本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母(同居)、孫(姉妹)への接し方に差

祖母(同居)、孫(姉妹)への接し方に差

レス4
(トピ主 0
041
ルビー
ひと
小学校低学年の長女と、幼稚園児の次女がおります。 同居の実母が、長女をかわいがってくれるのは助かるのですが、次女がおっとりした性格で反応が鈍いせいか、次女とのやりとりが徐々に語気鋭くなってきているのが気がかりです。 この頃は、長女と次女が遊んでいてもめたりすると、必ず長女の肩を持ち、次女を生意気だと叱るようになりました。 長女も何だかんだ言いつつ次女と遊びたがるのですが、喧嘩にならなかったときも、あとから「何故おねえちゃんのまねをするの!同じ事してるから生意気になるんだ」と次女が叱られます。長女にも一緒に遊ばないように言っています。テレビやお菓子を用意して、長女を自分の部屋に来させようともします。 年をとると揉め事が耳障りなのかもしれませんが、ふだんは仲がよい姉妹ですし、わざわざ引き離すのもせっかくの姉妹なのにどうかな、寂しいなと感じてしまいます。 祖母が味方だと知っている長女が、ときどき生意気でわがままになるのも心配です。 しかし、実母とはいえ、意見をしたり、私が次女をかばうと「それなら別居する、別居費用を負担せよ」と怒るので、途方にくれています。このごろは私も次女を叱るようになってしまい、自己嫌悪です。 私は、母や娘たちに、どう接するのが良いでしょうか。

ランキング

レス

子供の成長に悪影響を与える年寄り 1

041
アラフォー妊婦
年取ると、差別というか贔屓する人は多いです。 私の実家にも、初孫(私の姉)に甘い母方祖父とか初孫と娘の子だけかわいがる父方祖母とかいましたもの。 (いずれも別居) 祖父は母の父なのでかなり抗議したようですが、私に怒ったりする訳ではないのと、祖母が優しかったので、冷めた目で見ていた気がします。 墓に入った今は、「おじいちゃん、よくお姉ちゃんに貢いでたよね」と笑い話です。 父の母には言いづらかったようですが、姉も私もどうでもよかったようで二人の間には差がなかったので、日ごろは気にはしていませんでした。 従弟妹(祖母の娘の子)が来て一緒に遊ばされたときは嫌でしたね。 主さんの二女ちゃんと同じ状態です。 私たちも大人だし祖母は墓の中ですが、今でも従弟妹のことは好きじゃないです。 (親どうしもいろいろあってほぼ絶縁状態) 葬儀で泣いたのは母方祖母のときのみです。 父方祖母のときに思ったのは「忙しいときだから二日も休んだら大変だな」でした。 (後で父に悪かったかなとは思ったけど) 二女さん側の孫の行く末だと思っていただければと思います。 2に続く

子供の成長に悪影響を与える年寄り 2

041
アラフォー妊婦
お母さんのことこんな風に言ってごめんなさいね。(トピタイトル) >このごろは私も次女を叱るようになってしまい、自己嫌悪です。 これは絶対にやめて。二女ちゃんの居場所がなくなります。 ご主人どう思っているのでしょうか。 たぶんご主人は二女ちゃんに甘くなると思います。姉曰く、父は私に甘いそうです。 >年をとると揉め事が耳障りなのかもしれませんが 違います。トピ主母がもめごとの原因になります。 我が家の姉妹喧嘩は、どちらが悪くても二人とも怒られました。 なんで同居しているのですか? 引き取り同居→出て行ってもらうことはできませんか? トピ主一家が入った→出ていくことはできませんか? いずれも費用がかかりそうですが、娘の精神的安定をお金で買ったとは思えませんか? このままでは(拠り所なし)二女ちゃんも(三文安確定)長女ちゃんもかわいそう。 子供のころは「妹なんてイラネ」「こんな姉ならイラネ」でしたが、結婚妊娠して姉妹のありがたさを感じています。 将来こう思える姉妹になるかはトピ主さん夫婦次第です。 実母が墓に入ってからでは手遅れですよ。

同居をせねばならない理由は?

041
アメ
そんな状態での育児、お子さんたちが可哀相です。 次女さんは心に傷を引きずりますし、長女さんだって次女を見下すようになりますよ。 きょうだい間での差別は、子供にとって虐待と同じくらい辛いと私は考えます。 なぜ同居をせねばならないのですか? 実母さんに出て行ってもらうのが無理なら、あなた方は出ることはできませんか? もし同居を「してあげてる」立場なら、もっと強く言っていいと思います。 「させてもらってる」なら、これを機に自活しましょう。

何言ってるの!

041
おいおい(怒)
本当は実母よりあなたが強くなってびしっと言えればいいんでしょうが、無理なんでしょうね。 実母をどうしようじゃなくて、あなたがどうするかでしょう。どうして一緒になって次女ちゃん叱ってるんですか。実母と別居するお金がないなら、あなたが腹をくくって!! 年寄りは頑固。人間には相性がある(祖母と孫もそうでしょう)。実母はきっと変わりませんよ。 せめてあなたは次女ちゃんを精一杯かわいがってあげて。将来次女ちゃんが道をそれるような事にでもなったら、一生後悔しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧