本文へ

総務・庶務の仕事が暇で困っています

レス10
(トピ主 1
🐤
筒井
仕事
10人程度の企業で総務を担当している30代前半女性です。
名目は「総務・人事・経理・庶務」ですが、
給与計算や社会保険手続、経理の主要業務は
全て社長の知人に外部委託されていて、
私が担当すべき業務は小口現金管理や備品発注
請求書をチェックしてもらってコピーを取って委託先に送付、
あとは電話応対にお茶汲みや郵便物を取ってくる程度です。

今の会社に入社して1年です。
入社後しばらくは従業員の入退社が頻出していて
求人広告を出したり等、少しは仕事もあったのですが、
人員が落ち着いたため採用業務も現在は全くありません。

入社前は派遣で総務アシスタントをしており、
誰かの部下として総務で働いた経験はあっても
総務という立場の人間が私しかいない状況の経験がなく
しっかりとした知識や経験もなく困っております。
派遣時代も正直忙しい職場ではなかったのですが、
それに輪をかけて本当に暇でやることがないのです。
ないというより、私が仕事を生み出せていないのだと思います。
与えられた仕事をこなすことには自信があったのですが、
自分から自主的に動くことができないのです。

まだ10年弱の若い会社で、私が入社したときには
すでに前任の方は退社していたため引継ぎもなく、
社長には好きなようにしていいと言われており
私の裁量次第で色々なことを提案できる環境ではあるのです。
(不景気の折り、予算がかかることはできませんが)
が、具体的に何をしたら良いのかわからず、元来怠け者なので、
毎日ネットサーフィンをして時間をつぶしてしまっています。

正社員で働いているので、いい加減これじゃいけないと
心を入れ替えたいのですが、何をすればいいかわかりません。
今すぐ簡単にできることから、長期的なことまで
何か具体的なアドバイスをいただけたら嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたは,甘すぎです

😠
ムーンライト
今こんなご時世で,仕事無い人達は皆必死に仕事を探してます。そして,仕事がある人達はそれを守り続ける事に必死です。今は,トピ主さんより優秀な人達が倒産やリストラに遭って求職しているのも珍しくありません。派遣時代も総務補助のような仕事でよく社員になれましたね。その会社にもびっくりです!重要な仕事は,社長の知り合いに委託しているとのこと。会社が危なくなったら真っ先に切られるのはトピ主さんです。だって,重要な仕事は委託してる訳でしょ?トピ主さん必要ないじゃない。仕事なんて自分がやろうと思えばいくらだってある。サボり癖あるし今まで楽な仕事しかしてこなかったから今更やりたくないだけでしょ!定時過ぎだか定時内だか知りませんが,小町で質問してる暇があるなら,会社に貢献出来る総務資格を取得したらどうですか?あなたみたいなやる気ない社員の代わりに私が代わりたい。

例えば

041
メロン
もう既にあるかもしれないけど、その会社のHPでも作ったら?

経理や保険関係の勉強をしてみたら?

041
ジャスミン
例えば、経理だったら簿記の知識はありますか? 社会保険の仕組みについて詳しいですか? 今外注に出している給与計算、保険手続、経理をトピ主さんに任せてもらえるように、勉強してみたらどうでしょう。もう良くご存じなのでしたらすみません。 小さな会社でしたらこれらは十分ひとりでこなせる量だと思いますし、しかもトピ主さんは手際も良さそう。 例え今の会社で役に立たなくても、小さな会社の総務経理をひとりで取り纏めてたという事なら、今後お仕事を探すときにも有利だと思います。 外注費も削減出来るのでアピールになりませんかね。 あとは、今の会社に入られて1年との事ですから、業界の事を徹底的に調べてみる。これも仕事です。 色々わかったら他部署の人とも仕事の話が出来るし、他に仕事を頼まれる事があるかも知れません。 それに、ネットサーフィンしているより有意義です。 会社のHPはありますか?無ければ作ってみるのはどうでしょうか。

また出てきました

041
ジャスミン
災害復旧プランの策定。 災害時の役割分担、対応マニュアル、社内外連絡先の取り纏め、緊急持ち出し用袋の点検etc・・。 これに関連して、業務マニュアルの改訂。 わが部は昨年、誰が見ても一目でわかるように各自バラバラに作っていた業務マニュアルの書式、フォーマットを統一し、全部見直しました。 そうやっていると、これって必要?って改善すべき点が1つや2つ必ず出てきますから、効率化やより良いやり方の仕組みを考える事も出てきます。 日々増える書類の保管年限の見直しや保管書類のデータベース化とか。 簡単な庶務業務、言われた事だけをこなすだけなら派遣やパートで十分です。でも敢えて正社員を置いている訳ですから、期待されていると思います。 頑張って下さい!

トピ主です

🐤
筒井 トピ主
レスありがとうございます。 >ムーンライトさん ご指摘、ごもっともだと思います。 昨年、会社が危ない時期があって その時に6人ほどリストラしたのですが 次に何かあったらクビを切られるのは 私だということもわかっています。 なので、その上で私が何をすべきかを 具体的に教えていただけたら嬉しいです。 会社に貢献出来る総務資格を取得すべきというご助言であれば どういった資格がいいのか、教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 >メロンさん 会社のHPは既にあります。 こちらも外部に委託しており、 細々とした更新の指示は私の仕事なのですが 更新頻度も多くはないのです。 別で運営している通販サイト用の画像作成等は 私が担当しているのですが、こちらもそう頻繁にあるわけではなく…。

自分も同じです。

😨
庶務担当
自分も総務・庶務で働いていますが、一時間ぐらいしか業務がなく一日中ネットサーフィンをしています。最近は非常に時間がもったいないと感じてきています。 一応フレッシュ制度があるため、朝早く来て早く帰ることにしています。 早く帰って自分のやりたいことをやっています。他の勤務者には白い目で見られるかもしれませんが承知の上です。 確かに甘いという意見もありますが、本社ではなく地方勤務である以上、 総務業務の無駄や改善できるところはやりました。仕事は自分で探せとよくいいますが、仕事が見つからないのが事実です。 トピ主さんがなぜこの会社に入ったのかはかかれていませんが入社したくて入ったのでしょう?もし既に見切っているのであれば転職するのもひとつですし、今のまま続けるのもあなた次第です。私は転職することを選び面接まで進めています。

雑誌

041
みかん
「月刊総務」や「月刊経理ウーマン」でも読んでみたらどうでしょう。 アマゾンで取り寄せできると思います。 なーんとなくやっていた業務が、 目からウロコなネタがあると思います。

暇でも良いのでは

041
otsubone
他のレスで厳しい意見が目立ちますが、それでも良くて雇われてるんだから、ヒマで悪いことないと思いますが。 どちらかといえば、そんなヒマになるような人間を雇う余裕がある御社はすごい!と思いますけども。 総務がヒマな会社は問題が起こっていない証拠、と言う方も居ますから、罪悪感を感じない程度に何か勉強になるようなことをするとか、でOKでは? 他の方がおっしゃるように、HP作るとか。 ソフト使えば結構カンタンに出来ますよ。 やらなきゃならないことを放置しているわけではありませんし、そんなに悩まなくて良いと思いますよ。

相談するのも大事ですが・・・

🐷
三十路の毬藻
こんにちは! 既に仰っている方もいらっしゃいますが、 正直、よく会社にいられるな・・と言うのが第一印象です。 知識が無いとおっしゃりますが、総務アシスタントの仕事をなさっていたのですよね? 前職と比べて、どうですか?前職で良かった事で現職に無いものなどはありませんか? 現職は完全に前職と同じなのですか?こうだったらな・・と思う事は1つも無いのですか? また、与えられる事をこなすだけなのはバイトです。社員なら自分で考える事も仕事の1つです。 つまり、主様はここで質問し得られた事によって作業をし、お金を稼ぐ事にもなるのですよ? これでは、ここで提案して下さった方に給料払った方が会社もいいと言う話になってしまいます。 引き継ぎが無ければ何もできないのはただの甘えです。引き継ぎがないケースなぞ星の数程あります。 ここは1つ、客観的に会社を見て、改善点についてネットサーフをしましょう! 頑張って下さい!

うらやましい!!

041
アッサムティー
暇なんてうらやましいです。 うちは激務で、総務・人事・経理補佐・システム関係をやってます。月の半分以上は残業で、毎日午前様の週もあります。 肌も体もボロボロで、そろそろやめたい思いが爆発しそうです。 仕事中にネットで転職活動したいです。。 暇なのに正社員なんて、本当にうらやましいです。 前職では、逆に暇で眠気と戦うのはきつかったのですが、なんで転職しちゃったんだよ!と自分につっこみたいです。たしかに収入は少しアップしたものの、ストレスでドカンと買い物したり、意味がないような。。 ないものねだりなんでしょうかね。。 言いたいことだけ言ってしまい、すみません。 納得いく充実した日々が過ごせるよう、お互い頑張りましょうね! さ~、いつやめるかな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧