本文へ

コロナ陽性者に対する習い事の月謝

レス10
(トピ主 1
😷
しょうよう
話題
教室を開いている者です。 この度、生徒2名がコロナに感染してしまいました。 お月謝を定額で頂くのは気が引けるのですが、こちらにも生活があるので汗 また、学級閉鎖になってしまった場合や濃厚接触者になってしまった場合に教室をお休みしたら、どのようにお月謝は対応されましたか? 運営側でも生徒側でも結構です。 ちなみに、振替はたくさん習い事をされている生徒が多いので難しいです。 参考にさせてください。 これをきっかけに規約も変えようと思います! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

契約優先

🙂
@RIN
と言うことかなぁ…… 公共施設じゃないし 誰でも参加出来る場所ではない教室って事は お約束としての契約があると思います。 週に1回 1時間教える事で頂く月謝とかも その契約に基づく事です。 前もって そういう事~病欠とか  退会とか~を決めてないのてすか? 振替のルールや限度とかも 予め決めてありましたよ。

定額であれば、

🙂
ゆかたん
振替対応はしてほしいです。 定額のお月謝は支払いますが、本人の注意不足だけとは限らないコロナ感染で振替もナシだったら、感染している事実を隠してお教室に通う人が出てくるリスクはないのでしょうか。

返金(未徴収)です

041
匿名
芸事の習い事は、学級閉鎖や濃厚接触でこれなかった場合は1回分のお月謝をひかれます。(後払いです。) お勉強系や塾は、宿題を出され、回復してから提出します。提出日のうちにプリントは採点し、返してもらいます。教室を休んだ事に対して返金なしです。 スイミングだと、振替レッスンしてもらえます。 塾は返金なしなので、学級閉鎖の子たちがしれっと来ていて、親も黙ってて問題になりました。 このご時世なので、濃厚接触の場合や学級閉鎖のときは、振替しないで返金扱いのほうが、感染疑いの人が無理やりくる事を防げると思います。当日連絡可にする。あと生徒さんから情報をもらえるようにすると良いと思います。

参加していた習い事では

🙂
posuyumi
これまで本人の体調不良を理由にお休みされたときはお月謝貰ってたんですよね。 同じに考えたほうがシンプルでいいと思いますよ。 濃厚接触による欠席も世間の基準が「欠席」を求めているなら、体調不良と同じにしたほうがいい。 ときに「親が職場で濃厚接触者認定されたからその家族である自分も参加を控えたほうがいいか」と聞かれることもあろうと思います。 これも保健所が学校登校を認めてるときは欠席を依頼する必要ないし、休まなくていいというのに遠慮して休む場合は本人判断なのでお月謝免除は必要ない。 あなた自身が感染、あるいは濃厚接触により休講とするなら、それは返金すべきでしょう。 もうないと思いますが、昨年の活動自粛を大々的にやっていての活動禁止では「先生の生活を含む教室維持」と「生徒の退会防止」との兼ね合いで、数ヵ月続くなら1ヶ月分だけ返金、とかそういう妥協点を探していました。 (なお、今年うちが参加してないのは学年的に卒業学年だったためです。)

振替・返金なしが事前にわかっていたら不満なし

🙂
くくる
先月、次男(小2)のクラスでコロナ感染者が出て学級閉鎖がありました。 その期間は習い事は全てお休みしました。 スイミングは2か月以内の空いてる日に振替可能、振替しなかった場合も返金なし。 体操教室は振替不可、理由問わず休みは返金なし。 塾は宿題が届き自宅で宿題、登録すればオンライン受講可、振替不可、返金なし。 どの習い事も月謝なので返金はありませんが、特に不満ナシ。 子供の習い事で振替できるのはスイミングのみ。 スイミングは振替可能となっていますが、コロナ禍で1グループの人数制限が以前よりも少ないので中々希望日の振替取れないのがネックです。 塾・体操教室よりも振替が出来るのに思うように予約が取れないスイミングの方がイライラします。 私が時々習ってるテニスは1レッスン毎の料金設定で当日2時間前まで連絡すればキャンセル料かかりません。 先に規約がわかっていれば特に不満はないと思います。 【Aさんは振替や返金があったのに、Bさんはなかった。】 【去年は返金なかったのに、今年は返金があった。】 こういった矛盾が出てしまうと不満や不信感が募るかな。

指定感染症なので

🙂
こうし
COVID-19は指定感染症なので、職場や学校や塾など本人は希望していても一定期間休むことが求められています。ですから完全な自己都合による休みとは違うと思います。これまではそういった取り決めがなかったのは仕方がありませんが、休まざるを得なかった期間(その期間の認識はおありでしょうか)は、参加回数から本来の月ぎめ回数を割った割合のみをいただく、というのが筋ではありませんか。その間の損失は、税務署申告時の対応や、休業補償などになるべきと思います。 もしそうでなければ、「大したことないし、参加しよう、症状はないから先生には黙っていればいいし」で参加され、広がってしまったあとから大変なことになる可能性があります。大手の場合はこうした取り決めが明確で、また、マスクやフェイスシールド着用、換気・消毒といったこまかい規則があり、保健所にも講師側・生徒側の健康観察が即提出できるようになっていますが、あなたのところはどうなっていますか。 今回のコロナでは、たとえ小さな私塾といえども病気の蔓延には注意を払うべきことが改めて認識されたものと思います。規約を改正していかなければならないと思いますが、もっときちんとすべきでしょう、よそのお子さんをお預かりするのですから。

返金はしていません

🙂
ふるーる
私も教室をしています。 インフルエンザなど学校を休まないといけない感染症になった場合や体調が優れない場合、怪我をした場合などコロナに限らず、月謝の返金はしていません。 コロナということで、特に特別な対応はしていません。ただ、休む期間が長くなるので、本来は休みの日に対応をしたり...ということはしています(回数はオーバーしません)。 振替はしているので、ご案内はしていますが、忙しくて振替ができない生徒さんもいます。 そういった場合は、生徒さんの方から「振替は必要ないです」と言われます。 1ヶ月丸々お休みの場合は、休会扱いとして、月謝は頂いていません。 規約には、「生徒さん都合でのお休みの場合、月謝の返金はしておりません」、「振替は前日までにご連絡をいただければ行なっていますが、急な体調不良、怪我の場合はご相談ください」としています。 Aさんはこうやって、Bさんはこうやってと生徒さんによって対応の違いが出ないようにだけ気をつけています。

生徒の立場です

🙂
みかん
1月下旬に私がコロナ罹患しまして、1か月2回お会いする、習い事の先生にとりあえず休むと連絡したら数日後に、「療養中申し訳ないけど、お休みは1回でなく、大事をとって2回分にしましょう。2月の1回分は1月分の振り替えで対応しますので」と連絡(ショートメッセージ)が入りました。幸い、私自身の体調はすぐに回復したものの、家族に感染させてしまった矢先だったので、とても助かりました。 指定感染症である以上、ほかの方にうつしたら大変、と思われたのでしょうね。 3月分の授業料をお支払いする時も、何だか悪い気がして「本当にいいんでしょうか。私の都合なのに」とこちらから言いましたが、先生は「いいの、いいの。ちゃんと処理しているから」と言われました。 習う方も教える方も、感染拡大させちゃいけない!って真剣ですよね。 お金の問題よりも、教室運営に迷惑をかけてしまったことが心苦しかったです。 先払いのほうが気が楽だと改めて思いました。

私の先生は

🙂
海賊の妻
規約書を作り、一か月休む場合は半額を収めると決めていました。子供の受験などで一か月休む人はあらかじめ半分をもって挨拶していたようですよ。

なるほど、、

🙂
しょうよう トピ主
たくさんのお話が聞けて助かります、ありがとうございます お休みの時は返金あってもなくてもどちらにしてもキチンと規約にそれば生徒さん側も納得される感じですね! あくまでもコロナの感染拡大防止の為の学級閉鎖で休むざるを得ない場合は来月に値引することにします。 本人が陽性や濃厚接触者の場合のお休みもそうしようか検討します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧