本文へ

5階エレベーターなしって辛いですか?

レス63
(トピ主 1
041
mari
話題
知識、経験のある皆様にお伺いします。
私は30代半ばシングルマザーです。小学校高学年の子どもが二人います。
引越しを計画していて物件を探していたところ、中古で格安な物件を見つけました。
賃貸の場合と比べると、管理費分を除いて計算してもおよそ4年で元を取ってしまうほどの金額です。
多少リフォームを入れたとしても絶対お得だと思うんですが・・・5階エレベーターなしって辛いでしょうか?

子どもたちを転校させたくないため、下の子の義務教育が終わるまではこの地域に住もうと思っているので最低6,7年は住もうと思っています。
その後は貸すなり売るなりして引っ越してもいいかな~とも考えています。
その場合、5階って借り手も買い手も見つかりづらいんでしょうか?

賃貸の方がいいのか本当に迷っています。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

お子さんたちは大丈夫だけど

😀
EVナシ物件居住
多分、トピ主さんが体力的に辛くなると思います。 今20代後半で5,6年住むならわかるけど、もうそろそろキツいんじゃないかな、と。 ウチは4階ですが、カッコつけた靴のときや、重い買い物袋提げてるときは、引っ越したくなります。 酔っ払って帰ったときとかは、このまま外泊しちゃおうかとも思います。 ちゃんとスポクラで運動はしてます。 鍛えてるつもりですが、それとこれとは別です。 ちなみに今年40です。 エレベーターがないだけで、周囲の同じ間取りの物件より数万円安いですが。

エレベータは有るのですが

041
4階
今は人に貸していますが、部屋数に対し台数が少ないので殆ど階段利用でした。 今は、マンションの12階で暮らしていますが、この階だと有り得ない移動になります。地震で3往復した時には筋肉痛になりました。 小児や高齢者や体の不自由な家族がいない限り、5階だったら日常生活に不便は無い範囲だと思いますよ。 売ったり貸したりする際には、当然条件としては「大きなマイナス」に成ります。でも、変な話元を取っちゃった後なら気にしなくても良くないですか?。

買い物・体調が悪いとき・足を悪くしたときetc.

😨
慎重派
買い物・体調が悪いとき・足を悪くしたときは辛いですよ。 あと、引っ越しでもエレベーターなしでは料金が嵩みます。

かなり古い物件ですか

041
yuu
物件の耐震性は大丈夫でしょうか? 今は5階建でエレベーター無しの建物は法律の関係で建てられませんよね。 なのでかなり古い物件だと思いますが、大丈夫でしょうか?

そりゃ大変でしょう

041
あっこちゃん
5階でエレベーター無し。主に外食する独身者で、家には寝に帰るだけの人ならいいでしょうが、トピ主さんはお子さんとは言え3人家族でしょ。お米や牛乳、ジュース類を買って5階まで持っていくことを想像しませんか? ごみはごみシューターがあるのですか?無ければ1階まで持って降りることになりますよね。 また1階に共用のトイレがあるのならいいですが、そうでなければ5階まで上りきらないといけないですよね。 ですから >賃貸の場合と比べると、管理費分を除いて計算してもおよそ4年で元を取ってしまうほどの金額です。 でしか、売りに出せないのだと思います。トピ主さんのように「これお得かもしれない!」と思ってくれる人がタイミングよくいらっしゃればラッキーですが、売るのも大変だと思いますよ。

売れにくいと思う

041
ナチュレ
5Fまで買い物の荷物を持ってあがったり、ゴミを降ろしたりって、容易に思えますか? けっこう大変ですよ。 私はかなり体力がある方で(仕事が運動)、ここんところの地震やら節電!と思い、6Fまで階段使ってましたが私の体力でも、1日に何度も昇り降りはイヤだなーと思いました。 6Fくらいなら、ゼイゼイしませんけどね。 なので、普通の人が5Fエレベーター無しを買おうと思わないと思います。まず、小さい子供がいる家庭・お年寄り…というか、40代以上は、買わないのでは? 家具や家電を買う時に「エレベータ無しの5F」って言ったときにやってくれるんでしょうかね?あと、引っ越しも高いかも。 だから『格安』なんですよ。

元気なうちは平気だと思うもの

041
ベルガモット
あなたを含めた家族の誰かが怪我をして松葉杖生活になったらどうしますか? ネットスーパーの充実した現代とはいえ、米を絶対にスーパーで買わないと言い切れますか? 今は若くて体力があるから平気と思っても、数年後に5階までさっさか上れるかどうかはわかりませんよ? 買値がいくらか知りませんが、売値は500万いかない場合もあるでしょう。場所にもよりますけど。 ちなみに知人の話では、同じようなマンションを、買った時は2千万代でしたが、最近売ったら300万足らずだったみたいですよ。場所は首都圏です。 ご参考までに。

私なら買わないし住まない

🙂
さてと
毎日買い物して階段を5階まで登るの大変ですよ。 まぁ、住めば都というし慣れれば平気なものかもしれませんが 私なら住みたいとは思いませんね。 しばらく近所のマンションに毎日5階まで階段で登り降りしてみて 平気であれば検討してもいいと思います。

若いので

🐱
大きな荷物や、石油ストーブの燃料を運ぶなんてことがあればちょっと辛いかもしれないけど、私は4階に住んでいますが、特に問題はないですよ。 ただ、お子さんが男の子のようなので、元気すぎて下の部屋から苦情が来ないか…という心配はあります。 決める前に、住んでいる方に音の反響とかの様子が聞けるといいですね。 入居したらご近所への挨拶忘れずに

意外に辛かった

041
まきこ
わたしも、まだ若かりし頃全然平気だし~って、マンションの五階に住んだことがあるんですが… 自転車の鍵とか、ちょっとした忘れ物を一階で思い出すと地獄です。 買い物なんかもお米が指に食い込むし、冬の灯油なんてとてもとても。 腰砕けそうになりました。 部屋自体はよかったんですけどエレベーターないってきついです。

やめなはれ

😭
htst721
以前、5階だて団地の5階に住んでました。(3年間) すんごく辛くて毎日毎日、引越しのことばかり考えてました。 一階に下りてから忘れ物に気づくと最悪です。 休日は、ひきこもりがちになります。 買い物も大変。 ゴミだしも大変。 毎日息切れ。 人気ないから安いんですよ。現にうちの向かいの部屋(5階)はずーっと空き家でした。都内で駅近にもかかわらずです。

妹夫婦が5階に住んでいます。

😨
つらいのでは?
妹夫婦、私がアドバイスしたにも関わらず(私は不動産屋勤務経験あり)エレベーター無しのマンションに決めてきました。 何も無いときには気付かないんでしょうが、妊娠発覚後は相当大変だったそうです。 だから私があんなに反対したのに。。。 トピ主さんの場合は6~7年という期限があるようですが、毎日のことなのでよく考えたほうが良いと思います。 それと他の条件がまったくわかりませんが、エレベーター無しは売れにくいです。 借り手もすぐ見つかるとは言い切れません。 賃貸の方が良いか、その物件を資産として持っていた方が良いか、きちんと先々のことまで計算してみましょう。

ちょっと辛いけど…

🐤
ひよこ
我が家もエレベーター無しの中古物件5階建ての5階を買いました。 もうお子さんを抱っこする年齢ではないので慣れてしまえば階段でも大丈夫だと思いますが、日々の買い物で重い物を買った時はちょっと大変かもしれません。 ですからお米などは生協で頼んでいます。 ただ計算上は賃貸よりお得とありましたが、購入すると毎年の固定資産税などもありますし、何か不都合があっても賃貸のように大家さんにお任せではなく、総て自分で対処しなくてはなりません。 うちの場合、子供達に現金を残してあげる事ができなくても、小さく古くても我が家があれば少しは財産になるかな?と買いました。

足腰が鍛えられる

🙂
さきこ
大規模マンションの低層棟最上階に住んでいます。 4階建ての4階で、エントランスは1階と2階の間にあるので、正確には3階半ぶんが階段です。 慣れてしまえば足腰が鍛えられるし不便は感じていません。 分譲物件を賃貸として借りていますが、エレベーターがないぶん安いのも魅力でした。 ただゴミだしは特に問題ないのですが、粗大ゴミを出す時は辛いですね。 トピ主さんの場合逆に、将来賃貸に出したり売却する際安くせざるを得なくなると思います。

私は4階です

😨
ねこ
賃貸でエレベーターなしです。 つらいです。買い物して、牛乳、水、お茶と液体ものなんか手がしびれそうです。 上がったら降りたくない。降りたら上がりたくない。 40代ですが、2階建ての賃貸に引っ越ししますよ。

安い理由を調べておきましょう

🐱
50代
5階は若くて健康なとき、筋力アップに役立ちます。 しかし体調が優れないとき、買物袋が重たいときは辛いです。 でも、トピ主さんは若いので、賢い選択になるかも知れないです。 安い理由が5階という事だけなのか、しばらく家族交代で様子見するとよいでしょう。 住民の質も判ります。その部屋の以前の住民のことも聞きたいですね。

階段の昇降は慣れれば問題ないけど

041
半同居嫁
その5階が最上階でしたら、あまりお勧めしたくないです。 築年数にもよりますが、断熱が甘いと寒暖差に泣けます。 実家が築30年ちょっとの公営住宅5階建ての5階なのですが 断熱が非常に甘く、夏は屋上の熱がこもってより暑く 冬はやたら冷えます。 分譲物件なら、公営住宅よりは断熱効果はあると思いますが 考えられる可能性のひとつとして、参考になれば幸いです。 階段の昇降は、日常のことなので慣れれば何ともなくなります。 日常の行動となるため「運動」にはカウントされませんが 体力はつくと思います。 足を骨折したときはさすがにつらかったですが 人生においてそうあることじゃありませんしね。

辛いです。

041
みぃ
私は3階が限度です・・・ 4階まで毎日毎日階段で上り下りすれば、体力もつくし~と思っていましたが、忘れ物したりした時すごく嫌になりますよ。 買い物して荷物を持って階段上るのが疲れます。 お米なんか持ってる日には「あ~、引っ越したい、せめて3階なら・・・」と思いますよ。 格安で主様が気に入っているのであれば、売れない可能性があることは視野に入れておいた方がいいと思います。

今はいいけど

041
ゆう
年取ったら辛いと思います。 5Fでエレベーターなしだと厳しいですよっぽどメリットがないと・・駅近(5分以内)とか家賃が他の階よりも安いとかしないと無理です。 今では新築ですら空室が多いので・・

辛い

たまご
もと不動産屋勤務経験ありますが、それは大きなデメリットです。 部屋の広さにもよりますが、家族モチで子供が小さかったらエレベーターなしの物件に住もうと思いませんし、買い物しても5階まで運ぶのは大変。 賃貸でもそうとう安くしないと借りてはつかないような感じになるかと思いますが・・・。 だから格安なのでは。

階段は

momo
3階までなら我慢できるかな~。 でも、家は戸建てだけど階段上がりたくないから2階建てにしましたよ。 買い物の荷物を持って5階まで上ったら息が切れる… 体力がつくと思えるならいいかもしれないけど。 今回の震災みたいに何らかの理由で断水した場合、水を運べますか? まず、売れないからその物件が安いんでしょ。 買ってまで住みたくないもん。 年寄りには絶対無理だし… 最近は賃貸物件での、孤独死&自殺が増えてますから貸すとしてもちゃんと考えた方がいいですよ~

止めといたほうがいいかも

041
ぽぽ
賃貸でエレベーター無しマンションの3階に住んでた事があります。 スーパーの買い物荷物を持って上がるのがしんどかったです。 足腰は鍛えられ健康の為にはよいでしょうね(笑) でも、いずれ売るのを考えているなら、止めたほうがいいと思います。

無題

041
なむね
五体満足の健康体であれば、毎日階段の昇降で良い運動になります。 荷物運びは大丈夫でしょうか? 職場から帰宅されくたくたになられて昇る気概はありますか? 骨折や難病になった場合、酷く辛いでしょうね。 借り手と買い手は、独身男性のお若い方が候補でしょう。

お勧めはしません

ある男性
 地域、築年数、金額等が不明ですが、お勧めはしません。理由は 1 5階までの階段の上り下りはかなりの労力です、慣れもあるでしょうが、荷物があるときなど本当に嫌になると思います。 2 かなり古い物件ではないでしょうか、そうであれば、決められた月々の管理費だけでなく、管理組合の修繕積立金の状態も確認するべきです。今後に必要となる修繕費が「積立金の残高」で足りなければ、追加で支払うことになります。 3 売るときは当然今の築年数+となります。そのときは築何年ですか、古くて不便な部件は、売り難いです。今安い以上にそのとき安くなります。恐らく買い手がいれば、いくらでもいいと思って売るしかなくなります。 4 購入価格と今後の維持費を考慮して、住みつぶす覚悟で買うのでないのなら、「ダメなら売ればいい貸せばいい」との考えはおやめになった方がいいと思います。  また、シングルマザーとのことですが、職業、収入、資産状況が分かりませんので、トピ主さんに言えるかどうかは分かりませんが、この場合一般的に言って大きな負債を背負うことになる不動産の購入は避け、その時々の賃貸の方をお勧めします。

慣れれば平気

041
ys-o
うちは転勤族で、どこへ行っても社宅暮らし。 すべて5階建てでエレベーターなし。 全国の社宅の人たちは、そこで暮らしています。 慣れれば平気ですよ。 それに意外と慣れますよ。

5階エレベーター無しで30数年です

🙂
ぐれこ
詳しくはないのですが、それ以上の階があると エレベータ付けなくてはならないはずなので 最上階だと思います 慣れれば、快適です うちは、眺めも・風の通りも良いです 蚊もあまり上がってきません 上からの騒音も無いです でも、夏は暑いです あと、足腰の衰える老人になるまで住むには、不向きです

小学生なら楽勝

🙂
ヘレン
私の住んでいるのは賃貸で、購入についてのことは分からないので、 エレベーターのない5階がどうかということに絞って書きます。 5階に16年住んでいます。 1歳の乳児を連れて引っ越してきて、その後子供が二人増えました。 シングルマザーではなく夫もいますが、そりゃあ大変でした。 でも大丈夫か大丈夫じゃないかと言えば全く大丈夫です。 ハイハイで階段を上ったうちの子たちのことを思えば、 自分の足で上ることができ、いくらか荷物も運んでくれそうな小学生ですよね。 エレベーターがないと変な訪問販売もめったに来ませんし(笑)案外いいこともあります。

やめておいた方が

🐶
あんこ
現在2階に住んでます。犬の散歩に階段を使ってますがそれでも日に何回も上り下りするのはしんどいです。 エレベーターは好きではないので階段を使ってますが、買い物やましてやお子さんがいるのですね、 つらいと思いますよ。荷物があればなお。 そのうち、家をでるのがめんどうになるのでは。 あと余談ですが、引越し業者がかわいそうです。汗 

9階立てのマンションの5階に住んでます

041
mary
そうですね。 今トピ主さん達が住む分には問題はないかと思いますが、仮に将来賃貸にして誰かに貸すとなると、多少制限されるかもしれません。 若く健康な時は良いんですが、私(30代)でもたまにドロドロに疲れてると5階に階段まで上るのはキツイです。 特に買い物を一杯した日や、米を買った日にゃ(苦笑) 普段は健康の為になるべく階段で上り下りしてますが、上記の様な時は迷わずエレベーターです。 あと、子供が出来たら必然的にエレベーターかな。ベビーカーを階段で5階までは無理。 あと、お年寄りも多分キツイと思います。車椅子生活の方だと余計に。 という事で、借り手はやはり若く健康な方or子供いない・持つ予定もない。 って人に限られるかな?(家賃を思いっきり安くすれば、分かりませんが) トピ主さんが引っ越さずに終の棲家として購入されるなら、マンションの環境も良いならアリだと思いますが、エレベーター無しで5階で賃貸に出されるなら多少考えた方が良いかな?って気はします。 その辺は、一度不動産の方にも相談されるといいと思います。 気に入った物件、いい方向に向かいます様に。

えーーーーーっ!?

041
主婦
私だったら有り得ません。 個人的見解ですが、エレベーターなしで生活出来る限界は4階までじゃないかな…と。 生活以前にまずお引越し大変です。 段ボールはともかく、大きなタンスを階段で5階まで運ぶなんて至難の業です。 業者によっては別料金を徴収されたり、お断りされる事もあるかも知れません。 またご家族がずーーーーっとお若く元気ならOKだと思いますが、足をケガしたり泥酔(笑)したり 体調が悪い時はいかがですか? 人間の身体は確実に年を重ねていきますしね。 また日々の買い物も大変です。 重いお米やお水等、5階まで運ぶのは…想像を絶する大変さかと。 私なら引きこもりになってしまうかも。 現代は文明の利器のお陰で至る所にエレベーターやエスカレーター、ムービングウォークまであります。 トピ主さんご家族が階段が大好きで大好きで…と言う場合でない限りお勧めは出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧