本文へ

親友に夫を馬鹿にされます

レス23
(トピ主 1
041
こぶた
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

私は20代後半、夫は30代です。
私と夫は親友の紹介で知り合いました。

親友と夫とは、仕事の関係で顔見知り程度の付き合いでしたが、
夫が誰か紹介してよ!と親友に持ちかけ、紹介されたのが私でした。

当時から、親友は夫のことを「きもい~」など言うことが多々あり、
私も夫のおもしろネタを提供して、二人で爆笑・・なんてことが
よくありました。

今度、親友とそのご主人、もう一人の親友(未婚)、私の4人でご飯を食べにいくことになりました。

親友は私の夫にも声かけたら?と言ってくれたのですが、私の夫まで参加したら、もう一人の親友が気分が悪くなるんじゃないかと思い、

「○○ちゃん、気悪いんちゃうかな?」といった内容を返信しました。

すると、「そら(夫は)気持ち悪いけど(笑)」「しゃあないんちゃう(笑)」
などと返信が・・・。

なんだか悲しくなってしまいました。他人がどう思おうと、私の大切なパートナーです。なんでこんなことを言われなきゃいけないのか。

「気持ち悪い」とは一言も書いてないんですけど!!

私が、夫の愚痴やらおもしろネタやらを提供していたせいだとは思ってます。自分で蒔いた種なのかもしれませんが。

また以前、夫が転職する為1年近く転職活動をした後、就職の報告をした時も、「よかったね」の後に「ネタがなくなって残念」といった返信がありました。ネタというのは、夫が無職であることの私の苦労話だと思います。

普段から毒舌なので、あまり気にしないようにはしてるんですが。
また、私は友達が少なく、彼女は大切な友達です。夫のこと以外は、
何の不満もない最高の友達なんです・・。

彼女は何を思ってこんな発言をするのでしょう?
人の心を汲みとれないのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🐤
ひー
難しいですねー 以前から一緒にネタにしてたということなので、親友もネタ程度に思ってるんだと思いますけど… 一回ぶっちゃけて言ってみたらどうですか? なんだかんだで旦那が好きなので、ネタにするのはもうよしてくれ!と

当初から

🙂
さてと
「きもい~」って言ってるのに今さら「気持ち悪い」に反応しますか? だったら当初から「その発言はやめてよ」って言えばいいのに。 一応「親友」ですよね? なんでその場で自分の気持ち言えないの? 主さんにとって「親友」って我慢して付き合ってもらう存在? 元々人をバカにする人で主さんも同じだったんですから 今さら「私の夫なのに」なんて言ったって説得力なし! 人前でご主人をバカにしてきた結果ですよ。 こういう相談をする人って友達が少ないってよく言うけど だからって言いたい事も言えないのに「親友」って名前に 縋ってる事はありませんか? 親友のご主人をバカにしたりきもいなんて言わないですよ。

ご自分でもわかってますよね

041
さくら
>私も夫のおもしろネタを提供して、二人で爆笑・・なんてことがよくありました。 親友さんにとってはトピ主さんの夫さんをトピ主さんと一緒にばかにする というのが当たり前の事になってませんでしたか? 急に私のパートナーの悪口言わないでよ!って言われても「えー!一緒に言ってたじゃん」って感じです。 トピ主さんがわかっているように自分で蒔いた種です。 >人の心を汲みとれないのでしょうか? トピ主さんこそ人の事言えますか?ネタ提供していた時点でその親友以下だと思いますが。 もしまた言われたら今度はご主人を全力で庇えばいいんじゃないですか。

まさに「自分が蒔いた種」

041
如月
主さんもご主人の面白ネタを提供して一緒に大笑いしていたのなら、親友の「気持ち悪い」発言も単なる冗談の範疇なのでしょう。 自業自得ではありますが、「いくら冗談でもそれは酷いよ。感じ悪い。」と少し深刻そうに返してみては?

最高の友達?

041
親友の基準って?
ホントに?身内を悪く言うのに? 主さんがいくらご主人をネタにしたとしても、普通はフォローに廻るもんじゃない? それなのに相手からネタにしてくるとはねぇ… 相手は主さんの事最高の友達だと思ってくれてるのかな? とりあえず、主さん自らご主人をネタにするのは止めましょう。その上で相手が変わらずなら、不愉快だとハッキリ言えば良いと思います。将来のお子さんに悪影響ですよ!

悪気は無いはず。

🐤
かな
とにかく単なる「ノリ」なんですよ。 旦那さんや主さんをバカにしているとかは無いはずです。 昔からのそうゆうノリがあるからの事で、親友は深い意味なんて無い。主さんが不快に思っているなんて気付くわけありません。 「気分が悪いから、今後はやめて欲しい」なんて言えたらいいですが、言えるはずがないですよね?であれば、主さんも少しずつ態度で表し、感づかせるしかないと思います。

人の旦那バカにする人は、自分の旦那も誰かにバカにされる

041
因果応報は必ずあります。 その友人もいつか誰かに旦那をバカにされます。 結婚出来ればの話ですが、、、 でも一つ忘れてはならないのは、 トピ主さんも誰かに対してバカにした過去があったから、その過去の因果が巡って自分に帰ってきた、 ただそれだけの事なのかもしれません。

そういう人はね

041
旦那が大事
言わなきゃ分からないですよ! 私の主人はバツイチです。友人にそれをバカにされ、私はキレました。 大事なご主人をバカにされて黙ってるなんて、ご自身の方が大事なんですか? 毒舌な人は打たれ弱い人が多いです。打たれる前に打ってしまえ!みたいな。 その毒舌でどれだけ人を傷付けているか分からないだろうし、麻痺してるんでしょうね。 「そういう言い方に傷付くし、不愉快になる」と冷静に伝えては? 察して欲しいんでしょうが無理ですよ。 大事な友達。「友達」ってなんでしょうね? 私の主人をバカにした友人も感情のままに口にするので、何人かは離れたり、呆れたり。 キレたのは私が初めてですが、明らかに人を不愉快にさせるのを黙っているのが友情ですか? 自分の気持ちを思うままに言わず、言葉を選んで伝えれば? それで途絶えるならそれまでです。 貴女にとってご主人はどれだけ大切な人ですか?反対の立場なら、反論しない配偶者に不信を感じます。

自業自得、かな?

💋
胡桃
毒舌のお友達に自らネタを提供していたのなら仕方が無いと思います。 逆に友達が夫を気に入って、狙われて言い寄られるより良いのでは? (割とよくある話です)

失礼な友人ですね

🐴
しましま
私だったら、そんな友人疎遠にしますが、 そうですね・・・今後はご主人の自慢話に少しずつ変えていってはどうですか? 「うちの人ったら、こんなこと出来るのよ~いや~見直しちゃったわ~」とか 「普段はチャランポランに見えても、やっぱなんだかんだ言って頼りになるのよね~」とか 私も、以前は皆のウケを狙おうと思って(楽しんでもらおうと思って)自分の失敗談とか、おっちょこちょいぶりや、自虐ネタを言ったりしたんですが、 そういう話をすると、ゆかいな人と思ってもらえるんじゃなくて、逆にバカにされたり、低く見られたりするんだってことに気が付きました。 世の中ひどい人多いですよね、私だったら他人のズッコケ話を聞いても、絶対にその人をバカにしたりしませんのに・・・。 そいいう話は、自分の家族や、本当に信頼できる友人の前だけにしましょう。

ご主人の存在を消す

🐤
みかん箱
そのお友達の紹介だし、 どうしようもありませんよ。 今後はなるべくご主人の話題を しないようにするくらいです。 「○○ちゃん、気悪いんちゃうかな?」 これは曖昧で意味不明ですから どのように受け取られても トピさんの言葉足らずが原因です。 「女同士で行きたい」 って言えばスムーズだったのでは? お友達はトピさんより先にご主人と知り合い、 その時から気持ち悪いって言って笑って たんでしょう? それにご主人も平気だったんですよね? それならトピさんが気にしないでいたら 良いだけ、 変にご主人の良い部分を言うと チョッカイかけられたりして面倒くさいから 徐々にご主人はお友達の記憶から消していく方向で 頑張って下さい。

聞いたまま受け取っているのだと思います

🐧
さくらっこ
夫の悪口を言って、それに同意されて「最低な男だね」等言われても 嬉しくもなんともないですよね。腹が立つだけです。 お友達からは、「悪口を言ってもOK」だと思われてるようなので、 トピ主さんがネタを提供しない、褒める、悪口を言われたら 「夫の悪口言われるの嫌なんだけど~」等、言って変えていくのがいいと思います。 ただご自身もおっしゃる通り、トピ主さんにも、お友達が悪口を言ってもOKだと思わせる非がありますよ。 ただ、就職報告のお友達の発言は、常識がないですよね。冗談なんでしょうけど…。 でも、人はあまり言葉の裏を見ようとしないものだと思います。 普通に考えたら苦労してるのは当たり前に分かることですが、 トピ主さんがネタにしていることで「意外と苦労してないんだ」 と取られているのだと思いますよ。

一生そのままでいたら?

041
あい
気付くのが遅すぎますね。 20代後半?10代の学生さんかと思う内容です。 私も毒舌は好きですし私の周りもそういう友人が多いですが、さすがにトピ主さんの場合はひどすぎます。 旦那さんに失礼では?最低ですよ。 全然笑えません。

親友なら言ってみましょう

😝
アメちゃん食べ
ひどいことを仰る方ですね。 失礼です。 ご主人とは「顔見知り程度」だったんですよね? 親友レベルだったらまだ救いがありますが・・・。 以前、とても仲の良い同僚がオフィスラブを経由し結婚しました。 相手の男性(後輩)はお世辞にも仕事ができるとは言えず、私は何度も叱ったことがあり、何であんな使えないオトコと結婚するんだ!?と悶々としたことがあります。 結婚に至るまでは、その同僚も私と一緒になって彼のことを「使えない!」と怒っていたことがあった程です。 そんな背景があっても、結婚したら友人のご主人です。 私は絶対にもう彼のことを悪くは言いません。 主さんのご友人は配慮が足りません。 アタシの毒舌オモロイわ~、ウケる~ と思って仰っているのでしょう。 一度やんわりと「ちょっと傷つくわ」とお伝えになったらいかがですか?

あなたが原因ですよ

041
みら
きつい言い方ですが、ご自分でおっしゃるように「自分で蒔いた種」です。 友人も無神経だけど、「人の心を汲みとれないのでしょうか?」は少し言いすぎかな、と感じました。 >私も夫のおもしろネタを提供して、二人で爆笑・・なんてことがよくありました。 お友達は、トピ主から「夫をネタにする許可が出ている」と思っているのかも? たぶん心底バカにしているのではなく、漫才で芸人同士バカにしあうのと似た感覚かも。 はっきり嫌と伝えたら、友人としては「今頃なんで?」と感じるかも。 私だったらこう対応すると思います。参考まで。 ・自分からは夫の話しをしない ・ネタにされたら爆笑しない ・ネタにされたら困ったように微笑む ・メールでネタにされたらネタ部分はスルーする 以上を根気よく繰り返し、友人から「ノリが悪いね?」などのように言われたら、「夫と長く生活してる内に、夫をネタにして笑うのに罪悪感を感じるようになってきて・・・」のように、もう夫をネタにしたくないことを、友人を責めない言い方で伝えます。

読み間違えたのでは?

041
サクラ
トピ主さんのメールを「○○ちゃん、気持ち悪いんちゃうかな?」と読み間違えたのかもしれないですね。 >自分で蒔いた種なのかもしれませんが。 その可能性が大きいです。 以前から二人してご主人様を小馬鹿にしてふざけ合っているのですから、少なくとも、ご主人を弄りネタにしてOKな人だとは思われているでしょう。 >彼女は何を思ってこんな発言をするのでしょう? 何も考えていない。 >人の心を汲みとれないのでしょうか? そうは思いません。先述の通り、トピ主さんの普段の言動から「このネタOKな人」と認識されているんじゃないですか? 嫌な事を言われて黙っていると誤認されたままですから、不快に思ったことは伝えた方が良いですよ。(言い方には気をつけないといけませんが) それと、トピ主さんもご主人様をネタにしてふざけるのはホドホドに。 トピ主さんが普段友達としているような話は、ご主人様のご両親の前でも話せるような内容ですか?夫の両親が聞けば不快に思うような話をしているのなら、トピ主さんにも反省が必要です。

それって…

041
きりきり
>当時から、親友は夫のことを「きもい~」など言うことが多々あり、 >私も夫のおもしろネタを提供して、二人で爆笑・・なんてことがよくありました。 最初はトピ主さんも夫のことを笑っていたんですよね? で、最近になって親友が夫のことを笑うのが嫌になってきた、と。 それって、トピ主さんが夫のことを愛しているからではないですか? トピ主さんが変わったからではないですか? 親友は当時から何も変わらないまま、ただトピ主さんから提供される夫ネタで話をしているだけに過ぎないのでは。 一度でも親友に不快であることを伝えていますか? じゃなきゃ親友はトピ主さんもずーーーっと自分と同じく夫ネタで笑うんだろうと思うんじゃないですかね。 嫌なら嫌と一度はっきり言うべきですよ。

めんどくさい人

041
えいこ
相手は合わせていただけかもしれません まぁ、乗ってくるのは本心ではあるのでしょうが・・・ 自分から振っておいて、めんどくさい人だと思いました

私もです

041
ねこ
夫の悪口や愚痴を友達にずっと言ってました。友達は話たびに夫の悪口を言います。 気分悪いですけど、自分が愚痴を言っちゃったから仕方ないかなぁって思ってます。 最近は夫の良い所を話すようにしてます。 友達は基本他人のもめ事の方がおもしろいみたいで、食い付いてきませんが、夫のことはあんまり言わなくなったかな? 主さんも、ご主人を誉めたり、のろけたりの話ばっかりしてみてください。

トピ主です

041
こぶた トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 個別にお返事できず、申し訳ありません。 前レスには書けませんでしたが、夫は人とのコミュニケーションを取ることが 苦手なようで、私といる時は、そんなことはないのですが、私の友達の前だと、急にテンションが高くなり、空気が読めなくなるというか・・・ おもしろくないことを言って、1人で笑ったり・・などかなり寒い状況になります。なので、彼女の夫やその妹にまで「無理~」と言われており、そうした環境が彼女に拍車をかけるのかもしれません。 最近は、私は夫をネタにはしていません。 自分が言った愚痴やらに対する批判や悪口は何とも思わないのですが、 メールに突発的に「気持ち悪い」と書かれたものですから、 落ち込んでしまいました。 でも、皆様のおっしゃる通り、友人云々の前に自分が一番悪いのですから、自業自得ですね。 これからは、必要以上に夫の話はしないようにします。 また、聞かれた場合は、良い面をアピールするようにしてみます。

理解不能

041
momo
私も旦那のキモいネタやおもしろエピソードを言って「ちょっと!それキモい(笑)」などと言われることもありますが、なんだかトピ主さんとは違います。 トピ主さんは親友から旦那さんに対してキモい以外の感想を言われたことがあるんでしょうか? キモいけど、○○だねーって評価してもらえた事はありますか? キモいに同意するだけじゃなくて「でもこういうところもあるんだよー」などと旦那さんの良い所や内面を話したりはしないのですか? 私なら何もしていないのに旦那キモいだなんて言われたら同意できません。なにかキモい事してたなら笑えますが 何でも話してくれるっていうのと、バカにされてるのって違いますよね? 貴方が何を言っても親友がキモいだけの感想しか持ち合わせないのなら、それはただ旦那さんを見下されているだけ、冗談でもなんでもないただの悪口だと思いますので私なら付き合いをやめます。 逆に貴方が今まで親友のキモいに何も言わず同意していたんなら、親友は旦那さんの事を知らないだけなのでは? でもそれでも良いと思ったから何も言わなかったんじゃないんですか?今更?

愛されてるのだとは思います(反省を込めて…)

041
でん
「誰か紹介して」と言われて親友(トピ主さん)を紹介するくらいですもの、親友さんの中でも、ご主人が本気で「きもい」わけはありません。「ネタを提供してくれる、愛すべき人物」という位置づけだと思います。 実は私も、本当に反省していますが、学生の頃、面白い失敗ばかり繰り返す友人をネタに笑っていたことがあります。バカにしていたわけではなく、大好きな友人の面白い失敗をみんなでシェアという気持ちだったのです。友人も最初は一緒に自虐ギャグも言ったりしてたのですが… ある日、同じノリで彼女をネタにしたら、ちょっと空気が変わったのを感じました。ムっとしてるというか。 それでハっと気づき、それ以来、一切やめました。本人が自分をネタにした時だけ一緒に笑いますが、こっちからは振らないようにしました。 トピ主さんも、勇気がいるとは思いますが、一度「私の大事な夫なんだけど」とか「あんまり言われすぎると気分悪いわ」と真顔で言ってみるのも1つの手だと思います。本当の親友なら分かってくれると思います。

やはり

041
名無し
関西弁などという底辺層の方言を使う人間は人間性も底辺ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧