現在海外在住で、第一子出産を期に親への顔見せを目的に日本への一時帰国を考えています。(実際には親と過ごす時間は数日程度で、他は日本での生活を楽しむ形になりそうですが…。)
イメージとしては、子どもが6ヶ月前後の時に1ヶ月ほど、外国人の主人と共に3人での一時帰国を考えています。
私の実家は残念ながら俗に言う汚部屋と呼ばれる状態のため、一時帰国中は実家から電車で40分〜1時間以内の所(都道府県内の中心地周辺)にマンスリーマンションを借りて滞在することになりそうです。
そこで主人が、1ヶ月もの間、6ヶ月の子どもの世話を私達新米二人で、設備の整っていない(ベビーベッドやオムツ変え台などが無い)マンスリーマンションで、できるのか?と懸念しています。
わざわざベビーベッドやオムツ変え台を日本で買って、帰国時に処分するのか?等々。。(そもそもオムツ変え台はそんなに大事ですかね…)
初めての出産・子育てのため、6ヶ月前後の子どもの世話について、一時帰国中にマンスリーマンションでするのはそこまで無謀なことなのか、それとも簡易ベッド(折りたたみ可能なもの等)を買いさえすれば、十分対応できるものなのかどうか分からず、質問させていただきました。
主人は普段家事(負担割合は5割ずつです)をしており、子ども好きのため子育ても私と変わらない量をこなす人だと思いますが、如何せん私達二人は初めて親になり、子育てをするので、私達の一時帰国案が無謀なものなのかさえ、分かっておりません…。
子育てご経験のある方、ぜひアドバイスいただけますと幸いです。
上記以外にも、もし何か注意すべきこと等ありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。