本文へ

飼い猫のせいで夫と別居を考えています

レス56
(トピ主 2
041
チョコリエッタ
話題
同棲5ヶ月の後結婚して5ヶ月ほど経ちます。夫婦共働です。
夫が大学時代から飼っていた猫(♂)を新居に連れてきていっしょに生活していますが、その猫のせいでストレスが溜まってしょうがありません。
その猫が、とにかくよく鳴くんです。夜は、私たちが寝室に入ってから延々泣き通しで、朝は早くからご飯の催促で鳴きます。
とにかく夫のことが大好きで、夫の姿がちょっと見えないと鳴き出します。
毎晩ご飯をあげるのは私ですが、夫の帰りが遅いので、夫が帰ってくるまで鳴いています。
その鳴き声でストレスが溜まる上に、もっとストレスが溜まるのは、その猫が部屋中にオシッコすることです。
私たちが出かけている間にしていて、帰ってくると部屋が臭いので、疲れが倍増します。
猫が嫌いな匂いのするスプレーやグッズなども使ってみましたが、効果はありません。
最初は、知らない場所に連れてこられたストレスがあるのだろうと思っていましたが、一向に改善されません。キャットタワーを買ったり、猫が生活しやすいように努力しているつもりです。
もともとは、私は猫や犬など動物は大好きで、実家でも犬を飼っています。ですが、夫の猫には限界なんです。
夫の猫が嫌いと言ったところ、夫はとても悲しんで、じゃあ別々に暮らすしかない、と猫を連れて家を出ようとしました。
離婚をするつもりはないようですが、私と猫が仲良くなれないことにストレスを溜めているようです。。。
私としても、別居しても仕方ないかも…と思うくらい猫が限界なんです。
猫くらいで、別居、離婚を考えるのはおかしいのでしょうか。何か、猫が泣かない方法、オシッコしない方法はあるでしょうか。

ランキング

レス

分かりませんか?

😠
猫好き男
彼にとって大事なのはトピ主より可愛い猫だってこと。 ストレス感じてるんなら早急に離婚して動物より自分を見てくれる男を探すしかない。

ひとまず別居

041
もげもん
とりあえず別居して 頭を冷静にしたところで 考えたらどうでしょうか? ストレス溜まってる頭じゃ なにもいい考え浮かびませんよ。 でもねこって家に着くっていうから 新居に移ったことで ねこもすごくストレスだったのでしょうね。

これは困りましたね

041
ぽぴりんこ
神経質な猫さんなんですね。 ご主人以外の人と触れ合うのが駄目なのでしょうか。 ケージに入れてみたら「自分だけの領地」が出来て 落ち着くかも。 あとはご主人のにおいのする肌着などをあちこちに置いて 安心させることですか・・・ 別居は猫も望まないはずですし 猫はご主人と離れたら多分・・・寿命が縮まります。 そういえば、うちの今は亡き先代猫が、私が長期留守をしたとき 鳴きっぱなしになった事があります。 帰宅してすぐに猫に詫びを入れましたよ。 ご主人が猫に語りかけ、お願いすることも大切かな。

どうぞどうぞ!

🐱
よいよい
猫にしたらあなたの方が新参者なんだもの。 猫は家につくと言いますから、新居+あなたの不機嫌で相当ストレス溜まってるでしょう。 そのうち死んじゃうよ! あなた、旦那さんにどうして欲しいの? 旦那さんもそう言ってるんだから別居すればいいですよ。 大賛成です!! 善は急げ!!です。 早く早く!

別居、離婚

041
ジャラシ
全然おかしくないです。 猫も命ある生き物、あなたも命ある人間。 相受け入れられないのなら別居も離婚も仕方がないでしょう。 あなたがその猫ちゃんを心から受け入れていないという事を、 その猫ちゃんは誰よりも肌で感じ取っているのだと思います。 お互いがストレスを強めるだけの関係は早く解消しましょう。 それには別居か離婚がベストかと思います。 猫にもあなたにも夫さんにも誰にも罪はありません。 お互いに快適な生活を一日も早く実現してくださいね。

避妊・去勢は?

🐱
にゃんこ
私はネコ大好きですが、鳴き声が気になりだすとストレスになるのもわかります。 ネコちゃんが女の子か男の子かは分かりませんが、避妊・去勢の手術はしていますか? していないなら、手術すると変わるかもしれませんよ。 今のお家に来るまでもずっとそんな様子だったのですか? お家に慣れるまで不安なのかもしれないですね。 ひとまず、獣医さんに相談してみてはいかがですか? チョコリエッタさんと旦那さんとネコちゃんと仲良く暮らせるようになるのが一番いいですもんね!

虚勢で治る猫がほとんど

041
にゃん
虚勢してない子ですかね? だとしたら解決は簡単だと思います。病院で虚勢すればいい事です。 トイレは1つだけですかね? うちは猫1匹ですが猫トイレは2つ(以前は3つ)置いてあります。 (日中、家に誰もいないため、猫トイレの掃除をしてあげられないから) 猫は綺麗好きです。 自分がしたおしっこが残ってたりウンチがあるトイレを使いたがらないです。 うちの猫のトイレ掃除は1日4回以上。 (朝、帰宅後、入浴後、寝る前) おしっこやウンチがあると気付いたらその場でスグに取ります。 家族が誰も気付かず、2つ共トイレが汚れていると「ナーナー」鳴きます。 うちの猫は私の連れ子です。 結婚して2年ですが、今は私よりも夫に懐いています。 (10年間ずっと私が飼い主だったのに~!) どうして逆転したのか考えると、夫の方が猫を常に撫でているからだと思います。 ゴハンをあげてるのは大半私。 うちの子が鳴く時は、 「お腹が空いてる」「トイレが汚い」「撫でてくれない」「ネズミで遊んでくれない」(紐をつけて振り回すと追いかけてます)「外を見たい」 以上です。

離婚していい

💔
あのっさー
ネコ>妻という時点で、今後、実家>妻の、趣味>家庭の公式も成り立つのでは? それに今ネコや犬処分するのだってお金かかります。 もし今後子供が産まれて、 子供が酷いアトピーで、猫を買うのを医者に禁止されたら、 ネコを連れて出て行くと言い出しかねない。 生き物に泣くな、排尿するなって無理。 主様だって無理でしょう。 価値観の違い、性格の不一致で離婚するのが、お互いの幸せだと思うし、 別におかしいと思いませんよ。 子供が重度のネコアレルギーでも夫はネコと住みたいというでしょうから。 それじゃ子供も不憫。

人によっていろいろな楽しみや心のおちつきがあります。

041
y
だんなさんが仕事から疲れて帰ってきて猫がいるとおちつくのかもしれません。猫もコミュニケーションがわかります。だんなさんはなついているのでコミュニケーションをされてるのだと思います。あなたもコミュニケーションをしていたら猫もあなたになついてきてあなたのことも大好きになりますよ。かわいがってあげてください。私も猫が好きで私の心的悩みをおちつけてくれてます。人が一緒に住むということは1人だと気楽で自由ですが 一緒に住むということは人に合わさないといけません。

去勢してないの?

😉
おほほ顔
雄猫との事ですが、去勢してないんですか? おしっこを部屋中にする事は去勢をする事によって少なくとも改善出来ると思います。(ウチの猫は生後4ヶ月で去勢してるので、一度もスプレー行動した事ないですよ) 主さんは努力していると思いますが、まずは去勢でおしっこのストレスから開放された方が良いと思います(ご主人は男だから去勢に抵抗あるかもしれませんが去勢してあげた方が猫が楽になるんだよ、と説得して)それで主さんのストレスの半分を改善して、 その後もう一度鳴き声について向き合ってみてから、別居は考えてみても・・・と思います。 お二人とも動物好きのご夫婦なのに、猫が原因で別居はちょっと悲しいなぁ。 尿の事で悩まなくて済めば、主さんの猫への嫌悪感が薄れて、遊んであげたり甘えさせてあげる心のゆとりが持てるかも知れませんしね。 猫はあとから来る人や動物に対してすぐに心を許さない生き物だと思うので、 猫からしたら「僕とパパの間に割り込んできた女がいてストレスが溜まる!うきゃー!」って感じなんだと思いますよ・・・。 だからこその縄張りを主張するためのスプレー行動なんでしょうね・・・。

一度

041
美貴子
動物病院等に相談してみてはいかがでしょう? 私が思い当たるとすれば… その猫さんは、去勢・避妊手術はしてありますか? 発情期のせいかも知れません。手術すると大概は、始終鳴くのもマーキングも治まりますよ。

ストレスだらけ

🐱
あららのら
可哀想に、猫もトピ主夫婦も。 猫は急に環境が変わり、信頼できるのは元々の飼い主の夫だけが頼りなんでしょうね。 オシッコするのは、ストレスと腹いせの両方だと思います。 なんだか理不尽のようですが、トピ主と猫が仲良くなれば大分改善されるはずなのです。 未だに猫はトピ主を受け入れてないし、トピ主も同様な状態ですね。 猫は元々家猫ですか? 実家にいるときは、外に散歩していたりしませんか? 縄張り意識が特に高いのが猫なんです。 ご主人と話し合って、留守番の時にはゲージに入れるとか(反対されるかな?)色々試してみては? 猫は人間と同じに生きるわけではありません。 寿命の短い猫のためにせっかく結婚したというのに離婚っておかしいです。 我が家は犬も猫もいますが、彼らに癒されこそすれストレスにはなりません。 仲良くできたら良いのにね。

ストレスだと思う

041
らら
猫ちゃん、たぶん御主人、<だけ>が好きなんですよ。 世話係がトピ主さんになったんで、嫌になっているんじゃないでしょうか。 トピ主さんに<押しつけられた、捨てられた>と思っているんでしょうね。 うちも、寝室に私と子供が入ると鳴きます。あけてくれーって(うるさい)。主人が傍にいるんですが、<私と子供>と一緒に居たいんでしょうね。 これは、無理ですよ。猫によって違うかも。 トピ主さん<だけ>がかわいがって、御主人が無視する方法か、 御主人が居ない時はトピ主がかわいがってくれると、、猫に解ってもらうか、、 どちらかでしょうね。猫により性格も違うし、わかんないんです。 オシッコは、、どうせ鳴くなら、仕事に行っている間はしばらくケージに入れたらどうでしょうか?(トイレ込みの大型) 仕事前に猫をケージに入れるのは御主人にしてくださいね(嫌な事をするのが御主人と思わせる)。そして仕事から帰ってから出してやるのがトピ主にしたら、、考えが変わるかもしれません。

別居でOK

041
アラフォー
トピ主さんが限界のように、その猫もストレスでトピ主さんとの同居は限界だと思います。 トピ主さんと猫はお互いがストレスの原因。 どちらかを取り除くしか解決法はありません。 別居はトピ主さんが望んでいるんですよね? 夫は既に猫を選んでいます。 別居婚でOKなのでは? 「私と猫とどっちが大事なのキッ-!」 と感情的になってしまうと、トピ主VS夫、猫になってしまうので事態は悪化すると思います。

もひとつ、トイレについて

041
らら
御主人の猫なんですよね!? トイレやおしっこの失敗をかたずけるのは御主人ではなく、トピ主がしていませんか?? 猫にとってトイレって隠してまでやるものだから、嫌なヤツ(御主人との仲に入ってきたトピ主)が掃除しているから、トイレは嫌な場所、トピ主のものって思っているんだと思いますよ!それと、ワザとトイレと違うところにして、下っ端(トピ主)に掃除をさせている、、つもりかもしれません。 また、御主人が叱っていないでしょう? やりたい放題しても片付けるのはトピ主(下っ端)~って思わせたい(御主人に)んでしょう。上下関係ですよ。 御主人の猫なんだからトイレは御主人に。失敗したらすごーーく猫を叱るのも御主人!御主人の家来が失敗したら主人の不始末として主人が片付ける。家来は失敗できません。 御主人が(トピ主の)同居を認めているから仕方ない、、と思わせないと。 犬と同じ、なわばりというか主人の愛情をとりたいんですね。

続けてレスすみません

😉
おほほ顔
連続レスごめんなさいね。 共働きでペットの世話の大変さ、私も経験があるので、 主さんの気持ち、100%は無理でも少しは理解出来るつもりですよ。 動物が大好きで、自分の意思で飼うと決めて我が家へ迎え入れたはずなのに、 仕事して疲れて帰宅したのに、 一息するまもなく粗相の片付けから初めて、 その後散歩に行き(ウチは犬です)、 それから人の夕食の準備・・・寝るまで子犬が遊びまくりいたずらを叱ったり、 で、こっちに犬と遊べる時間が出来たと思ったら犬はとっくに夢の中。 そんな頃を思い出しました。(今はもう戻らない貴重な時間ですが・・・) 猫のほうが正直世話は楽ですよね。それなのに主さんがそんなにストレスを感じてしまうなんて、相当お疲れなんだろうな、と思うと胸が痛みます。 どうにか去勢でストレスを半減して、気持ちのゆとりを手に入れて下さい。その上で鳴き声にどうしても対処出来なくなったら、主さんの気持ちが落ち着くまでの間の別居も仕方ないと思います。 旦那様には、主さんの気持ちが落ち着かないと猫に対して愛情を持てないと分かってもらうまで説明して・・・ね。

雄猫とのことですが

041
ちゃこ
去勢手術はしてますか? うちも猫を雄、雌飼っていますが、去勢手術したらスプレー(オシッコみたいな)しなくなりましたよ。 それどころか、ツンデレだったのにデレデレで甘えるようになりました。 去勢手術がまだでしたらお勧めします。

ん~

041
猫好き
その猫は去勢していますか? 去勢していないと、マーキングする(少量のおしっこをいろんなところにする)と聞いたことがあるのですが… あと、猫は綺麗好きなので、トイレを綺麗にしてあげるとちゃんとその場ですると思うんですけどねぇ…

お気持ち凄く分かりますよ お宅のニャンちゃんは♂ですよね

P子
鳴くのは多分環境が変わっての猫なりのストレスからです。 我が家にもその手の♂猫がいまして 本当に半年くらいノイローゼになりそうでした。 マーキング&オシッコ 主に柔らかい物に、毎日何がしかの毛布を洗っていました 参りました! ソフアーが多かったのでピンときて今現在その隣にトイレを置いてその周りを丈夫なダンボールでコの字に猫が立って マーキングしても大丈夫くらいの高さに囲ってビニールに新聞紙をカバーしています。(不細工ですが仕方ないです) そしてその新聞紙を汚れたら取り替えています。結構手がかかりますが 今はそこでストレス?放尿を何度かしています 最近は座ってオシッコをするようになったようで紙があまり濡れていません 一応成功していますが、油断すると 私の寝室のお布団でやらかしていますので絶対入室禁止にしていますが ♀先猫が賢くて・・戸を開けてしまうので これからも時々は・と覚悟しています。 猫も漸く家猫として慣れてきたのか鳴きながらの俳諧がなくなり今では♀先猫とイチャツイたり喧嘩したりとかわいですよ。 主さんちも暫くの辛抱だと思います 頑張ってね

去勢手術済みですか?

041
3匹と暮らしてます
猫の方もきっととてもストレスがたまっているのでしょう。 猫にとっては引越しって相当ストレスです。新しい環境に慣れるのってとても大変なんですよ。 とはいえ、一日中鳴いていたら飼い主さんも参ってしまうでしょうね。 去勢手術はしてありますか? うちは3匹ともメスですが、避妊手術をしたらほとんど鳴かなくなりましたよ。 オスの場合は新しい環境だと余計に自分の匂いを付けようとやっきになってスプレー行為(あちこちにオシッコしたり、分泌液をかけたりします)を繰り返すかもしれません。 私はこれを読んでいて、去勢の手術をしていないからかな?と感じましたが…いかがでしょうか。 これから季節的にはますます「春」なので鳴くようになっちゃうと思います、猫の身体にとっても重要ですので、是非手術をうけさせてあげてください。

この時期なら

😑
にゃん太
きっと発情期でしょう。 去勢はしてないのですか? すればだいぶ落ち着くと思いますけど。 うちの実家の猫(♀)は、避妊してから発情期がなくなったみたいで、 あれだけ1日中鳴いてオシッコしまくってたのがピタリとなくなりましたよ。

去勢していますか?

🐱
子猫
オスの猫ちゃんとのことですが、何歳でしょうか。 そして、室内飼いということできちんと去勢していますか? 部屋中におしっこということと、鳴き声ということで まず去勢のことが気になりました。 (男性が飼ってたということで、去勢していない気がします) もし、していない状態でしたら、もうそれは当たり前の 行動かと思います。 自分の縄張りにトピ主がはいってきたんでしょうから、 マーキングしているんだと思います。 そして季節がら、猫にとっても繁殖期ですから鳴くでしょうね。 まず、去勢してなかったらしたほうがいいかと思います。 かなりおとなしくなるかと。

猫はあなたに嫉妬しているんじゃ

041
たまりせんべい
猫は大体、2歳くらいの人間の子供と同等の知能を持っていると言われているそうです。 新しい環境になかなか慣れずストレスも相当たまっているんでしょうね。 しかも何だか、ご主人のそばに知らない人間がいる!ということで…。 寝室を別にするのはどうでしょうか。 ご主人は猫が普段からいる場所で基本生活してもらうんです。 それで多分猫も満足すると思うんですけど…。 というか、人間が猫に生活を合わせないと、猫は満足しないと思います。 飼っているペットが原因で離婚、というのはそう聞きませんが、それって夫婦の考え方に相違があるってことだから、おかしいとは思いません。 トピ主さんの夫は、妻よりペットを取るようですから、トピ主さんが夫に不信感を持ったとしても仕方ないとも思いました。 逆に考えてみて、妻が可愛がっている猫が夜中泣きまくりオシッコしまくりで部屋が非常に臭い、それに夫が激怒。 そしたら妻は普通夫に悪いと思いますよね。 自分の連れてきたペットが原因でパートナーに不自由な思いをさせているという意識がないのだと思います。

大変ですね

041
ねこ
まず、そのネコは去勢済みでしょうか? 発情するとトピのような行動を取ることがあります。 また、去勢済みでもネコによってはその後もホルモンが分泌され擬似発情状態になる事があるようです。 必ずしもその事が原因とは限りませんが、もし上記の場合手術で改善できます。 獣医によって知識や技術に差があるので、複数相談してみるのもいいと思います。 以前漫画家さんが、似たような状態のネコをストレスのせいだとずっと思ってたら病院でそう指摘され、手術後おしっこをあちこちにするのが直ったと描いてました。 とりあえず、ご参考まで

ちゃんと

041
もも
去勢(避妊)手術はされていますか? 寝室には入れないようにされているのでしょうか? もし、新居に越されてからそうなったのでしたら 猫もどこかわからなくて、落ち着かないところに 好かれていないトピ主さんとの生活にストレスを感じているのでしょうね。 愛情不足なのかもしれません。 私は多頭飼いなのですけど、 かまってほしい猫は、よくないて訴えます。 そういう猫は毎日、ちゃんと「可愛い、可愛い」といって 撫でてあげてます。 そうすると安心するみたいです。 トピ主さんだけでなく、猫ちゃんも不安なので 思いっきり、大切に愛してあげてほしいです。

私も苦労しています

🐱
めりぃ
猫ちゃん、虚勢はされていますか? オス猫特有のスプレー行為とは違いますか? 部屋中に粗相されては、生活に支障が出ますね。 猫は基本的に一度したところでしてしまうと聞きました。 部屋中となると絶望的にも感じますが・・・さて。 ちなみにうちの猫は繰り返し私の布団に粗相しましたので、 寝室立ち入り禁止にしました。 どこか一室あけて、猫部屋にされてはどうでしょう? 鳴き続けてかわいそうでもありますが、主さん、かなり追い詰められてますよね。 うちも頻繁にではないですが、鳴きます。 朝も4時とか5時とか、お腹がすいた~って。 でもあげません。 今は教育中、と思って、なんとかなだめて二度寝、三度寝です。 正直睡眠不足ですが、赤ちゃんが出来たらこんなもんじゃないだろうと思って 乗り切るつもりです。 一度世話を始めた命、最後まで責任を全うしなくてはいけませんし。

去勢してます?

041
なな
雄猫ちゃんという事で、気になったのですが、去勢はしてますか? 普通のオシッコ(粗相)と、雄猫のスプレー行動は、別物です。 猫ちゃんも環境が変わったのですよね? それなら、あちこちに自分の臭いを付けようとする行動は、雄猫としては当然の行動かと・・・ ただ、やはり独特なキツイ臭いを発しますので、困りますよね。。 確か、去勢すればほぼ無くなると聞いた事がありますが・・・どうなんでしょう、実際。

旦那さん何してるのー

041
旦那さん全然しつけてないんですね。 「連れ子」をあなた任せ? 問題は猫より旦那さんですね。 トピ主さんによるしつけが難しいなら、プロの手を借りる方法もあります。 あなた任せにして自ら策を取らず嫌なら別居という旦那さんは親バカが過ぎます。 旦那さんにとって愛玩動物なのか我が子なのか知りませんが、共同生活にはルールが必要。 猫が快適に過ごすだけでなく、妻であるあなたも快適に過ごす権利がある。 二人と一匹の妥協点をまずは考えるべきです。 今の旦那さんは猫を尊重してあなたを疎かにしている。 結果あなたもストレスが溜まるし猫もストレスが溜まる… 旦那さん、しっかりして下さいと言いたいです。

去勢・避妊は?

🐱
ぴゅあ
現在5匹、飼育歴20数年の者です。 まず、オスですか?メスですか? オシッコをしまくるというのは、確実にスプレー行動(縄張り意識の為)です。オスもメスもスプレーはします。 去勢・避妊手術で多少おさまると思われます。 鳴き声ですが、ホントに寂しくて旦那さんを呼んでいるなら、寝室にケージを置いて同室で安心させて眠らせる事もひとつの案としてオススメです。 やはり動物も一匹一匹性格が違うので、我が家でも困ったちゃんな猫は居ますよ(汗) でもやはり相手は人間ではないので言ってハイと言うことを聞いてくれたら最高に楽なんですが、そうではないのでなるべく最善の手段でお互いストレスのない環境を整える努力が出来たら良いですね。

問題行動の専門医

🐶
ももこ
こんにちは。ご苦労されているようですね。今の状況じゃ、猫ちゃんが鳴くのは仕方ないですよね。 人間じゃないから。今の状況になった事を言って聞かせるわけにはいかないし。 もし、何をやってもあんまり治まらないようでしたら、動物の問題行動の専門医に相談してみるのは如何でしょうか? 数は少ないですか確かに居るはずです。 別居の前に、出来る事を全部やってからでも遅くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧