本文へ

根菜の保管場所って?

レス5
(トピ主 1
041
shimaimama
話題
結婚して一戸建ての家に住み始めました。キッチンはリビングとつながっている間取りです。 そこで根菜類やバナナの置き場について質問です。 今までの一人暮らしや実家はキッチンが独立していて、冬は寒い場所でしたので、冷蔵庫に入れない根菜類はダンボールなどに入れてキッチンに保管していました。 しかし、現在の家はキッチンがリビングとつながっているので冬は暖房で暖かい&多分、夏はとても日当たりがいいので暑いと思います(冷房は入れますが、いつでもついてるわけでもないですし・・・) そんな場所に保管していていいものなのか?とふと考えてしまいました。 こういうタイプの間取りは多いかと思うのですが、冷蔵庫に入れない根菜類は、皆さんどこに保管されていますか? 今は仕方なく廊下に置いているのですが、見た目的にもイマイチですし、皆さん別に普通にキッチンに置かれているのかなぁと疑問に思いましたので。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

思い込みでは?

😀
霊能
廊下に置いてある物は水(1ダース)でありませんか? 炭酸水のように見えたのですがどうでしょうか。

なんでも冷蔵庫

041
たま
基本根菜は室温だとは当然理解してますが、我が家は狭いマンションのキッチンなので、根菜の為のバスケットや市販の根菜入れなどもスペース的に置きたくなかったし、廊下は論外。 で、冷蔵庫の野菜室です。 でも冷蔵庫にしたら、当然冷えるので、玉ねぎなんて切っても目が痛くなりません(目が痛くならない裏技に切る前に冷凍庫で冷やすと言うのがあるそうですが、私は冷蔵庫に入れっぱなし)、ジャガイモの発芽も遅いし、長ネギの表面の皮はパリパリになるけど、どうせ剥いてしまえば問題なしです。

バナナも冷蔵庫

041
usagi
バナナはビニール袋に入れて冷蔵庫に入れてあります。 玉ねぎも冷蔵庫に入れていたことありますが、なんてことなかったです。 たまさん ジャガイモの発芽が遅いって本当ですか!? いつも植えたくなるほど芽が育っていたので、 発芽が遅くなったらとても嬉しいです。

正確に検証したわけではないですが

041
たま
気が付くと最近芽を取ってないなぁ… と感じます。 たま~に芽が出る事もありますが、それはいつ購入したのか忘れる位(二週間以上)冷蔵庫ジャングルの奥地に放置されていた時くらいです。

トピ主です

041
shimaimama トピ主
たまさん 冷蔵庫ですね。なんとなく、入れると良くなさそうと思っていて敬遠していましたが、いけるものなのですね。ありがとうございます! usagiさん バナナはビニールに入れて保管すれば、中は黒くならないのですね。調べてみました。早速やってみます。ありがとうございました! 教えていただくと、今まで何となく敬遠してた事が大丈夫なんだとわかって嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧