小学校低学年の長女と、幼稚園児の次女がおります。
同居の実母が、長女をかわいがってくれるのは助かるのですが、次女がおっとりした性格で反応が鈍いせいか、次女とのやりとりが徐々に語気鋭くなってきているのが気がかりです。
この頃は、長女と次女が遊んでいてもめたりすると、必ず長女の肩を持ち、次女を生意気だと叱るようになりました。
長女も何だかんだ言いつつ次女と遊びたがるのですが、喧嘩にならなかったときも、あとから「何故おねえちゃんのまねをするの!同じ事してるから生意気になるんだ」と次女が叱られます。長女にも一緒に遊ばないように言っています。テレビやお菓子を用意して、長女を自分の部屋に来させようともします。
年をとると揉め事が耳障りなのかもしれませんが、ふだんは仲がよい姉妹ですし、わざわざ引き離すのもせっかくの姉妹なのにどうかな、寂しいなと感じてしまいます。
祖母が味方だと知っている長女が、ときどき生意気でわがままになるのも心配です。
しかし、実母とはいえ、意見をしたり、私が次女をかばうと「それなら別居する、別居費用を負担せよ」と怒るので、途方にくれています。このごろは私も次女を叱るようになってしまい、自己嫌悪です。
私は、母や娘たちに、どう接するのが良いでしょうか。