本文へ

友人の結婚式の出費にモヤモヤ

レス32
(トピ主 1
🐤
piyo
恋愛
20代前半女性です。トピを開いてくれてありがとうございます。 1年ほど前の友人の結婚式での費用についてモヤモヤしています。 私は冠婚葬祭での常識を知らず、どうしてもこのモヤモヤを取り払いたいのです。 結婚式の1ヶ月ほど前に、花嫁である友人Aから「結婚式と披露宴に出席して欲しい」と言われました。 結婚する事は知っていましたが日取りはその時まで知りませんでした。 スケジュールは、まず長崎で身内のみの結婚式。その後、地元の名古屋に戻りホテルで披露宴というものでした。 どう考えても3日は会社を休まなければならないスケジュールに 「申し訳ないけれどそんな何日も会社を休めない。結婚式には行けそうも無い。披露宴だけ出席させてもらうね」 と伝えました。その時期ちょうど私の仕事が佳境な時期だったのです。 すると友人Aは「他に結婚式に呼んだのが友人Bさけになってしまう。一人では可哀相だ!」とゴネました。 私は友人Bが大好きだったので、仕方なく残業を増やし、家に仕事を持ち帰りなんとか会社に休みを取らせてもらうことができました。 結婚式の当日、私は関東に住んでいるので名古屋まで新幹線で移動し その後合流、飛行機で長崎へ 航空券やホテルは友人Aが手配していてくれていました。 その後ホテルへ泊まり素敵な結婚式。終わるとまた飛行機で名古屋へ。 次の日は名古屋で披露宴なので実家へ泊まり、ご祝儀5万円を用意して出席しました。 続きます

ランキング

レス

続きです

🐤
piyo トピ主
披露宴が終わり帰ろうとすると、友人Aのお母様から「8万円かかったから返してね」といわれました。 私はそんなに貯金も無くご祝儀を捻出するのも大変でしたが (5万円は多いかもしれませんが、Aは私を妹のように可愛がってくれたので頑張りました) 言われた8万円、頑張ってかき集めて「ごめんね、費用のこと知らなかった。」と渡しました。 そして現在、Aとは色々あり絶縁した状態にあるのですが 結婚式で私が支払ったの交通費と宿泊費の15万円 特に最初に無理だと断ったのにゴネられて出席した結婚式の8万円にモヤモヤします 多分、その後Aと円満な関係ならモヤモヤしなかったと思うのですが 頑張って無理して出席したんだから交通費や宿泊費を 少しくらい持ってくれてもいいんじゃないかとどうしても心が狭くなってしまいます。 結婚式って参加したらこんなに出費があるものなのでしょうか?

5万円!?

041
はづき
20代前半でご祝儀5万円って多すぎますよ! 私の周りでも一般的にも 20代前半まで2万、25歳くらいから3万円くらいが 相場な気がします・・・。 続き前にすみません。

びっくり

041
最後まで読んでびっくりしちゃいました。 新婦の母が「かかった交通費返して?」って?? それはもやもやどころじゃないと思いますけど。 長崎で式をやって名古屋で披露宴という行動に、付き合わせるのも気がしれません。。 今後そのような目に合われないことをお祈りいたします。

絶縁でよかった

🐶
kinakomoch
15万円の納得できる内訳 絶縁料と勉強代、里帰り、長崎旅行費用として 10万円 ご祝儀 3万円(で良かったはず) ご祝儀を奮発した自己責任 2万円 これで納得しましょう。 Aさんも、Aさんの親も無礼きわまりないですが そんなAと友人だったトピ主さんも 人を見る目がないですね。 ホテル代全額、交通費半分は最低でも もつべきです。

人良すぎ

041
ひゃー
5万のご祝儀からして破格だと思います。 その経緯なら、当然彼女が交通費と宿泊費を出してくれたものと普通の人は思いますよね。 なにそれ!お母様も変わっている!! もしかして、トピ主さんが友人の中でも高収入だったので、絞りとるため呼んだのかも。トピ主さん高収入ですか?

Aさんもその母親もがめつずぎ

041
あんこ
信じられません。タカリにあったと思って一生絶縁して記憶の中から 早く消し去ってください。 本当にご愁傷さまでした。

異常な親子

😨
ぷよ
だったのですよ、むしろそれまで仲がよかったのが不思議なぐらいですね  名古屋は地域的にお金をかけるとは聞きますが、ご祝儀は若くても5万が相場とかじゃないですよね…? ちなみにその異常な親子はどこの方でしょう? まさか長崎じゃないですよね? 長崎は普通はそんなことないですよ。 ご祝儀は3万円が相場だし(20代前半なら2万円でも、という人も多い)、本州からの招待客には3万円程度の交通費と宿泊代全額を出したというのを何回か聞きました。 きちんと華やかにして出席して、交通費等は結果的に0円にちかく、ご祝儀3万円、ぐらいが普通なんだと思います。第一無理やり来てくれなんて言うものじゃないし。 モヤモヤして当然、でも、いま思えば縁が切れてよかった~!と思ってください。一生で考えればたいした出費じゃないと思って! それにしてもそんな変な人たち、なかなか出会わないと思います

ぐだぐだ言うな派ですが

041
ぴよ
披露宴に出席するなら、諸々の出費にグチグチ言うのは好きではありませんが、これは酷い! 常識とか価値観とか越えて、元ご友人とそのお母様は何かおかしんじゃない?と思います。 断ったのに呼んだ時点で、費用を出すべきだと思うし、 ましてや会社を休んでいることを知っているのに。

ありえない

041
りんご
あなたのAさんに対する気持ちですから、5万の御祝儀は多いけど まぁそれだけお祝いしたかった・・・ということで良いとしても、 交通費については、かなりありえませんよ!! っていうか、新婦母も常識なさすぎ。 こっちで手配するから、と言われたらその分は持ってくれるんだなって 普通なら思いますって。 あなたも、行く前に「お車代」について確認すべきだったかもしれないけど、 AもA家族も非常識すぎます。 ところで、Bさんも自腹だったんですか? Bさんはそれについて何と言っているのでしょう?

はちまんえん???

目が点
ご祝儀5万円は相場としては多すぎるような気もしますが、名古屋の結婚式は「ド派手」と聞いたことがあるので、ご祝儀に関してはまぁあり得る金額だとしても… それよりも、招待者側が手配した交通機関・ホテルを利用して、その費用を請求される???十分なご祝儀を渡した上での請求ですよね。 私自身40数年間生きていて、聞いたことありません。 仮に新婦のお母様が「足代は自腹でご祝儀ゼロ」との条件だと勘違いしていたとしても、結婚式に出席してくれた20代前半の娘の友人に「8万円」を請求する感覚はちょっとズレていると思います。 それとも「その金額で長崎や名古屋を旅行できて貴女も良かったでしょ?」という感覚? piyoさんは支払ってしまわれたようですが、親御さんや周りの年上の方に相談されましたか?あなたが体験したことは、世間一般ではちょっと考えられないことですよ。一体、どんな事情で請求されたのか、一緒に出席されたご友人にも聞いてみたらどうでしょう? もし、新婦とその家族が正気の本気、当然の如く「15万円」を受け取っていたのなら、絶縁していて何よりです。

ええぇぇぇぇー!!

041
はぴ
そんなの誰だってモヤモヤしますよ!! そんな恥知らずの母親に育てられたから、その友人も普通じゃないんです。 この先も色々と問題をおこしながら生きていくはず。 とにかく、あなたはその友人と絶縁して正解です! こんなモヤモヤは誰かに聞いてもらってスッキリさせましょうね。

いい勉強になりましたね

041
松子
友人のために高額費用をかけて結婚式に出席しても、その後友人とは 絶縁になったのですね。 所詮、女性の友人関係なんてその程度のものです。 私のようにそこそこのお付き合いで充分です。

ありえない…

041
wako♪
なんだか大変な目にあいましたね 本来なら遠方から来ていただいた方に負担があった場合には結婚式を主宰した側が御車代を渡すものです。 あっちこっち振り回した上にそれを逆に請求するだなんてありえません。 縁が切れてよかったです。 それと、20代前半での5万は多すぎますよ。 お世話になった方へ沢山お祝いしたいという主様の気持ちもわかりますが… いつか主様が結婚する時に5万包んだお友達を招待した場合、そのお友達も5万包まなくては…と思うかもしれません。 場合によっては失礼に当たりますので気をつけましょうね。 まだお若いので今回はお勉強したという事で…。

列挙します。

😡
オレンジ
ありえん! 1式に参加するかは本人が決めるもの。  それを無理強いしたことがまずおかしい 2身内だけの結婚式に友人を呼ぶのがおかしい  (何か見栄を張りたかった事情でもあるの?) 3遠方から参加する人にはあらかじめ交通費を渡すべき  名古屋→長崎→名古屋 の分は招待する側が用意すべき 4>友人Aのお母様から「8万円かかったから返してね」といわれました。  この意味が全くわからない…  どういうこと?? なんの8万? なぜ請求する?! 5ご祝儀に5万は多い。友人なら3万で十分。2万でも可。 6そして何故トピ主は怒らない?! 結婚式に出席したことで発生する費用は ご祝儀と身支度代(ヘアセット代や着付け代等)はもちろんこちらで もつとして、交通費に関しては小町でもよく議論されてますが (私は全額招待側が持つべき派であり地域差もありますが)、 半額くらいは行く側の負担もあり。 それ以上に何を払う!?!?! トピ主が怒ってないので代わりに怒ってみました。 周りの人に今回のこと相談してみて。同じ反応だと思うよ。  

ありえない!!

😑
水中花
友人の出席者にご祝儀で8万も要求するなんて異常。完全なボッタクリです。 大体、式と披露宴をかなり離れた別々の場所でするって決めたのは本人達でしょ? ガメツイにも程があります。そんな人達縁が切れて本当に良かったですよ。 ご祝儀は通常友人であれば3万円が相場ですが、20代前半だと2万円にすることも。 (結婚のご祝儀では割り切れる数字は良くないのですが、お札の組み合わせを変えればOKかな) 超親友!とかなら5万出すかもしれないけど、それ以外はおかしいですね。 ここで名古屋批判もどうかと思うのですが(名古屋にも常識的な人はもちろんいますので) 正直、身の回りの名古屋出身の方ってA家族に通じるものがあります。 一言で言うと、見栄っ張りでがめつい。派手な事したがる割にケチで何でも自分優先。 一緒にいると嫌な思いをする事が多いので、個人的には避けてます。 名古屋出身の方、ホントすみません。

いくらなんでも

041
みかん
お金かかりすぎですね。。。 ぼったくりでしょうか。 私はアラサーですが、ご祝儀は3万円と決めています。 だってそんなに収入もないし、精一杯ですよ! 女子は服装やら、髪型やら、結婚式に出席するだけでかなり痛い出費ですからね。 私は東京に住んでいますが、 京都での結婚式ではお車代2万円 名古屋ではお車代1万円 新潟ではお車代1万5千円 出してもらいました。 自分がいつ結婚するか、式を挙げるかも分からないし、 宿泊交通費全額出してもらうのは申し訳ないと思い それぞれそのくらいの額を出してもらいました。

ないよ、それ…

🐤
kira
絶縁されたとの事、おめでとうございます。 良かったと思いますよ。 御祝儀5万円は高すぎかな?と思いましたが (友人であれば3万円で良いのでは?) 唯、ホテルや航空券代を準備してくれている連絡があったのならば 私も5万円包んだかも。 但し、ソレは『御車代』を想定して、ですけどね。 遠方から態々来て貰って、の状況で 寧ろ、交通費を取るなんて 常識の範囲内ではないです。 友人との親しさにもよりますが 御車代+宿泊費を準備、の場合もあるくらいです。 本当に、今回の件はお疲れ様でした。 私も愛知県在住ですが(名古屋ではありません) 関東のお式に呼ばれた時は、御車代を頂いたくらいです。 (勿論御祝儀とは別にお祝いしたりしてますけど) 友人のお母様から手渡されました。 『態々、ありがとう』と それだけ非常識な方々だったんだと思います。 モヤモヤするのは当然です。 取り敢えず、そのご友人とお母様の行動は 常識ではないですよ。

大変でしたね

💔
ふもふもふもさん
変な友人に振り回されてしまいましたね。 piyoさんの不快感はすごくよくわかります。 普通はそんなに非常識な親子はいないと思います。 招待する側の考え方としては時間を割いて自分たちの為にわざわざ来ていただくのだから遠方の方には交通費宿泊費は基本全額負担。経済的に厳しいのであってもしもそれでもどうしても来て欲しい友人には出来る範囲内で「経済的事情でこれくらいしかお車代だせないけど・・」と予め伝えるなど一定の配慮があってしかるべきだと思います。 それもなくpiyoさんに時間も割かせてその挙句交通費を請求するなんて浅ましすぎて普通の神経ではできません。 Aさん親子にとってはあなたは友人ではなくただの利用価値のある人だったんだと思います。ひどすぎる話ですが世の中にはこんな浅ましい人たちもいるということを知るいいきっかけになったかもしれません。 他のかたがたも書かれている通りお勉強させてもらったと思い忘れましょう。でも善意の友人(piyoさん)に対してひどい姑息なことをしたAさん親子には必ず報いもあると思いますよ。因果応報です。早くさっぱりしてくださいね。

新手の詐欺?

😢
青いズゴック
なんだか、ぼったくりバーならぬ披露宴ですね。 普通、交通費は請求しないでしょう。 友人Aさんがもしかすると、母親に間違ったいい方をして請求したのかもしれませんが。 痛いなぁ。その親子。

名古屋でも非常識です!

🐧
いずみ
名古屋育ちの名古屋在住ですが、名古屋だって、友人なら3万が妥当ですし、遠方からの出席者にはお車代を包む人が多いと思いますよ。 私の姉や友人の時も、新郎新婦の親が、お車代をこっそり配ってました。 派手なお式が有名な地域ですが、メンツを大事にする分、出席者にも配慮しそうな気がします。常識的な家族ならそうするものだと思いますが。。。。 失礼ですが、トピ主さんは、随分と、残念なお式に参加されてしまったようですね。

モヤモヤ当然ですね

査定人51
ひどい友人親子ですね~そりゃ縁も切れますよ あなたの気持ちなんか全く考えずに自分の都合最優先ですから。 高いけど授業料・・でもモヤモヤしますよね~。 仮に付き合いが続いてても、あなたの結婚式には来ないでしょうね ましては御祝儀5万円は・・・モヤモヤ しかし自分の子供の結婚式に関東から長崎まで来てくれた人に 費用を請求する・・だって二人だけでしょう・・・。 B子さんも請求されたのですかね~・・モヤモヤ・・。 名古屋に住んでたことがあり名古屋は好きですが・・・モヤモヤ・・。

Bさんは何と?

😨
メルちゃん
大変でしたね。 Aさんはかなり非常識だと思います。 まず国内挙式なのに、友人を何日も仕事を休ませてまで強制参加させないし、遠方の場合旅費宿泊費は招待側が負担します。 Aさんはそういう非常識な人だから結婚式に呼べる友人が二人しかいなくて必死でトピ主さんを出席させたのでしょうね。 Aさんの親も非常識。 子を見れば親が分かるって本当だな、と改めて思いました。  その後友人Bさんと話す機会はないのですか? トピ主さんもご自分で判断せず、年長者に相談すれば良かったと思いますよ。 特に冠婚葬祭事は。

え、えぇぇぇー!?

041
ゆか
私も結婚式&二次会の出費でモヤモヤしてたんですが、桁が違いました・・・。それは有り得ない・・・。 ちなみに内訳がよくわかりません 請求された8万は、ホテルと交通費?? 普通向こうがもってくれるし、先に手配してくれてたなら尚更ですよね。常識では。

移動代って自腹じゃないの?

041
浦島亀子
 海外在住なので、私も常識には疎いですが、皆さんのレスを読んで混乱しています。結婚式って移動代は呼ばれた人の自腹が普通かと思っていました。金額が問題ですか?それとも花嫁がごねたから?  私は数年前、従兄弟の結婚式のため、北海道まで行った事がありますが、飛行機代10万円自腹でした。ホテル代は叔母が払ってくれましたが。  海外で結婚式をあげるときも招待客が払いませんか?(友達がオーストラリアに呼ばれて自腹で行ってました)。ついでですが、知り合いのアメリカ人x日本人のカップルですが、日本とアメリカで2度結婚式を挙げたて、ごく親しい友達はどちらの式にも出たそうです。日本人がアメリカに来た時も、アメリカ人が日本に来た時も、みんなお友達が自分で払ってたそうです。  事前に、誰が払うって明確にしたら良かったんじゃないでしょうか?(そういう問題じゃないの???)

たしかに名古屋の結婚式はハデですが…

041
たかこ
結婚関連で「返してもらう」はご法度です。 花嫁が出戻らないよう、ゲンを担ぐので 披露宴会場までのタクシー代だっておつりを貰いません。 当然、交通費・宿泊代は 主催者側が全額(以上)負担です。 まあ、交通費・宿泊代の負担は名古屋に限らないでしょうが 負担できない家族が遠方から人を呼ぶなんて失礼極まりない話。 来てもらっているのですから。 ハデな分、かかる費用は貯蓄をしておくのが名古屋の結婚式の流儀なので 挙式後「かかった費用を返せ」なんて話はありえないです。 意味わかりませんね、AもAの母親も。 おそらく生粋の名古屋の人ですらない どこか地方のご出身なんでしょうね。 絶縁出来てよかったです。 手痛い出費でしたが 今後の勉強代として覚えておきましょう。 お一人で招待された時は3万円でいいですよ。

元名古屋嬢?ですが

041
ハナ
ありえません。出席して頂いた方にこんな負担。普通は足代、宿泊費出しますよ。3日も仕事を休んでもらうなら尚更です。 中にはどうしても半額しか出せない場合、事前にそう伝えたのち、出席して貰えるか打診します。 これは非常識親子に関わりましたね。 縁を切って正解です。

そんな人と

🙂
モカ
A親子、非常識だし、凄く恥かしい事を良く平気で出来ますね。 そんな方と結婚した、相手の人、かわいそうですね。 お相手も似たような性格の方なのでしょうか?

そもそも

041
れい
仕事で休めないと言ってる人を無理やり呼ぼうとする時点で、その友人は非常識です。 私は遠方からの方には全てお車代を全額渡しました。 全額や半額など色々ありますが、お渡しするのが常識です。 そういう友人みたいな人に限って、トピ主さんの時には頂いた同額を返さず3万ですませたりするんだと思います。 大人になれば価値観の違いが浮き彫りになるはず…縁を切って正解です。 たまに思い出してムカつくかもしれませんが(笑)、社会人不適合な可哀想な人だと思い鼻で笑ってやりましょう。 (私も結婚式の時に、ゲストからのご祝儀で嫌な思いをした為モヤモヤしちゃう気持ちよくわかります)

気になりました

041
ハート
トピ主さんに、お車代を確認すべきでしたね、とコメントされてる方がいらっしゃいましたが、普通確認なんてしますか? ずうずうしくって私はできませんし、招待客から聞かれたらドン引きです。 私は東京で式を挙げました。大阪からくる友人も静岡からくる友人もどっちも 2万、受付の方にたのんでお車代を渡してもらいました。 静岡で2万は実際の金額より高いですが、その友人は子持ちです。 もし、子連れできてもOKなように。 また、もし子どもを託児所に預けるなら、その費用の足しに、もしくは、 彼女のご主人へのお土産代にしてくれればな、と思って そうしました。 実際は、ご実家に預けてきてくれたので、まあ、浮いたといえば浮いたでしょう。でも、それでいいと思います。 残念なご友人ですね。本当、お気の毒です。もう、忘れましょう。

そりゃひどい・・・

🐱
たぬ
海外在住の方が混乱されているご様子なので横ですが。 披露宴の交通費はとりあえず自腹で、あとから新郎新婦側から「お車代」として渡される、もしくは新郎新婦側がすべて手配(現物給付といったところでしょうか) それが一般的な交通費の扱いです。日本、いや、少なくとも私が住む地域での常識としてお伝えしているだけですが・・・ 招く側が手配した交通費をゲストに返せと請求するなんて言語道断ですよ。 主さん、絶縁おめでとうございます。 元友人は「もうけた」とか思っているかもしれませんが、それ以上のものを失っているはずです。 ま、そういう非常識な人ってそういうことにも気付かないでしょうけどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧