本文へ

小さい子供と映画

レス8
(トピ主 2
041
マイ
話題
先日、一人で映画を見ました。

上映開始から、20分後ぐらいに3歳くらいの男の子とお母さんが入室して来られ、私が座っていたシートに3つ間隔をあけ、着席されました。
私が見ていた映画は、子供向けの映画ではありません。

男の子とお母さんは、まるで家でDVDを見ているかのようにずっと会話していました。
男の子は、映画の内容を全く理解できておらず、「これなに?」「どうなったの?」「この人なにしてるの?」「どうして、血が出ているの?」「なんで泣いてるの?」など質問し、それにお母さんが答える感じです。

普通に会話するボリュームで、ずーーーーっと話しているので、最初は咳払いとかしてみたものの、全く効き目が無いので、ついに「すみません、少し静かにしてもらっていいですか?」と声を掛けてしまいました。

すると、お母さんは、舌打ちをして、子供と映画館を出て行ってしまいました。

ちなみに映画館はガラガラで、全員で7~8名しかいませんでした。

私のした事は、いけなかったのでしょうか?
もし、同じような場面に出会ったら、どのように対応するのが良いでしょうか?

ランキング

レス

映画館はガラガラで、全員で7~8名しかいませんでした。

🐴
不思議
それなら、すごく簡単じゃない? 雑音の少ない席にさっさと移動します。 こだわりも、もちろん必要な時はある。 だけど、柔軟性もそこそこ備わってないと。 世の中ってとかく生き辛いもんです。

連れて行くほうが間違い

🐱
映画館というのはお子様映画以外は皆さん大画面に集中し物語りに感情移入して浸っていたりしますよね? そういった場所にお子様を連れて行くこと自体おかしいと思います。 私は娘が静かにできるようになるまで我慢しました。 自分がよければの人が増えすぎだと思います。 私も容赦なく注意しますよ。 映画館でも注意書きしてくれればいいのにと思います。

私もそうすると思います。

🐱
みーー
いつも家で、そんな感じで会話してるんでしょうね。 でも、映画館は家とは違いますから。 静かに見られない方は、退出するべきです。 トピ主さんの行動は、全く間違ってないですよ。 うちにも小さい子どもがいますが、 小さい子OKの場所にしか連れていきません。 その母親がいけないと思います。

映画館は音響が良い

😨
アサ
ので、人が少ないほど、クリアに音が雑音になって響く気がします。。 多少席を離したところで、気になるのは間違いなし。 私もトピ主と同じ行動をすると思います。

レスありがとうございます。

041
マイ トピ主
不思議さま 私が行ったのは、ミニシアターで、座席を数えた訳ではありませんが、40席未満の小さい劇場です。 私は、一番後ろの一番端に座っていたのですが、親子の会話が気にならない席に移動となると、一番前の席に座るしかないと思います。 7~8名の方がそれぞれ、バラバラに座っていた為に上映途中に移動するとなると、その方たちの前を通る事になるので、移動する事はしませんでした。 みーーさま 私も、子供を連れてくることは、反対ではありません。 子供向けではない映画に静かにできない子供を連れてくるのが疑問でした。 レスありがとうございます。 猫さま 私にとって、たまの映画は贅沢なことです。 大画面を堪能したかった。それだけなのです。 私も映画館でも注意してくれれば良いと思いました。 レスありがとうございます。

不愉快

041
ruriruri
私も子供がいますが、そういう親って本当に迷惑ですよね。 私が娘を始めて映画に連れて行ったのは年少さん(4歳)の頃で、ジブリ映画でした。 行く前日から映画館でのマナーをしつこいくらい話してきかせました。 そのおかげか、約2時間きちんと鑑賞できました。 それ以降年に2~3回は映画を見に行ってますが、マナー違反をしたことはありません。でも、一度幼稚園のお友達とそのママと子供向け映画を見に行ったとき、その子はちょこちょこ親に話しかけたり(普通の声で)うちの娘にも話しかけたりしていました。 私は「シー」とか言ってましたが、相手の親はニコニコしてるだけ。 ちょっとビックリしましたが、最近そういう親って多いようです。 私もトピ主さんの立場だったら、頭にきて「静かにしてください」って言うと思うな。 昔から映画が大好きで、子供が幼稚園や学校に言ってる間に一人で映画を見て心の充電になったりするので、そういう時にそんな親子と遭遇したら・・・ 映画代返せ!って思っちゃうかも(笑)

大人が見たい

041
私もありました。 後ろの席に四~六歳くらいの二人の男の子を連れたご夫婦が座りました。 ファンタジー物ですが小さな子供が見ても分からない、面白くないと思われるもので やはり上映がはじまると、騒ぎはじめました。 兄弟で騒ぐ、私たち前の座席を蹴ってくる、足でおしてくる、前の座席の背もたれに手をついて押してくる等々です。 特に背もたれを手で捕まれ押されると髪の毛が手と背もたれの間に挟まって痛くて痛くて。 夫婦が静かにしようね、と言い続ける声も、与え続ける飲食物の音もうるさくて・・・。 で子供が叫んだんです。 「○○レンジャーまだー!?」と。 ○○レンジャーの映画だと騙してつれてきたんでしょうが、無理すぎます。 絶対に出てこないですから。 結局、私を含めた周りからの度重なるお願いでやっと父親が二人を連れて出ていきました。 親が見たかったんでしょうが、無理すぎます。

トピ主です

041
マイ トピ主
アサさま 私も、同じように思います。 人が多いほど、雑音が人に吸収されるような気がします。 逆に人が少ないほど、ちょっとした音でも響きますね。 レスありがとうございます。 ruriruriさま レスありがとうございます。 上映中は、男の子とお母さんの会話で、映画に浸れなかったので、 私も内心「映画代返せー」って思っちゃいました。 梨さま 同じような経験されたのですね。 私も、子供向け映画での出来事なら、子供が騒いでいても文句は言いません。 そうではなかったし、きとんと上映料金を払っているのだから、私にも映画を堪能する権利があると思うのです。 私も、振り返って苦情を言うかもしれません。 レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧