本文へ

呼びかけあおうボランティア

レス14
(トピ主 1
🐧
マリリン
話題
震災があってから 毎日毎日悲惨な現場が報道され、見るたびに涙が流れ ボランティアや支援をしたい、何かをせずにいられない方は多いと思います。 私も、市のホームページやボランティア団体などを検索してみたり色々探してみたのですが 何も特殊な技能や能力や経験がなく、無力で能無しで、なにも役にたてることが出来ない人間のだ とてもジレンマを感じていました。 ところが、たまたまですが 友達から、近くに非難者の方が入居される施設に物資の仕訳と搬入をやる手伝いを募集しているメールを貰い 今、参加しなかったら次いつできるかわからないし後悔するかもしれないとすぐ返事を出し お手伝いすることができました。 自己満足ではありますが、避難者の為はもちろん 自分自身ボランティアを通して 色々感じたり気がつく事、またいつも見ている報道や原発についても考えも変わりました。 他の友達や、近所や知り合いにボランティアの誘いをしたとき 現に、露骨に嫌な顔されたり 話の途中で断る言い訳を連呼されたりも結構ありました。 逆に、日本にいる外国人の友達が なぜ声かけてくれなかったの?また次回あったら一緒に行く!と言ってくれたり、現場でも工場の仕事が今なくて 暇だからと手伝ってくれてる外国人がいて 嬉しかったり申しわけない気持ちでした。 ボランティアは強制されるものではないので 自発的参加なんだけどなかには やる気はあっても情報がない人や ちょっとでも協力したい人だっているので 呼びかけあいたいとおもいます。 ボランティアや寄付が、はっきり嫌だと言う人も結構います。そういう人はせめて自粛ムードに乗らず レジャーや買い物、外食などで遊んだりして お金を使って欲しいです。 また来月も物資仕訳予定があるのでこれからも小さなお手伝いだけど 可能なかぎり続けたいと思います。

ランキング

レス

等価値

041
凡人
>ボランティアや寄付が、はっきり嫌だと言う人も結構います。そういう人はせめて自粛ムードに乗らず レジャーや買い物、外食などで遊んだりして お金を使って欲しいです。 ・ボランティアをするのとしないのは等価値 ・寄付をするのとしないのは等価値 ・”自粛”は個人の裁量の範疇 ・レジャーや買い物、外食は個人の嗜好の範疇 これが原則だと思います。

凡人さんに賛成

041
自分が出来ることを考えるべき

ボランティア

😨
ナツヒメ
ボランティアはボランティアです 価値観を押しつける事は間違いです 出来る人がやればよく 他人に強制する事は間違いです

価値観の押し付けになるかも。

🙂
みか
遊びのお誘いと違い、ボランティアのお誘いはともすれば心の負担になるので止めてほしいと思う一人です。 <良い事に違いない>というボランティアのお誘いを断る私は冷たい人と思われないかしら・・・とか負担になります。 それは価値観の押し付けになる可能性があります。 義捐金を100億円出す人もいる一方で一銭も出さない人もいますが、それも価値観とか考え方の違いなので、「あなたは義捐金いくら出したの?」という会話はしませんよね。 出しても出さなくても、触れる必要のない部分だと思います。 しかしトピ主さんの場合、誘うことでガッツリ触れてしまっているのだと思います。 ご友人やご近所・お知り合いの方々の反応が、それを物語っています。

なにもできない人

🐧
サカス トピ主
レスをくださった方の言い分は、確かにごもっともな理屈ではありますが、 寄付も、ボランティアも、消費もなにもしたくないという人たちと同じ考え方の意見に感じました。 何もしない、何も出来ない人というのが、最も情けない。 そして、常に言い訳やもっともらしい理屈でやり込めて自分の立場を正当化してるだけではないですかね。

なるほど

041
本トピックは主さんの決意表明に過ぎなかったと… だったら掲示板に書かなくてもよいのでは いろいろな価値観があるのが人間。なんで上から目線なのか意味不明。

幼稚な感じがします

041
凡人
>レスをくださった方の言い分は、確かにごもっともな理屈ではありますが、 >寄付も、ボランティアも、消費もなにもしたくないという人たちと同じ考え方の意見に感じました。 この世に生きていて、他人と全く関わりなく生きていけるとお考えですか? >何もしない、何も出来ない人というのが、最も情けない。 >そして、常に言い訳やもっともらしい理屈でやり込めて自分の立場を正当化してるだけではないですかね。 何故、他人を”情けない”等と蔑む必要があるのでしょうか。 申し訳ありませんが、幼稚な感じがします。

やりたい人が、自分で出きる範囲でやれば良い

041
hati
人には人の生活があり、考え方も違います。 何かやりたいな。これは正しい! と思うものが、 必ずしも他人がイコールであるとは限りません。 トピ主さんのような方は本当に多いと思いますが、 ”正しいんだから、みんなでやりましょう” は、迷惑なんですよ。 まず、自分でやりましょう。 気の済むまで。 人の分まで。 人を誘う理由が分かりません。

口に出すことと、出さずに動くこと。

🐧
アルパチーノ
残念ですが私も他の皆さんと同じ意見です。  ひとつの例を挙げます。自治会で集めている募金を、代表の方が戸別訪問で集金したらそのお金は本来の「寄付金」という価値をもつでしょうか?  世間体などを気にして、半ば強制的に集められていると感じる人もいるのではないでしょうか?

継続して下さいね

041
向陽
ボランティアは誰かを誘うものではありません。自分でやるものです。誘ったけど断られた、だからどうこう言うものではありません。さらに、本来自分一人でもできますので「何かあったら参加する」という態度はボランティアの姿勢としては疑問です。自分一人では何もできないというお考えが他人を引きずりこむ元凶になります。 自分一人でもできること。私は寄付金と献血です。是非トピ主さんもお願いします。収入の1%で結構です。復興には時間がかかりますので今年だけでなく継続的にお願いします。献血は年間に何回もできます。ボランティア団体がやっている「目に見える」ボランティアだけがボランティアではありません。 5年後のトピ主さんが引き続きボランティアをされていることを期待しています。ボランティア団体の活動が終わったからボランティアは終わりなんて言わずに。寄付金と献血ならできます。あと他人を誘わずに地道にやってみませんか。

ボランティア歴16年です

ボラ姉さん
2つのボランティア団体で16年活動してます。 トピ主さんの考え方は、ボランティアビギナーに ありがちな激しい思い込みだと感じました。 ボランティアというのは、あくまでも自分が 興味のわいた活動に、できる範囲で自主的に参加することに 意義があるものです。 いいことだからみんなやろう、という呼びかけあって 行う性質のものではないと、個人的には思っています。 でも、きっかけはどうであれ「はまる人」もいるので、 誘われてきただけの人でも、歓迎は歓迎なんですけどね。 私も初期のころは、いいことをしてるという 変な誇りもあったので、、ボランティアの話を 色んな方に語ったことがありました。 でも、この世の中、ボランティアに対する偏見が強い人が 結構多いということや、ボランティアの意義を身をもって知り、 今は興味のありそうな方にのみ、話をしています。 今やっと、開き直って言えますが、ボランティアは私の 趣味の一環なのです。 茶道やテニスが好きな人と同じように、ボランティア活動が 好きなだけです。 だから闇雲に、誰彼に勧めていい、とは思っていません。

トピ主さんのおっしゃりたい事はわかりますが。。

041
ピンクの鳥
私は特別な能力も経験もありませんが、東北に災害ボランティア数日間で行きました。 たまたま無職だったので、何も失うものも後悔する事もなく、時間がある自分が行かなくてどうする、 今できる唯一の社会貢献と思ったのがきっかけでした。もし無職じゃなかったら行っていなかったかもしれません。 行く前に、誰か誘おうかなとほんの一瞬思ったりもしましたが、 ボランティアは人に言われてからするものではなく、自主的に行うものだと思い、一人でボランティア団体に参加しました。 もし本当に興味があれば「東北ボランティア行こうと思う」、「東北ボランティア行って来たよ」って誰かに言った時点で、 「私もやりたい!」って自ら聞いてくると思ってましたし、 実際に私が行ったのをきっかけで、友人も別の団体でですが、東北行きました。 誘うのではなく、「こういう活動最近しているんだよ」と言うだけでも充分だと思いますよ。 最近は東北日帰りや、都内1日物資仕分けなどの活動もあるそうですしとても活動しやすい状況になったなと思います。 できる人がやりたい時にすればいいと思います。

ビギナーズ・ハイ

041
トローチ
誘うのではなく情報発信のひとつとして「こんど物資仕分けやるんだよ」って話す程度でいいと思いますよ。 やりたいと思う人は自分からそう言ってくるはずですから。 トピ主さんはたまたまボランティアできる立場だったけれど、人それぞれ事情がありますからね。 そこを慮れるかどうかも大事だと思いますよ。

キツイこと書きますが

😨
ビタミン
トピ主さんも随分と上から目線ですが、『震災』がなければボランティアをやってなかったわけですよね?。 >私も、市のホームページ~とてもジレンマを感じていました。 と書くくらいなので。 自分にもできることがあり舞い上がったとは言え、正しいから皆も賛同すべきという考えはいかがでしょう。 あなたの言動は「ボラの押し売り」です。 「正義みたいな感じで上から目線だよね」 等と言われかねません。 ボランティアは「義務感」ではなく「趣味・生きがい」と同じレベルに考えないと持続しません。 あなたは自分の趣味や生きがいを人に押し付けますか?。 勧めたとしても、やらない人を否定はしないですよね?。 因みに私は「震災関連」ではないですが、10年以上、複数の活動に参加していますので、トピ主さんの批判に当たらない立場ですよ。 自分は活動を「自分の趣味・楽しみ」の一部と考えているので、上から「やってます」なんて言わないし、参加しない人を「蔑んだり」もしません。 このトピはボラの評価を下げる効果だけです。 残念なくらい「底が浅い」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧