本文へ

中学生の娘のことで

レス26
(トピ主 12
041
むらさき
ひと
中3になった娘のことで悩んで、心を痛めてます。 いろいろ読んでいて、友達関係のことについて親が悩むなんて、幼稚園か小学校低学年の親みたい…と思いつつ。 どこにも聞くところがないので、思い切ってこちらに投稿させていただきました。 新しくクラス替えがあり、そのクラスになじめていないようなのです。 まだ新学期がはじまって2週間じゃないの?、と思われるかもしれませんが。 これくらいの女子というものは、すでにグループがしっかりできていて、クラス替えの初日に仲間を確保すると、もうそこからは固定になってしまうようです。 娘は、前のクラスからも部活からも親しい友達と同じクラスになれなかったようで、すでにできているグループには入られず孤立しているようなんです。 毎朝「学校行きたくない」から一日が始まります。 帰ってきてからも、部屋に閉じこもるようになりました。 なんて声をかけていいかわかりません。 「もしかしたら、何かのきっかけでグループに入られるかもよ」とか、「あんまり無理しないで、行きたくなかったら休んでいいよ」とか、娘の励ましになるような言葉を選んでいるつもりですが、本人はいっぱいいっぱいのようです。 一日中つまんないんだろうなぁとか思うとかわいそうです。 修学旅行もあるのに。 こんな経験をされた方があれば、どのように乗り越えられたのか・どうするのが悪いのか・どうすればいいのか、などお聞かせいただければと思います。 一人娘です。

ランキング

レス

親も子供も辛いですね

😢
じろ
ほんと、学校も、もっと配慮してくれたら良いのにと思います 今時、昔のいろんな子供と仲良くなってなんて通用しません もう不登校も珍しくない時代なのに・・・ 息子の行ってる学校は、ものすごく配慮してくれてます 本当に助かっています それでも、どんなきっかけで学校に行けなくなるか心配です お母さんの理解があるだけで、きっとお嬢さんは救われてるはずです なんのアドバイスにもなってませんが これから、良い方向に行くように祈っています

私も

041
うららです
そんな感じでした。 部活や、ずっと仲の良い友達とクラス離れてしまい、授業や給食以外の二年間は両隣のクラスに行ったりしてました。 そのうち、クラスにも馴染むかと思いますが、今でも付き合いのある中学時代の友人は、部活の友です

うちの娘も

🐱
一人娘です。 クラス替え辛いでしょうね。 うちもおんなじ様なこと言ってました。 でも部活に行けば友人がいるんだし、男女仲がいいようなので、女の子と話ができなければ男の子と一緒にいたりしていたようです。 皆勤賞を狙うのが目標といって学校にいってました。 休み時間は気の合う友人のところ、放課後は部活とクラスは勉強する場所と分けて考えてはどうでしょうか? それも難しいのかな?

お辛いですね。専門家ではないので私の経験をお話しますね。

ミン
現在高校二年の娘がいますが中学3年の頃、主さまのお嬢さんと同じ状況でした。 そのような状態で修学旅行も心配しながら送り出しましたが、帰ってきたときは仲のよい子が数人できて楽しい旅行になったようです。 また、男の子たちとも仲良くなり、受験も仲間で乗り切ったようですよ。 当時は主さん同様、なんと言葉をかけてあげたらいいのか悩みましたが、私の場合、子供が「今日、男の子たちがこんないたずらをした」といえば 「へぇ、面白いね。先生はなんていってた?」とか「お母さんのときは男の子はこんないたずらをよくしてたよ」と話したりしました。 お弁当の日は頑張ってキャラ弁にしたり、ちょっと変わったものを多めに入れて「それ何?」と聞かれたら分けてあげられるようにしたり・・・。 とにかく子供には「学校は楽しいところ」という概念を刷り込ませたように思います。私も必死でしたね。 お弁当のキャラ弁の件は「はずかしい」と言いながらも「結構みんなにうけてた(似てないから私の解説文付き)」と笑いながら話してくれましたよ。 アドバイスにはなりませんが私の経験でした!

周りも自分のことで手一杯

041
ざんか
なので、まだ余裕がないんですよね。 落ち着くまで待ってるのも一策、勇気を持って声をかけるのも一手。 皆、まだ自分のことで手一杯だから、あなたは孤立してるだけで、嫌われてるのじゃないから勇気を出して声をかけてごらん? とか…かな

ワタシも

🙂
からす
高校生のとき 仲良しグループから 1人だけ違うクラスになりました。ほとんど知らない人達ばかりでしたが ずっと同じクラスの男の子がいたのでその子といたら 男の子の友達が出来て そしたら女の子もそのうちほどよく仲良くなれましたよ!

新しい友達を作るチャンスかも

🎶
observate
今どきの子どもの交友関係、特に女の子は、きっと昔とは比べられないくらい、複雑で難しいんでしょう。 お嬢さんはそこに入って行けない、、と感じているだけで、実はまだ入って行く事はできるのでは?入るきっかけのような、声かけとか苦手なだけではないですか?幼稚園ではないので、先生が気を使って何かするという問題でもないですからね。 きっと行事ごとの班決めなどで、いろいろ話す機会が増えると思います。そういう所で、仲良くなれそうな子が、わかるのでは?無理矢理でも話をしないと出来ない作業とか、ありますね、そういうきっかけがあれば、ちょっと話しかけるのが苦手な子でも友達はできると思いますよ。 別に嫌われているとか、声をかけても無視されている訳ではないのでしょう?人に期待していても、何も変わりません。中学生なら自分から行動する大切さがわかるでしょう。 私は個人的に、同じ人と、いつも一緒と言うのは嫌いです。いつも誰かと一緒でないと、、と言うのは、とても幼稚だと思います。一人でいる事も決して悪い事ではないと、お伝えください。 でも中3は、すぐに受験モードで、友達ナントカはあまり関係ないかも。

大変ですね・・

041
trans
中三であれば、私の娘と同じです。 うちの娘は2年の時につまずきました。 クラスでの孤立、理由の無いイジメもありでしたね。 名前も知らない生徒達から。 私がどう対処したかと言うのは答は無いんです。 毎日毎日365日、娘の話を聞き、時には深夜まで話し合い、 先生に相談し、学校へも出向き、ただひたすらそう言う事を繰り返しました。 ただ、うちの娘は学校へ行きたくないとは言わなかったので、その辺は強かったです。 でも男子生徒から散々「うぜぇ」と言われて、 キレて男子を殴り、鞄も持たずに帰宅した事などがありました。 その時は親もキレましたけどね。 殴った事を謝れと向こうは言ったようですが、 その原因を何ヶ月も作って来た生徒をまず出せと、夫が学校へ行きました。 結局娘をターゲットにしていた男子グループ全員が親も含め娘に謝罪。 終息したように見えましたが、クラスでの孤立は変わりませんでしたね。 今年3年生。 担任にもお友達にも恵まれました。今は楽しそうに学校へ通っています。 親も一緒にもがくしかない時間があると思いますよ。 一発解決なんて絶対ないですから。

どうしてもね、友達のできにくい子っています。

041
鎌ヶ谷
無理する事ないです、させる事もないです。 お母さんにまた嘆かれると思って、言いにくいのでしょう。 ただそれだけではなく、毎日の勉強に手もつかなくなって、成績も落ちこぼれ、2年生になれなかったら 大変です。 親に一番言えない年頃です。 恥ずかしいし、なさけない。 学校でも、ただでさえ、笑い者になっているのだと思いますよ? とにかく、色々辛いのだと思います。 下手な声掛けは、逆効果です。 親には、黙ってもらいたいのだと思います。 勉強が毎日捌けており、運動神経も鈍く、チームの足をひっぱり、運動音痴だとはやしたてられているってわけでもなかったら、 それだけでマルとしておきましょう。 お友達も彼氏もいなくても、それが足を引っ張っているわけ、なんにも手につかない理由でなく、 1人ぼっちが笑い者になっていても、そこまで気にならないクールな娘さんならばそれだけでいいとしましょう。 学校なんて、最終的に卒業ができればいいんですから、1年生のGW前だけで、今後どう転がるかも分からないのに、 親に喚かれて無駄な心配されたら余計娘さん、不安になります。

じろさんへ

041
むらさき トピ主
ありがとうございます。 そういう配慮がある学校もあるのですね。 うらやましいです。 今日は気分が少しでも晴れたらと思い、夕食は好きなものをと思い外食したのですが、大好きなお寿司(回転寿司ですが)もほとんど食べられず…。 いっぱいいっぱいです。

うららですさん

041
むらさき トピ主
コメントありがとうございます。 うららですさんもそういう経験をされたことあったんですね。 部活はしんどくて毎日クタクタなんですが、まだ居場所があることはしあわせなんでしょうね。 部活に救われているところも。 上手にクラスになじんでくれればと思います。

猫さん

041
むらさき トピ主
ありがとうございます。 皆勤賞をねらってるなんて、お嬢さんはがんばりやさんですね! アドバイスもありがとうございます。 今はおかれている現状にいっぱいいっぱいなようで、自分の居場所の振り分けができないようです。 が、早く気持ちを切り替えて、一日を過ごせるようになってほしいです。 私もきっかけがあれば、そのような言葉もかけていきたいと思います。

ミンさん

041
むらさき トピ主
ありがとうございます。 途中、涙で画面が見えなくなりました。 私もたわいのない話から、できるだけ会話をつなげるようにしてみます。 今日も肩を落として出かけていきました。 どんな気持ちでお弁当とか食べているのかな…って考えると、どうしたものかしら…と思って、そのことばかり考えてます。 キャラ弁ですね! 後で調べて挑戦してみようと思います。

ざんかさん

041
むらさき トピ主
コメントありがとうございます。 そうですね。 中学3年といえば、まだまだ世界は狭く小さなものですもんね。 自分の居場所を守るので精一杯ですね。 そういう言葉のかけ方もあるんですね。 参考になります。

からすさん

041
むらさき トピ主
ありがとうございます。 何がきっかけで事態が好転するかわかりませんね。 今は早く時間が過ぎることばかりを考えて過ごしているようです。 めいっぱい仲良くなくても、ほどよくくらいになれたら…そうなればどんなにいいかと思います。

observateさん

041
むらさき トピ主
ありがとうございます。 おっしゃる通りで、私もここに「娘の友達…」なんて幼稚なことを書きこんだら、非厳しい意見を頂戴するのでは…と少し不安でした。 意に反して、皆様の温かいコメントにただただ涙するばかりです。 嫌われているわけではないようです。 いじめとかでもないです。 今一歩の勇気といいますか、押しの強さがないというか。。。 受験モードになってくれるのは、むしろ親としてはいいことなんでしょうけど、今はそれどころではなく勉強も手につかないようで、ただぼんやり机の前に座ってるという感じです。 一人でいることも悪くない、そうですね。 娘にも伝えます。

transさん

041
むらさき トピ主
ありがとうございます。 >親も一緒にもがくしかない時間 そうなんですね。 今がきっとその時なんでしょうし、今後も形をかえたいろんなことにぶちあたるんでしょうね。 お嬢さんは強かったんですね。 がんばり屋さんですね。 こうやってコメントしてくださることによって、嫌なことも思い出されたでしょう。 それなのに励ましてくださってありがとうございます。 時間がかかりそうですが、娘の心も成長して、私自身も柔軟に対応できるように心がけようと思います。

鎌ヶ谷さん

041
むらさき トピ主
ありがとうございます。 本当に無理させないようには心がけてます。 できるだけこちらの不安が伝わらないように、学校での出来事とかはたずねないようにはしているのですが…。 どこから踏み込んでいいのか? どこまでほおっておいたほうがいいのか? 見極めに迷ってます。 娘は中3なんで、逆に「あと少し!」と言えばそうなんですが。 今はいっぱいいっぱいで、とにかく一日が早く過ぎることばかりを思っているようです。 次の朝はつらいようなのですが。

家も一人娘

枝垂桜
中2の去年は、クラスから浮いてましたね 特に体育の日は仲の良い子でペアを組まされるので、行きたくないと毎回言ってました ただ救いだったのが他のクラスに仲の良い子が居て、そのクラスに遊びに行ってました そのクラスの印象はおおらかな感じの子が多く、娘もこっちのクラスになりたかったと、よく話してました 部活の先輩後輩とも仲が良かったので、学校には部活に行ってる感がありました 先生も心配してくれてたんですが、一年間話せる子は居るけど、ペアを組むまで仲良くないと言う状況でした 学校の事、ましてや人対人正解は無いように思います・・・親は何も出来無いんですよね、もどかしかったですね 見守ると言う事、ひたすら話をして聞いてあげることに徹しました

わかります。でもよくあること!

🐶
モカ
うちの娘も中2の時にクラス替えがあり、仲良しの友達がいませんでした。 中3になり、どうにか仲良しと思える友達(5人グループ)ができた頃、部活の忙しさと受験の焦りから、 パニック障害を発症し、過呼吸を起こすようになりました。 娘が学校のトイレに入った時に、グループの子達が、娘の過呼吸の陰口を言っているのを聞いてしまい、かなりショックを受けていました。 その後、そのグループから無視されるようになりストレスから、毎日、過呼吸で学校を早退。2か月くらい、毎日迎えに行ってました。 担任の先生も心配してお電話くださいましたが、相手の子達の名前は伏せておきました。 この状況の中でやり過ごしていく事も大事だと考え、先生にも特にご指導のお願いもしませんでした。 娘にも、辛い時もあるけど、その状況でやり過ごしていく事が大事。嫌だから学校に行かないでは何も良い方向には向かわないよ、と言い聞かせ、学校に行かせました。 その後、過呼吸も治まり、別の良い友達もでき、クラス全体の友達とも仲良くなり、この春、卒業しました。 辛いけど、嫌な事から、逃げないでください。良い事もそのうちありますよ。

丁寧にお返事ありがとうございます

🐤
ミン
そうですよー。お母さんが元気でいないと、お嬢さん、困ってしまいますよ。 あれから2回目の春が巡ってきて、娘は今朝も元気に学校に出かけました。 今ではお弁当はさすがにキャラ弁は作りませんが、毎朝お弁当を詰めるたびにあの頃一生懸命にキャラクターのパーツを 前日に用意したり、顔のパーツの海苔を前日にこっそり切り取ったりした事を懐かしく思い出します。 親も子も苦しかった日々があったから今、良い友人に恵まれ将来の夢が持てるようになったんだと思います。 お互いまだまだ先は長いですが頑張りましょうね。

枝垂桜さん

041
むらさき トピ主
コメントありがとうございます。 随分時間がたってしましました。 そうなんです。 体育の時、5人グループになるそうなんですが、そのうち二人が授業に参加する気のないような生徒さんで、後の二人とは今まで同じクラスにもなったことがないという。 移動教室の時が特につらいようです。 何もできなくて、もどかしくて。 私も早く時間が過ぎてくれればいいと、そればかりです。

モカさん

041
むらさき トピ主
コメントありがとうございます。 モカさんもモカさんのお嬢さんも辛い経験をされたのですね。 うちはすっかり勉強をする気もなくしてぼんやりしてます。 そのあたりでは受験勉強の焦りはないのかな…と思ってます。 こちらも勉強に関しては一切話はしてません。 部活はこれからますます忙しくなるでしょう。 親としては、余計なこと考えられないほど、疲れてゆっくり寝てくれればとおもうのですが。 今のところ、学校は休まずいってます。 やり過ごすことを覚えてほしいという気持ちもあります。 反対に、追い込んでしまうのではないかという不安もあります。 逃げるのも逃げないのも勇気のいることなんだな…とつくづく思います。

ミンさん

041
むらさき トピ主
ありがとうございます。 早速、キャラ弁ではありませんが、お弁当のデザートに小さな(ピンポン玉くらいの)カップケーキを一緒にお弁当を食べている人数分、持たせました。 3人で食べているらしいのですが、分けてたべたそうです。 今は会話するにしても「これ聞いていけるかな?」とか「友達ネタはやめよう」とか、いらない気を使ってしまってます。 早く時間が過ぎればいい、そればかり考えてます。 でも、こうやって乗り越えてきた方の声を聴くと、いつか自分も…!と励まされてます。 ありがとうございます。

転校を薦めました

041
ふわふわ
本人に選択権を持たせ、いつでも転校準備してるし、学校やめても良いと言いました。 私が学校が大嫌いだったため、よくわかるからです。が、本人からは行くとの答え。 中3の今でもつらい日々を送ってるようですが、高校に入ったら、、と期待してるようです。 私は大学まで友人はできませんでしたから、期待はしていません。 が、本人にはいつでも逃げていいんだ!と言ってあります。逃げることは恥じゃない、自分の身を守れないことこそ恥だと。 なんとなく安心してるみたいですが、、、

同世代の子がいます

041
so
1人っ子の同世代の娘がいます。 うちは転校続きなので、同じ学校にながくいても2学年しかいられません。 よって、転校してやっと友達ができても、またクラス替え。 そうこうして慣れた頃に、また転校。 転校もクラス替えも憂鬱だといっていますが、でも頑張ってます。 部活も入っていますが、今回も仲良しの子たちとは一緒にはなれませんでした。(過去の学校でも同じく) でも、娘はどこの学校でも自分のスタイルというのがあるようで、誰かとつるんでなくても平気というスタンスでいます。 そうすると、不思議と仲良しがすぐにできます。 地元の子たちに比べたら「昔からの友達」というのがいないのでかわいそうだなと思いますが、それでも不思議といつも友達に囲まれて楽しそうです。 もちろん、クラスでも部活でも女子特有のいざこざはあるようですが、娘は面倒な揉め事は首を突っ込まない方針らしく、八方美人的な行動もないので、それがみんなからも信頼されてるようです。 休日は友達と忙しそうに遊んでますよ。 1人でも平気だと思うようにしては? うちは、今年の年末にはまた転校です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧