本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何年も住んでいても「新築みたい」って?

何年も住んでいても「新築みたい」って?

レス12
(トピ主 1
🐴
ゆきやなぎ
話題
以前、小町で「同じマンション内に住むママ友さんのお宅にお邪魔したら同じ年数住んでいるのに、自宅とは違いまるで新築のようで驚いた」・・・というような内容のトピを見ました(トピそのものでなく、コメントだったかもしれませんが)。

私は掃除は嫌いではありませんので、毎日掃除機をかけ、一週間に一度はフローリングの水拭きをし、水周りもこまめに掃除しているつもりです。
そして自分ではピカピカに保っている気になっていましたが(新築に二年住んでいます)、先日、新築マンションに越した友人宅を訪ねた後帰宅したところ、やはりどことなく汚れていて、新築とは違うよな~と思ったんです。

そこでお伺いしたいのですが、一体どのような掃除をしていれば数年住んでも新築のようだと言われる綺麗な状態を保っていられるのでしょうか。

お掃除上手な方、どの辺りをどんな風に掃除されているか教えて下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

物を置かない

041
mi
一戸建てを新築して6年がたちました。 去年、お客様に『まだ新築ですか?』と、聞かれました。 掃除機は毎日かけます。拭き掃除は、そんなにマメではありませんが、それなりにしています。 他の家との違いは、部屋に物をあまり置かないようにしていることでしょうか。 とはいっても、棚などには小物や花を飾ったりしています。 私も10年経っても『新築ですか?』と、聞かれたいので、皆さんのお話を参考にさせていただきます。

ワックス

041
mimi
フローリングは、ワックスをかけるとあたらしい感じになりますよ。

我が家も言われます。

041
掃除好き
我が家も、建てて15年経ちますが、綺麗ね、と言われます。 トピ主さんほどまめには掃除していないかもしれませんが。 子供がいるかいないかによっても違うのではないでしょうか。 我が家は一人です。犬もいますが。 また、汚れが目立つ、目立たないということも重要ですが、物が整然と置かれているか否かによっても違うでしょうね。 綺麗な家というのは、物が目立つところにあまり置いていないような気がします。収納場所の有無で、致し方ないこともありますが、見えるところには必要最低限のものしか置かないということが鉄則ではないでしょうか。 新築でも至るところに物が雑然とおいてあれば、汚らしく見えますよね。

掃除以前の問題かも

🙂
門呼鈴倶楽部会員
うちは築17年(一戸建て)です。 外観は、いくら塗装補修していても外壁材の流行りがあるので、築12、3年以上は経っているだろうと分かります。 でも室内に入ると、「まだ築2、3年みたい!」とか「リフォームしたの?」と驚かれます。(内装は補修していません) 掃除のせいではありませんね。私、ずぼらですから。(苦笑) クロスが日焼けしていません。 煙草も吸わないから汚れていません。 汚れが目立たないような色や質感、日焼けしにくい物を選んだからだと思います。 さらにクロスの皺や剥がれもありませんし、カビや染みも全くありません。 家も傾いておらず、ドアや引き戸にも隙間がありません。 これらは一概に掃除をきちんとしていれば新しく見えると言うものではありませんね。 使っている内装材の等級は元より、一番は、施工技術の問題だと思います。 唯一アドバイスできるのは、換気を良くすると言うことです。 換気が悪ければ結露してカビが生えたりクロスが剥がれたりします。 湿度は的確に保ちましょう。

掃除というよりも・・・

041
さめ子
キレイに掃除がされているというよりも、床がワックスかけたてのようにピカピカしていたり、畳がまだ青々していたり、ふすまの白木がまだ日焼けしていなく白っぽいままだったり・・・ではないですか? 我が家の近所にも、家具も少なめで部屋がスッキリしていて、いつもとてもきれいにしている御宅がありますが、家そのものは新築には見えません・・・。

掃除かな?

041
ピポット
我が家は一戸建てに住んでいますが、 遊びに来る友人は、「ピポットの家はいつ来ても新築みたいだね」と言います。 なんでだろうね?と、たずねると、 「物が無くてガランとしていて、生活感が無いから(笑)」だそうです。 確かに、生活に必要な物は全て2階にあり、 1階のLDKはガランとしていて生活感がありません(笑) もしかして掃除云々の話しでは無いかもしれませんね。

見栄えが肝心

🙂
自治会会長
今年も家庭訪問にいらした先生から、 「新築の匂いって、いいですね」 と言われました。 築後 5年なのに。 どこよりも玄関を綺麗にしています。 お客様がいらっしゃる前には、玄関タイルを隅々まで磨きます。 もちろん物も置いていません。 下駄箱もマメに片付けて、しゃきっとした花(カラー、ユリなど)を飾ります。 室内も床に物を置かない、金具、ガラス、鏡はぴかっと光らせます。 床は水ぶきすると、ワックスが取れて光沢がなくなるので、 AUROで拭くようにすると、汚れもすっきりするし、自然な光沢が出るので、気に入っています。

トピ主です

🐴
ゆきやなぎ トピ主
お返事頂けて嬉しいです。有難うございます。 mi様 6年経っても新築のようなんて、綺麗にされているんでしょうね。 細かく掃除をすることばかり頭にありましたが、 部屋になるべく物を置かないようにして、すっきり見せることが大切なんですね。 インテリアは好きなので色々飾っていますが、二年経ち、少々物が多くなりすぎてきたかもしれません・・・ mimi様 ワックスは入居当時にかけてもらったきりです。 フローリングに艶が出ると、確かに新しい感じになりそうですね。 やってみたいです。 掃除好き様 やはり物の置き方が重要なんですね。 掃除はまめにしているのですが、なんとなく部屋全体が雑然とした印象なのは物が多いからなんでしょうね。 友人宅と自宅を比べた際、どこがどう違うのかわからないけど何となく新築っぽくない・・・と思ったのはきっとそのせいだったんですね。 15年経っても綺麗だと言われるなんて、憧れます。 皆さんのご意見、とても参考になります。引き続き、宜しくお願いします。

私には出来ませんが…

041
維持が超大変
新築したとき、メーカーさんから「お手入れガイド」なるものを頂きました。大掃除でやることを全て二週間~一ヶ月のスケジュールで一巡する算段になっていました。ここまでは、出来なくは無いのです。 定期的に検査やメンテナンスの御用聞きに来ていただけるのですが、その際に教えていただいたことです。 ・トイレ専用のお掃除シートではなく、水ぶきで掃除すること  (洗剤が便器にはよくないそうです。) ・お風呂から上がったら天井から床まで全て乾拭きして除湿機を作動させること。 ・キッチンのシンクも使ったら乾拭き(水周りは使用後に乾拭きが鉄則) ・室外機もたまに水ぶき ・ワックスはプロが10年ものを一度かけているので、一年に一度かけたりする必要は無い。10年後にかけなお  しが必要だが、一度綺麗にワックスを剥がしてからまた新しいのをかける必要があるので、プロに頼んだ方  が綺麗に保てる。 ・いっそのこと使わない シンクの乾拭きと室外機の水ぶきはしてますが、お風呂の乾拭きはかなり重労働で、寝る前にやるのは厳しいです。でも、これらをしているお宅は、築20年でも新築のようだということでした。

掃除業者から一言。

041
るしふぁ
フローリングの水拭きは水垢をつけるだけです。 床を綺麗に保つにはワックス(コート剤)をし、乾拭きがベストです。 染み付いた汚れを取る時のみキツク絞った雑巾で拭くといいですよ。

部屋の隅々をきれいに!

041
手抜き掃除
一流ホテルの客室で一番念入りに掃除をする場所は、 『部屋の隅』だそうです。 隅に溜まりがちなほこりを、場合によっては爪楊枝で掻き出し、 掃除機で吸い取り、丁寧に雑巾をかけます。 床と壁の隅、床と家具の隅、家具と壁の隅、電機製品と壁の隅…etc 隅をきれいにすると、部屋のラインがシャープになり、すっきり見えるそうです。 『家具(物)を置かない』というのは、 『隅になる部分を少なくする』という意味でもあるのかもしれません。 ご参考まで。

我が家の場合

041
おばさんです
一昨年、新居を建てて夫の両親と同居しています。 仕事をしているので丁寧には出来ませんが、定期的にしている掃除を。 1 網戸の掃除(結構、埃や小さな虫が付いていたりします) 2 換気口(ダクト)の掃除 3 照明器具の掃除 以上の3点を通常の清掃以外に定期的にしています。 視覚的に部屋全体が明るくなった気がしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧