本文へ

実家がボロ屋の方に聞きたい。

レス42
(トピ主 3
041
どむどむ
恋愛
おまけに、どん引きされるのは確実な超ど田舎。 (私は現在、名古屋で仕事をしている30代男です) そんな家庭で育った方、恋人や婚約者を実家につれて行きますか? (私は、そんな勇気がありません) 実際、結婚する場合はどうされますか? 切実です(名古屋に出てきた時からずっと悩んでいます)。 よきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うちは

🐧
はなこ
前もって言いました。どうせバレるし。そしていきなり実家に行くより、外食で顔合わせにしました。 気持ちわかります、頑張って下さい。

実家はあなたではない

041
老婆神
将来の夢があって、その夢が実現することができれば、それまでのことが良き思い出になります。 今のあなたに必要なことは、あなたの夢(ビジョン)や、その夢を実現していく道筋(戦略)なのではありませんか。それが無いから、今の実家がどうのこうの、となるのでしょう。

連れて行きましたよ~

🐱
のんたん
それが原因で破談になったとしたら、そういう人だったという事が分かって良かった!と思うようにしました。私も超ど田舎出身ですが、昔付き合っていた人達、現在の夫もみ~んな連れて行きました。それでドン引きした人もいて、そのまま離れた人も居ましたが。ただ我が家の場合ですが、父の実家も母の実家もとてもいい家柄だったので、あまり気にならなかったです。というか、父の事業が思わしくなかったからかなり我が家はボロ屋になりました。でも両親の方針で、両実家から援助は受けずに自分達でなんとかするという事にしていたみたいで、私自身はかなり質素に育てられています。 夫は私の実家にちょっとびっくりしていましたが、父と母の実家に連れて行くとあまりの違いにもっとびっくりしていました~。(笑)夫の場合はそちらとの行事関係にドン引きしています。 家を見ただけで、判断する人ならそういう人だったという事で逆にその人の人柄が見えていいと思いますよ。だから恥かしがらずにどんどん実家へ連れて行けばいいと思います。

なるほど

041
Dr
トピ主さんのご実家がどんな感じかは?ですが ご自分がそう思うくらいなら連れて行かない方が良いと思います。 ご両親に紹介となったらレストランで十分ですよ 私の知人に彼の実家をメタメタにいう女性がいますし あまり、ご自身でちょっとと感じるなら避けたほうがいいと思う理由です 仮に、そんなこと関係ないって言ってくれる子がいると思っても 女性陣のみになると、そうはいかないです

跡継ぎ・同居・援助・介護・密接な親戚関係が無ければO・K

💤
ウサギ小屋
ではないでしょうか・・・。 ボロ屋より、そっちが気になります。 未婚やニート・依存型兄弟・・・とかの方が重要だと思いますよ。 実家は30坪くらいで雨漏りするし(実父のみ・同居の可能性無し)、廊下なんて抜けそう(こっちは流石に日曜大工で直していたが)だし、夫も姉夫も居間(玄関を開けると直ぐ・仏壇有で法事の為)にしかあがったこと無いです。 皆県内在中なので、泊まる事も無いです。 古くて恥ずかしいので(持ち家で育ててもらった恩義はありますが)、あがってもらいたくないのが私達姉妹の共通意識かもしれません。 義両親にも車で通って「ここです。」と説明した程度。 結納無し・顔合わせは店でしました。 義実家も似たような環境なので(流石に雨漏りとかは直されていますし、県外なので泊まりますが)、夫側に何か言われたことはないです。 逆に他兄弟がそこそこ裕福な家庭に嫁いでいるので、「あっちは別世界だよなぁ。」と言ってます。 両実家ともそこまで田舎ではないので(唯貧乏なだけ?)、参考にはならないかもしれませんが・・・。 トピ主さんの収入が良ければ、表題の件もクリア出来ますしね。

コンプレックスは笑いに…。

🙂
ビンゴ
私の実家も、どこに出しても恥ずかしいボロ家です。トイレは勿論和式ボットン。屋根はトタン。壁は砂壁。家全体が傾いてます。 しかも東北のど田舎です。 18歳で名古屋に出てきて15年、田舎&ボロ実家コンプレックスはすっかり克服しました! 田舎だからこそ、ボロ家だからこその、あり得ないエピソードをネタにして明るく披露することで、恥ずかしいと思う事は無くなり、むしろ故郷への愛が強まり、今もそこで暮らす親への思いも深まりました。 夫も何度か実家に一緒に行ってますが、「相変わらずボロいな~」と笑顔です。嫌がる事はありません。ただ、さすがに泊めるのは気が引けるので、ホテルに泊めてます。 トピ主さん。何も恥ずかしがる事ないですよ。出身地やボロ家をバカにするような人は所詮そこまでの人なんです。

私は普通に連れて行きました。

041
りんごろりん
トピ主様と同じく超ド田舎,木造築40年以上の家が実家です。 ところどころ窓はきちんと閉まらないし壁のひびも酷い。 おまけにトイレは未だにぼっとん便所です。 最近結婚し,1年位前に今の主人を連れていきました。 ちなみに主人の実家はプチ高級住宅街に家があり,車も外車・・・育った環境が全然違います。 私は普段から実家がボロい,という話をしていたので主人もさほど驚いていませんでした。 ただ,帰ってから「景観条例で守られるレベルだね」と言われましたが。 あまり驚いてなかったのは,前から知っていたことで心の持ちようが違ったのもありますが,もう一つは母の手入れだと思います。 まめに毎日掃除しているので古くてもそんなに気にならなかったのかな…とも思います。 結婚すると必ず実家に奥さんを連れていかなければならない時が来ると思います。 あらかじめ笑い話ぐらいで話したらどうでしょう。 金銭的余裕があるなら,建て替えも考えてみては?

私の家もボロボロ

🐴
ロボ子
私の実家も、TVのビフォー○フターで採用されそうなボロ家です。 おまけに、やや毒親。 アラフォーの現在までに数人の方と結婚話が出ましたが「家や親を見られたらドン引きされてしまう」と怖くなり、顔合わせ直前の段階になると適当な理由をつけて別れてきました。 まだバリバリ仕事がしたい。←バリバリなんてウソで、ごく一般的な事務員です。 まだ結婚したくない。←とっくに”負け犬”の年齢になってました。 他に好きな人ができた。←その彼一筋で、よそ見なんてしてません。 などなど、今思い出してもツラい嘘でした。 今の彼とも結婚話が持ち上がって来ているので「今度こそ逃したくない!!」でも家(と親)を見られる決心も付かないので、小町の方のご意見を伺えないかとちょうどトピを立てようと思っていた所だったんです! 私も、ボロ家の方が結婚の顔合わせをどうやり過ごされたかとっても興味があります。 よきアドバイスになってなくてごめんなさい。 タイムリー過ぎるトピだったので、思わず書き込んでしまいました。

先読み し過ぎ

🙂
みゆ
そもそも、結婚を決めた彼女 いるのですか。 そして、実家で 新婚生活 はじめるのではないですよね。 挨拶やお墓参りは必要。結婚後の里帰りはそれなりに。 将来の彼女が、トピ主さんの実家観て、結婚断るくらいだったら それまでの彼女だった(トピ主さんとの愛情ではなかった)わけで 無理しても 結婚生活がうまく いくわけないです。 彼女が出来て、結婚話しが出るようになったら実家が ドン引きする覚悟を切々と話して 反対に彼女が 興味深々 行って見たいって言ったら グッドですね。宿泊はなし、別宿にすれば 2H滞在くらいで済みませんか。 彼女の両親が一緒でも。 トピは、絵に描いた ぼた餅 彼女が出来て、結婚話しが出たらの2段階目で考えればいいこと。 家を出てから悩んでいたら、表情が顔に出て 幸せ逃げちゃいますよ。 朗らかで優しい彼女 できるといいですね。

わたしだったら・・

041
ほっしー
私は、独身の女性です。 わたし(神奈川県在住)なら、田舎でも、山奥でも、絶対に連れて行ってほしいです。 超田舎でも、目で見たい!!! あなたのことをちゃんと知っていたいから、結婚したいから。 恋人なら、あなたのことをちゃんと知りたい。 それから、将来を考える糸口にもなる。 要は、大切な相手なら、超田舎でも、行きます。 引くかもしれない。でもそれ、引いてもらって結構だと思います。 自分を見てもらうことが、大切じゃないでしょうか? ごまかしても、実家をみせないとは、深いお付き合いじゃないですよ~。 わたしがあなたの立場なら・・。実家に連れて行きます。引かれても・・ 先のことを考えたらきりがない・・って思って、思い切って!連れて行きます! 頑張ってください。

うちも

041
ぼろやっこ
ボロ屋の借家でした。(つか今も…) 兄が名古屋にいて お嫁さんを紹介しにつれてきたのですが そのお嫁さん、いいとこのお嬢さんだったと思うのですが 全然気にするそぶりを見せずに対応してくれて 気持ちよかったです。 私の夫も 実家が汚い(母が掃除など苦手で大雑把なため)ことは 「ちょっと嫌だな」と思っていると思いますが それでひかれたことはないです。 実家は変えられませんし それでひかれるなら まあ長い将来どっちみち 添い遂げられないのでは と私は思いますけど まあ、人によりますかね。 私なら、「田舎ってこんな感じよね~」と 田舎らしさを楽しみます。

親の人生の成果ですから

041
ももみん
田舎であること以外に問題がないなら、連れて行くのを躊躇する必要は ないのでは?

友人宅ですが

🐱
みつば
以前から「ボロ屋だよ、ボロ屋だよ」と本人から聞いていたのですが、 冬にお家に招待してもらって行ってビックリしました!  いろんなお家があるのだなと思いましたし、自分の不満は贅沢な物だったんだなと思いました。 そのお宅では家の中でもコート着用、ボットントイレ、五右衛門風呂のような風呂、オール土壁、 傾いて壊れそうな床、全ての窓からは隙間風、玄関扉はトタン板、と初めてのいろんな体験でした。 でもだからと言って、その子への感情はなにも変わらず、 本人は卑屈にならず、むしろ純真で、欲深く無く、まっすぐな所が本当にステキで、15年仲良くさせてもらっています。 やっぱり人間の価値は、家でも肩書きでも外見でもなく、中身ですね! 他の方へのレスでもありますが、ドン引きするような方はそれまでですよ♪ 無論、これが夫の場合でも、変わり無いと思います。

わかりますよ

😑
たかこ
ボロやで育ちました。 田舎なので友達はご近所さんなのですでに家は知られてましたので よかったのですが、 主人やその関係の人には恥ずかしくて見せたくなかったです。 でも全く見せないわけにはいきませんものね。 あなたに送るのは案ずるより産むがやすし!です。 何とかなるものですよ。たぶん・・・・ 嫌、私は何とかなりました。 ちなみに屋根は藁ぶきにトタンかぶせ、壁はところどころはがれて部分的に外が見えてました。床は白アリがきててぼこぼこへこむし雨漏りもひどくて各部屋にバケツが2~3個づつ必要な家でした。 今ではもうありません。なくなって少しホッとしたほどコンプレックスでした。(普通はさびしく感じるものでしょ?) 大丈夫心配なのは見せるまでです。何とかなりますって!

レス、ありがとうございます。

041
どむどむ トピ主
皆さん、お強いですよね。 「どん引きして離れていく人はそれまでの人」とあきらめ、「次ぎ行ってみよう」と言える強さも、次の異性が見つけられる自信もない人間なので、やはり怖いですね。 笑って、実家の話ができるのは、どこかで誇りが持てているのだと思えて、うらやましいです。 この狭い日本で、東京、大阪、名古屋、それに政令指定都市、県庁所在地への人口の集中を考えれば、ど田舎者である確率の方が圧倒的に小さいのに、その小さな確率にぶち当たった自分の運命を悲しんだりする事もしばしばです。 婚約、結婚式などの時は、「実家なんて無いのに等しいから」と言って、親に名古屋に出てきてもらえるようにしたいと思います。

もし私がトピ主さんの彼女か婚約者なら

041
だらけにゃんこ
見てみたいと思いますけど、あなたの実家。自分の好きな人の人生に深く関わった場所ですからね。 お家のコンディションが厳しくても、今は他県でお仕事して頑張ってるな、とか好意的にとれますよ、私なら。

笑にする、に賛成。

😍
ぽろこ
他の方も書かれてますが、うちも完全に笑いのネタにしてます。 よくテレビドラマで出てくるような「経営が苦しい町工場」の様な家です。 工場の奥にかろうじて4つ部屋があり、そこで二世帯7人家族の生活でしたので、ものもあふれています。もちろん汲み取り式トイレ。 家のまわりはそれほどド田舎ではないので、逆に余計目立ちます。 小さい頃は恥ずかしくて友達も呼べず、そんな気持ちを親も察していたので申し訳ないと言われていました。今は好きです。笑 姉も妹も結婚しましたが、旦那さんはそんな家でも何も言わずに何度も遊びに来てくれました。もちろん泊まりで。今もそうです。笑 親は近くのホテルを取ろうとしてくれますが、結局、私たち(独身時代)姉妹と同じ部屋に泊まります。かろうじてカーテンで仕切りをつくり。。笑 ただ、男性よりも女性の方が受け入れにくいかもしれないですね。。 それでも、気にしない、という女性はいると思いますし、あなたがそこに卑屈になるより、笑いにした方があなた自身も魅力的に映るのではないでしょうか。

事前に話しておくこと

😀
日本海
わたくしにとっってド田舎やボロ屋は問題ではありません。 今に崩れそうな家であっても ガラスや廊下がピカピカしていて、掃除が行き届き、 家の内外がかたずいていて、住む人の人柄が偲ばれればOKです。 藁ぶき屋根に苔が生えていれば景色になり、ささくれのない茶色の畳ならば静謐な雰囲気を高め、気にすることはありません。 以上は私見です。 わたくしはあなたの実家を知らないし、好きな方がどう感じるかはわかりません。でも、二人の将来を第一にすれば問題がないでしょう。 見た目がすべてです。夫の実家の第一印象は“なんで掃除してないの”そして広くない家に小姑二人含め3世代9人驚きましたね。屋根裏まで使って洗濯物干していましたもの。

私も同じ感じ。

041
トピ主 トピ主
みゆさんの、「先読みしすぎ」って意見もよく聞かれますが、それは違うんですよね。 その考えって、行き当たりばったり主義って感じです。 そういう考えが、自分の人生はともかく、家族の人生を路頭に迷わせてしまう原因なんだと思うよ。 例えば、「子供が将来どうする?」→「子供ができてから考えればいいんじゃない?」 果たして、今低収入の人が、子供の教育費などを、子供ができてから考えて間に合うでしょうか?絶対無理ですよね。そんなの、学生の頃から将来を見据えて職業を選択しますよね。 それと同じです。 異性と付き合ったり、結婚が決まる前からの悩み事なんですよ。(少なくとも当人にとっては)

連れていかれました

🙂
ゆう
主人の実家、かなり…です。 壁の隙間から空が、天井でねずみが運動会も。 確かに、最初はびっくりはしましたが、家と結婚するわけではないので。 主人や、御両親も気にされてるのもわかりましたし。 義母は、結婚前、水回りだけでもリフォームしようかと言ってくれたらしいですが、同居ではなかったので、そのままでと主人が言ったそうです。 実際結婚して…帰省時、不自由はありましたが、平気ですよ! 洗面所の水が井戸水とは知らず、飲んでしまったり(笑) 古い云々より、掃除をしていない方が嫌でしすね(汗)

連れてかれました(笑)

🐤
3人のママ
私の実家はごく一般的な一軒家で庭もそこそこある家です。 主人の実家は本当に数坪の土地で、屋根は右隣と共有、壁は左隣と共有というなんとも不思議な作りの家です。床もそ~っと歩き話し声もひそひそ話(隣に丸聞こえなため) 家は狭い上に荷物が山積みされていて居住空間は本当にわずか…キッチンも1畳程度しか無くコンロはひとつは荷物置きになっており一つしか使えず、それも体を斜めにしないと料理はできず… お風呂は脱衣所が無く居間のすぐ脇です。私が泊まるようになり居間との境にカーテンが1枚取り付けられたとのこと… 前々から実家狭いし汚いからと聞いてはいたのですが、最初は驚きました。 でも、それも全て主人を育んできた一部です。結婚後も普通に帰省し宿泊させてもらってます。 実家がどんなであろうとこれから夫婦で作り上げていく家の方が大切だと思います。

以前トピたてました

🎁
40代子持ち
そんな露骨なタイトルはつけませんでしたが・・・。 「夫の実家が古くて狭くて辛い・義両親はいい方たちで好き」 な内容でしたが、 レスに多かったのは 「掃除してあれば良い・良い人ならばよい」がほとんどでしたね~。 そこそこ新しい家なのに、ほぼごみ屋敷なかたも何人かいらして 「うらやましい」とさえ・・・。 夫は遠方で就職し、そこで私と知り合ったため私の実家には 付き合い中にちょくちょく来ていました。 彼の実家の話は早い段階でネタ的に聞いていました。 ごろごろと3回寝返ったら家の端から端まで行ける、など。 家はそんなもんですが結納や披露宴などかなり援助して頂き、 私の両親も汲み取りトイレの家などとは一切知りません。 中元・歳暮も結婚16年の今も両家でやり取りしているようです。 夫自身も浪人予備校→有名私大なのでそのせいで家まで回らなかったかな。 ただ、子供が大きくなってしまい家族4人は泊まれないので 夫と私は去年からホテルに泊まることに。 15年ニコニコ耐えました。 子供たちは夫の実家大好きで、「建て替え反対」だそう。

経験あり(笑)

041
睡蓮
別れた元夫の実家がかなりのボロ家でした(すいません)でも 私はその家でも義理の両親と同居する気持ちはありました。好きで結婚したので。でも結局同居前に彼から離婚の意志を伝えられました。浮気とかではありませんが。私は好きならついて行きますよ。叶いませんでしたが(笑)でも条件第一の女性も昨今多いので 貴方のがんばり次第です。中身に惚れてくれるような女性なら大丈夫かも。私のように(笑)

事前に聞いてれば別に

041
ハウス
ボロいぐらいなら、事前に聞いてれば引きませんよ。 そんなもんなんだ程度にしか感じません。ド田舎もしかり。 ゴミ屋敷とかだと引いちゃいますがね(笑)不衛生じゃないなら本当に大丈夫ですよ。

実家は築70年超えです

😑
とん吉
実家がど田舎なのもコンプレックスなのですか? それともボロい事がコンプレックスなのですか? 私の実家はそれなりの地方都市ですが、古い街並みなので 築年数の古い家も多い所です。 その中でも我が家は古く父の生家をアチコチ改築、改築を繰り 返しているのですが、本体は築70年を超えると思います(笑) 父は他界して母が一人住まいですが、アチコチ床がギシギシ 言ったり建具もガタガタと相当来てますよ(笑) でも母は家の内部をキレイに小ざっぱりと維持しているので、 母の友人達もよくお茶飲みや食事しに集まってきてます。 夫の家は結構立派ですけど、その夫も我が家が好きだと言ってくれます。 家の立派さや古さ加減ではなくて、中に住む人の問題じゃないかな? 古くても清潔感とか、家族が温かい関係ある事などが大事だと思います。 新しくても、家族に働かない依存症の兄妹や親がいるとか、過干渉のヒドイ 親が構えてるとかの方が将来よっぽど不安ですよ。 トピ主さんの文面から少し感ずる卑屈感の方が気になります。 家がボロかろうがトピ主さんがしっかりした男性なら問題ないです

主人の実家はボロ社宅…

🐱
主人の実家は社宅でしたが、部屋に入ってびっくり!汚部屋ってこれかぁ…と思いました。 二部屋借りてて主人と義兄の部屋はまぁまぁきれいでした。 でも、義父母のいるところは… 壁がカビだらけ ふすまはやぶれてボロボロ ゆかはきしみ座ると痒くなる 風呂場ももちろんカビだらけ(壁が真っ黒&緑の苔が…) 湯飲みはゴキブリの匂い 茶色のいつ洗ったかわからないカーテン トイレは~くちにだしていえない 台所~よくおなかこわさなかったねという汚れ具合 出されたお茶が飲めなかったし、座れませんでした 結婚して子供が生まれて…年末年始に10分ほど顔出して終わりです。 なんでそんな汚い家に嫁に行ったかって? まず義父の会社の社宅だし、次男だったからそこに同居することは絶対なかった。 主人のことを大好きだったから、その家に同居しなければ問題外とおもった とりあえず隠さずちゃんと話をしておいて、あれば写真でも見せておけば?と思います。 そんなことで別れたらたいして本気じゃなかったってことかと。

「箱」なんて何でもいい

🐧
亜依
全く気になりませんよ!! 私の義理の実家はちょっと特殊でした。 高級住宅街の大豪邸からド田舎ボロ家に引っ越した、という経緯があります。 ちなみに大豪邸の住宅ローンを払っていたのは夫でした。親に途中で支払い能力がなくなり、半ば強引に。豪邸を見てもかなり複雑でした。お金もないのにこんな見栄はって(怒)って。 ド田舎、いいじゃないですか。義理の実家の田舎も相当なものですよ。海も山もある、自然と触れ合えて、子供にはいいかも。と。都会育ちの私には新鮮でした。 ボロ家に関してはもう全く気にならない。だって家に惚れたわけじゃないし!! お金目当てで付き合ってたら話は別なの?でしょうが。 私は全くの逆。親の借金何千万を肩代わりしているような男性をわざわざ選んで結婚したので、借金さえなくなれば万々歳「箱」がどうであれどうでもいいんですよー でもそんなに主さんが気になるなら、尚更、心に抱える闇を全てさらけ出せる、共有できる相手とじゃないと結婚自体成立しませんよ。

それもあなたの人生の一部

041
うーさん
実家、両親、家族、友人、あなたが人生を共に過ごしたいと思う人がいるなら知りたいと思うように、相手にとってもどんな家で育ったのかは大切な情報です。家が立派、ボロ屋にかかわらず貴方が実家、家族をどう思っているかに興味があります。古い家でも手入れされているならそこに住む人の愛情を感じませんか?家族が多かったり、教育費にたくさん出費した家庭では、新しい家を我慢したかもしれません。 私も育った実家は田舎のボロ屋といえるかもしれません。子供達が独立してから建て替えました。 夫も建て替え前の実家に連れて行きました。母は、ふかふかの布団を用意して出迎えてくれました。 貴方が大切に思うものを素直に相手にみてもらって下さい。一生の付き合いになるのですから、その場の取り繕いではならないと思います。 その上で結納、実家訪問時の宿泊が適当でないと思われるなら近くのホテルなどご利用になるのが良いのではないでしょうか。

夫がそうです

041
みかん
父は一流企業の役員で、兄は父からスパルタ教育を受け、医者になり、 私は小さい頃からいい旦那さん(学歴、家柄等)と結婚するようにと言われ育ち、お嬢様大学に行きました。 大学時代までは彼になる人は、お坊ちゃんの方が多く、別荘に連れて行ってもらったり、プレゼントも高価のものをもらったり したけど、なんていうか人間的に浅いような人ばかりでした。 社会人になり、中学時代の親友の友人達を何度か一緒に遊び、その中に、高卒で働いている人と意気投合し、 自分が貧乏だということも高卒だということも卑下する事もなく、自分に自信も誇りもある人で、 ちゃんと地に足をつけて生きている姿がとても素敵で、お付き合いをすることになりました。 実家もよく連れて行ってくれましたが、本当にびっくりするような家でした。 親には言ったとたん大反対されたんですが、2年後ようやく会ってくれ、会った日から彼の人柄をとても気に入ってくれ、 無事結婚できました! 現在37歳、結婚8年、子供2人ですが、夫と一緒になれて本当に幸せに感じています。 付き合う前段階で笑って話して反応を確かめてみては?

田舎であることは何か問題ありますか?

041
それいゆ
私は横浜生まれの横浜育ちですが、相手の実家が超ど田舎だとしても ぜんぜん引きません。というか、田舎に住んでいることは罪悪ですか? 今、東京にいる人の多くは地方出身者ですよ。 ボロ家についてですが、ただ古いとか安普請ということも問題はありません。 汚い、掃除をしないということであれば、ちょっと考えてしまいますが。 どんなに超ど田舎のぼろ家でも、自分が住むのでなければたいして 気にしないと思いますよ。 あなたがきちんとした仕事と住まいをお持ちなら、それが結婚の障害に なるということなどないと思います。相手には普段からそれとなく 笑い話っぽく話しておけばびっくりもしないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧