本文へ

震災後の習い事、どうしてますか?

レス11
(トピ主 1
えびこ
話題
私は東北在住の40代女性、自宅にてピアノを教えています。
太平洋側の県に住んでいますが、ありがたいことにどうにか自宅は住める状況です。

まだ余震もありますが、来週から自宅のピアノ教室を再開しようと思っています。
ニーズがあれば可能な方だけでも再開しようと考えていましたが
いざ連絡をしてみると、今回の震災をきっかけに辞めてしまう方も多く
年度替わりもあったことだし仕方がない・・と頭ではわかっていながらも
内心、落ち込んでしまっています。

生徒さんの中にはまだ他県などに避難している事情があったり
もちろん早く教室に通いたいと楽しみにされている生徒さんもいます。

そこでこちらでお伺いしたいことは

1.ピアノに限らず、今まで習っていた習い事を
この大震災がきっかけで辞めてしまわれた方はいらっしゃいますか?

2.震災がなければ続けていましたか?

3.またお休みされている間の習い事先の対応はいかがでしたか?
(特に再開までの連絡内容や、休んでいる間の月謝はどうされたか)
参考までに当方では3・4月分のお月謝は、レッスンした回数分のみ回数割りでいただくこととしました。

こちらでいろいろなご意見を伺えたらと思いますので、よろしくお願いします!

ランキング

レス

それどころじゃないんでしょう

041
ys-o
正直「ピアノどころじゃない」というのが現状ではないでしょうか? ピアノが無事だった、家が無事だったとしても、だからといって習い事をこれまで通り再開するかというと、そうもいかない家のほうが多いのでは? 地域によって被災状況も色々だと思いますが、まずは食べる事、暮らしていく事が優先でしょう。次に子供の勉強面。 お金も必要でしょうから、ピアノ教室の月謝どころじゃないと思います。 とはいえ、非常に熱心な子は毎日何時間も練習するという子もいますよね。 娘の友達で幼稚園の頃から2時間以上練習する子がいました。 そういう子は、家のピアノが弾ける状態ではなかったりすると、この1カ月のブランクは大きいと思います。 そういう意味では「ピアノを習う」事より「毎日弾けない、練習できない」事のほうがマイナスになると思います。 教室として教える時以外の時間を、生徒さんに開放されてはどうでしょうか? 「少しでも指を動かしてたほうがいいから、もし家で練習できない場合はここで練習していいよ」と。 再開できるようになったら、きちんと月謝をもらってスタートさせたらいいですし。

お稽古事ですから

💰
あけ
学校と違ってmastものではないので仕方ないでしょうね お稽古事は余力でするものなので音高・音大を目指す方でないと金銭的に苦しくなってしまったら継続は難しいのでは? 私も津波等直接の被害は受けませんでしたがダンス系の出張教室をひとつ閉めました

時期が早すぎる

🐧
ももりん
全ての習い事って、余裕がなければで出来せんよね。 金銭的にも、時間的にも、精神的にも。 被災された方に「うちは大丈夫だったから、ピアノ教室再開します。いかがですか?」って声を掛けても、まだそんな気分じゃないと思いますよ。 被災者の方々は、まず、生活の立て直しをしないといけないのに、ピアノ教室なんて無理でしょ。 ましてや、回数分だけとは言え、お月謝まで徴収するんですよね? 衣食住が不自由なく揃って、仕事があって収入がある。 尚且つ、練習するピアノも自宅にある。 精神的にも、金銭的にも、時間的にも余裕がある。 となったら「またピアノでも始めようか…。」となるのではないでしょうか? 主さんも、ピアノ教室を生業として生活されていたのだから、 生徒さんに来てもらわないと収入にはなりませんよね。 だから再開したいとの気持ちは分かりますが、時期が早すぎます。 私も同業者ですが、もし私が被災地にいたとしたら、ピアノ教室は無料解放して、生徒さんたちの心の拠り所にしてあげたいと思うと思います。 情操教育とはそんなものではないでしょうか。

場所によって

041
緑茶
どのぐらいの被害状況の場所なのか、不明ですが、他県に避難されてる地域では、 なかなか習い事どころか学校すら移っているわけですよね。 なかなか大変ではないでしょうか。 私の友人も東北被災地に住み、ピアノ講師をしてましたが、当分休む連絡をして、 実家(他所)へ帰っています。 主婦との両立で生徒さんも20人程で半分は他所で生活、他半分も納得して 下さったようですよ。 彼女は落ち着いて東北に帰ったら、音大目指す高度のレッスン生徒以外は ボランティアで教えると言っています。 今はそんな状況ではないでしょうか。

トピ主です

えびこ トピ主
早速のレスをいただきありがとうございます。 ももりん様まで読ませていただきました。 少し追記させてください。 私の住んでいる地域では(少なくとも私の生徒さんがいらっしゃる範囲内では) 皆さん自宅にて生活されています。 学校も4月上旬から通常通り始まっています。 (4月11・12日の大きな余震で多少休校にはなりましたが) 他県に避難されている方は、原発の影響が大きいようです。 (このあたりは福島原発からは60キロ以上離れている地域です) 周囲のピアノ教室は4月の上旬から始まっている所も多く 当教室の再開は特に早すぎるとは思えません。 他の講師仲間でも、辞めてしまう子がいるのは似たような状況のようですが、 特に私の教室では辞めてしまう人数が多く(転校も含め8人)ガックリしていたのでこのようなトピを挙げました。 確かにまだまだピアノどころではないのかもしれません。 新学期の生活に慣れることの方が先ですよね。 引き続き、ピアノ以外の習い事についても教えていただければ嬉しく思います。

琴を習っています

🐱
ミミ
都内在住です。 普通にお琴に通っています。 歩けば3時間で帰宅できる場所にお教室があるので。 お教室では当日や前日にキャンセルすると、 キャンセル料をとる仕組みでしたが、先生は 「教室は開け続けるけれどいつでもキャンセルは受け付けるしキャンセル料もとらない」 という対応を震災後しばらくなさるそうです。 でも普通に相弟子さん達は通ってきてますけど。 お稽古ごとよりも美容関係の方が困ってるみたいですね。 通ってるエステでキャンセルが多くて困ってるみたいです。 でも今はそれどころではない、といった感じなのでしょう。 主さんもお教室の運営はここが正念場だと思って 頑張って下さい。落ち着いて来たらまた習いたい方も多いはず。

とりあえず

041
lりんりん
ピアノは続けて習わせてますが習字とスイミングは辞めました。 習字は教室が古家で余震の心配がある事。 スイミングは水の心配から。 一緒に習ってた子供の友達も同じ選択です。

大変ですね。

🙂
みかん
習い事の先生も、 「生活がかかっている・・」のですね。 私はもともと習い事をする経済的余裕はないので、 こちらのトピとは無関係な者ですが、 「習い事の先生」も大変なんだなあ・・ と思いました。 問い2に関しては、 「震災がなければ続けていた」 これは当然ではないでしょうか。 引越しでも無い限り、 または不満、 なにかトラブルでも無い限り。 あなたの同業者である「ももりん」さんのレスが、 正論すぎるくらい気高い正論で、 「生業のために必死」だった故のトピ立てだったとしたら、 「そうなんだけど・・ボランティアもしているんだけど・・」 と、 返信レスする気もなくなったのかな・・ と思っちゃいました・・。 うまくいえませんが、 気を楽にして、 がんばってくださいね。 また、 ピアノを楽しむ余裕が、 おおくのひとに訪れますように。

皆が皆そうではない

041
はなこ
特にピアノの先生は生活の為にと言った方は少ないのが本音です。 私は某音楽教室で事務をしてた時があるので、ピアノの先生は 数十人見てきましたが、ほぼ、ほとんどの方がお嬢さん育ちです。 楽器店では、もう少し生徒さんを教えてほしくても断られる事も ありました。 お嬢さんじゃない先生は一割程度です。 家で家事手伝いでは・・・と花嫁修業と言うかピアノの先生と言った ほうが男性のうけが良くてやってるだけの方もいましたよ。 そういう人は月数万の収入で毎月フォクシーの服やエルメスバッグ 持って外車乗ってますので、お嬢様です。 どちらかと言うと、今大変なのは収入目当ての塾とか○○スクール なんて感じの大規模経営の習い事だと思いますよ。

難しいでしょ

🙂
ケロロ軍曹
東北ではありませんが 6弱の地震を経験しました。 被災された方 そうじゃない方も 今回の震災で余計な出費があったおうちの方が多いのでは? 勿論親として ピアノ続けさせてあげたいと思うでしょう でも 正直 一番先に削るのって「習い事」かも。 もしも 生活が軌道に乗ってない場合ですよ? 勿論ピアノが好きでやりたがってるのはわかっていても ピアノの月謝って高価なので 生活がひっ迫してる方は難しいのでは? それに 練習とか出来るのかな… もしトピ主さんが生活の為にピアノ教師をしてるのであれば 正直他でも仕事を探したほうがいいと思います。 やっぱり習い事は 生活の余裕(金銭面も精神面も)がないと出来ませんよ。 進路に直結したものでもないのであれば ますます 二の次さんの次になるでしょう

辞めた方はゼロでした。

🐱
みーこ
トピ主さま、こんにちは。 私は北関東(3/11は震度5でした)で、 管楽器の教室を開いています。 生徒数は、他の仕事と兼業ですので20名程度。 1人も辞めた方は居ません。 ミミ様の教室と共通すると思いますが、 通常は、当日・前日キャンセルは月謝減額はしないのを、 3月に限っては、当日・前日連絡でも減額・返金を致しました。 生徒さんも何名か、それを利用して、感謝してくださいました。 震災・原発の影響はありませんが、 何回も計画停電があった地域で、その影響により、 3月だけお休みなさった方も何人か居ます。 もちろん、お月謝は無料に致しました。 そういった方も、全員、4月からは「またお願いします」と、 レッスンに戻ってきてくださいました。 トピ主様の地域は、私の地域より、はるかに大変なのでしょうね…。 少しでも早く落ち着かれて、また教室が軌道に乗れますよう、 お祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧