本文へ

上の階の人がDV?

レス24
(トピ主 1
😣
あや
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 最近上の階の人が心配です。お付き合いは引っ越しの挨拶に一度伺ったくらいなのですが、そのときも暗い印象だなーと思っていました。 それから3年目になるのですが、たびたび男の人の怒鳴り声とともに、ドンドンと強い音が聞こえてきました。今まではその程度だったので、喧嘩でもしているのかなと思っていたのですが、昨日もまた男の人の怒鳴り声とともに「お母さん!」「お母さん!!」「助けて!!」と若い女の人の叫び声と大きなもの音がしてびっくりしました。 私は警察に連絡すべきか迷いましたが、ただのおせっかいではと思ってしまい行動に移せませんでした。 これからこのようなことが続いたらどうすればよいでしょうか? 何かよい知恵をください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

警察

041
ぶり
私なら、念のためすぐに110番します。110番したことまだありませんが、その際、たとえ通報者としてトピ主さんの氏名住所等を明らかにしなければならないとしても、警察がトピ主さんの個人情報を公言することはないと思います。もし後から誰かに聞かれても、通報者は自分ではないと言えばいいことです。

私だったら通報するかな

041
MTK
それは怖いですね。 とりあえず今度そんなことがあったら通報します。 なにか事件が起きたら怖いですし…。

続いたら、ではなく

😨
すぐに警察へ連絡して下さい。お願いします… >迷いましたが、ただのおせっかいではと思ってしまい行動に移せませんでした。 この躊躇のせいで、防げたかもしれないたくさんの悲劇が、取り返しのつかない事件が起き続けているのです。 あやさん一人が悪いわけではありません。 夜の多くの人が似たような『見て見ぬふり』をしています。 実際に余計なお世話で終わる事も多々あるでしょう。 ですが、被害者が子どもの場合と、明らかに助けを求める声が聞こえた場合は別です。 間違いだったら困る、逆恨みされたら怖い、私が言ったと知られたくない。 そうした希望をはっきり伝えれば、警察は必ず情報元を漏らしたりしません。 マンションなどの集合住宅では全体に音が響きますし、外にも聞こえるので、誰が言ったか見当をつけられる心配も少ないでしょう。 今まで何度も聞こえた事を含めて、すぐ警察へ知らせて下さい。

交番へ

041
電話を
とりあえず、昨日のことを交番へ電話しましょう。 名のらなくてもいいんです。 「匿名でお願いします」と言えば大丈夫。 トピに書いたことを伝えましょ。

連絡して下さい。

041
ちはる
どうか次は警察に連絡してあげて下さい。 わたしはDVされた経験者です。 殴っている相手はもう当たり前になっているので 殴るのはなんとも思ってないと思います。

余計なことはしないほうがいい。

041
konkon
下階まで聞こえる問い事は隣の家ではもっと正確に聞こえてるのではないでしょうか? ですので、するなら隣人がしてるでしょ。 もし、聞き間違えで警察を呼んでしまったら、かなりの迷惑(上階の人、警察にも)だと思います。 余計なことはしない方がいいと思います。 トピ主さんが書いてますように、ただのお節介だと思います。

ぜひ、通報して下さい!

041
Mm
暴力ってのはどんどんエスカレートします。 ただのおせっかいではありません。 仮名で警察に知らせてもいいですよ。 ただの夫婦げんかで済ませればいいですが、結果的に 1人の人間が救われるかもしれません。

記録を取って児童相談所に報告

041
児童相談所
日付・時刻・具体的な内容の記録をその都度ノートに取っておいて、 そういう事例が数回続けば(継続性が明らかであれば)、遠慮無く報告しましょう。 もしできれば、録音もしておきましょう。 それ以降の判断と行動は、児童相談所が行います。 もし単発であっても、尋常でない悲鳴と騒音が数十分以上も持続すれば、 「今まさにこういうことが起きています。恐ろしいので直ぐ確認に来てください。」 と警察に即連絡しましょう。こういうケースは警察です。 私が「恐ろしいと感じた」が、警察を動かすキーワードです。 警察が来るまでに、録音もしておきましょう。 録音は録音専用機(テープレコーダ等)である必要はありません。 ビデオカメラや携帯電話のビデオモードでも、録画をすれば、同時に録音もできます。 明瞭に録音できるように、屋外(ベランダ)に出て、あるいは窓を開けて、 問題の隣家に近づいて、適当な画像(景色)でも撮れば、一緒に録音ができます。 レンズキャップをすれば、録画できない機種もあるので要注意です。 画質設定は最低の「携帯モード」にしておけば、データ容量を節約できます。

今からでも警察に。

041
tomo
今からでも相談ていう形で警察に電話してみてはどうですか?警察は誰が通報してきたかなんて、いちいち本人には言わないと思うし。 警察では大げさかな?と思うなら、DVの相談できる機関が確かありますよね?本当は本人が相談する場所なんだろうけど、そういうところで第三者として「どう行動すべきか」を相談してみるとか。 知ってしまったから気になるんですよね?最初から「私には関係ない」って思える人ならここで相談もしないと思うし。 私もきっとトピ主さんと同じだと思う。知ってしまったらやっぱり気にしてしまうと思います。

訪ねてみたら?

麻衣
すぐ警察!だとDVを受けている奥様が逆恨みされるかもしれません。 近日中に(DVしている?旦那さんが居ない時間に)そのご家庭を訪ねてみては? で、「助けが必要なことがあったら話してください!」という感じで入り込み、その奥様の話をよく聞いてあげてください。 DV父を持っていた娘より。

恐いですね・・・

🎂
nonoka
 是非とも助けてあげて下さい。 誰にも助けを求められないのかも。 また同じようなことがあれば、警察を呼んで、様子を見てもらいましょう。

警察に言う

041
ys-o
「助けて」と聞こえるのはちょっと怖いですね。 言う事を聞かない子が父親に怒られて、それで子供が母親に「助けて」と助けを求めてるだけなのかもしれないけど。 もしかしたら、子供の目の前で、父親が母親に暴力をふるってるかもしれないし。 「助けて」と聞こえてるし・・・ 私なら警察に言うかな。 それですぐにどうこうという事ではなく(それは警察が判断するでしょうし)、一応こういう事があり心配になったので、お知らせしておきますと言いに行きます。 交番でもいいし、警察署でもいいし。 ぞんざいな扱いは受けないですよ。 私は、以前スーパーでとても不審な少年をみた事があります。(小さい子をどこかに連れて行きそうだった) お店の人にも話して、警察にも言いに行きました。 「このような人がいた」と。 お店もマークしてるという事でしたし、警察では近隣で出没してる不審者についても教えてくれました。 言っておいてもいいのでは?と思いますが。

虐待の可能性もあります。

よってぃ。
当人はしつけだと言い張るかもしれませんが、助けて~と泣き叫ぶまで暴力を引き起こすでしょうか?しかも頻繁に。 匿名希望で警察に通報するもいいでしょうが、そのほかに保健所の相談員に電話相談してみてはいかがでしょう? 虐待かも?と思ったらの電話番号がありますし間違っていても構いません、と言ってくれています。 調べて電話相談してみてください。 あなたの勇気で救える何かがあるかもしれません。

管理人か交番で相談

041
コガモ
オートロック式のマンションに住んでいます。 隣のカップルが、月一程度に凄まじい喧嘩をしていました。 女性の方が泣いたり喚いたり「死ぬ」「助けて」等々。 深夜だったので管理人に言いました。 多分他からも苦情があったのでしょう、数ヵ月後に転居しました。 主さんの場合も、 それだけの事情なら他の左右の部屋などにも聴こえているはずです。 管理人がいなければ、近所の交番などで相談してみたらどうですか。 私ならそうします。 オートロックだと警官が自由に出入りできないので、 こちらの部屋番号を言わないといけないので躊躇します。

「助けて!」と聞いたんでしょ?警察へ!

041
kaka
>昨日もまた男の人の怒鳴り声とともに「お母さん!」「助けて!!」と若い女の人の叫び声と 大きなもの音がして、私は警察に連絡すべきか迷いましたが、ただのおせっかいではと思ってしまい… 明らかに誰かに「助けて!」と叫んで助けを呼ぼうとしているのに、警察に言うレベルでは? 「止めて!」とかだったら、夫婦ゲンカかな?と迷うのは分かります。 私なら匿名通報します(近所の者だと 言えば可能です。あと管理会社(管理人)にも匿名連絡しておきますね。警察にいうのがどうしても抵抗あるなら、 管理会社を通して通報してもらうことだってできます。 前住んでいたマンションで同様のことがあり、すでに他の方が通報し、男性警官3人が10分弱で到着しました。 一人は夫を聴取、一人は奥さんへの被害の確認、一人は部屋の状況や物などの被害状況の確認していたとのこと。 最近の警察もDVについてちゃんと対応してくれるんだな、って思いました。 被害に遭ってるその時に通報が肝心です。 お母さん!と叫ぶ子供もいらっしゃるようですし、お子さんも可哀相です。 警察等の外部介入の必要ありだと思います。

躊躇せず

041
teddy
タイトル通り、躊躇することなく警察に通報してあげてください! マンションやアパートでの悲惨な事件の数々は、私たちの記憶にも新しいところです。貴方のコメントにあったような、「おせっかいかも…」と思ってしまうことが悲惨な結果を生んでしまうのです。 たとえ、そうであっても、ご近所を騒がせるような行動を取った方が悪いのですから。 できれば、今後も注意深く観察し、ご近所の方々とも状況を共有することが悲惨な結果を生ませないことにつながると思います。 助けてあげてください!

いやいやいや

041
おっさん39号
警察に通報してください。 匿名でも受け付けてくれるので、必ず連絡してください。 上の階で事件なんかいやですからね。 何かあったら通報すること。

心配なら

041
funfun
通報すれば良いと思います。 誰が通報したとか言いませんので。 「助けて」というのはSOSではないでしょうか? DVを受けた女性の為 身の危険が迫っている場合の保護施設があるそうですし。 (相手に知られないような生活支援です) 怖いですね。

警察に通報

😠
意地悪オヤジ
 しましょう。その際、「私にも危険が及ぶかも知れないので、通報者は隠してください」と、お願いしましょう。

え!?

041
pino
警察に通報してあげて下さい!! 事件が起こってからでは遅いです~~~

トピ主です

😣
あや トピ主
みなさんありがとうございました。 「見て見ぬふり」というフレーズがショックでした。そうですよね。私がしたのは立派な「見て見ぬふり」ですよね。助けを求めていたのに・・・。 とりあえず、今回は大事にもなっていないようですし、日にちもたってしまったので管理人さんに連絡することにしました。 すると返事が「このマンションは鉄筋のつくりになっているので、音が上から下へ響くとは限らない。斜め上や、お隣さんの可能性もあるので下手に介入できない。」 などと言いだし、この件に関わりを持ちたくないようです。 私もそのように言われては本当に真上の音なのか、自信が持てなくなりました。 ただ、このマンションで起こっている事は確かなのでなんとか出来たら・・・と思うのですが・・・。 場所が確定できなくても、警察に通報してもいいでしょうか・・・

大丈夫です

041
モカ
管理人は仰るとおり関わりたくないのでしょうからパス。 部屋の特定は出来なくとも、「上の階で~」と通報するだけでも。 私はマンション内で、男「殺すぞ」女「助けて!」が聞こえたので通報し、無事収まったことがあります。 通報せずに事が起こってしまったら、通報しなかったことを後悔してしまいますよ。

急いであげて下さい

🐤
おねがい
> このマンションで起こっている事は確かなので それだけでも十分な協力になります。トピ主さんが叱られることはないです。 みなさんも、すぐに警察に通報をってこんなにレスつけているじゃないですか?!

私は警察に電話しました

041
ちょこカルピス
まだ1人暮らしを始めたばかりの20代の頃 住んでたアパートでの出来事です。 そろそろ寝ようとしてた深夜0時過ぎ 『助けてー!!』 『殺されるー!!』 という若い女性の叫び声が。 びっくりして寝る所では無くなったのですが だんだん布団を被って震えているのにも疲れはて 深夜3時を過ぎた辺りで110番通報しました。 『どうされました?』 『あのっ、同じアパートのどこかで 女の人が助けてって叫んでるんです!』 『判りました。じゃあ巡回してみます』 こんな感じで住所を告げた数分後、 警察の方がそっと巡回に来て下さいました。 カーテンの隙間からその姿を確認してたのですが ウチに何かを聞きに来る事も無かったですし 名前を聞かれる事も有りませんでした。 次の日の夕方、仕事から帰宅した所に 上の階の方がやってきて 『昨夜は痴話喧嘩でご迷惑をおかけしました。 すみませんでした』 と。 ウチだけでなく近所全てに謝って廻ってました。 誰が通報した等も聞かされてないみたいでした。 こんな感じだったので、気になる様でしたら 通報だけでも大丈夫だと思いますよ。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧