本文へ

私、クレーマーですか?

レス199
(トピ主 9
🐶
わん子
話題
20代未婚女性です。 昨秋、軽い事故に遭いました。 自宅近くの横断歩道を青信号にて横断中、右折のタクシーに引掛けられて転倒しました。 100%相手方の有責です。相手方も認めています。 本当に転んだだけなので、大した怪我はしていないのですが、脛に擦り傷を負いました。 直径2cm程度、皮膚がベロンとめくれた感じでした。 自分で言うのも何ですが、 私は嫁入り前の娘だし、容姿には割りと気遣う方です。 他人のボンヤリ運転のせいで、傷跡なんて残されちゃたまったもんじゃありません。 傷跡を残さないよう、皮膚科のメディカルエステに通いました。 随分薄くはなりましたが、現時点で、アザのように残ってます。 エステ代(といっても5~6万です)と、相応の慰謝料を払ってもらって当然と思う私はおかしいですか? 相手方はまるで私をクレーマー扱いで、 痛みが無くなるまでの治療費と+1~2万しか払う意志が無いと言います!

ランキング

レス

あなたがタクシーの運転手の立場なら

しー
逆の立場で考えて、あなたがひいてしまった女の子に、エステ代5~6万請求されて、それを当然の請求だと思うかどうかですね。 私個人的には、エステではなく普通の治療代を払うのが世間一般なのでは…と思ったのですが、実際はどうなのでしょうか。。。

顔だったら分かるけども

041
まみ
スネでしょ~? そりゃクレーマー言われるよ。 慰謝料ってのはあくまで一般的な範囲での治療代では? 普通、怪我したらエステ行かないでしょ(呆) いくら被害者とはいえ、態度が大きすぎです。

はい。

041
真冬日
足のパーツモデルさんとかではないんですよね?それなら擦り傷程度でメディカルエステに通う時点でちょっと??ですね。 顔に傷が出来たのとは訳が違いますからやりすぎだと思います。 で、慰謝料はどのくらいで考えてるんですか?

クレーマーじゃなくて

041
シロクマ
ぼったくりだと思われてるかも… 皮膚科ならまだしも、エステまでは私も考えたことありませんね~(苦笑)

クレーマーです

🐱
みあ
 としか言いようがありません。すねに直径2センチ程度の擦り傷で、メディカルエステに慰謝料って…。 そりゃあ、認められませんよ。どれほどの美貌か分かりませんが、例え、裁判にしたとしてもトピ主さんの主張が通るとは思えません。顔に大きな傷を負わされ、傷跡が一生消えないとでもなれば、慰謝料なども発生しますが…。 青信号で横断しているときの事故ということで、確かに相手方の運転手さんは反省を求められるとは思いますが、悪い相手を引っかけちゃったなぁ…と同情してしまいます。

難しいですね

041
みっみ
先ずはトピ主さん命に関わるような事故じゃなくて本当によかったですね。お見舞い申し上げます。 私の意見ですが「治療」という名目は傷を治すということですから、出来た傷跡(治療が必要なもの、命に別状は無いもの)に関してまで「治療」という表現が当てはまるのかまでは疑問に思います。 事故で、顔面を少しすりむいただけなのについでに鼻と目を整形して、さぁ顔面でこれだけかかったのだから治療費総額払いなさいよ。と言っている人を知っていますが、そういう人と似ているように思います(言い方が失礼ですみません) だからと言ってトピ主さんがクレーマーだとは思いませんが(相手にはそれ相応の治療費や慰謝料を払ってもらうべきだと思います)、脛2センチの傷くらいでトピ主さんの価値を決めるような男性もいないと思います。 相手方を許せない気持ちはわかりますが、相手に慰謝料もらって必死に傷治ししている女性よりはこの傷くらいですんだんだからよかったよね。相手も反省してるといいな。って言えるような女性になってほしいなぁって思います。

被害者満足させるのが損害賠償ではありません。

041
うさらむ
納得できなければ、裁判起こせば良いと思います。

逆の立場で考えよう…

041
会社員
例えば… 自転車に乗っててお婆さん引っ掛けて入院させても 湿布代ぐらいしか払わないんだろうなぁ… 相手の立場でものを考えられない人が増えて悲しいものですね。

正直

041
そうだね
「治療じゃないのに(エステなのに)請求するのか!?」と、思いました。 「だって脛でしょ? 顔ならまだしも」とも……。

クレーマーとは思わないけど‥

😨
レタス
身近にいたら厄介な人だとは思います。 一般常識内でお願いします。

軽傷で慰謝料は・・・・

041
う~ん!
無理だと思います。 軽傷で特に生活に支障も出ない状態なのですよね。 それでしたら、通常は正当な治療費オンリーのはずですよ。 エステ代は治療代には含まれませんしね。 相手がタクシーとなると、おそらく顧問弁護士は抱えて いるはずですし、トピ主さんがあまりにごねていれば 民事の裁判を起こされて面倒なことに成りかねませんよ。 1~2万円の見舞い代でも、おそらく御ンの字かと。

保険屋さんは?

041
まゆ
相手の保険屋がクレーマー扱いしているのでしょうか。 交通事故の時って、怪我を治すための通院治療に要する費用と、病院に通った日数で慰謝料の計算をする事が多いと思います。 例えば慰謝料の金額が1日5千円だとしたら、治療日数×5000円とか。 治療に必要な通院が3日間だとしたら×5000円で15000円が慰謝料(お見舞金?)で、加害者が払うお金は病院に払う治療費とこの15000円になります。 エステの費用が治療に要する費用となるかどうかですが、余程ひどい傷跡が残ったのなら、ある程度考慮されるかも知れません。 顔に残った傷とか、大きな縫い傷とか。 でも、ひざの擦り傷程度の怪我ならどうでしょう? 恐らくエステ代事態は治療費とは見なされないと思います。 慰謝料にあたる先の例で言う15000円で、エステにかかると言うのが妥当かなと。 治療費+1~2万と提示されているようですが、相手の金額は妥当な金額だと思います。 あまり欲深く請求すると、相手が頑なになるだけだと思います。 相手はタクシー、その道のプロです。 プロに素人がかなう訳無いじゃないですか。

裁判で訴えてみては?

041
アラサー
>自分で言うのも何ですが、 >私は嫁入り前の娘だし、容姿には割りと気遣う方です。 >他人のボンヤリ運転のせいで、傷跡なんて残されちゃたまったもんじゃありません。 ここまでキッパリと言われるトピ主さんなら、 事故の際に、警察に届け出ていると思いますので、 その調書を持って、裁判を起こせば良いと思います。 裁判所が、 >脛に擦り傷を負いました。 >直径2cm程度、皮膚がベロンとめくれた感じでした。 という状態が、 「女性にとっては、恋愛や結婚を左右する一大事である」と認めれば、 傷を隠すためのエステ代も、請求できますよ。

確か仲裁機関があったはず

041
大丈夫
そこに相談して見ましょう。十中八九、トピ主さんの希望は退けられると思いますが。 それと、有責だから何でもかんでも要求していいというわけではありません。そう考えることができるトピ主さんは立派なクレーマー体質。本屋さんに交通事故関連の示談についての本が置いてあると思います。まずそれを立ち読みしてみては? まぁ、ごり押ししたいのならどうぞ。品のない人だな、とは思いますが、お金、もらったもん勝ちですもんね

クレーマーというより

041
ロト6
もし、とぴ主さんのけがされた場所が 「顔」 なら、法律上認められます。 が、とぴ主さんの場合は完全なる 「乗っかり」 になりますし、恐らく保険会社が間に入ってきます。 そうなりますと、今回の場合は無理になります。 交通事故の場合、とぴ主さんのようなケースはよくあるみたいです。 裁判に持って行ったとしても 完全にとぴ主さんが負けます。 タクシー運転手であれば、恐らく組織がしっかりしています。 クレーマーというより、当たり屋扱いされて、下手をすると警察が介入してくる恐れもあります。 相手の行為は、交通事故の接触としては、ごく当たり前の範囲です。 治療費は、恐らく保険会社から。 慰謝料を払わないのが多いぐらいですから、1~2万払うのは、相手の誠意があると思ったほうがいいです。 普通は、慰謝料なんてくれません。 これが今の日本の現状です。 もし、これを変えたい場合は、自分で法律と戦うのがいいと思います。

保険は?

041
青いママ
被害者なのにいろいろと大変ですね。 確かにちょっとやりすぎかもしれないですが、 通院しても、アザがまだあるし、なんだか納得いかない気持ちもわかります。 運転手と直接のやりとりなんですよね? 病院の皮膚科なんだし、保険使っていたら、通りそうな気がするのですが、、、、、

レスします

041
ハワイ
それはクレーマー。 傷害と美容は別物でしょう。 その怪我がもとで婚約破棄になった、とかならわかるけど、常識外ですね。

トピ主です

😑
ワン子
レスありがとうございます。 ただ、否定的な意見ばかりで驚いています。 エステに通った経緯を省いてしまったので誤解を与えてしまったでしょうか。。。 私はケロイド体質です。 一箇所、子供の頃の傷が真っ赤なケロイドで残っています。 怪我をして第一に心配したのはそうならないか、です。 なので皮膚科へ行き、勧められたメディカルエステを受けました。 運転手さんの立場だったら?というご意見がありましたが、 5~6万程度ならもちろん払います。 完全にこちらの過失なのですから、現状復帰に努めるのが義務だと思います。 逆にお伺いしたいのですが、 皆様の娘さん(もしくはそれに順ずる方)が過失ゼロでアザをつけられて、 満足な謝罪すらなくても(実際、相手方のタクシー会社の対応は最悪です) 世の中はそういう理不尽に満ちているものなのよ、我慢しなさい。 となるのでしょうか? 街で相手方の会社のタクシーを見ると腹がたってしまう私は、 皆様が仰るように心の狭いクレーマー人間なんでしょうか。。。

トピ主です2

😑
ワン子
すみません、続きます。 容姿についてですが、もちろんパーツモデルなどではありません。 でも学生時代には事務所に入って、バイト感覚でモデルはやってました。 当時よりは5キロ以上太ってしまって、今はそんな過去も隠して生きてますが(苦笑)、 それでもまだ「モデルさんみたいね」とはちょくちょく言われます。 お風呂上りには全身ケアを欠かしませんし、ヨガもやってます。 別に誰に見せるとか評価して欲しいとかではなく、 自分の大切な体なんだから、出来る限りケアしたいだけです。 そうして自分が大切にしているものを傷つけられて、 なぜ元に戻してもらえないのか、納得できないのです。 例えばこれが私の体ではなくて車に傷がついたとしたら、 その傷を直す為の修理代は全額払ってもらって当然ですよね? 私としては、それと全く同じ理論なんですが。。。 間違ってますか。。。? 引き続き、ご意見よろしくお願いします。

だったら訴えれば?

041
karen
通常の範囲内の考え方だと、クレーマーです。 顔なら分かるけど、脛…。しかも、2cm程度の傷。 治療じゃなく、エステに金を払え? すごいですね、そこまで言うなら裁判起こしましょう。

体質

041
samantha
あなたの体質までは、保険でフォローできないと思います。 タクシー側の過失が 10 割だからといって、傷が治れば OK で、完全なる復旧まではあちらの責任ではないと思います。 タクシー側にしてみれば、クレーマーでしょうね。 納得がいかないようならば、弁護士に相談してください。

わかりますよ~

041
靴下は黒で五本指
他の方がおっしゃってる事も、現実だとは思うんです。 けど、悔しい気持ち、納得できない気持ちがすごくよくわかる。 車もぶつけられても、修理だと完全に綺麗になおらない場合が多いですよね。だから綺麗にしていた車だったら私はきっとドアごと交換とかなんとかならないものか交渉してしまうと思う。クレーマーって言われたって、自分が納得できないから、、。 ほんと、向こうがぶつかって来たのに何で痣作らなくちゃいけないのかって思います。 でもタクシー会社と直接交渉するよりも、公的機関とか相談機関とかを通せないのかな、、 直接だと、分が悪いし嫌な気持ちになるばかりで、、。

保険会社に交渉を

😠
インカム
100対0の事故でも保険会社がアシストしてくれます。ご自分の保険があればまず相談を。相手方はタクシーとの事、有能な担当者がいるでしょうし素人では太刀打ち出来ないでしょう。

やから

041
カムラン
昔、トピ主さんと同じ目にあったことがあります。 久の擦り傷&足をひねりました。 相手の方に連絡先を聞かれましたけど、何も言わずに「大丈夫ですから」で終わらせました。 勿論、わが子が同じ目にあっても同様に対応します。 治療費+1~2万もらうことすら考えられないです。 傷口洗えば数日で治りますよ!? 私達関西人の間では、主さんのような方のことを「やから」と呼んでいます。 ああ、相手の方がお気の毒…。 ところで、膝をすりむいただけでケロイドとは…。 人間生きていると、何度も怪我しますよね。 全身ケロイドだらけになりませんか?

とりあえず事務的に

💡
しろうと
‘エステ代’として請求するからことが穏やかでなくなるのでは? そしてその相手方のタクシードライバーやタクシー会社とはもう話合わないほうがいいと思います。 確認ですが、事故当時すぐに警察呼んでるんですよね?タクシー会社で入ってる保険会社にも話しは通っているのですよね?それならばあとはあなたと保険会社の担当者で話せばいいと思います。当事者同士だとどうしても感情的になるし。 保険では基本的に事故や怪我の程度によると思いますが、通院一日いくら×日数とかで基準が決まっているのでその金額と、あとはお見舞金などの制度もあるかもしれないです。とりあえずあなたが病院でかかった金額(5,6万のエステ代も含めて)とか、医師の詳細な診断書(皮がベロンとめくれた状態・現時点でアザのようになっていることが記入されたもの)を全部そろえて保険会社に請求というか提出するしかないと思います。あとは保険会社の判断です。タクシー会社がかけている保険の種類や金額によるとは思いますが、もしかしたらエステ代にかかった金額全額に近い額がおりるかもしれないです。 続きます

専門家に相談しては・・

🙂
紫のサル
相手の過失で怪我をさせられ、跡も残ったのなら、綺麗に元通りにして 欲しいと思うお気持ち分かります。 保険屋が提示してくる保障の内容が必ずしも、法律ぎりぎりいっぱい で提示してくるわけではないと、以前新聞のコラムで読んだこと があります。 ただ納得いかないからといって、5万円程度で裁判まではちょっと・・・ って、躊躇しちゃうんじゃないでしょうか? なので、交通事故の被害者専門の行政書士さんに相談してはどうかな? と思います。弁護士さんと違って、相談で費用はかからないはずですし。 まずは、電話されてみてはどうでしょう?

弁護士会で相談されてはどうでしょう?

🐤
nana
弁護士会で交通事故相談があると思うので、5000円くらいかかると思うのですが相談されてはどうでしょうか? お金がかかるのがいやなら自治体の無料法律相談があります。 お相手がタクシーなので、法律相談で「無理」といわれたものを通すのは まずあきらめたほうがいいです。

足の擦り傷で済んで幸いでした

🍴
hitomi
タクシーも過失を認めてくれて幸いでしたね。 うさらむさんが書いてらっしゃいますが、保険は被害者を満足させるためのものではなく、必要最低限のサポートをするものです。 美容代が欲しいなら裁判に訴え、治療の一環だと認めさせて勝つしかありません。かなり厳しいとは思いますが。

続きです

💡
しろうと
ただ、質問なのですが、エステ代はおいといて、相応の慰謝料を払ってもらいたいとのことですが、どのくらいの金額を‘相応の慰謝料’として考えているのですか? 今回の事故はお気の毒ではありますが、「軽症」と言われる範囲内だと思います。 自分の身体に対する美意識のようなものは人それぞれなので、トピ主さんの考えをどうこう言うつもりはありませんが、それが一般的・法的に全て通るとは限りません。とりあえず保険会社に必要書類をそろえて事務的に請求するだけですね。あとは保険会社の判断で請求金額全額下りるかどうかだと思います。希望通りに下りなくて、不満なら裁判を起こすしかないですが、裁判起こすにもお金はかかりますし、相手も法人なので弁護士はついていると思います。 私個人の感想としては、足に怪我をされてお気の毒ではあるけど軽症でよかった、ただ相手がタクシーってのが一番お気の毒。タクシー運転手って本当に運転も強引だし態度悪いし個人的に大嫌いなので。私ならもしタクシー相手に事故ったら絶対にそのドライバーやタクシー会社とは一切話しをしません。全て保険会社の人を通して話をつけます。

過去にモデルだった事は関係ありません。

041
ムチウチは辛いよ
現役モデルで、この怪我のために仕事を失ったという証拠が出せないと無理です。若しくは女性として、著しく美観を損なう怪我でないと。例→目立つ位置の頭髪を部分的に永久に失なう等。  その怪我のためにどれほど社会的、日常的苦痛、不具合が生じたかが鍵なので、跡を残さないためのエステ通いは認められないと思う。 せめて形成外科でケロイドの治療、であれば‥。どうかな。 トピ主さんは、法とは別に人として普通はこのくらいするよね?と仰りたいのでしょうか?であれば個人の思い込みによる感情論でしかないので、既に社会的責任を果たしたタクシー会社には通じません。 傷跡まで元に戻す義務は無い。対人と対物では保障や対応も異なりますし、世の中には事故のトラウマやムチウチの後遺症に苦しむ人、何針も縫った痕がある人、雨が降ると古傷が痛む人までゴマンといますが、それらが全快、元に戻るまで満足な保障を受けられていると思いますか?そんなの殆ど全員が泣き寝入りなんです。だから事故は人生の不幸。 事故に遭ったのに、擦り傷で済んだのは不幸中の幸い。 今後は車を見たら、突っ込んでくると思え!←教訓です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧