初めまして。トピをご覧頂きありがとうございます。
30代女性です。
中学時代からの親友2人についてご相談させてください。
中学高校と私含め3人で仲良く、ずっと一緒にいた2人の親友がいます。
大学進学や就職を機に、それぞれ住む場所が変わり、少しずつ会う頻度も連絡する頻度も少なくなりました。
もともと2人とも昔から頻繁に連絡をする方ではなかったのですが、
最近は本当にたまにしか送らないメッセージでさえも、返信が未読無視もしくは数日経って返信してくるという遅さです。
他愛のない話ならともかく、
「今年のお正月は帰ってくるのか、会えるのか」という、私にとっては大事な連絡であってもです。
昔は毎日一緒にいたので心にあるものを何でも話していましたが、2人が今どんな悩みを抱え生きているのかも分かりません。
1人に至っては転職後何の仕事をしているのかも分かりません。(聞いていいのか分からず。)
私としては2人のことを今でも大切に思っていて、
たとえ会えるのが年に1回であったとしても、
青春時代の苦楽を共にしてきた大切な親友で、これ以上の友達はなかなかできないであろうと思うくらい思い出も深く、心が通じあっていた仲間だったと考えていました。
学生時代から何年も経ち、ライフステージが変われば他にもっと大切なものや大切な人が出来てくるというのも勿論分かっています。
私も主人と子供が2人いますので、家族が大事です。(私は既婚、2人は独身です)
しかし、それとはまた別で
私はまだ彼女たちと仲の良い親友でありたいと思っています。
でも、もう彼女たちにとっては過去の人なのでしょうか。
親友じゃなくても、せめて友達でいたいです。
それもうっとおしく思われているのであれば、私から身を引き、これから「また昔のように...」と期待するのはやめようと思います。
みなさんは、いかが思われますか?