もうすぐ4歳になる息子の事で相談です。
もともとはどちらかというとお父さん寄りでした。
遊びもお風呂も寝るのもお父さんと一緒!
それが2か月ほど前からものすごく私にべったりなのです。
寝るときはお父さんの布団に一緒に入って寝ていたのですが、2か月くらい前、夫が熱を出し「今日はお母さんと寝ようね」と私と一緒の布団で寝たのが始まりです。それから毎日私と一緒に寝るようになりました。
朝、目が覚めて私の姿が見えないと泣きながら「お母さんがいない」と布団から出てきます。私が行くと布団に入って「お母さん、どこにも行かないで!ずーっと居て!」
夫が「お父さんいるよ」といっても息子は「お父さんあっち行って!」
昨日私がお風呂に入っているとき息子はトイレに行きたくなったそうです。
泣きながら「お母さ~ん来て、おしっこ」と。私は「お母さんお風呂だからお父さんと行って」息子は「お父さんイヤ。お母さんと行く」
仕方なく途中で出て連れて行きました。その後、「お母さんと入る」と言って私とお風呂に入りました。
おそらく今日から毎日お風呂もお母さんになります。
今のところ、遊び(トミカやプラレールやお絵かき等)のみお父さんがいいそうです。
その他はすべてお母さんです。
夫は「意味が分からない」と言ってます。
私に懐いてくれるのはありがたいのですが「お父さんイヤ。あっち行って」には困ります。夫が不憫でなりません。
なんでこうなってしまったのか、全くわかりません。
成長の過程でのものなのでしょうか。
ちなみに昼間は保育園です。10か月から預けています。