本文へ

トイレが臭い。。。

レス25
(トピ主 1
🐶
鼻クンクン
話題
毎日毎日、トイレ掃除しています。
きれいなぞうきんを濡らして、トイレ用の洗剤をつけて、便座のふたから、すべて拭いています。

便器の中はシュシュと洗剤つけて、ブラシでこすって、ノズルもぞうきんで拭いています。
・・・なのに 翌日トイレに入ると、おしっこの匂いがします。
週2くらいは便座クリーナーで拭いたりもします。

一体何が原因なのでしょうか??
ちなみに、うちには主人と高校生の息子がいます。
何かいいアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

床か壁かマットか便座シート

🐤
そら
多分、男性陣は立っておしっこしてません?おしっこがかなり周りに飛び散っていて、それが長い間しみこんでいるんでしょうね。酔っ払っておしっこする時はかなり便器からはずしてるらしいですよ。しかも飲んだ後のくっさいおしっこを。 マットや便座カバー等はこまめに洗う。カバーは使い捨てタイプもあります。床(特に便器と床の隙間)や壁には常に飛び散っていると思ってこまめに拭くしかないのでは? 一番いいのは本人たちがおしっこをするたびにその場で拭く事なんですけどねー。

床と壁は拭いていますか?

041
う~ん!
男性のいる家庭では便器も勿論、床や壁まで拭く必要はありますよ。 どうしてかというと、男性は立って用を足す為に、床や壁まで しぶきが掛るのだそうです。 我が家は男性は主人だけですが、そのような事のないように、座って 女性のように用を足しているようです。

オシッコ飛散が床や周囲に付着

🐱
くろ
床や便器の周辺に、オシッコの飛沫が飛んで周囲に付着しているからです。 オトコが立ったままオシッコをすれば当然飛沫ができる。 トイレの床に色紙を敷き詰めてオシッコすれば飛沫で変色するので一目瞭然です。 トピ主家のオトコ二人に色紙を敷き詰めさせて、実験させましょう。 そして、座ってするように教育的指導をしましょう。 指導を受けた私は様式便座では座ってオシッコします。

壁 拭いていますか

041
いちご
男性は 立って用を足します。よく見ると汚れてたりしますよ~

洗浄便座と便器のスキマ

🐧
もこ
洗浄便座と便器のスキマ、掃除してますか? 意外と掃除してらっしゃらない方多いです。 このスキマにおしっこが入り込んで匂う事が多いんです。 簡単に外せますので洗浄便座の取説読んでみて下さい。 後は床や壁やドアにもシブキが飛んでますので拭き掃除の工程に入れてください。 我が家の男どもには便器内の水が溜まっている所を狙うように指導しています。シブキが減ります。

それは多分…

041
チビッコママ
想像ですがご主人様と息子さんが壁にしぶきが飛んでる可能性は有りませんか?足元マットに染みてたり壁紙に染みてたり…

経験者です

041
50歳代
夫と二人暮らしの我が家も臭いで長期間、悩まされました。 トピ主さん同様、毎日念入りの掃除をしても駄目で本当に 悩みの種でしたが、偶然解決方が見つかったのです。 我が家の温水洗浄便座は、13年程前のものです。 脱臭機能のスイッチを常時入れていて フィルターの掃除も時折しているのに、 臭いの発生源は、そこでした。 脱臭スイッチを切ったら全く臭わないのですから不思議です。 不思議でも何でも悩み続けた臭いから開放され今は快適です。

便器ではなく…

041
如月
壁とか床ではないですか? 男性の立ち姿勢での排尿は結構飛び散るらしいですよ。

男性陣はちゃんと流してますか?

🐶
ぽち
うちの父親がそうなんですが。。。 トイレにはいって、小をした後、「小」で流すんです。一見流れてるように見えるんですが、完全には流れてません。なので、少量残ったおしっこが、臭い、その臭いが壁につき・・・ 「大」で流して!っていっても、父はききません。なので、父のあとは臭い・・兄はちゃんと大で流すのに。 臭いって、壁紙や、マットなんかの布につきます。ついた臭いって、年月がかかると取れにくいです。 壁もしっかり拭いて、たまにはファ○リーズして、それでダメなら、消臭剤をおくか・・・ イロイロ試してみてくださいね。

あの~

🐧
シロクマ
万に一つの可能性ですが…クサイって、どんな臭いでしょうか… 主さんと、ご主人と息子さん、腎臓とか大丈夫ですか?糖尿病とかないですか? あとは、主さんの精神的なもの。潔癖症とか… いかがでしょうか。

便器の取付を確認

041
うすいさちよ
便器の取付が不完全なので、床の方から極僅かに漏水しているのではないでしょうか、 思い切る覚悟で、便器の取付部分(左右にネジがあります)を外してパッキンから漏水していないか確認してみては如何でしょうか、

尿石?

💡
かおり
すでに対応済みでしたら、ごめんなさい。 尿石がたまっていると臭うそうです。 私の家では微生物(BN菌)が尿石を分解する洗浄剤を使って から臭わなくなりました。 分解するのに数週間かかりました。 尿石除去BN菌、と検索してみてください。

トイレカバー

🐱
ケロロ
マメにトイレ掃除して、床と壁の拭き掃除もしてるなら、ちょっと値は張りますが、抗菌・防臭加工のトイレカバー、マット、便座カバーに変えてみて下さい。 我が家はだいぶマシになりました。

それは・・・

よってぃ。
男性特有のまき散らしですよ。 ちゃんと便器に向かって用を足すようにお願いしてみては? うちも主人と二人暮らしですが、匂うこともなく防臭剤は使ってません。 週二回くらい掃除はしています。

男たちに座って小便をさせなさい

041
団塊世代男
洋式便所は立って小便をするようにはできていません。 大人の男が立ってすると、1m以上の高さのところから小便は放たれます。 それが便器や水に跳ねますので、細かな飛沫がまわり中に散らばります。 床や壁を拭きなさい、というアドバイスをしている人もいますが、もっと 簡単な方法があります。 夫や息子に「座って小便をするように」と申し渡すことです。 それだけで、もう今日からはオシッコ臭いトイレとはさよならできます。 「男の沽券に関わる」などと馬鹿らしいことを言うなら、小便のたびに 本人たちに床や壁を拭き掃除させなさい。

とにかく小まめに拭く

041
通りすがり
うちは男3人、私が紅一点という家族構成です。 とにかく小まめに拭くしかないと思います。 少しでも飛び散りがあったら匂いますから。 洗浄便座も、毎日外して継ぎ目を拭いています。 あと、匂いの元となるアンモニアはアルカリ性なので、飛び散っていそうな箇所に、 酸性の「クエン酸水」等をスプレーして拭くと、効果あります。

かぶりますが

041
あき
男性が立ってするとびっくりするほど、尿がとんでいます。 2人もいるならすごいことだと思います。 床と壁の掃除もしましょう。 カバーやマットは、毎日交換しないなら敷かない方がいいかもしれない。

うちも…

さり
昨年結婚して一緒に暮らすようになってから、トイレの臭いで悩み、大変なストレスでした。 夫に座ってするよう頼んでも嫌がるので、大ゲンカしたり、シートで床や壁も毎日拭いて、消臭剤も色々試しました。備長炭や竹炭も置きました。 …でも、朝、トイレに入ると臭うんです(泣) そんな時に、「ルックきれいのミスト・トイレ用」をネットで見て、購入してみました。 曰わく、トイレの臭いは、黄色ブドウ球菌が、飛び散った尿を分解する時に発生するアンモニアが主な原因とのこと、このミストは、銀イオンがそれを抑えるそうです。 半信半疑で説明書を読み、お掃除して、その日は、入る度にシュッシュッを繰り返したのですが、1日経って、次の朝…何と!臭わないんです!!ビックリしました!! それからは、入る度、シュッシュッで、臭いが全く気にならなくなり、ストレス激減です。 また、あかちゃんのオムツ処理時にシュッシュッすれば、臭いが抑えられるそうです。 メーカーのマワシモノではありませんが、私の最近のいちおし大ヒット商品です! 主さまも、ぜひぜひお試しください! 少しでも臭いがなくなりますように!!

壁のこんなところまで、と言うところに飛んでいる。

😀
夕凪
立って小用をする、高校生と、ご主人が犯人です。 私の場合、座ってする習慣に代えてから、した直後以外まったく臭く無くなりました。 例のおしっこが発酵したようないやな臭いが全くないです。 NHKで特集していましたが、こんなところまで?って場所まで飛んでいました。 便器だけでなく、壁や床を拭いてみるとわかると思います。 座ってする習慣をつけるとこんなに便利なことないですね。 ペパーで拭く習慣も付きますし、壁や床に飛ばすこともない。 パンツを脱がないとできませんが、そんなことたいしたことじゃない。 高校生の彼から、強制教育しましょう。

主人も座って用足し

甘納豆
夫婦二人だけの家庭です。 主人も悪臭の漂うトイレが嫌で、10年ほど前から自宅では座って用を足す様になり、以後悪臭は全くしなくなりました。 外出先では以前と同じく立ったままだそうです。 今では男性のお客様があってトイレを使用されたら、その方がお帰り次第、即、トイレ掃除をしています。

洋式で水洗ですよね。

🙂
poco
たぶん、ご家族に男性が二人いて 「立って小用」をされているのですよね。 だったら、おしっこの飛まつが飛んでいるのです。 水洗の水溜りに反発したものが床などに飛散していると思います。 以前、きれいずきの奥様がそれを防ぐために ご主人に「座って小用」を頼んだと雑誌に載っていました。 でも、それを頼むのもなかなか難しいと思うので 消臭剤を置く、消臭スプレーをまく、こまめに便器周りの床を吹くしかありません。 通販でトイレ専用の小型消臭器(空気清浄機)も見かけました。

パイプのお掃除

🐷
キット
ホームセンターで売っているトイレ用パイプ掃除洗剤を使うとか 床をハイター(他の洗剤とは混ぜないこと)を使うとか されたらいいのでは? それとぞうきんをぬらして洗剤をつけるなんて意味がありません。 洗剤の効果が薄くなります。 そのままかけてトイレットペパーとかその他のトイレに流される 掃除用ペパーで十分です。

原因は男性陣とみた

041
はなこ
トイレ掃除はほとんど毎日するようにしている兼業主婦です。 しかしどうしても臭いを完全に取り去ることができずにいます。 原因はわかっているのです。 いくら言っても頼んでも立って用をたす主人です。 「気をつけてるよ」と言ってるけれど、どれくらい飛沫が飛び散っているかわかっていないのです。 以前TVで立ってする時と座ってする時の比較実験をしていましたが、比べ物にならないほどの飛び散りようでショックでした。 夫にも見せてあげたかったと思いました。 飛沫は便器だけではなく、床や壁にも飛び散っています。 うちでは便器と床のすきまに専用テープを貼って床と便器の間に飛沫が入り込まないようにしてますが、まだまだ十分ではありません。 対策としては男性陣に座って用を足すようにお願いすること、そして掃除は床から壁一面全部拭くことです。 これでかなり改善されるはずです。 ただしみ込んだ汚れや臭いはなかなか落とせないので、座って用を足してくれるようになったらクロスの張り替えなども検討してみてはいかがですか? お互いにがんばりましょう!

うちはこれで解決

🐷
とんかつ
我が家も夫と息子がいます。 でもふたりとも座って用を足します。 うちもいくら掃除しても翌日にはアンモニア臭。 しかし、ふち裏に塩素系洗剤をかけて、数分おいて流すと、 見事にアンモニア臭は消えました。 ですので、 「普段の掃除 + 週一回の塩素系洗剤使用」 でアンモニア臭とはおさらばできました!

アドバイスありがとうございます!

🐶
鼻クンクン トピ主
遅くなってすみません 皆さんのレスを読ませていただきました。 犯人はやはり、うちの男性群たちのようですね~ ちなみに主人は座ってやるようですが、どうも尿が人より匂う気がします>< 以前から思っていて、何か病気?ではと思っていたのですが、この間の健康診断では異常なかったそうです。 息子がたぶん撒き散らしていると思い、みなさんのアドバイスの通り、壁から、 床からぞうきんで拭いてみたところ 今朝は、匂いが気にならなくなりました! ただ、便器の中のUの字の水が出てくるところをブラシでこすっていたら、プ~ンと尿の匂いがしました。 これから『ルックきれいミストトイレ用』や漂白剤も使用してみます。 以前使用していたのですが、切れてしまい、トイレマジックリンミントのみで掃除していたので 菌が分解されずに、匂いを放っていたのだと思います。 また、見えない部分の掃除にも気をつけてやります。 わたしは全く潔癖症ではありません。。。 どんな匂い・・・アンモニアの匂いです。 何か、おススメの芳香剤もあるといいんですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧