本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママ友の自宅お料理教室に手土産は必要ですか?

ママ友の自宅お料理教室に手土産は必要ですか?

レス10
(トピ主 1
041
ぽん
話題
ママ友(Aさんとします)に誘われてお料理教室に行くことになりました。
お料理教室はAさんのお知り合いのBさん宅で開催されます。Bさんにお会いしたことはありません。またAさん以外には私の知らないAさんのママ友があと数名参加されるようです。

お料理教室なのでもちろん材料費や参加費がかかります。
普段よそのお宅へ伺う時は手土産を必ず持参するのですが、参加費をお支払いするし手土産は必要ないでしょうか?
それとも参加費とは別に、よそのお宅へお邪魔するのだから手土産を持参するのが礼儀でしょうか?

自宅お料理教室なんて初めてなのでどうしていいのか分かりません。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

持っていかなくてもいいと思います

😍
習い事大好き
一回だけ試しに行ってみるのか、これからずっと行くことにするかにもよりますが 基本的にはレッスン料をお支払いするのだから、必要ないと思いますし、 ほかの、持って行かなかった方が困ってしまわれるかもしれないと思います。 でも、どうしても気になるなら、おしゃれな布巾とか、ちょっとしたお花を持っていきます。 でも、何よりも新札をおつりがないように用意し、綺麗な封筒に入れてお渡しするのが一番のマナーかと思います。 私はいつも季節のお花の封筒にお月謝を包んでいます。

お鍋か洗剤等の勧誘でしょ

💰
ママレモン
参加費だけでいいと思います。 タイトル通り何かの勧誘だと思います。 何度も経験しましたよ。 食器等も上手く洗わせて、洗剤と専用のスポンジまで使うようになっていたお宅もあったわ。 どう?と聞かれたので、これでは希釈が濃いわねと言ったら、使ってるの? 驚いていましたね。 参加費がないお誘いなら、気持ち程度の手土産があってもいいですかね。

手土産は要らない

🐤
主婦
遊びに行くのではないのだから、手土産は要らないですよ。 特にその状況だと、参加自体が義理ですしね。 通ってみて、参加費以上にお世話になっているなと感じたら、 たまに持参されたらよいと思います。 でも、お料理教室にはあまり持っていきませんでしたね。 海外旅行のお土産くらいで。 茶道、生け花、着付け教室なんかには、 結構持っていきましたが。 先生の方が、ご好意で、 お茶とお菓子を出して下さることが多かったからだと思います。 お料理教室の後におやつまでは入りませんしね。

不要です

おばさん
自宅とはいえ、ちゃんとお教室代も払うのですから。超格安でボランティア的に教えていただくというわけでもないのでしょう? 上手に教えていただき、貴女が満足なさったなら たまに何かおすそ分けなど持参されても喜ばれるかと思いますが、 要は気持ちの問題で、人と人とのコミュニケーションですから決まりはないですが。 今回の場合、基本的には不要だと思います。

Bさんの脳内が講師なのか主婦なのか・・・

041
ワーキングガール
こういうのって一般的な正解はないと思います。 Bさんについては書かれていないので推測ですけど、ママ友さんたちが参加するということはプロの講師がたまたま自宅を使って教室をやっているというよりは料理の上手い主婦がその延長で自宅で教室を開いたという可能性が強そうですよね。 この場合、Bさんが自分の教室をビジネスとして認識し自分を講師と位置づけているのか、それとも教えるほど料理が上手いだけで頭の中はそのまま主婦感覚なのかによると思います。 自宅で教室をやっている人って後者のパターンは意外と多いです。 そういう人だと「人の家に来るのにこの人手ぶら??」ってなると思います。 一方でBさんが意識的に講師で教室場所がたまたま自宅を使っているだけなら、生徒が手土産持参で来たらむしろ講習に来るのに手土産??って驚かれると思います。 Bさんと面識のある他のママ友さんがどうするのか聞いてみるとよいと思います。

在欧ですが

🎶
petit
わたしもお友達に誘われて日本人の方がされているお料理教室に参加しました。(材料/参加費あり) もう何回か参加していますが、毎回手土産は持って行ってません。 他に参加されてた方も持ってきてる様子はなかったですよ。 あちらもビジネスでされてるので、こういう場合はなしでいいと思います。 もちろん普段は、お友達のお家にお邪魔する時必ず手土産持って行ってます。 お料理教室楽しみですね。

それって

041
ミサイル
浄水器や鍋をオススメされちゃう料理教室じゃないですよね? 参加費用が安くありませんでした? もしホントの料理教室なら手土産はいりませんよ。

持っていっていません。

🍴
ココ
ママ友が自宅で開催している料理教室に通っています。 手土産持っていったことありませんし、他のメンバーも持ってきたことありません。 あ、お一人だけ、いつも1000mlパックのコーヒーを持ってきてくださる方がいますが、その方は「自分が飲みたいから~」とおっしゃってます。 でも、きっとこういうのって教室によって雰囲気違いますよね・・・。 私の通う教室はそうだけど、違うところもあるんだろうな・・・。 なのでAさんにお聞きになるのが一番間違いないと思います。 楽しんでいらしてくださいね♪

手土産は不要

041
モキチ
材料費や参加費が向こう負担なら、当然手土産は必要ですが、ちゃんと 会費を支払う場合は不要ですよ。お相手さんも商売でやってらっしゃる んすよね? どうしても気遣うなら千円くらいの焼き菓子くらいで良いと思いますが、 複数で参加するなら、他のお友達と相談してみては? 普段の付き合いの頻度と親しさの度合いで、対応の仕方が異なりますよね。

主です

🙂
ぽん トピ主
Bさんは主婦の延長なのか、本格的な講師の方なのかはさっぱり分かりません。私は引っ越してきたばかりなため、実はAさんともまだ親しい間柄ではないのですがお声をかけていただきました。 今回は手土産は持っていかずに綺麗な封筒に参加費を包んで伺おうと思います。 皆様、たくさんのアドバイスをどうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧