本文へ

髪がパサパサです(涙

レス24
(トピ主 0
041
anko
はじめまして

2歳と8ヶ月の兄弟をもつアラサーのankoです。

髪のお手入れに悩んでいます…

髪型は肩下5センチちょっとの長さで、全体的に軽いうねりのある癖毛です。

そして毛先がパサパサしてハネています。

毎日シャンプー・コンデイショナーをし、お風呂上がりにタオルで拭いたあと子供達の世話をして、ドライヤーをかけるのは1時間後になります。
週1でトリートメント(洗い流さないオイルタイプ)をしていますが、良いのは夜だけで朝になるとパサパサ(涙)

それにドライヤーで乾かしていると地肌がベタベタしている感じがするのです。

まだまだ子供に手がかかるのであまりケアに時間を掛けられないし、ショートにしようかと思ったのですが、夫が『伸ばして大きなお団子にしてみてよ』というので出来ればお団子が出来るくらいまで伸ばしたいです。

艶々で健康な髪になるために、皆様知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

私も

041
キラ
私もパサパサで量もおおいです。少し高いですが、美容院のシャンプーリンス、パックを使ってみては?私も使ってます。毎日パックまで。その後乾かすときに、洗い流さないオイルのトリートメントを使っています。空気が乾燥していると余計パサパサになりますよね。寝るときに、寝ながら出来る肌髪によいスチームもありますよね。市販のシャンプーなどをお使いでしたら、絶対サロン品をオススメします。全然ちがいますよ。後は月一でもヘアエステですね。

昔ながらの椿油

041
あゆりこ
ドラッグストアで買えます。半乾きの髪になじませてからブローしてみてください。 根元には使わず、パサついているところに薄くなじませるのがポイントです。 椿油だけでなく、ホホバオイルもしっとりします。

AVEDA・ドライレメディー

🙂
おすすめ
AVEDA・ドライレメディーシリーズとってもおすすめです!!私もパサパサきしきしでしたが、しっとり艶やかな髪に(自分としては)生まれ変わりました。 それから濡れたままの髪はダメージを受けやすいので、タオルドライ後すぐに椿油やホホバオイルを毛先につけ水分油分を閉じ込め、なるべく早めにドライヤーを上からあてキューティクルを閉じるように乾かします。 濡れ髪素髪で放置はパサつきのもとかと思います。 あとシャンプーとすすぎはなるべく丁寧に各五分くらいかけてしています。 お忙しいとは思いますが毎日の継続こそ美髪のもとです。

あんず

🐤
ボブから伸ばし中
私もクセ毛でして、お天気によってコンディションも変わりますが 基本的にパサついています。 数ヶ月前から使い始めたのが「あんず油」です。 椿油よりサラっとした使い心地です。 私は髪を洗った後ドライヤーで乾かす時と 朝、ヘアアイロンで髪を伸ばす時に使用しています。 ベタつかず、良い感じのシットリ感が持続出来ています。 400円しないですし、小さいビンですが半年近く持っています。 お団子ですが、多少クセがあった方が綺麗な丸いお団子になりますよ。 今はボブですが以前は長かったのでよくお団子にしてました。 きっと艶々綺麗な髪になりますよ♪

ロングです

🐴
かな
濡れたまま放置。一番髪に良くないです。痛みます。そして臭います。 大変ですがタオルドライをしてドライヤーで乾かしましょう。 ここからは私がやっている方法です。 夜乾かした後に洗い流さないトリートメントを付ける。地肌はつけません。肩から下のみです。 朝はスプレーのトリートメント+ヘアー用オイル。これも肩から下。 これで艶ピカです。カットとカラーで月2回通っている美容室でも誉められます。 私もうねりが少しあるので1年~1年半年に1回を目処に縮毛矯正をしています。 子育てが大変なうちはショートでも良いと思います。 女性らしいショートって素敵ですよ。

私も!!

🐤
みみ
くせ毛・ねこ毛のセミロングです。 湿気があると爆発し・・・ 雨が降るとうねります(涙) この時期は乾燥でバッサバサ、、、、 最近、良いクリーム見つけました! 椿油クリームです☆ スーパーや薬局で手に入ります!安いです! しっとり、サラサラ、つやつやです!オススメ♪

私は

041
mako
1月に縮毛矯正をしました。 昨年7月に肩上5cmくらいに切ったら、外側に髪が跳ねる、パサパサ、うねるなどの大変扱いにくい髪になりました。 切る前は背中の真ん中まであってほとんど結んでいたので気にならなかったのですが、降ろすヘアースタイルにしたいなぁと思って切ったら・・・めちゃめちゃ大変でした。 今はまた背中の上ぐらいまで伸びています。 縮毛矯正は初めて掛けたんですけど、最初の1か月位は不自然な直毛になりますけど、2か月目位からは落ち着いてきます。ブローなしでドライヤーで乾かすだけで翌日にはサラサラです。 私はドライヤーの前にSALAの青色のトリートメントを使っています。香りも良いですし、気に入っています。 完全に乾いたら、髪の毛がまっすぐなる様に上から毛先へ向かって整えて寝ています。そうすると翌朝まで変なうねりもなく朝サッサーと水で少し濡らしてくしでといたら綺麗にまっすぐなります。全部で1万5千円しましたけど、丸3か月経った今でも保っていますので元は取れたと満足しています。 とりあえず、もう少し長くなると、髪の毛の重みで少しは落ち着くと思います。

産後間もないから?

041
石鹸
きちんとお手入れされているようだし、 地肌がベタベタする気がする、というのは ホルモンバランスの関係では?と思います。 私は産後数年経ってますが、元々髪質が良くなくて ちょっと適当すると、絡まって切れます。 私には、ちょっと奮発したトリートメントが効きました! やっぱり高価なものにはそれなりの理由があるんだなあと思います。 金銭的に継続が難しかったので、購入はまだ1回だけですが、 高価なもので一度改善したら、あとはランクを落としてもしばらく質は継続するそうです。 かなり質が落ちたと思ったらそこでまた高価なものを、の繰り返し。 これはロイヤルゼリーなどの滋養強壮系や コラーゲンなどの美容系でも同じことらしいです。 トピ主さんの髪型に希望を出してくれる旦那様ステキですね! トピ主さんは産後間もないお体なので、 ケアよりも時間が解決してくれるような気もします。

乾燥地肌?

🙂
あすか
毎日シャンプー・コンディショナーしてるのに地肌ベタベタ、髪ぱさぱさ。 これって、乾燥地肌ではないでしょうか?実は私がそうです。 このタイプの場合、毎日シャンプーしちゃうと逆効果だそうで。(知り合いの美容師に言われました) 洗いすぎで地肌の水分が足りなくなり、油が多くなるそうです。 私は一日おきにシャンプーします。地肌も、両指先で毛穴からの汚れを取るイメージでマッサージ洗いしてます。後は普通にコンディショナー。 先ずは洗い方を見直してみては同でしょうか?

界面活性剤だっけ?

041
pico
少し高いけど、無添加のシャンプーにかえたらどうですか? 俗に言う石鹸でしょうか。あまり詳しくないので調べてみて下さい。 あとは乱暴ですが、矯正ストレートパーマをかけるとツヤツヤサラサラを維持できるのではないかと。

お勧め

🐤
おいもケーキ
20代のモデルのまりえご存じですよね?あの方は2日に1回しか髪を洗わないそうです。皮膚科の医師も髪には自浄作用があるから毎日洗わなくて良いと言っていました。私は20代後半ですが、汗がひどい時やニオイが気になる時(焼き肉した後、揚げ物した後、誰かが煙草を吸っていた時等)にしか毎日洗いません。これを始めたのは半年前ですが、パサパサで手ぐしでも絡まっていた髪の毛が艶々になりました。あとは、シャンプー・トリートメントを市販のから美容院で売っていたのに変えたら劇的な変化はありました。でも金銭的にきつくなってやめちゃいましたが、それでも市販の安いのではなく、少し高めのハーブシャンプーを使うといいですよ☆

試してちょうだい

041
アラホ
当方アラフォー間近ですがこれでアラフォーを愉快に突き進めそうです。 1ノンシリコンシャンプーで二度洗い 2コンディショナー使わず、ノンシリコントリートメント毎日 3ブラシやくしを使わず手ぐし 4ドライヤーで必ず乾かす 5セット用ヘアケアは使っても、オイル、クリーム、洗い流さないトリートメントなど薬剤を使わない。 良かれと思ってオイルなどつけるとかえって乾燥するようです。 出産すると体はセンシティブになります。髪をいたわるってこういうことですよ!もちろん栄養価の高い食事も忘れずに!

おすすめは

041
ふゆこ
私はハホニコのザ・ラメラメ1というトリートメントの5回分のを時々使ってますが良いですよ!美容院でトリートメントしてもらったみたいになります。 私にとっては高いのでしょっちゅうはできませんがおすすめです!ネットで買えますし。 普段は馬油を使ってますがこちらもおすすめ。こちらは安いし全身に使えるのも嬉しいです。髪もしっとりまとまりますよ。

べたべたは昔から?

ゆのみ
昔からだとしたらケアの仕方が悪いか商品が合ってないと思います。 まず大前提ですが、コンディショナーやトリートメントは頭皮に付けていませんか? シャンプーにシリコンやポリマーは含まれていませんか? これだけでべたつきやすい頭になります。 シャンプーは市販の硫酸系を使っているなら、毎日洗わないのも手です。 最初はちょっとべたつくかもしれませんが、数日でべたつかなくなります。 お湯で2分くらい指で頭皮マッサージしながら流すだけでも充分ですから。 硫酸系以外を使っているなら、よく泡立ててよく流す事を徹底。 値段が高いシャンプーは家計に響くと思うので、牛乳石鹸の無添加シャンプーが安くてオススメ。 ちなみにトピ主さんと同じ位の長さですがリンスは使ってません。 もっとロングの時は、石鹸シャンプー用のリンスを毛先だけに使ってました。 タオルドライ後に椿油かあんず油をつけて乾かすだけです。 癖は早めにドライヤーすると少し抑えられます。 1時間後じゃ半分以上乾いていて癖も出るはずです。 私も同じ様な癖毛ですが、ショートは大変でした…うねりに加えてはねですから(笑) ロングの方が誤摩化しききます!

ツヤツヤロングです。

🙂
くり
こんにちは!私の髪の毛は背中くらいですが、自分でいうのもなんですがツヤツヤで、パサパサとは縁がない感じです。 毎日ケアしているわけではなく、普通に洗って、ドライヤーも毎日しています。 このツヤ髪の秘密としては、ノンシリコンシャンプーを使用し、コンディショナーの代わりにトリートメントを使用しています。 本当にこれだけで髪の毛は至って健康です。 それまでは、パサついて3ヶ月に一度美容院に行ってトリートメントをしてもらっていました。 そこでノンシリコンシャンプーの存在を知り、試しに使ってみて、自分でも驚くほどに髪質が良くなりました。 お子さんが小さく、そこまで時間をかけられないとのことでしたので、シャンプー&トリートメントをするのはいかがでしょうか? コンディショナーをトリートメントにするだけですもん♪ とっても楽ですよ! ちなみに私は「BENE」シリーズでと980円くらいのものを使用しています。

横すいません、アラホ様、

041
よこっちょ
ノンシリコンのトリートメントってあるのですか? 私もシャンプーはノンシリコンの物を使っていますが、市販では同じブランドのトリートメントでもノンシリコンの物は無いと聞いていますが…。 もし良ければブランド名をお教え頂けませんか? 私も使ってみたいです。

二度目です

041
アラホです
おすすめはナプラのワンダーフリーピュアシャンプーとトリートメントです。 ネットで買えます。 よく探してみたら他にもありますよ。ハーブ系のノンシリコントリートメント。 まず傷んだ髪は切ることからです。 年齢とともに労りましょう!

私が聞いたのは・・・

ゆずゆ
シリコンは含まれていてもいいそうです。 問題となるのは、その含有量。 元々髪の毛の根元自体はまだ栄養があるので、シリコンは必要なし。 でも毛先はシリコンでコーティングしてあげるのも良いとのこと。 シャンプーは頭皮を洗うので、ノンシリコン推奨。 コンディショナー(トリートメント)は毛先を中心につければいいので、シリコンが入っていてもOK。 ノンシリコンシャンプーのシリーズで売っているコンディショナーなら尚よし。 …だそうです。 私もノンシリコンシャンプーにしてから、髪質がずいぶん変わりましたよ。

アラホ様

041
よこっちょ
教えて下さってありがとうございます。 今までは近くの薬局での購入で、そこの薬剤師さんからの『トリートメントにはノンシリコンはありません』と言う言葉を鵜呑みにしていました。 早速ネットで調べてみます。 ありがとうございました。

まだ出ていないので発言

コーヒー
いのししの毛のブラシが一番いいそうです。

おすすめは

あかねりんご
他の方も書いてますが、ノンシリコンシャンプーとトリートメントです。私がよいと感じたのは凛恋という商品です。これはトリートメントもノンシリコンなんです。500ミリ位のボトルで2000円位ですトピ主さんはおいくつ位の方でしょう。私は45歳ですが、髪も老化するのでちゃんとケアしても若い頃のようなツヤツヤ髪は難しくなるんですよね、私は最近髪の美容液を使ってます。通販生活で購入し、商品名は「ぬばたま」です。即効性はないけれど、時間をかけて髪を修復するそうです。

枕カバー

🐱
りんねこ
枕カバーやシーツはどんな物をお使いですか? 以前、つやつやさらさらだったのに、どんなにお手入れしてもぱさぱさになり、出産の影響かと悩んでいたのですが、原因は、夫の希望でタオル生地に近いシーツや枕カバーをに変えたことでした。  その後、枕カバーやシーツを元に戻すと、つやつやさらさらに戻りました。悩んでばっさり髪を切ったりしたのでかなり後悔しました。 水分を吸収しやすい生地だとパサパサになるみたいですね。

ノンシリコン&椿油

041
よもぎ
ノンシリコンシャンプー&椿油はオススメです。 事前に、椿油を200ml位のポンプに入れ替えておいてください。 シャンプー後、コンディショナーかトリートメントに椿油を加え髪に浸透させます。 頭皮にはつけなくていいです。 わたしは肩上ボブで髪の量が多いですが、1回1プッシュです。 3分位したら流して終わりです。 ドライヤーは、大きめのロールブラシで内側に巻きながら乾かしてください。 熱風を髪に近づけすぎないで、9割乾いたら冷風で仕上げて終わりです。 できれば枕を使わず、髪をぴったり整えてから仰向けで寝るとよりイイですよ。 ちなみにわたしが使ってるのは、ベーネのローズリペアシャンプーと大島椿です。 ドラッグストアでそれぞれ、1,000円弱で売ってます。

美容師です

041
SARU
毎日子育てに家事にお疲れ様です 子育てでなかなか時間が取れませんよね まずコンディショナーはトリートメントではありません リンスのようなものです お風呂でやるトリートメントを週2回しましょう! 洗い流さないトリートメントの効果よりもありますよ 洗い流さないトリートメントは毎日使っていいです シャンプーはまずぬるま湯で地肌を十分濡らしてからシャンプーしてください 地肌まで濡れていないと皮脂が残ります これでも駄目でしたら皆様が言う商品に変えてみましょう シリコンも用途により良いものです 確かにパーマやカラーをする際邪魔をしたり、残留薬液の心配もありますが、使い方によっては害ばかりではありませんのでケースバイケースで使ってみて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧