本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生後40日の赤ちゃんがいるママさんに渡す手土産

生後40日の赤ちゃんがいるママさんに渡す手土産

レス10
(トピ主 0
🎁
まあな
話題
諸先輩ママさん方に教えていただきたく、トピ立ていたしました。
30代後半女、まあなと申します。
GWに、タイトル通りのおうちにお邪魔することになりました。彼氏の友人宅ですが、私は面識のない方で(遠距離なこともあり)もちろん奥様とも初対面になります。
自分の友人ならば、お土産なにがいい?と聞いて、なんならゴハン作ろうか?とでも言うところですが、そうも行かず。
仕事柄、生後40日ほどの赤ちゃんがいるママさんがどんな生活かはわかりますので、できるだけ負担をかけないように、さっとご挨拶だけくらいの予定で伺うつもりです。

この場合、どんな手土産をお持ちしたらよいでしょうか?
そもそも親きょうだいでもないのに、新生児のいるお宅にお邪魔するのが迷惑なんですが、伺うことに決まった以上、とにかく奥様に少しでも負担かけないようにしたいんです。
脂肪分が気になるから、洋菓子より、綺麗な和菓子とかがいいかなと思うんですが…
日保ちするご飯の友系のほうが、普段の食事の支度が楽になるからいいかなぁとか、考えがまとまりません。
皆様のお知恵拝借、よろしくお願いします!

ランキング

レス

おっしゃる通り

🙂
イコ
食べ物(消え物)がいいんですね? 母乳の方でしたら、トピ主さんのお考えの通り洋菓子は避けた方がいいですね。和菓子も、お餅を使った物はおっぱいが詰まってしまいます。 授乳中は白いご飯がものすごく美味しく感じるので、佃煮の瓶詰めとかどうでしょうか?

よく気遣われてますね

041
aya
 昨年秋に出産した者です。  訪問したときにすぐに開けて、一緒に食べよう、という雰囲気になりそうなら、お菓子でもいいかと思います。  たぶん外になかなか出られなくて来客用のお菓子を買いにいくのも大変でしょう。  でも和菓子も高カロリーですので、母乳が詰まりやすくなってしまいます。ゼリーなどお餅や生クリームなどを避けたお菓子でいいのでは。  ごはんのお友、のほうが私だったら重宝したかな、と思いますが、なんとなく地味ですものね・・・。    

バナナ

041
マイ
野菜ジュース(近くにスーパーがある様なら寄って) 鉄と葉酸のサプリ と 小ぶりな生菓子か 日持ちする焼き菓子 デパートお土産だけだと神経質なひとは一口も食べないこともありますから。おっぱいに影響が、とか。 このご時世だから軟水のミネラルウォーター(日本のが一番だけど)とか嬉しいかな。無くなったら買い足すことになるから良くないかなぁ? チョコレートもストレス発散に良いし、日持ちもするし、良いかも。

ご飯の友より今夜のおかず

041
ある
食事時を外していかれると思いますので、帰宅後の食事の支度になるものを持参されるのが一番だと思います。出来れば「お邪魔すると食事の支度の時間が取られちゃうので、差し入れします」などと予告して。 お寿司とか、デパ地下惣菜とかお弁当とか、そんなものでいいんです。とにかく食事の支度が大変だと思いますので、手土産のお菓子とは別に差し入れ的に差し上げる、と。 お菓子は確かに洋菓子より和菓子が、という人もいますが好みに個人差があるので、無難なのは季節のフルーツかも。

おせんべい

041
りんご
私は母乳育児中はおせんべいやノンフライのえびせんを食べていました。 デパートで売っているようなおせんべいや、えびせんって高いですよね。 自分じゃ、あまり買えないので、いただくと嬉しかったです。

おいしいパン

40
まさに生後40日の子がいる者です。 夫が仕事に行っている間に家で食べる昼食。 子の世話でゆっくり調理していられないし、かといって授乳の関係上カップラーメンじゃちょっと・・ 手軽に食べられるものがありがたいです。 佃煮や、真空パックになっている温めるだけのスープなどもいいと思います。

ありがとうございます、トピ主です

🎁
まあな
皆様ありがとうございます! やはり手軽に食べられるもの、というのがアリですね。 イカナゴのくぎ煮が私の地元名産なので、それはお持ちしようと思います。 とりあえず白ご飯があれば食べられるし、日持ちもします。 お菓子類は、和菓子の餅系以外がよさそうですね。 豆類は体に良いしカロリー摂取も控えられるし、あんこ系がいいですかね。 りんご様おススメのおせんべいも捨てがたいなぁ。 あと数日あるので、もうちょっと検討してみます。 ありがとうございました!

現在4か月ですが・・・

🐶
マユマユ
40日ごろを思い出すと・・・ そのころに欲しかったものは、コーヒー好きの私としてはノンカフェインのコーヒー。 あとは、母乳のために「たんぽぽコーヒー」。でも両方取り寄せないと手に入りません。 今からだと厳しいかな?? たんぽぽコーヒーはちょっとクセがある(漢方の香りがする)ため、温めた調整豆乳と 混ぜるとキャラメル風味になります。 あとは、ほかの方のように夕飯の差し入れはとっても助かると思います。作りたくない というか、まだまだ子育てに慣れたのか慣れていないのかわからない段階なので、1回 夕飯を作らなくていいのは、気分的にとっても楽です。 私は妊娠中に刺身系は食中毒の危険性があったので食べたいのに我慢していましたが、 (実際夏場に刺身で食中毒になりました~。流産しなくて良かった・・・)、出産後は お寿司が食べたかったですね~。ただし、お寿司は嫌いな方もいるので、リサーチが 必要かもです(汗)。 食べ物でないなら、「絵本」とか「スタイ(涎掛け)」とか、結構「服」も助かります。 ウンティで汚れると1日に3~4回は服を替えていました。

ありがとうございました!トピ主

😀
まあな
皆様ありがとうございました。 結果としては、地元の和菓子やさんで10個の詰め合わせと、イカナゴのくぎ煮を持っていきました。 夕方に伺ったのですが、食事(というかお酒の肴)は用意してくださってて、ビールまで(冷汗)。お酒だけじゃなく食べるものも持参したほうが、と彼に言うべきだったかしら。 ちょうど起きてきたベビーちゃんともご対面! 児童福祉に携わって長いものですから、ついつい仕事しに行ったようになってしまいましたが、新米ママさんには喜んでいただけて、ほっとしました。

パパでしたが

🙂
k
おむつはうれしいでしょうね。 でも適当に買うのはいけません。 銘柄とサイズを聞いてからのほうが いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧