本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 賃貸と分譲マンション、どちらがおトク?

賃貸と分譲マンション、どちらがおトク?

レス14
(トピ主 1
041
maru
恋愛
このたび結婚することになり、住まいをさがし始めたところです。 相手は長男でご両親も高齢なので、近い将来、持ち家に住むことになります。 それまでの数年間は、賃貸マンションで暮らす、という話でしたが、 月々の支払いのことを考えると、分譲マンションを購入して、ローン返済していき、 いずれは売るという選択もみえてきました。 しかし果たして、このご時世、不動産の購入は(実質的に)資産の計上といえるのか?と疑問です。 中古マンションは買いたたかれるという話も聞きますし、どうしたものかなぁ、 と考えあぐねています。 みなさんの中で、経験談、アドバイス、また不動産関係に詳しい方の、 ご意見等いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

数年なら断然賃貸

041
gori
投資目的の物件を買う余裕があるならともかく、すぐに売るつもりなら損でしょう。 確かに、月々の支払いだけなら賃貸の方が高いですが、分譲は管理費、修繕費、固定資産税、ローン金利などがかかります。 一度でも人が住めば中古ですから、よほどいい場所に買わないと数年で資産価値は激減します。 住み替えがしにくいことも考えると、元を取るのはかなり大変ですよ。 それでも多くの人が持ち家にこだわるのは、年を取ったときにいつ追い出されるかわからない、 次に借りられるか分からない賃貸では不安だからです。 トピ主さんはすでに持ち家があるんですよね。 だったら、数年のためにマンションを買うのはちょっと有り得ない選択ですね。 なぜ買おうと思っているのかが疑問です。

なんとも

041
老婆心
投資用不動産購入の要素も半分、ということですからご慎重に。 知人は、住むつもりで購入したマンションを、事情により数年賃貸に出しています。 ローン、管理費用、固定資産税を十分家賃で回収できるので売るつもりはないとのこと。 こういう成功例もありますよ。

売れるのかな~?

😨
暇人
>いずれは売るという選択 お住まいは首都圏ですか? 地方都市のマンションなんて、空き室続出ですよ。 これは今後少子化が進むとさらに加速するでしょう。 これからは不動産は余る時代です。 首都圏でよっぽど利便のいい(駅近など)物件でないと将来売れない可能性の方が高いです。 また、新築で買っても入居したその日から中古になります。 ひとたび足を踏み入れた瞬間、1000万ほどガクンと値が下がるんですよ。 せっかく受け継ぐ資産がおありなら、将来売れない可能性の高い不動産を購入してフットワークが重くなるよりも賃貸の方がいいのではないかと思います。

中古リフォーム

041
soudana
 便利な所で質の良い物件の中古があったら、リフォームして住むのが一番と思っています。居住者の質にも注意を要しますが。  その土地が合っているかは実際住んでみないと分かりません。新築では駅から遠かったり、何かと不便です。今回の計画停電では、駅近のうちは一度も停電しませんでした。ちょっと離れるとしっかり停電していました。こういう差はいろいろな面であります。駅から歩いて10分以内が私の許容限度です。  今は新築マンションにいますが、残念ながら土地柄が合いません。こういうものにあまりお金をかけるものではありません。損失が大きくて、不満があっても移るのが難しくなります。

おトクかどうかは分からないが、欲しいと思ったら買う

💡
トピ主さんの状況だと将来住むところが決まっているので、計算はできませんが、賃貸の方がおトクだと感じました。 私の経験談ですが… 結婚した当時、夫のマンション(ローン残債あり)に住んでおりましたが、2年たち転勤になりました。 転勤先では住宅手当が出るので自身の負担がなく、1年ほどたってから所有マンションの借り手が見つかり賃貸を始めました。 ただ、資産運用になっているかは疑問です。 マンションは購入費用だけでなく、毎月の管理費・修繕積立費・固定資産税が、所有している間は永久に必要です。 自分が購入したものではないので結婚した当初は負担で無駄な買い物としか思えず心の葛藤ばかりでした。 夫自身も後悔していると言っていました。 しかし今では、将来住むところの心配は少なくなったかなぁ、住まい方の選択肢が広がるなぁとの気持ちに徐々に変化していきました。 若いときは家なんて欲しいと思わないけれど、年とともに変化していくものなのかなぁと思います。以前親にも言われました。 周りの同世代の友人たちは家やマンションの購入を検討したり、実際に購入し始めています。

単純計算

🎶
koto
私の場合、33歳で新築マンションを購入し、5年でローンを 完済しました。死ぬまで、50年住むとして。 購入)本体3400万(ローン利息込みで総支払3800万くらい?)    固定資産税12万×50年=600万    管理費2万×12月×50年=1200万    計 5600万 賃貸)家賃25万×12月×10年=3000万(子育て期)    家賃10万×12月×40年=4800万(子育て後住み替え)          計 7800万 本当にざっくりと計算した結果、購入がお得となっています。  購入は、安易に引っ越しできない。管理費を払っているものの、 修繕費がかかるかもしれない?などとリスクもあるし、逆に所有欲を 満たしてくれるという満足度もありますね。 私は子育てのために4LDK以上の部屋が必要で、 そのクラスになると20万以上の賃料が必要なので、あまり考えずに 購入しました。気に入った物件が見つかったら、購入がいいかと思います。 ちなみに地方在住です。

賃貸では?

041
ななん
数年ですよね?20年先などではなくて。 賃貸ですよ。 固定資産税はもとより、売り買いに多大な手数料をとられますよ。

その条件なら賃貸

041
n
夫の親と同居するまでの数年間の話ですよね。 だったら、どう考えても賃貸でしょう。 購入して、数年後に販売するとしても、 ・保有中に地震や火事などのリスクを抱え込む という問題があります。 「賃貸家賃」と「購入&売却の差額」を比較するとしても、 ・いくらで売れるのか? なんてことについて「確実な予想」は不可能なわけで、比較は困難です。 仮に、現在の相場を使って予測したとして、 例えば「購入&売却」の方が安かったとして、そのお得額と、上に書いたリスクを比べてどうなんだ?というところ。

賃貸でしょう。

041
みー
たった数年の為にマンション購入なんて、辞めておいた方が無難です。 中古マンション購入して住んでますが、月々の支払いは確かに賃貸より安い。 しかし、今のご時勢、固定金利もバカらしく、変動金利でローンを組んだので、 リスク回避で、せっせと繰り上げ返済に励んでいます。 繰り上げ返済分と固定資産税を入れると、計算すると年間では賃貸よりも多く出費しています。 築15年のパッとしない中古マンションですが、それでも数千万円の借金を抱えていると思うと重いです。 それに住んでみて思ったのですが、分譲マンションといえど、所詮、集合住宅です。 管理組合の会合とか、消防の点検だの、なんだかんだで会社の休みをもらう事もしょっちゅう。 壁に色々飾りたくても、リノベーションした部屋に釘を打つのを夫が資産価値が下がると嫌う為、 賃貸と同じような暮らしぶりです。 賃貸の方が管理の面では断然ラクです。 首都圏ならURとかが、分譲マンションの部屋を賃貸でも紹介しています。

ホントは同居イヤなんじゃないですか?

041
ぽぃぽぃ
そうでなければわざわざ借金してまで不動産購入を検討する 理由がないような…。 現金一括で購入して同居後購入時より目減りして売ることになると 腹を括ってるなら購入もアリですが。 ちなみに中古マンション購入だと(数字は私の場合ですが) リフォームに約100万円 不動産取得税に約15万円 不動産会社+行政書士さんへ支払う手続き料に約20万円 ローン返済以外に毎年の固定資産税が約7万円、管理費が毎月約3万円 経費が必要になりましたが、そのあたり大丈夫ですか? 最悪の場合、購入後失職してローン返済が滞る、固定資産税も滞納する、 希望価格でいつまでも買い手がつかない…となると 購入したマンションや給料を差押されますよ。 (仮に破産しても税金の滞納義務はなくなりません) まず同居の是非から見直した方がよくないですか?

築浅の超高級マンション

🙂
男中年
駅すぐの築浅の超高級マンションで、売り出し時と、現在の値段を比べて、余り値下がりをしていない所を購入出来るなら、お徳ではないですか?そういった所なら、売れる可能性が高いし、売れなくても、賃貸にすぐ出せると思います。そんな高級な所は手が出ないなら、賃貸マンションで暮らしたほうが良いと思います。

ものが違います

🐱
たま
この手の話題よくありますが、賃貸用の物件と分譲用の物件って作りが違いませんか? 上階や、隣の物音とか水回りの設備とか、場合によっては空調費まで、変わってきます。 単純に比較できないかと思いますが。

分譲マンションを借りる

041
およね
我が家は、分譲マンションに賃貸で入っています。 オーナーが転勤のため住めなくなって、賃貸に出したからです。快適です。 こういった、分譲マンションの賃貸物件は、探せば結構ありますよ。 実は我が家も、以前マンションを購入しましたが、夫の転勤のため、一度も住まないまま賃貸に出しました。 結局、その土地に帰る可能性がほぼゼロになったので売却しましたが、 自分が買った時と売った時の値段の差、税金、ローンの利子などなど、買わなきゃ良かったなあ、と思いました。

ありがとうございます

041
maru トピ主
みなさんの貴重なご意見、ありがとうございました。大変参考になりました。 レスが遅くなって申し訳ありません。 夫ともいろいろ話し合って、検討した結果、 今回は当面のところ、賃貸物件をあたることになりました。 みなさんのご意見、本当に勉強になりました。 ありがとうございます。 これでしめさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧