本文へ

皆さんの安産体験教えてください

レス7
(トピ主 1
🐤
はく
子供
四歳、三歳、一歳の子ども達と毎日賑やかで楽しい毎日を送っている専業主婦です。最近、四人目の妊娠がわかりました。

今までの出産は長男→分娩台に乗って一時間で出産

長女→二回いきんで出産

次男→今まで以上の安産は無いだろうと思っていたら、分娩台に乗り先生から破水してもらったら羊水と共に出てきたとのでいきみ無し

という感じです。みなさんの安産エピソード教えてください。

ランキング

レス

陣痛無しでした

041
50歳
2人めの時は切迫早産で入院して点滴で早産をとめていました。 点滴を外したら陣痛がないまますぐに出てきました。 入院中でなければ間違いなく自宅出産、もしくは道路上出産など危ないところでした。

私も安産!

041
あこ
長男、分娩台に乗ってから1時間位。 次男、陣痛など無いに等しいほど軽くて、ちょっと生理痛が酷い程度の痛みが来た頃には子宮口全開、先生の『出そか~』の一言から3回いきんでスポンと出ました。 只今3人目妊娠中ですが、今回も安産だといいなと思ってます。(笑)

事故に近いから安産気分ではないです…

🐧
はっぱふみふみ
一人目: 自宅で破水。直後に激痛。夫に車で運んでもらい、産院到着時には頭が見えてる!と看護師さんたち大騒ぎ。ダッシュで分娩台に飛び乗り、二回いきんだらオギャア。自宅での破水から40分。 二人目: 自宅で軽~い腹痛が。下痢?と思ったが(←臨月なのに悠長)、アッ!これはもしや!と産院へ。が、痛みは既に消え、気のせいだねと先生も笑われ帰宅しようとしたところ激痛が!またもやダッシュで分娩台に飛び乗た瞬間オギャア。いきみなし。自宅での軽い腹痛から20分。 三人目: 絶対にトイレか道端の電信柱につかまって産み落とす自信(?)があったので、先生に懇願して計画入院。来た!と思ったらベッドで出てました。痛みもなし。来た!から1分。 産院が同じ町内でなかったら、一人目から事故だったでしょう。 三回とも、点滴等付ける時間もありませんでした。 頻尿で汗かき、便秘も人生で未経験なので、とにかく出しちゃう体質なんでしょうか。 母乳もよく出て、双子どころか1クラス分育てられると言われました。 ちなみに母は本当に妹をトイレで出産しちゃったそうです。

トピ主です

🐤
はく トピ主
50歳さま♪陣痛なしですか!?そんなこともあるんですね。私も3人目は陣痛が弱かったので病院行くのを迷ったのですが行かなかったら自宅で産んでました…出産て何があるか予測できませんね。 あこさま♪みんな陣痛が辛いのに生理痛くらいだなんて羨ましいです。私も生むたびに出産が楽にはなってますがあこさまの陣痛の軽さに驚きました!!

ある意味、超安産

041
ちび太の母
つわりなし、妊娠中毒症なし、健康そのもので絶好調の妊婦生活を送っていました。 が、8カ月の検診日に「子供が弱っているので即入院」と宣告されました。 そして入院直後の検査の結果、その日のうちに帝王切開になってしまいました。 すぐに麻酔が効いて、頭の中がハッピー♪なお花畑状態で手術中は楽しく医療スタッフと語らいながら、痛みもなくあっと言う間に出産となりました。当然陣痛もありません。 ものすごいスピード展開で、ある意味「超安産」だったと思います。 しかし、その後数日間の麻酔と痛み止めの副作用がつらくて悪夢のようでした・・・。

安産と言えば、安産かな(笑) 1

041
楽ちゃん
里帰り出産です。予定日1週間超過しての出産でした。 16:00~ 母が仕事先から帰宅した頃には陣痛が始まり、 17:00~ 前駆陣痛から本格的な陣痛。それでも、初めての私は「?」。ただただ、布団の中で転がって耐えるだけ。 18:00~ 下痢の繰り返しと1日目の生理か?と思う様な「おしるし」。 19:00~ 生理の痛みよりも、腸の痛み。それでも食欲はあったので、普通に夕食のハヤシライスをお替り(←笑)。 19:30~ 間隔が20分位に。念の為、入院の準備して病院へ連絡したけど「もうしばらく様子を見る様に」と。 20:00 「入院したら、いつお風呂に入れるか分からないから」と、シャワーを浴びる(のんびり洗髪も)。        時折来る陣痛に立ったりしゃがんだりしながら(笑)。上がる頃には、既に痛みの間隔は「5分」と頂点に。        シャワーから出て直ぐに、父の運転する車で病院へ。                                                                                   続きます。    

安産と言えば、安産かも(笑) 2

041
楽ちゃん
20:30~ 病院到着。助産師さんの直診で子宮口が6cmと分かり、助産師さんが両親へ説明をしている最中、食べ過ぎたのが悪かったのか「使用不可」にする程、戻してしまいました。その後直ぐ、分娩室へ。         あちらの痛みよりも、とにかく肛門から腸が出てくる様な不快感。助産師さんが腰をさすったり、肛門を抑えてくれなかったら脱腸になってたかも・・・と思う位、痛かった。お腹の子が一生懸命出て来ようと必死なのが、モニターで分かりました。 10:28分 ジャスト3000gの、元気な娘を出産しました。分娩室に入って2時間半かな?娘は泣いているのに「へへっ。今夜からは寝かせないぜ♪」と笑っている様な顔にも・・・(笑)。疲れているはずなのに、娘が身体を拭いてもらっている間中、普通に親と旦那に携帯で出産報告をしていました♪ 後1日遅かったら強制入院の上、陣痛促進剤を打たれていたので、間に合ってよかったです♪ 医者は、出産ギリギリまでウォーキングして体力をつけていたのと、陣痛間隔が限界まで、家でリラックス出来ていたのが良かったんじゃないか?と話していました。      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧