本文へ

デブもエアロビがやりたい!!

レス19
(トピ主 0
041
チェリー
ヘルス
デブなので夏を前にとにかく痩せたいです。 今まで食事制限は色々やって自分には向いてない事が分かっているので、今回は健康的に運動で痩せたいのです。 しかし田舎のため、近くにスポーツクラブがありません。 そこで今更ですがエアロビに興味があります。 自宅でエアロビに挑戦してみたいのです。 初心者でも出来るビデオやDVDなどでお勧めの物があったら教えて頂けませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

トビたててるヒマがあったら動きなさい

041
エアロマニア
 減量は簡単です。摂取カロリーより消費カロリーを多くすればよいのです。  食べなければいいのです。一日1500キロカロリーにしてみてください。でも食事制限できないから運動??初心者のエアロビクスの消費量なんてウォーキングより少ないと思います。  トビさんの減量に対する考え方では一生痩せられません。  菓子類、揚げ物、糖分をやめ、1日1500キロカロリー、30分のウォーキングのあと、筋力運動20分、最後にストレッチ30分を毎日1年間続けたら確実にスリムになれます。お金もかかりません。

田舎だかこそ

041
ぱふぱふ
ビデオもDVDも出てるとは思いますが、家でする事には限界が在りますしマンネリ化します。 思い切ってウォーキングに一歩踏み出しませんか? 「エ~無理、人に見られるし」って返答が返ってきそうですが、田舎だからこそ朝の5時頃ウォーキングに出れば他人を気にすることなくみっちり運動出来ますよ。

プレステのダンレボはどうかな

041
シリコンバレー
減量の原理は簡単でも実行は簡単ではないですよね。入りのコントロールなしで出を多くしても中々消費できないのは事実ですが、今回はおいておいて、やる気になっている家庭での運動は何がいいかを考えてみます。 我が家のエクササイズ・ルームにはコンビネーション・プレス台、腹筋台と腰掛けサイクルが有り、いつでもその気になればできる様になっているのですが、それでもなかなか長続きしないですよね。でも今やっているダンス・ダンス・レボルーションは半年位隔日でやってますが、まだ厭きませんね。 いつもはスピードを2から始めてAが出たらスピードを一つ上げます。スピードが5でAが出たら次の曲に進みます。一日で終わる曲も有れば3週間もかかる曲も有りました。30分やると汗グッショリになります。最初は中々思う様に動かなかった足がだんだん軽快にステップが踏める様になってくると面白いですよ。ひとつ奮発してみては。

エアロビではありませんが

041
みかん
踏み台昇降もおすすめですよ。 エアロビに比べて地味な印象かもしれませんが、音楽にあわせて運動すればエアロビと似た感覚で楽しめると思います。エアロビも初心者クラスはいきなりとんだりはねたりせずに低い踏み台を使いますよね。 まず踏み台を用意します。専用のものを買ってきてもいいですが、古雑誌や木材などをしっかり束ねたものでOKです。日ごろ運動していないのであれば、5cm程度の高さから始めます。もしアパートなどにお住まいでしたら、100円ショップやホームセンターなどで売っているマットを敷いたほうがいいかもしれません。(振動対策) そして、動く速度に合った音楽をかけて踏み台昇降します。テレビを見ながらされる方もいるそうです。もちろんなにもかけなくてもいいですが、たぶん飽きると思います。終わったらストレッチを忘れずに。 こちらのサイトに詳しいやり方が載っています。 http://beauty.s35.xrea.com/diet/

デブでエアロやってますが

041
デブ子
ちゃんとインストラクターのいる教室でしてますが 簡単には痩せませんし、 アレは素人がビデオ見て真似して 簡単に痩せるものでもないです。 逆に姿勢や呼吸など指導されなくて自己流になり、 怪我や脂肪が燃えずに筋肉だけ付いて 痩せにくい体になるかもしれませんよ。 ある程度、習っていて家で思い出しつつ おさらいするって程度に考えたほうがいいです。 手っ取り早いのは、食事制限して歩く事です。 デブはエアロや走ったりなどの 過激な運動を自己流でやると怪我します。 デブの私が言うので間違いないです。 それともうひとつ、集合住宅での デブのエアロは公害です。もしそうならやめましょう。

目標減量体重が何キロか分りませんが

041
確かに運動だけで痩せるのは難しいです。 まず前出の方の言う通り、消費カロリーが摂取カロリーを上周れば痩せるのですが、食事制限をせずに達成する程の運動量が苦しい事。 食事内容を考えなければ減量に結びつかない事。→炭水化物を控え、油物を止める等 メンタル面から、美容の為の減量は1、2週間位から少しでも結果が見えないと続かせるのが難しい事から、あなたの言い分から痩せるのは無理です。 別にスポーツクラブに通わなくても痩せられます。必要だとすれば、ひとりでは続けられない場合や、どうしたら分らない場合にアドバイスが受けられる等。 また、慣れなどから体重の変化が止まった時など、とるサプリメントを教えてもらえたり。 勝てば官軍ですので、すべて結果ですよ。

ぱふぱふさんへ(トピ主です。)

041
チェリー
ぱふぱふさんへ 実はですね、ウォーキングとストレッチをやってるんですよ。 人の目とかは気にならないのですが、ウォーキングだけでいいのかな?って思ってます。 よくスポーツクラブに行くのなら同じ物だけでなく何種類もやるといいって聞きますが、それと一緒で他にも取り入れてみたいなって思ったのです。 もし何かご存知でしたら教えてくださいね。

初心者でしたら

041
ジョンジー
エアロよりもウォーキングをお勧めします。 エアロは呼吸やちょっとした足の置き方など しっかり指導してもらわないと、 体重が減らないどころか、大怪我の元です。 「デブ」と書いてらっしゃいますので、 体重が重いと膝にかかる負担も相当です。 ある程度習ってから、復習みたいな感覚で 使うといいと思いますよ。 また、農協や公民館でも格安の教室等、 募集してないか問い合わせてみてはどうですか?

ウォーキング

041
ルビー
私もウォーキングには賛成です。 激しい運動をして汗をかかなくても、歩いて心拍数を上げると脂肪も落ちやすいんですよ。 私は1回1時間くらい、週に2、3回のウォーキングがお勧めです。 1時間なんてあっと言う間ですよ! 私もたまに歩きますけど、すごく気持ちいいです。 田舎ならウォーキングにもってこいじゃないですか? 恥ずかしいなんて全然思わなくていいですよ。 歩くのは体にもいいし、風を体に浴びるのは心にも良いらしいですよ。 頑張って!

エアロビよりもウォーキングの方がいいかも。

041
減量成功者
体重がどのぐらいあるのかわかりませんが、あまり太り過ぎていた場合、逆にエアロビは足を痛めたりしないのかなと・・・知識がないのでただの疑問なんですが。 私は以下の方法で半年で体重4キロ、体脂肪3%痩せました。 ・三食きちんと食べる。揚げ物が止められないなら今までの量より半分にする。 ・ウォーキングを毎日1時間。運動後は水をたくさん飲む。体調に合わせて20分とかにする。 ・食後に香酢を飲む ・水を毎日2リットル飲む。 以上です。 お金もかけないで痩せることができたし、量さえ加減すれば揚げ物(大好物)だって食べれるからストレスも溜まりません。 食べ過ぎたなって思ったら歩く量を増やせばいいので。 一度やってみてはいかがでしょうか。

エアロは楽しいです。

041
めい
数ヶ月前に私もエアロをしたいということで トピを立てました。 運動神経なくスタジオでやってみる勇気が無かったけれど そのトピで皆さんに背中押してもらって フィットネスジムに通うようになり 趣味になりつつあります。 今新聞のテレビ欄をざっと見てみましたが NHKのBS2で午前中、エアロの番組があります。 恐らく初心者向けのものと思います。 ご覧になってみてはいかがですか? また、公民館や体育館などでエアロのサークルはないか調べてみてはいかがですか? 大勢の人と一緒にするのは楽しいですよ。 それから、 痩せるためには有酸素運動と 筋肉トレーニング両方必要です。 筋肉が少ないと、運動してもなかなか痩せず 運動効率がよくありません。

エアロビ楽しいです。

041
セロリ
最近はお休みしていますが。エアロビクスに以前はまっていました。 最初は「エアロビやる人なんて格好つけているだけ」なんて思って抵抗がありました。 実際やってみると「楽しい!」最初は動きがぎこちなくて周りの人に迷惑を掛けていたけど、コツをつかんだら動きは同じようなパターンなのでドンドンはまっていきました。音楽に合わせて動いて、体から汗が吹き出るのって結構快感でした。 でも、エアロビって家で一人でやるのには向いていないような気がします。スタジオで大音量の音楽の中、豪快に動くのに醍醐味があるのではないのでしょうか? 近くにそういったジムがないそうですが、私も以前は電車で通っていました。 興味があるのでしたら、是非インストラクターについて始める事をおすすめします。楽しいですよ!

マイナス5kg経験者

041
ようこ
ダイエットには有酸素運動=エアロビってことですよね? 見よう見まねのビデオでは、ちゃんとした有酸素運動にならない可能性があるのではないでしょうか。 確実な有酸素運動なら水泳が一番だとおもいます。 全身使うし、浮力でエアロビより楽に動けるのでは? スポーツクラブでなくても市営の温水プールを利用すれば、一日300円程度だし。 夏場以外なら、市営プールは健康のために泳いでいるような方たちしかいないので、人目も気にならないと思います。 あとはカロリー計算です。運動だけで食べてばかりじゃ意味ないので。

1人ではムリでしょう

041
エアロ歴6年
こんにちは。エアロを始めて6年になります。 まず、ご自分のお部屋で1人でエアロ、というのはかなりムリがあります。 エアロはとても激しい運動です。 テレビで芸人がギャグっぽくやってるやつがエアロ、と思ったら大間違いですよ。もちろんインストラクターの個性にもよりますが、走らないタイプのエアロもかなり体力を消耗します。 途中で1分程度の休憩が2,3度入るとはいえ、約40分~50分(クラスによってはもっと)動きっぱなしなんですから、それはそれはハードです。 やはり1つのスタジオでみんな一緒に、そしてノリノリの音楽が大音響で、そしてインストラクターの元気な煽り。この条件があるからこそ、私も途中でギブせずに済んでます。 やっぱり、体力の限界を超えた時に人の目がなければ、そこでおしまい、っていうのが人間でしょう。 エアロするとき、「もうだめ。。。。でもみんな動いてるんだから私も倒れていられない!」という気持ちが私を支えてます。 ですのでお1人でエアロ、は正直ムリでしょう。 ウォーキングがいいと思いますよ。 がんばってくださいね♪

基礎代謝

041
もんごる
運動してるなら、食事を改善して、代謝を良くして・・・かなぁ? ダンナは寝てるだけで汗びっしょり。ガリガリです。お肌もくやしいほどきれい。多分代謝がいいんだと思います。 ストレッチされてるそうですが、それはいいかもしれません。体がやわらかいと痩せやすいってテレビで見たし。(スパスパだったかな、詳しい内容は忘れました) エアロビはやったことないですが、よくスカパーの音楽チャンネルを見てて、恥ずかしいけど体が動きます。 ダイエット器具のCMもバンバン流れてるので、いつか買いそうです~(笑)

向いてないとか認めた時点で無理だよ

041
元デブ
食事制限は向いてないんじゃないでしょ。 自分に甘くて続けられないだけでしょ。 http://www5b.biglobe.ne.jp/~diet/

痩せられる!!!

041
ステッパー
エアロにハマり、無理なく3ヶ月で20kg痩せた者です。 エアロにハマるとあっという間に体重が落ちていきますよ。(ハマり過ぎてイントラの資格も取得してしまいました…) でも、できればエアロよりも、ステップエクササイズの方が体重は落ちると思います。 ステップエクササイズとは、ステップ台を使い、音楽に合わせ昇降運動を行うことです。 特にステップ中上級クラスになると、ターンなどが盛り込まれた振り付けで、とても楽しいクラスがたくさんあります。 ステップにハマッた人たちはステッパーズと呼ばれて、東京の有明のステップのイベントに参加したりしています。(ステッパーの中には芸能人の方もちらほらお見受けします) チェリーさん、少し遠くてもぜひスポーツジムに通われることをお勧めします。 エアラー(エアロにハマッてる人)やステッパーの人たちは、いくつものジムに入会し、ジムを毎日渡り歩いてます。 ちなみに、私は2ヶ所に入会しています。ジムの友達で最高7ヶ所入会してる人もいます。 もちろんそこまでしろとは言いませんが、ぜひエアロとステップの魅力にハマッてみて下さい! 必ず痩せられます!

人目が気にならないなら

041
ぱふぱふ
人目が気にならないならスポーツジムは如何ですか? エアロビあり、プールありですから・・・。 週2くらいで別のものも取り入れると気分転換になりマンネリ化しません。

私の経験から

041
スポクラ主婦
子供が小さかった頃、ビデオでエアロビをしていたことがありましたが、同じ動きなので正直飽きます!何本もそろえられればいいのかもしれませんが、かなりの出費は覚悟しなければなりません。 その点、プレステのダンスダンスレボリューション(自宅にあって経験あり)やエアロビクスレボリューション(これは経験ないので想像ですが)は変化があって楽しみながら続けられそうなのですが、問題は足への負担です。家庭用のプレステではマット(クッションマットも)をしいて、靴下をはいて動くのですが(普通そうですよね?)、シューズは履かないので足への負担が大きいです。 スタジオでは2時間動いても平気な私ですが、このシューズなしで動くプレステでは1時間弱で足が痛くなります。(いつもシューズを履いて動いているので、それに慣れきってしまっていたのかも・・・あと強度の問題もあると思いますが)なので、太っているのなら、なおさら無理がきて危険かと思います。 スポーツクラブはそんなに遠いんですか?「少し」遠いだけだったら、何とかがんばって通えるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧