本文へ

育児ノイローゼになりそうです

レス8
(トピ主 2
😣
こと
子供
もうすぐ4歳になる息子の事で相談です。 もともとはどちらかというとお父さん寄りでした。 遊びもお風呂も寝るのもお父さんと一緒! それが2か月ほど前からものすごく私にべったりなのです。 寝るときはお父さんの布団に一緒に入って寝ていたのですが、2か月くらい前、夫が熱を出し「今日はお母さんと寝ようね」と私と一緒の布団で寝たのが始まりです。それから毎日私と一緒に寝るようになりました。 朝、目が覚めて私の姿が見えないと泣きながら「お母さんがいない」と布団から出てきます。私が行くと布団に入って「お母さん、どこにも行かないで!ずーっと居て!」 夫が「お父さんいるよ」といっても息子は「お父さんあっち行って!」 昨日私がお風呂に入っているとき息子はトイレに行きたくなったそうです。 泣きながら「お母さ~ん来て、おしっこ」と。私は「お母さんお風呂だからお父さんと行って」息子は「お父さんイヤ。お母さんと行く」 仕方なく途中で出て連れて行きました。その後、「お母さんと入る」と言って私とお風呂に入りました。 おそらく今日から毎日お風呂もお母さんになります。 今のところ、遊び(トミカやプラレールやお絵かき等)のみお父さんがいいそうです。 その他はすべてお母さんです。 夫は「意味が分からない」と言ってます。 私に懐いてくれるのはありがたいのですが「お父さんイヤ。あっち行って」には困ります。夫が不憫でなりません。 なんでこうなってしまったのか、全くわかりません。 成長の過程でのものなのでしょうか。 ちなみに昼間は保育園です。10か月から預けています。

ランキング

レス

普通じゃない?

041
GOO
うちも遊びはパパ・・・ それ以外はママ・・・でしたよ ママの方が優しいし甘えられるからじゃないですか? それが普通だと思います。 うちの場合は お風呂でも水鉄砲なんかで一緒に遊んだりしてたので パパと一緒にお風呂に入ってましたよ。 子供も心境の変化や、その時の感情がありますから あまり考えすぎないで、その都度気軽に対応すれば いいんじゃないですか? 頑張ってくださいね

ん~

041
なつ
今まで「お母さんには甘えちゃいけない」と思ってガマンしてたんじゃないですか? 普通1歳前後からトピ文の様な状況になります。その状況を経て3~4歳頃には少しずつ手が離れて来ます。 「お母さんは仕事も家事もして忙しいからガマンしよう」→パパ好き だったのでは? 今までしちゃいけないと思っていた事が出来る様になって嬉しいんじゃないかな? 治まるまでは好きにさせてあげては? むしろ思春期に歪みが出るより今出てくれて良かったと思います。

ノイローゼ、、?

041
らら
息子さん、可愛いじゃないですか。パパが嫌なんじゃなくてママが大好きなだけでは。お風呂にママと毎日入りたい、トイレはママを呼ぶ、起きてママがいなかったら泣く。ママべったりでノイローゼになりそうなんですか?幼い子ってそういうものだと思っていました。理由なんかあるのかなぁ。ママべったりで甘えさせてあげたら?パパも微笑ましく見守ってあげれば、、、寄ってきたり相手できるときしてあげればいいのでは。ママにそばにいてほしいのって普通ですよ。母親ですもの。あまり深刻にならず、そばにいてあげたらいいんじゃないかな。別にパパ不憫って思わないよ。なついてきてたのにって思うかもしれないけど。それで可愛いと思えなくなるわけじゃないでしょ?

かわいいですね

🙂
Acco
かわいいですね~。でもお母さんはたいへんですよね…。 私の娘は今7歳ですが、最近までずーっとうちはパパっ子で、特に赤ちゃんの頃はパパしかダメなことが多く、「私は母親なのに、なんでなの?私って何?産んだだけ?」と思い、落ち込む日々でした。ちなみにうちも0歳から保育園児。 友達には「ラクでいいじゃない」とか言われても、育児真っ最中のときっていい方に考えられないんですよね。そのうち徐々にママ(私)にもなつくようになり、特に最近、半年くらい前から私にべったりになってきました。 女の子と男の子の違いがあると思いますが、時期というか成長の過程でそうなるものだと思います。 小さい子は直近の嬉しい出来事に味をしめるので、この人と楽しいことをした!という直近の出来事があるとその人にべったり、になるんじゃないでしょうか。 私も「ママいや」と何度言われたことか。でも子供は脳が単純だから好きかきらいしか選択肢がないんですよねー。「パパといる気分じゃない」という表現が「イヤ!」になっちゃうんですよねー。 徐々に状況は変わると思います。くっつかれるのも今のうち、ですよ~。わかっちゃいるんですけどねぇ。。

そういう時期です

🙂
はるな
お母さんが大好きなのはあたりまえのことですが、何もかも全て「お母さんがいい」と言われると疲れてしまいますよね。でも多分今はそんな時期なんだと思います。 しばらくは子どもさんが納得いくまで「お母さんっ子」で頑張ってください。お父さんとしてもツライところですが、そのうちまたお父さんでも大丈夫な時期が来ますよ。あと…お腹に赤ちゃんがいるってことはないですか? 不思議なことに、次の子を妊娠したとたん、急にママべったりになったり、グズグズ甘えん坊になったりする子ってけっこういますよ。 どちらにせよ、今のうちにしっかり甘えさせてあげて下さいね。 あっという間に大きくなってしまいますよ。

でもどっちも大好き!なんです

🐱
ちぇん
13歳の息子・11歳の娘がいますが、これが小さい頃は2人ともにママっ子で。 息子は満3歳になるまで何もかもが私でないとダメ。お出かけもご飯もお風呂もねんねも!です。遊びもパパだけではダメ。「ママも~」と必ず裾をひっぱられました。その後はだんだんとパパでも大丈夫になりましたが、こんどは下の子が「これでママは私のモノよ!」的な(笑) たっぷり6年は、たえずどっちか(おおかた両方)を抱っこしていたような気がします。 もうね、ハラをくくって「よっしゃ来い!」と受け入れた方がラクですよ。 ずっと求められるとうっとうしい、でもあっち行けと言われると求めたくなる。親も子どももお互い一緒なんです。 でも、お子さんはどっちも大好き。手を差し伸べられると違う方の手も欲しくなり、その時に気持ちの良い方を求めたくもなるんでしょう。たくさんぎゅっとしてあげて、たくさん安心をさせてあげて下さい。逃げ腰はすぐに伝わって、かえって離れなくなりますよ。 疲れていて大変だって時には、「お母さんね、疲れちゃってるの」と優しく話しかけてみて下さい。子どもって意外とわかってくれます。

トピ主です。

😣
こと トピ主
お返事ありがとうございます。 タイトルの「ノイローゼ」はちょっと大袈裟すぎたと思います。 以前は保育園から帰ると食事の用意をしながら子供の相手をして手伝いたいといえば危なくないことを手伝ってもらったりしていました。 そして先に二人でご飯を食べます。 大体食べ終わる頃、夫帰宅。 夫が食事をしながら子供の相手。その間、台所の片づけ・お風呂の用意等をして私→夫・子供お風呂。出たら寝るという流れでした。 台所の片づけをしながら微笑ましく思っていました。 朝は私が1番に起き、洗濯物をほしたり朝食の準備をして夫を起こし、子供が目を覚ましたら「お母さん起きたよ」という感じでした。 私がいないときに目を覚ましても夫にくっついていました。 今は… 息子「お母さんどこにも行かないで」 私「洗濯物干すからね。終わったら来るから」 息子「ダメ」 私「トイレに行ってくる」 息子「ダメ」 私「じゃあ、一緒に行こう」 息子「イヤ。ここに居て」 こんな感じで朝から何にもできません。 夜も夫との遊びが波に乗るまでこんな感じです。 続きます。

トピ主です。

😣
こと トピ主
続きます。 無理やり私が用事をしようとすると号泣・全力で阻止します。 明日、夫に子供を見てもらって美容院に行く予定です。 夫はついていくって言いそうだなと言ってましたが、私は行かないでと泣かれるのではないかと思います。 家を出れたとしても途中で「お母さ~ん(涙)」になるのではないか、トイレに行きたくなったらお父さんと行けるのか等心配しています。 もちろん言い聞かせて家を出ますが… 私の母親には「このくらいの年齢になったらもうちょっと聞き分けがいいはずなんだけど…」と言われました。 まるで、赤ちゃんがえりしたみたいです。 妊娠はしてないんですけど… やっぱり時期なんですかね。 嬉しいですけど疲れます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧