本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (海外在住)出産を期に日本への一時帰国

(海外在住)出産を期に日本への一時帰国

レス7
(トピ主 0
😣
翔子
子供
現在海外在住で、第一子出産を期に親への顔見せを目的に日本への一時帰国を考えています。(実際には親と過ごす時間は数日程度で、他は日本での生活を楽しむ形になりそうですが…。) イメージとしては、子どもが6ヶ月前後の時に1ヶ月ほど、外国人の主人と共に3人での一時帰国を考えています。 私の実家は残念ながら俗に言う汚部屋と呼ばれる状態のため、一時帰国中は実家から電車で40分〜1時間以内の所(都道府県内の中心地周辺)にマンスリーマンションを借りて滞在することになりそうです。 そこで主人が、1ヶ月もの間、6ヶ月の子どもの世話を私達新米二人で、設備の整っていない(ベビーベッドやオムツ変え台などが無い)マンスリーマンションで、できるのか?と懸念しています。 わざわざベビーベッドやオムツ変え台を日本で買って、帰国時に処分するのか?等々。。(そもそもオムツ変え台はそんなに大事ですかね…) 初めての出産・子育てのため、6ヶ月前後の子どもの世話について、一時帰国中にマンスリーマンションでするのはそこまで無謀なことなのか、それとも簡易ベッド(折りたたみ可能なもの等)を買いさえすれば、十分対応できるものなのかどうか分からず、質問させていただきました。 主人は普段家事(負担割合は5割ずつです)をしており、子ども好きのため子育ても私と変わらない量をこなす人だと思いますが、如何せん私達二人は初めて親になり、子育てをするので、私達の一時帰国案が無謀なものなのかさえ、分かっておりません…。 子育てご経験のある方、ぜひアドバイスいただけますと幸いです。 上記以外にも、もし何か注意すべきこと等ありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日本式で

🙂
ななこ
マンスリーも家具付きの部屋を借りるでしょうから、ベッドタイプの部屋でなく、和室ありの布団で寝れるタイプの部屋は借りれませんか? そうすればオムツ台もベビーベッドも必要ないと思います。

レンタルで!

🙂
レンタル一択
ベビーベッドなど、一時期しか使わないものは、国内在住の私でもレンタルしましたよ!日時指定で配送してくれますよ。

レンタル

041
よー
私は日本在住ですが、A型ベビーカーとベビーベッドはレンタルしました。 業者がありますよ。 大人と同じベッドで壁側で(布団は別で)添い寝でも良さそうに思います。 おむつ替えは、床の上に防水シーツを敷いてやってました。 おむつ替え台って、ショッピングモールのトイレと注文住宅の洗面所にしかないイメージですが、一般的なんですかね? おむつ替えクッションみたいなのは知ってますが。 幼児の病気(RSウイルスとか)が、コロナ自粛の反動で例年以上に色々流行ってますから、そこが心配ですね。 旅行保険でカバーできるようにしておきましょう。

レスします

🙂
茄子
和室がある部屋で布団があれば、ベビーベッドもおむつ台も必要ないでしょう。 汚部屋で海外から赤ちゃんを連れて帰国される娘夫婦の部屋も用意できないような実家ならば、わざわざ近くにひと月も狭いマンスリーマンションで過ごす必要があるのでしょうか? 費用も大分掛かると思いますし。。 せっかくひと月も日本に帰国されるならば、地方の貸別荘でも借りて過ごされたたら?

私ならホテル一択

🙂
飴ちゃん
毎年1ヶ月ぐらい一時帰国しています。 小学生の子供と持ち家に滞在するだけでも、かなり大変ですよ。 0歳児いたらストレスすごそう。 到着前にガス電気インターネットなどの環境を整えて、帰る時にも解約手続き、ゴミ出し、掃除などなど、やる事盛り沢山です。 私は持ち家なので、ちょっとした物(食器やバスタオルなど)は置いたまま家を空ける事ができますが、トピ主さんの場合はベビーグッズ含め全て処分する事になると思うので大変そう。 (日本食材などを持ち帰りたいだろうと思うので、荷物を重くしたくないですよね?) 私なら赤ちゃん連れに力を入れているホテルに宿泊すると思います。 予算オーバーならその分滞在期間を減らします。

防音しっかりしてるマンションかな

🙂
あ。
マンスリーマンションの防音はどうでしょう?窓を閉めれば赤ちゃんの泣き声が両隣上下にあまり聞こえないなら、いいと思います。防音がなってないなら隣人トラブルがあると思いますから、借りる前にしっかり確認する必要があると思います。ベビー用品は、レンタルもあるしリサイクルショップであれば買えるし、帰国前にまた売るか捨てるかすればいいでしょうから、そんなに悩まなくてもいいかも? オムツ替台は正直なくても構わないです。床に厚手のタオルを敷いてできます。 ベビーベッドも、日本では布団に寝かせる人もいますからベッドも別になくてかまいません。ハイハイも6ヶ月だとしない子の方が多いですし。 寝る子であれば、昼寝も朝・午後としてくれ夜もまとまって寝てくれます。 寝てくれない子は、寝てくれません。寝てくれる子なら楽な滞在になり、寝てくれないなら疲れるでしょう。こればっかりは生まれてみないとどんな子かわかりません。 子どもの予防接種、一時帰国中の医療費も考えておきましょう。 在住国の海外旅行保険や、日本での医療費の還付手続き・必要書類を調べておく。 ミルク。市販ミルクの場合、子どもの好みがあるかもしれません。私も海外在住で子どもつれて一時帰国しましたが、両親が用意していてくれたミルクを子どもが飲みたがりませんでした。半年だと離乳食始めてるかもしれませんが、離乳食はスーパーコンビ二ドラッグストアで色々売ってるので問題なさそう?

できると思いますよ

🙂
のっし
マンスリーマンションでの生活はできると思います。ただし、トピ主さんにとって一時帰国であっても旅先と一緒。多少の不便は割り切れますか?普段のトピ主さんご夫婦が、「物事はまず形から入る、物を揃えるところから」タイプだと難しいかもしれませんね。 例えばジョギングを始めるにはまずウェアから、みたいにこれがなくちゃだめ、あれがあったほうが良いなど先に物を揃えてからスタートするタイプだと大変でしょうね。 オムツ替えなんて、私だったら100均で売ってる防音マット3枚くらい買って、その上に大きめのバスタオルと防水シーツ敷けばオムツ替えに使えるかなとか厚手のヨガマットがあればいいかな、って代替が効く人間ならどこでも住めるかなとも思います。ヨガマットも防音マットも帰る時に持って帰っても良いし惜しくなければご実家にあげても良いですよね。 ベビー用品は他の方も仰ってる通りレンタルもあります。中古品も買えると思います。でもちゃんとした物がなくちゃだめ、新品じゃないと安心できないなどの親の拘り強いと可能な事も不可能になりますね。「どうせ1カ月だし」と割り切るか、「されど1カ月」と思うか。そういう事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧