本文へ

なんて素敵な勘違い~(駄トピ)

レス11
(トピ主 1
🐷
今は私がおかん
話題
「台風一過」を「台風一家」だとつい最近まで思っていました。 騒々しい家族のことを言うんだと勝手に思い、テレビでよくやる○○人の大家族の特集をみると「台風一家だなぁ」と思ってました。 皆さんはそういう思い違いや勘違いはありませんか? そんな恥ずかしいみなさんの勘違いを教えてください~。 ちなみに私の先輩は「悪寒が走る」を「オカンが走る」と思い、いつも買い物かご提げた割ぽう着をきたオカン(お母さん)が走ってくるのを想像していたそうです。 風邪ひき前の友人が「悪寒が走る」に対し、「なんでオカンが走ってくんの?」と言って自分の間違いを知ったようです。

ランキング

レス

笑ってしまいました

🐱
みみ
数年前の出来事で、お偉いさん達が絡んだ(汚職事件)がありましたよね。 私の娘は当時小学生だったのですが、そのニュースがテレビで流れるたびに なぜ(お食事券)をもらっちゃいけないの?と不思議がっていました。 可愛い勘違いでしたよね。その当時は何度教えても 解らず(笑)いまでは良き思いで話となっています。

ありますね

😉
ピカウ
野球なんですが、下位打線を快打線だと思っていました。 アナウンサーが何故4番打者以降になってわざわざいつも「快打線です」って放送するのか不思議でした。 そんなに良い打者ばかりなら連呼する事ないのに・・と。

レスします

😣
鼻風邪
汚職事件のことを「お食事券」だと思っていました。 どんな高級店のお食事券だと、あんな騒ぎになるのかと不思議でした。 無知って怖い・・・

ミイラトリ

🐴
T2539
ミイラトリがミイラになるって、ミイラ鳥っていうミイラみたいなやせ細った鳥の一種だと思ってました。 その鳥が死んだらミイラみたいに見えるんだと・・・ まさかミイラを探しに行った人が遭難する~なんてこととは・・・

フェラガモ

🐧
かもかも
私は、フェラガモは ずっと鴨の種類だと思ってました。 値段が高いと聞いていたので 私の口には縁がないと思ってましたら 靴屋さんで遭遇しました。

二度目です

🙂
みみ
鼻風邪さん(年齢は違うけど同じ勘違い笑っちゃいますね) これからの人生もっともっと楽しくなぁれ。

こんだら?

🐷
今は私がおかん トピ主
トビ主です。 皆さんレスありがとうございます。しかし、どうしよう・・・。レスをいただいた汚職事件もフェラガモも下位打線も全て私は勘違いしていました。(もちろん社会人前のことです) 「巨人の星」の曲で♪思い込んだら~、を♪重いこんだら と勘違いしていました。重い「こんだら」というバットがあると勝手に想像していました。

医療のドラマで

かあしゃんはつらいよ
ERを見るのに、テレビの字幕をつけた時(医療ドラマとか難しくて聞き取れない時があるので)に長年の勘違いを発見しました。 「フォワード」と思っていたのは「飽和度」だったんです。 と言うことは、日本が舞台の医療ドラマもすべて「飽和度」って言ってたんですねー? しかし、両方ともいまだに意味がわかってない私なのでした。 これから調べます・・・。

楽しいね

🙂
みみ
おかんさん、あなたは楽しい人ですね。 なぜかあなたと居ると(ほんわか)暖かい気分になれそうです。 楽しいトピをありがとう

こうし・・・

🐱
はーこ
子どもの頃、「こうしがら」とは、可愛い牛さんのプリントだと思ってました。 ネコちゃん柄とかワンちゃん柄とかの仲間。 だって、「格子」なんて知らないもの。 いつ事実を知ったかは忘れましたが、昨年夏、母に「昔ね~」と申告してみたら大爆笑されました。 空目、空耳はよくあります。 テレビをつけたまま違う事してて、「俳優の○○さんが心筋梗塞…」のニュースにナニ!?と振り返ったら「真剣交際」だったりとか。 健康そうで何よりです……

月極駐車場

041
ぽん
「月極駐車場」を「げっきょくちゅうしゃじょう」と読んでいて、コンクリートで舗装されていない、月の極面みたいに凸凹の駐車場だと思っていました。 ある日たまたま、舗装された平らな月極駐車場を見て「?」となり、長年の間違いに気がつきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧