本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 香典返しの品に不満持ち送り主に文句つけようとしてる夫

香典返しの品に不満持ち送り主に文句つけようとしてる夫

レス58
(トピ主 3
041
なつ
ひと
昨年末香典返しの品(バスタオルセット)が我が家に郵送されて来たのですが、箱のまま置いておくのも邪魔なので使用しようと思い、使用前に何度か洗い(綿くず取る目的と吸水良くさせるため)、その後脱衣所棚に収納しておきました。 そのタオルをお風呂上がりに使った夫が「これ全然水吸わなくて使えない」と言ったので、私は「洗濯機で洗いのみで三回も回してからその後すすぎも二回したけど?」と言ったら、夫は突然「これ誰の葬式でもらったやつだっけ?」と言うので私は「〇〇さんだけど…?」と言いました。 すると夫は「こんな使えない物よこされ ても使えやしない、苦情言ってやるしかないな」と。 私は、夫にはそういうところのある人だということを知ってはいたつもりでしたが(前にも違う事でとんでもなく非常識なクレームをある企業につけた事があるので)、でもまさか今回このタオルの件でそんな事を言い出すなんて夢にも思わず自分の夫ながらこの信じられない発言に今本当に困ってます。 前回の文句の時は、必死に止める私の言葉を無視し知らないうちに言ってしまってました。 今回どうやったら止められるか真剣に悩んでます。

ランキング

レス

驚きました。

041
よっちゃん
香典返しに文句を言う人がいるとは、びっくりしました。 言えば、自分が恥をかくだけです。 何としても阻止してください。

文句はメーカーにでしょ?

🐱
香典返しに文句? ありえない… タオルの質が悪いならメーカーにじゃないの? というかそんなことで文句をいうのって人間小さい…

クレームをいう相手は製造メーカーでしょ

🐱
宇治川霧
まず、文句の矛先を変える方向で、 「送り主ではなく、製品を作ったメーカーだ」 とご主人を諭して 「包装紙などは捨ててしまったからメーカーわからないので今回はあきらめて」 というのどうですか >夫にはそういうところのある人だということを知ってはいた 無理かもしれませんが ところで、 >使用前に何度か洗い この後、柔軟剤つけたりしていないですよね 柔軟剤つけると、吸水力落ちますよ

葬儀社が悪いんでしょ!

041
バケツで洗濯
ご不幸があった方にそんなクレームつけたら どんな人間かと思われるよ! ・・・これで押す。 正直、私も企業や店舗に苦情はきっちり言う人間ですが 的はずれな事は言わないし 変な要求はしません。 ご主人のはちょっと・・・どうでしょう。 今後の社会生活に支障を来すような。

香典返しでしょ?

041
一応義理としてお返しするものだから、もらう方だって期待してもらうものじゃ ないですよ。 トピ主さんのご主人は失礼ですが、ふだんからセコイ人なのでは? お祝いでも香典でも、「これだけのものを出したのだから、これ位の お返しが来て当たり前」とかやたら値踏みするんじゃないですか? お返しをくれた人に文句を言ったら、100パーセント「へんなヤツ」と 思われるでしょうね。 クレーマーの過去もあるそうだから、ちょっと常識が外れた人なのかも しれませんが、やっぱりここで止めておかないと今後人から距離をおかれるかも しれませんね。

洗濯して乾燥機にかける

🛳
はいはい
ふんわりすると思います。 乾燥機がなければ、ためしてガッテンで放送されたらしい技を使ってください。脱水して干す前に振る。 タオルの長い方の両端を持って20回大きく前後に振ってから干すとふんわりするらしいですよ。

ひぇ~

🐧
ともとも
旦那様、それだけ感情で動けるのは ある意味立派だけど… クレームつけないように止めてね!! なんだか、敵が多そうな旦那様ね… トピ主さん、頑張って止めて下さいね!

ご主人、困った人ですね

041
うどん天使
トピ主さんが奥様ってことが唯一救いのようですね(笑) どうせ言っても聞かないのなら、お好きなようにさせてあげたら? 喪主の方に言うつもりか、タオルメーカーに言うつもりかわかりませんが 「苦情」として言うのであれば「製造メーカー」か「購入店舗」になるのでしょうね。 まさか、喪主に苦情なんてことはしないでしょう? 「製造メーカー」や「購入店舗」から連絡の電話を受けたときには 夫の言い方について無礼があったことを詫びて担当者さんを労ってください。 万一「喪主」に言ったのであれば、後日トピ主さんが丁寧にお詫びすればよいのでは? あとは、他人様の非常識な行動を目にしたら 「非常識ね。あなたもあのように見られるのよ、気を付けようね」と諭してあげてください。 一体、いくつでどんなお仕事しているかわからないけど、最近そんな人多いような気がしますね。

そういう

🐶
難しいです。そういう人は自分が大恥さらして猛省するのをまつしかない気がします。後ろで、そうだね、そうだねと言って見守ってはどうでしょう?

本人言っても仕方ないでしょう…

🐤
marin
そんなクレームは作った業者に言って下さい。 送った本人は使った訳ではないので解らないと思います。 それに…水を吸わないタオルって…高級品にありがちなんですけど…

止められないんじゃないですか?

041
傍観者
で、そのお葬式はどういう関係の方なんでしょうか。 仕事関係だったらあまりの非常識さに今後に響くでしょうし、お友達だったら一人減ってしまうことになるでしょうが、本人がそうしたいのなら放っておけば?トピ主さんの言うこと、聞かないんですよね? 周りからどんどん人がいなくなっても、自分は悪くない、と思い続ける方だと思います。ちなみに、そういうクレーム、そのうちトピ主さんにも向けられると思います。 トピ主さん、お仕事はされていますか?もし専業主婦であれば、今のうちに自活能力をつけておいたほうがいいかと。

ひゃ~、大変なご主人ですね

041
ラル
買った物でもあるまいしお香典返しの品に文句をつける人がいる話は初めて聞きました。 その1 「相手の方とは今後一切付き合いをしないし、あなた自身がとんでもない非常識人だということを自分で言って回りたいのなら連絡すればいいでしょう。 身内を亡くして辛い思いをした人にそんな仕打ちが出来るなんてどうかしてるし呆れてものも言えない。あなたを見る私の目も本当に変わってしまうのを覚悟してくださいね」 その2 「そんなに質の良いタオルが使いたければそれなりのお金を払って買えばいいでしょう。お香典返しの品物はプレゼントでも何でもないのだから文句を言うのはどうかと思う。こんなことで文句を言ったら恥をかくのはあなたなのだから絶対やめたほうが良い」 その3 何も言わずに目の前でそのタオルを奪い取りはさみで切って「雑巾にでもすれば良いんでしょ!」と逆切れする。 こんな感じはどうでしょうか。 これ位じゃ止められませんかね。

大変ですね。

はなこ
「よくよく考えたら○○さんからの香典返しじゃないかもしれない。 ××さんとか△△さんかもしれない。 誰からもらったものなのかハッキリしなくなってきた。 だからハッキリするまで○○さんに文句を言うのはやめてね。 迷惑がかかるから。」 っていうのはどうですか。 クレーマーの夫を持つと大変ですね。 あまりにも非常識すぎると友達も失いそうで怖いですね。

自分の正義

041
老婆神
「自分の考えることが正しい」という生き方が根底にあるのでしょう。これは自分と相手とを分けて、自分の見方や考え方を正しいと位置づけて、相手を見ていく生き方です。その生き方をする限り、「相手と共に、同じく、等しく」ということは、成り立たないのです。 相手と争って自分が負けた時に、自分が正しかったと思っていたことは、実は間違いであったことに気づくことがあるかもしれません。恐らく、そういうことを経験するまでは、変わることがないでしょう。あっちでぶつかり、こっちでぶつかりしながら、生きていくことになります。 もしも、この生き方から蘇ることが出来る道があるとするならば、「真実」というものに出偶い、何が本当で、何が偽りかが、自分で判る時が来たときでしょうか。成長期に、そういうことをきちんと教えられないまま大人になってしまった人間の悲しい性です。そうなっては、どうすることも出来ません。あなたがフォローするしかないでしょう。

△△さん?いや××さん?あれ誰からだったかなぁ・・

041
ちろ
○○さんだと思っていたけど、よく考えると送り主が誰だかわからなくなってしまったので 文句はやめた方がいいと言う・・でしょうか? できれば上司や目上の文句を言えないような人もそこに入れてしまえるといいのですけどね。 実際にはそのタオル、吸水性も含めて品質としてどうだったのですか? あんまりひどいときは、穏やかに教えてもらえるのもありがたいものですけどね。 離婚するほどでもないけど、夫の攻撃的な性格が今後も変わらないのであれば トピ主さんが気をつけて会話するしかないですよ。 どうしてそういうこと聞くの?と理由を聞く。そして危ないな、と思ったらとぼける。 でも今のうちに大喧嘩してでもなおさないと、この先ずーーーっと同じことの繰り返しでしょうね。 中年、老人になれば頑固さがプラスされてますますひどくなります。

100歩譲ってタオル会社へ

041
ざるそば
幾ら包んだのか分かりませんが そんなものだと割り切るしかないですよ。 文句を言いたくなる気持ちはわかるとしても だからって香典返しにクレームは聞いた事もありませんし 相手方のご遺族の気持ちを考えると 文句を言う気持ちになれないと思うのですが。。。 世の中には自分の思い通りに行かない事もあるってことを 知るべきです。 子供じゃないんだから、もっと心にゆとりを持って 生きられた方が楽ですよ。 頑張って説得してください。じゃないと その内、周りに誰も寄り付かなくなっちゃいますよ。 でもクレームを入れるならご遺族ではなく タオル会社にすべきだと思うんですけどね。

大変っすね

041
匿名
香典返しなんて儀礼的なものなのに…。 饅頭がまずかったらそれでも文句言うんですかね? 同類だと思われないようにするか 教育し直すかのどっちかじゃないでしょうか。 文句を言うのを止められないのなら、ああいう人だからと トピ主さんが周囲へのフォローにまわる。 それか言わないようにしっかり躾る。 いろいろなことを完璧にこなせるわけじゃないだろうから 細かいことでも重箱の隅をつつくように指摘し あなたがいつもやってるのはこういうことだと分からせるとか。 不幸があって、葬儀社のメニューの中から品物選んだだけか それすらもお任せだっただろうに そういう配慮も出来ないのは、水を吸わないタオルを選ぶことよりも もっともっと恥ずかしいことだってわかってくれるといいんだけどね。 家の中のことは多少は我慢するけど 外に対して恥ずかしいことをするのは勘弁してって感じですよね。

で、ご主人は 誰にどう言うつもりなんだろう?

041
うむむ。
「あのバスタオルは 全然水を吸わない不良品だ。」と言うのかしら? 交換してもらうの?? それを誰に言うの?? 香典返しを事前にどんなものか 使ってみる人は まず居ないと思います。 お値段で これを・・って 選びますよね、多分。 しかもおそらく カタログで。 使ってもない人に使用感云々言ったって 的外れでしょ。 じゃぁ カタログ会社?香典返しを手配したお店? そこの人だって 使ったことはないと思うわ。 文句を言うのなら そうねぇ、バスタオルの会社かしら。 でも そこになんて言うの? そもそも買ってないんだから・・・。 「○○円の香典おくって 帰ってきたのがお宅のバスタオルで それが全然水を吸わない!」って? どれも的外れ 見当違いな気がします。 御葬儀って結構大変なことでしょう、それに対するお見舞とお悔やみの気持ちがお香典よね。 そういう肝心なことを忘れてやしない? 返されてきたタオルの使用感よりもっと大切なことってあると思うけど。 そんな方と一緒にいるのって 大変ですね。 それこそ考え直すことは できないのかと思いますが。 社会的信用も 友情もご縁も 全部無くしそう・・。

どちらが大事か?

🐱
黒にゃんこ
出来の悪いタオルであるという、あなたの意見は理解できるし、その通りだと思う。 で、それを伝えてどうして欲しいの? もっと良いタオルに取り替えろと? それとも、ただ自分の不快感を黙って受け止め、謝れと言いたい? そうしたら、当然、ただでさえ家族を亡くして傷付いている遺族を、更に悲しませ、傷つけることになるのは理解できるよね? あなたは、遺族を傷つけたいの? 自分が不快だから、相手を傷つける権利があると思ってる? 更に言えば、自分を傷つけた相手を好きになる人はいない。 当然、相手からは嫌われるし、疎遠にされるでしょう。 そこまで考えて、覚悟の上で、タオルのことを許せないと言ってるのね? 人を傷つけ、自分も嫌われる程、吸水性の悪いタオルというのは許し難い罪悪だと。 そういう自分の気持ち、自分の些細な正義が優先で、人を傷つけることに疑問を持たない人と、香典返しの品を選び間違える人と、さて、どっちが人として間違ってるんだろうね?

レベル低いです

041
なおみ
訳分から無い人間を修正するには、頭からその人のプライドを 傷つけるのが一番です。 育ち悪い!偏屈!貧乏人!親の顔が見たい!狂ってる!等 私の子供がブクブク太った時、それが一番効果有りました。 意地汚い!がつがつしてる!デブ!貧乏人!恥ずかしい~!等。他人では有りませんし時々言っていました。何と!半年で、 20キロ以上やせました、めでたしめでたしでしたよ。

自分が痛い目をみないとわからないかも

😨
なおなお
止めても聞くような御主人じゃないでしょう?好きなようにさせるしかないです。 メーカーにクレームを入れるならともかく、ご友人に言ったらと思うとぞっとしますが、「非常識な行動で友人をなくす」「文句をつけた友人以外の人からも疎遠にされる」ような目に遭わないと理解できないんですから、学んで戴きましょう。 お子さんいらっしゃいますか?お仕事はしていらっしゃいますか?御主人のその性格が原因で、トピ主にが生きにくくなる時が来ると思います。いつでも逃げられるように準備しておくことをお薦めします。

先回りして言っておいては?

041
ご不幸のあった〇〇さんに「最近の主人は少しおかしい。訳の解らないことを言いだすようになった。貴方も気付いたことがあったら教えて。」と先に言っておいては。 気の毒だな、と思ってくれないかな…? これからも一緒にいるんですか? 「使えないタオルだ」→「ああ、それ私が使うから」と宥めるか、「本当に使えないね!」とご主人以上に激怒するか、上手くやるしかないですね…。

クレーマー爺の奥方たち

041
むひ
私の職場は理不尽なクレーマーの多い職場です。まだ、スタッフに向かうときはマシですが、他のお客様に対して文句をふっかける人もいて、大変困っています。そして理不尽なクレーマーは、年配の男性が圧倒的に多いです。 一緒にいる奥さん、可哀想ですよ。自分には止められないけど、周囲の迷惑は分かるから、肩身せまそうに、身を固くしておられます。あるいは、見て見ぬふり。でも、表情が虚ろになってて、見えないふりも辛いんだな、と気の毒です。 今のうちに手を打たないと、仕事を引退したあとは、ほんっとーにうっとおしい爺になりますよ。

ひゃーひどいわねぇ

041
はるこ
「高級タオルってだから私も苦手なのよね~」  は どうですか?  「高級タオルなんてよこして~   うちは安ものしか使わないんだからって私がクレーム言うよ!」  は??どう? 心中お察しします。

早くタオル会社に電話して!

041
ベルガモット
苦情言って替えてもらいましょう。 送る方に非はありません。 私もゴワゴワウールの膝掛けもらいました。 送る方は写真で選んでるので文句は言えませんよ。

ひぇ~

041
ビックリ!! 本気なんですか? タオルって使い始めは吸水力がイマイチなことありますよね…それに柔軟剤を使っていたら…柔軟剤によって吸水力が悪くなるものあります…ふんわりするんだけど吸水力が悪い~柔軟剤は色々試したのでもしかしたらと思いました。 ご主人それで人間関係大丈夫ですか?そんなことしてたら周りに距離置かれるばかりでしょう?

なんだか・・・

041
牛乳
本文を読んでみても、意味はわかるのですが、なんか簡潔じゃないですね。 あなたもどこか、くどいとか細かいところがあるのでは? 最初からご主人にそういうところがあるのだとわかっているのなら なぜ「誰からの香典返しだ?」との質問に対して「さぁ・・・・」と 曖昧に終わらせることができないのですか? そういう訓練をしましょうよ。 いちいち相手にするから、ご主人もエスカレートするのでしょ。

本気で怖いトピ

041
出た恐い人が
  旦那さんは、クレームを入れなければ気が済まないでしょうから 製造メーカー・葬儀会社の連絡先でも教えればいかがですか?    間違っても、送り主である方に連絡する事だけは、泣きわめいてでも阻止してください。

社会性が欠如しているんですね

041
う~ん!
他のレスにもありますが、私もそれはメーカーの方にクレームを 入れさせる方が、まだ傷も浅くて済むような気がします。 勿論、本来は香典返しの品にクレームなど付けるのは些か非常識で ある事は踏まえた上でのことですがね。 御主人ですが、日頃から、ちょっとズレた感覚や発言の見られる方 ではありませんか? 内緒話をポロっと他人にしてしまったり、人の好意の部分を無視して 結果の部分だけを責めてみたり。 こうと思い込んだら、人の意見を受け入れる事も出来ないんじゃ ないかしら。 たぶん社会性が欠如してしまっているところがあるんじゃないかなと 感じますし、そういうのって、どんなに周囲が説いてみたり、教えて みても、治ることはないんですよね・・・・。 おそらく生まれながらにして、ややこしい思考の持ち主の方なのだと 思いますので。

香典返しに文句言われても

041
茶坊主
送った方は責任とれませんよ。 べつに自分で使ってから送るわけじゃないでしょうし(たまには使ってよかったからと送る人もいるでしょうが)。 特にお葬式の時に渡す品物なんて、カタログから選んだだけですし。 (タオルのブランドはいくつかから選んで、お茶は一番高いやつにしましたが)。 タオルの柄も知らなきゃ、お茶の味も知りません。 事務所の人に「お葬式でもらうお茶は大抵美味しくないけど、茶坊主さんの時のは美味しかった」と言われました(笑)。 申し訳ありませんが、ばたばたしてて物を考える時間なんてなかったです。 自分がお茶好きなので、お茶だけは一番いいのにしようと思っただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧