本文へ

お母さん、子どもから目を離さないで!!

レス42
(トピ主 2
041
幼稚園教諭
子供
スーパーに行った時の出来事です。
3歳と4歳位の兄弟がいました。

しかし付近に保護者はおらず。二人はカゴの台(キャスター付き)をそれぞれ一台づつ持って遊んでいました。そのうち遊びがエスカレートし、二人は台を使って走り回り始めました。たくさんのお客がいるのに、ほぼ暴走。

いまにもぶつかりそうです。さすがに注意しようと歩み寄るとレジをすませた母親登場。「○○どこ言ったの~?」のんびりしたもんです。

最近こんな親をよく見かけますが、子どもが心配じゃないんですか?周りの迷惑は考えないのでしょうか?いったいどんな気持ちで子どもを放置するのか、知りたいです。

ランキング

レス

同感です。

😠
マッシュポテト
百貨店にて美容部員をしています。 お子さん連れお母さんの子供のほったらかしっぷりは本当に腹立たしいです。店員が面倒を見てくれるだろうって感じなんですよね。○○ちゃんじっとして~とか言ってるだけですし。この前は数少ない席に座らせて、自分は色選びに夢中。あのー託児所じゃないんですが…。子供が椅子から落ちてもこちらは責任取れませんけど。 でもそういう人に限って子供に何かあった時に店員が見ていてくれなかった!ってクレーム起こすんですよね。実際ありましたし。 はっきり言って、子供の面倒見れないのなら子連れで百貨店に来ないでほしいです。子供が大きくなるまでしばらく辛抱してほしいです。 そのくらいの辛抱に値するかけがいのない物を手に入れたのですから。 あれもこれも叶えようとするな~!!

それはね

041
みー
目を離さなかったらレジ通れないからですよ。 二人を捕まえていたら買うものが持てない。 手は2本しかないからね。 子供を追いかけたらいつまでたってもレジは通れないですね。 言い聞かせても子供の我慢の限界っていいとこ3分ですから。 並んでる人が全員「お先にどうぞ」してくれたらいいんですけどね。

そういう人は・・・

041
あゆママ
多分そういう人は、子育てに限らず「危機意識が低い」「想像力が足りない」のだと思います。 あるいは、育児の大変さに辟易していて「これくらい許してよ。こっちは大変なんだから」という甘えた意識の持ち主か・・・。

無理無理

🎂
まみこ
どんな気持ちで放置するのか? 何の気持ちもないから子供を放置するのです。 周りの迷惑を考えないから放置するのです。 目を離さないで!って言われても、 そんな親は小町なんて見ていませんからねー。 どうしようもないんじゃないですか? なんとかしたいなら直接親に聞いてみればいいのですよ。

考えてない(考えられない)人なんです

041
きみちゃん
「周りに人に迷惑でしょ」って思わないの?って不思議ですよね。 私もすっごく不思議でした。 でも、そういう人って考えてない/考えられない人みたいですよ。 複数の子供を野放しにしたら、相乗効果で羽目外すのなんて、考えなくても解りそうなもんですが、真剣に解ってないみたいです。 なので、私はそういう子供を見たら即注意します(子供にね)。 「キミ達より小さい子も、お年よりも居るの。キミ達も危ないからやめなさい」って。 考えられない親の子は大抵きょとーんとしています(今までそんなこと言われたことないんだろうな)。 トピ主さんの疑問に答えるなら、  考えられない親は、自分が放置していることすら気付いていない ...ってとこでしょうか。 人の振り見て我が振り直せ。私も気をつけます。

私の友人もそう

041
たぬ
何で放置してるかというと、それはズバリ 面倒を見きれないから、です。 母親がうるさいのに慣れてるので感覚がマヒしてるんです。 男の子の年子なんて、年中喧嘩してますからね。 叱る気力もないんじゃないかしら。 子供が痛い目に遭って大泣きしても、そういう人は平気な顔ですよ。 そういう人の子供は叱る価値はありません。 親が叱らない、という親子は逆恨みしますからご注意。

私もそう思います。

041
水筒
一緒の公園で遊んでいても、子どもを追いかけ回してるのは私だけ。他のお母さん達はおしゃべりに夢中。園のお母さんの集まりに行っても、そう。心配じゃないのかな…。先生方からもっと言っていただけると、わかってもらえると思うので、トピ主さん、園で口をすっぱくするほど言って下さい。

マッシュポテトさん

041
とおりすがり
マッシュポテトさんは一つでも多く品物を売ろう、買ってもらおうとは思わないんですね。珍しい販売部員さんですこと。 私は美容部員ではないですけど、販売の仕事をしています。 お客様が品物を手にとって下さるのであれば、喜んで子供さんの相手をします。それでお客様がゆっくり品物を見て、買って頂けるのであれば本当にありがたいですし、嬉しいです。 今はネットで安く物を手に入れられる時代です。 それなのに値引きナシで化粧品を売っている百貨店に来てくれるお客様を大切にしないなんて! 百貨店の閉鎖が多いワケがよくわかりますね。

私には子供がいますが・・・

041
のっち
私も同感です。 子供をほったらかしにして気ままに買い物している人を見ると、こちらが申し訳ない気持ちになってしまいます。 言うことを聞かない時期もあるのは分かっていますが、それでもきちんとしつけて、周りの迷惑にならないように教育しなければ、ロクな大人にならないのではないかとハラハラしてしまいます。

えっ?

041
アラフォー妊婦
>目を離さなかったらレジ通れないからですよ。 >二人を捕まえていたら買うものが持てない。 >手は2本しかないからね。 >子供を追いかけたらいつまでたってもレジは通れないですね。 >言い聞かせても子供の我慢の限界っていいとこ3分ですから。 >並んでる人が全員「お先にどうぞ」してくれたらいいんですけどね。 私もレジで親子連れをよく見かけますが、たいてい親の隣に並んで立っていますけれど。 (買う前の商品を開けようとする子、「あれ買って~」とかうるさい子はいますが、これくらいは許容範囲かな) スーパーのレジ待ちなんてせいぜい5分くらいですよね? そんな時間さえ言うこと聞かせられないのでしょうか? 他人事ながらちょっと心配です。。 (30分以上待たされるのが日常的なスーパーの話でしたらすみません) 子供を放牧する人は、目を離している間に子供が怪我をしたらどうするのでしょうか? 「皆が譲らないからだ!」って周囲に文句言いますか? 「子連れを優先しない店が悪い」とお店にクレーム入れますか? スーパーの店員さんも大変ですね…

やっぱり躾の問題

041
ゆき
3~4歳なら 3歳はカートに乗せ、もう一人は手を繋がないまでも、側にいるように教えるのが当たり前、 「言ってもキカナイ」のは、叱り方、教え方が悪いと私は思います。 スーパー内でカートで暴走はホントに危険です。他にも小さいお子さんもいるでしょう、妊婦さんや、お年寄りもいます。カートで暴走は 「子供だから‥」で済まされる許容範囲を越えています。 ところで、トピ主さんは幼稚園教諭のようですね、そう言う体験談って園児や保護者に是非話して、指導してほしいです

子持ちですが嫌です

041
ラスク
二人見れないから仕方がないという意見もありますが…ありえません。 見れないから犯罪してもいいと同じです。 子供は社会が育てると都合よく理屈を並べている方もいます。 ネットスーパーもあるしそちらを利用して欲しいです。 うちも子供居ますが、わきまえてます。

幼稚園では

041
マイ
良い子でも、母親とスーパー行くと…って子居ますね。 主さんはお子さんは居ないの?大人しい子なら問題ないけど。 注意されたらもっと注意して子を見ると思うので注意しちゃって下さい。 うちはひも付けて歩いたりもしましたよ。罵声も飛ばすし。 ひも付けても、罵声でも、ジロジロ見るひとも居るし、気も遣って、いやぁ大変です。 愚痴ると何故産んだって言われるしね。 世間は好き勝手言うわよ。 騒ぐな、目を離すな、でも産め。良い子じゃないのは親の責任。 やってられるかっていう気にもなるでしょ。 やさぐれて食品買うときぐらい目を離さなきゃ生きてられないんじゃないですか? うちは保育園の先生に、誰に何を言われてもこの子は良い子だと言いなさいって言われました。 そんな育て難い子なのね~汗 私頑張ってるわ…。

最近かなぁー

😉
40代親で教師
最近多くなったのですか? 昭和には今の数倍は放置親がいましたよ。 最近多くなったのは、 子どものまま20年以上を生きてる人間ですかね。 迷惑な子どもも昭和よりはグンと減りました。 今の親は子どもの心配ばかりするようになりました。 もう少し視野を広くね。 子連ればかり観察してちゃ、 いいお母さんになれませんよ。 迷惑かけない母親が良い母親とは限りません。

躾が出来ないなら来ないで欲しいよね。

041
ara
既婚、子供ありです。自分の子供がそんなことしたら許しません。それ以前にその年齢で、子供から目を離したことがありません。 躾もまともにできなくて、野放しにしないとレジも通れないなら、生協の宅配でも使えばいい。週末にご主人と一緒にくればいい。 まず自分がやるべき躾も出来ないで、他の人にレジを譲って欲しいなんて自分勝手で驚くレスがありましたが、こういう思考の親がきっとトピ主さんが出会った大迷惑親子なんでしょうね。 言い聞かせても子供の我慢の限界3分て…おそまつでビックリです。出来ていないこと事態は今まだ躾中と思えばいいけど、この母親の発言はこれ以上躾けるつもりがないように思え同じ子を持つ親として、非情に腹立たしいです。 もちろんここまで厳しく意見が出来るのは、私の子供はトピ文のような事を一度もしたことがないからです。その為には厳しく躾もし、努力もしました。(現在中学生です) 親がたいした努力もしないで、無関係な周りの人たちに諦めろ的なレスにかなり腹がたって思わずレスしました。 要するに、「こういう人っているんだよねー。迷惑な話だよ」ってことですね。

同感ですね

041
まぬー
車の運転中、まだヨチヨチ歩きの子供が道草を食っているのにイライラして1人で歩いて行ってしまうお母さん、という景色をしょっちゅう見ますが、あの子が突然道路の向こう側に何か興味引かれるものを見つけて走り出したら…と思うと怖くてたまりません。 ちょっと広い売場などでは、ママ友とのおしゃべりに夢中で子供は放置状態。 しばらくするとママーママーと泣き叫びながらお母さんを呼ぶ子供の声、お母さんは探しにも行かず売場の反対側から「ここよー!!」と周囲の迷惑も考えず大絶叫、そしてまたおしゃべり。 誰かに連れて行かれる可能性もあるのに、怖くないのかなといつも思いながら見ています。 ああいうお母さんにはもうちょっと危機感を持って欲しい。

横ですがみーさん

041
えっ?
お子さんが公共の場所で迷惑な行為をすると分かってるなら、それなりの対応を親ですべきでしょう。 子連れにレジを優先させろだなんて、同じ子持ちでも思いません。買い物(大人の都合)に無理に付き合せた自分が悪いか、単純に子供のしつけが悪いだけの話でしょ。

なんで注意しないの?

041
situkemama
都内の下町で高齢者が多いからかそういう子供は見たことがないです。 東京じゃないのかな? 実家の方の巨大量販店に行くと野放し系の子供が多いですが そもそもそのショッピングセンターは子連れで持っているような感じです。 すみ分けされてるんですかね? うちの近所でその光景があれば普通に店員さんが注意すると思います。 高齢者が多いのでいろんなところでお(丁寧に)注意されている 校系は見ます。 しかしそんな危ない状況を放置する店にはママ的にも 行きたくないしね。人員不足かな?

昔なら、近所のみんなで子育てだったけど

041
菜花
時代が違うからね~1人で見る、見て当たり前、見ないと非常識って時代だと思います。 母が「昔は、買い物客も子供に怒ってくれたり、相手してくれたりだったけど 今は、苦情と冷たい目線だけだからね~」って言ってました。 でも確かに、怒ったり相手したりして、変な人扱いされたくないなぁという 自己保身が先だって、見知らぬ子どものために何かしようって思えないな。 レジに並ぶのは確かに大変だけど やっぱり、並び直したり、並びながら遊んだりして、レジを通るしかないかも。 昭和の時代なら、色々親切な人もいたでしょうけど今は難しいよね。 1人、50代の方で親切な方は見たことありますよ。 携帯をいじって子供を放置してATMに並ぶ母親 見知らぬ50代の女性が、放置された娘さんと遊び始めても、お礼も何もなしで携帯 そんな母親は気にせずに女の子とニコニコ遊んであげてました。 あんな50代の女性になりたいなぁと思いました。

それは

041
mary
1.何も考えていない(放置してると思ってない) 2.一杯一杯で、そこまで気が回ってない。 3.誰かが見ててくれる(特に店内だと店員がいますから) 私は飲食店で働いてますが、1or3が多い気がします(特に3が多い) 子供がウロウロしてても、危なければ店員が子供に声掛けするし。 気の良い他のお客様だと、子供が他所のテーブルに行っても相手してあげてますから・・ 「煩いなー」って態度アリアリのお客様の所に子供が行っても、母親達は「だめよー」と言いつつ、席から動こうとしない(迷惑がってるお客様も、何だかんだと言いつつも子供を危険な目には遭わせないので、それを見越してるかの様に) 本当、ウンザリします・・ 今まではママ達の逆ギレが嫌で黙ってる事も多かったけど、最近来る様になったママ集団が特に酷いので。 最初は私達店員が子供に注意しますが、度が超えてくるとママ達に直接言う様にしてます。 その為か最近来店は減ったけど、店長も承諾してるので。 子供放置したいなら、家でどうぞって感じです。 勿論、素敵な親子も沢山いるからそういうお客様と接するのは楽しいです。

譲れなんて書いてないんですけどねぇ

041
みー
どんな気持ちで子供を放置するのか、っていうトピなんで 子供を追い掛け回してたらレジ待ちも出来ないからでしょーって言うだけで。 私は放置する親が最近増えたとは思いません。 10年、20年前の方がもっとスーパーでちょろちょろする子供って多かったという印象です。 今時の子供は良くも悪くもおとなしいですよ。 増えたのは親も含め、「文句を言う大人」だと思います。

トピ主です

041
幼稚園教諭 トピ主
みなさまたくさんのご意見ありがとうございます。 どのレスもふむふむと読ませていただきました。お母さん側の気持ちもレスしてくださった方がいて、参考になります。 私は幼稚園教諭としてたくさんの子どもたちと触れあっています。幼稚園で4月に落ち着かなかった子が3月にはしっかりする姿を知っているので、対応によってはおとなしくすることができるのでは?と思うのです。その方法を走り回ってしまう子のお母さんに伝えたいです。 でも言うことをきかない子を毎日一生懸命に育ててみえるお母さんには頭が下がります。私もお母さんが必死になっていても子どもが騒いでしまう様子にはなんとかしてあげられたら、と思います。 お母さんにも様々な事情がありますよね。色々な考え方があるのを頭に置いておきます。

麻痺してるんだと思います。

🐤
そうね
家の中と、店の中の区別がつかなくなっているんですよ。

本当に目を離さないで欲しいわ

041
ひなっちゅ
子持ちですが、子供から目を離すなんて怖くてできないです。 私は子供が1歳の頃にショッピングモールのキッズ広場で一緒に遊んでいた時に大きい子からプロレス技をかけられた経験があるので、目の前に子供がいても心配です。 プロレスで高い所から相手の上に飛び降りる技ありますよね? あれを目の前でされたんです。 1歳の子供を突き飛ばして、転んだところに高い所から飛び降りた3歳か4歳くらいの男の子でしたが、親は近くのお店でケータイ見ながらスパゲティ食べていました。 子供のトラブルは仕方ないと思っていますが、その時はさすがに、仕方ないと思えませんでした。 その子の親にされた事を言おうかとも思いましたが、トラブルになるだけかと思って、軽くその子に仕返ししておきました。逃げて行きましたよ(笑) あとは、キッズスペースなどで、よその子の親をベビーシッター代わりにする親も多いと思います。 私が子供の傍にいると、何となく「大人がいるからいいや」って感じで子供を置き去りにして行く親って多いです。 子供だけだと不安だけど、近くに大人がいれば大丈夫って考えなんでしょうね?

私も放置ママしちゃっています・・・

041
気をつけます
これって私のこと?!と思うくらいに、その放置ママしちゃっています 子どももちょうど4歳3歳の年子の男の子2人。 スーパーに行くと、子どもが座れる椅子をめぐってまず子ども同士がケンカ勃発します。上の子も乗りたいし、下の子も乗りたい。でも押してあげれるのはママ一人で、一体どうしろ~?!って感じなので、今じゃ椅子には乗らせず、私がかごをもって、子ども達と一緒に歩いて買い物していますが、私が商品の品定めをしているときなどに、下の子はどこかに脱走しちゃって、そのつど探しにいく羽目に。 上の子は言い聞かせれば今では理解してくれますが、下の子は気が強くて、親の言うこと、先生の言うことも嫌なことは嫌!と突き通します。本当下の子には手を焼いています・・・ そんな感じなので、長時間買物はできず、私一人で、パーッと買うものだけかごに入れて、レジを済ませて戻ってきます。その間、子ども達はやはり入り口なので遊んで待っています。もし何か事故事件が起きても、それは私の責任で・・と理解してますが。。 でも本当気をつけなければなりませんね。これから子ども2人に言い聞かせて、一緒に買物するようにします。

トピ主です2

041
幼稚園教諭 トピ主
私が小さい子どもの様子が気になってしまうのは職業柄かもしれません。仕事中でなくても、子どもを見るとすぐ先生に戻ってしまいます。騒ぐ子が迷惑というより、何かおこったら…と心配で仕方がないのです。 注意するのも責めているつもりはないのですが、言われた方はムカッとするかもしれませんね。お母さんたちごめんなさい。どうしても言うことをきいてくれない時ありますよね。そんな時、代わりに見ていてあげられたらいいのですが… お母さんの心を傷つけず、子どもも安全にいられる…そんな対応はないものか…

う~ん

🙂
こま
私は学童の指導員をしているものですが、みなさんの親のせい・躾のせいとするレスを見ると悲しい気持ちになりますね・・・。 子どもは本当にしつけや親だけではどうにもならない部分はあります。気質の問題もあります。 子どもは地域で育ててあげたいものです。親の言う事なんか正直ききません。見知らぬ怖いおじさん・おばさんに叱られて初めて自分は悪い事をしたと思う子もいるのです。 確かにマナー悪い母親もいますが、それも含めて叱ってくれるおせっかいなおじさん・おばさんの存在に私はいつも感謝してます。

子供は地域で育てるとか言うけど

041
mame
うるさい子供に注意しようものなら くってかかってくる親も多いんですよ。 大概、しつけのなっていない子の親もまたって感じなので。 うかつに関与できないから 困るんですよね。

正直、つらいです

041
さくら
私の娘は発達障害があります。 普通の5歳児に比べれば干渉しすぎなくらい監視していますが、 それでもふっと気を緩めた一瞬の間にフラフラといなくなります。 レジで会計する間の数分間を母親のそばでじっとしていることが 娘にとっては著しく困難なのです。 以前、「ちゃんと動かずに待ってなさい!」ときつく叱ったら 突然ズボンとパンツを脱ぎ出し、周囲の人たちがギョッとしてました。 ストレスが頂点に達すると本当に何をしでかすかわからないのです。 (もちろん他人に迷惑をかけた際は厳しく叱りますが) 一見、障害児には見えないため行動の全てが「親のしつけが悪い」 ように思われます。トピ主さんの書かれた親子が本当にしつけが足りない だけかもしれませんが、いくら言い聞かせてもなかなか実行できない 子供もいることをわかって頂きたく、書き込ませてもらいました。

いました

😭
はちみつ
エスカレーターの目の前のレジでお会計をしていたんですが、 ふと横に目をやると、1歳半くらいのよちよち歩きの子が、エスカレーターの方へ! 今にもエスカレーターの手すりに手を触れそうでした。 自分の子はベビーカーに乗せていたので、レジ前に自分の子を放置して、2~3mの距離をダッシュしてその子を抱っこ。 お母さんは!?と周りを見渡すと、反対側のエスカレーターからその子を探すお母さんが・・・。 「エスカレーターの方に行きそうで危なかったですよ」 とお子さんを渡すと、笑いながら「すみませ~ん」。 そのあと同じフロアで買い物をしていたら、またエスカレーターの方によちよち歩いて行く子が・・・。 さっきのお子さんでした。 お母さんは品物選びに夢中。 またもその子を抱っこし、私より年上のお母さんでしたが、いい加減頭にきたので、 「さっきからお子さん危ないですよ!!何度もエスカレーターの方に一人で行っているので、目を離さないで下さい!!」 と強く言ってしまいました。 お母さんはまたも「すみませ~ん」。 笑いながらゆる~く言われてしまい、脱力してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧