本文へ

反抗期の子育てに疲れてしまいました。

レス18
(トピ主 1
041
ねこ
子供
中高生の娘がいる母親です。娘たちがあまりにも思いやりがなく辛いです。 学費のために共働きしている私たち親が疲れきっていても家事も手伝わず、それを悪いとも思っていません。家もちらかしほうだいです。注意すると激しい口論になり、身も心も疲れました。それでもお弁当を作り送り出しています。でももう限界です。自分自身は親にここまでしてもらっていなかったこともあり、愛情を与え続けることに疲れてしまいました。有難うの一言もない不毛の時間よりも、時間とお金を自分のために使い、静かに穏やかに暮らしたいと思うことが増えています。愚痴を並べて申し訳ないのですが、生きることさえ苦しくなっている私にアドバイスいただけましたら助かります。

ランキング

レス

期間限定でスト

😠
みどり
スト宣言をしてください。険悪なムードにならないように、たんたんと宣言します。 期間限定で、まず一日。数日後、三日、一週間と、徐々にのばしていきます。 ご主人とご自分の分以外は、お弁当も食事も作らないし、掃除洗濯も自分でやらせる。 娘さんが文句行っても、泣いてもわめいても、毅然とストを遂行してください。買い物はちゃんとして、冷蔵庫にはしっかり食料をつめておいてあげてください。 成功を祈ります。

自分の事よりも

041
おかき
実の親でさえ嫌になるほど、そんなに思いやりのない人に育ててしまった娘さん達に関わる方々が気の毒ですね。 そして何より、その娘さん達が気の毒でもありますね。 自分に対して思いやりを持ってほしいと思う前に、社会に対して思いやりを持って生きてほしいと望んで下さい。 そのように娘さん達をしつけて下さい。 ありがとうと言ってほしい言うトピ主さんは、沢山ありがとうを言えていますか? 娘さん達にも、ダンナさんにも、他の人達にも。 感謝の気持ちを持って暮らして、その気持ちを娘さん達にも手渡してあげて下さい。 今のトピ主さんが変わる事で、娘さん達にも示してあげて下さい。

今の気持ちを

041
あまり
お母さまの今の思いを率直に吐き出してみるのはどうですか、怒るのでは無くです 時には涙も有効だと思いますよ ご主人からこっそり(主さまとは打ち合わせて)お嬢さんたちにお母さんがヤバい!と伝えるのもいいかな

母はつらい

041
さなかの母
私も、ご同様です。 不毛に感じます。 時折、ゆっくり娘と話せたら、希望を感じます。 でも、わかってくれてると思ったのに…と、裏切られた感を何度味わったか。 最近、天啓を得ました! 突然ひらめいたのです。 親の気持ち、心をわかれっていうのは、無理なんだ、と。 考えてみれば、私もその昔、親の気持ちなんて考えずに生活してました。 その頃、私の親も、つらい気持ち持ってたのかなー。 順繰りですね。 今は、私の番。 親の心、子知らず、と昔から言うし、親の気持ちをわかって、と言う要求は、もうしないことにしました。 人の親として、無理のないようにやるべきことやるだけ。 できないことがあっても、いいかー、私もしんどい時あるから、と、私本位で、親業やろうと決めました。 報われなくても、子どもから感謝されなくても、私の期待に子どもが応えてくれなくても、もういいかー、って。 私は、自己満足で子どものためにやれることをやるのみだな。 はい、開き直りました。

思春期のむずかしさ

041
はな
娘さんたちと、そういう話したことありますか?まずは話し合ってみたらいかがでしょうか?その時は家でよりは、公園やファミレスとかの方がいいかもしれません。私なら「お母さん最近疲れちゃってさ。ちょっと助けてほしいんだよね」と相談の形でいくと思います。 きっと娘さんたちも、今は自分のことで精一杯なはず。友達のことや勉強のこと進路のことルックスのこと…私たち母親もその時期、次々とめまぐるしく悩みはつきませんでしたよね。 理由なくイライラして、八つ当たりで思ってないこと言ってくるかもしれないけど。その時はお母さんも傷つくことを伝えて。 たまには休みに一人でカフェや広い公園でのんびりしてもいいじゃないですか。好きなことする時間も大事ですよね。 失敗もします。でもいい日もあります。てさぐりだけど、何より大事な子どもたちだから、お互いがんばりましょう。

解りますよ。

🙂
ちくわ
我が家も中学生の息子も小学生の娘も反抗期…。片付けをしない事を親が手助けしてしまい甘やかしすぎたかなって反省してます。でも、よく考えたら私達にも反抗期って有ったのですよね。親に申し訳ないって思えるようになり感謝できるようになれたのは結婚し世帯をもってから。今は子供達にうるさく言うのは辞めました。神経疲れますし…。中学生も子供~大人になる成長の場ですからいつまでも子供扱いしてほしくないのかなって。トピ主さんも2週間程子供の事は子供達に任せてみませんか? やらなきゃやらないでいい。困るのは子供達ですし。汚くてストレスたまるかもしれませんけどやってしまったら子供達の将来の為にもなりませんから。今感謝しろって言っても自立し苦労をしていない子供達には解らないだろし。いつか解る日が来ますよ。私もトピ主さんも、お互いにほどほどに力を抜いて行きましょう!

それは「思いやり」の問題ですか?

041
Moulin
> 学費のために共働きしている私たち親が疲れきっていても家事も手伝わず > それを悪いとも思っていません それは「思いやり」の問題なのでしょうか? 「学費のために」が押し付けになってしまっていませんか? 娘さんたちには当たり前になっているのでしょうが、その当たり前のことが ありがたいのだという価値観は見せてこられなかったのでしょうか。 > 自分自身は親にここまでしてもらっていなかったこともあり、愛情を > 与え続けることに疲れてしまいました 親にしてもらえなかったことの反動でしょうか? 何でも親の手が必要な時期をすぎたら、少しずつ手を抜く(悪い意味では なく)必要があったと思います。 何でも「してやる」のは愛情ではなく自己満足です。 口先だけの「ありがとう」には納得できないのではありませんか? 中学生と高校生なら、放り出せる年齢まであと少しです。 学費だけは目をつぶるとして、あとは突き放してもいいと思います。

気持ちよくわかります

041
おんなじ
私が無意識に投稿したのかなって思うくらい気持ちは同じです。 娘は同じ状態です。 部屋はぐちゃぐちゃ、散らかし放題、お手伝いも頼むと逆切れです。 ねこさんよりも、もっとひどいのは、受験生なの遊んでばかり、成績もものすごーく悪くて、 学校も遅刻し放題。注意すると親に暴言です。 それでもお弁当を毎日作っています。 家事も放棄したいと思っています。 現状から逃げたいです。 私も心穏やかに過ごしたいです。 お互いに頑張りましょうね

相当お疲れのご様子

041
大変ですね
おうちに笑顔はありますか? 家を明るくできる一番はお母さんです。 主様にとって愛情を与えるってどんな事だと考えますか? イライラした親の気持ちは、子どもにとって、かなり気がめいる物です。 できる事なら、近寄りたくないかも。 何か作業をやってもらって、その分不満に思われるくらいなら、何もしてもらわない方が気が楽という思春期のお子さんは結構多いかも。 大変なら、お弁当もやめられては? パンでいいのでは? その分、機嫌よく、お帰りを言ってくれるだけで、子どもは喜ぶのでは? 又、「お母さん疲れているから(忙しいから)、●●を手伝ってもらえると助かるんだけど」と「具体的」に「お願い」する事はできませんか? 案外手伝ってくれるかもしれませんよ。 くれぐれも、命令ではなく、お願いの形で。 まず、お子様ではなく、ご自身の気分を切り替える事からはじめてみませんか?

うちの娘もモンスターです

041
ママ
状況よく分かります。 学校での様子はどうなのでしょうか? 娘は、学校で問題行動もなく、個人面談に主人と鼻息荒くして行っても「いつもニコニコして、勉強も頑張ってますよ。ちょっと頑張り過ぎているから、そこだけが心配です」 と言われました。 普段、家庭でわがまま放題で、手伝いどころか、親を奴隷扱いするので、いつも寡黙な主人が「学校の顔と、家の顔が違いすぎます。私は、朝とても嫌な気持ちで会社に行ってます」 でも、さすが先生「反抗期がないことの方が心配ですよ。あの有名なプロスポーツ少年も、インタビューの時はオバサマ方を魅了するような言動をするけど、プライベートは普通の反抗する少年なんですよ」 この言葉に、私達は納得して帰宅しました。 今は反抗期の子供達の話を聞き流すことにしています。 主人曰く「まともに相手していたら、頭がおかしくなる」んですって!

本当に子供のため?

🐧
通りすがり
あなた方ご夫婦が共働きなのは、子供の学費のためだけなのですか? 二人の子供を産み育てる選択をした、ご自身の都合ではないでしょうか。 高校以降は奨学金やらアルバイトやらで、ある程度まかなえますよね。 「子供のために頑張っている」は自己満足に過ぎないのでは。 親に感謝する気持ちは、人から強制されるものではありません。 家の手伝い云々より、高校卒業後は早めに自立させて、家から出すことをお勧めします。自分で生活してはじめて、家事が「やらせれるもの」ではなく「やって当然のこと」と理解し、「やってくれていた」母親に感謝するようになります。

皆様ありがとうございます!!

041
ねこ トピ主
皆さまのコメント、本当に心に染みました。 ・ときにはスト決行(感情的にならずに) ・たんたんと気持ちを伝える。 ・自分が変わる。 ・有難うは自分から ・子供は親の気持ちが分からないもの。 ・自分のペースで気楽に ・それでも頭にくる! みんなみんな私自身の心の中にあったけど、ぐちゃぐちゃに混ざっていて見つけられなかった言葉でした。いま、指摘していただき、とても納得しています。 私のために気持を傾けてくださったことに、とても感謝しています。 有難うございました。

関係なくてすみません、しかも何度も

041
大変
元気なおばあがやっている店はうまい、といいます。 暗~い気持ちの人が作った御飯は、食べた方も気持ちが沈むし、イライラした人が作った御飯は、こちらまでイライラさせたり。 そんな風に思うのは私だけ? 親子なら特にあるかも? 、 既に弁当創りは卒業しましたが、 日頃からその様に感じていたので、 当時学校嫌いの子どもが唯一学校に持っていける応援グッズだと思って作っていました。 たいしたおかずではありません。 でも、今日もがんばってきてねってと、心だけ込めて。 特に、私が作りたいから作っているのだと毎日再確認して。 そうしないと、忙しい時は、めんどうになりますから。 ですが、高校の、途中でお弁当をやめにしました。 もちろん相談の上。 もう応援グッズはいらなくなくなったと判断したからです。 栄養は朝晩の2食で補う事に。 思春期のホルモンバランス変化は、更年期の女性以上と読んだ事があります。 浮き沈みがあって当然。 自分の事を指摘されるのも極端に嫌がる年頃。 距離感も注意が必要。 親が真の大人になられるか試される時期かもしれません。

わかります。

🙂
maruko
解ります。ほんとにつらいですよね。何でこんなになってしまったのかと、むなしくなります。いつか娘は気づいてくれるのでしょうか。親に甘えているのかと思いますが、限度があるだろと思います。

私も、同感ですーーーー。

🐤
平々凡々
・私も、24歳と18歳の息子を持つ親です。 ・「思春期の子は大変だなーーー。」と共感を感じました。我が家でも、長男が結構大変でした。年寄りとの同居で甘やかされ、我がまま放題。そのため、長男とも姑とも大揉めしました。 ・思春期を過ぎれば、少しはまともになっていくか?と淡い期待を抱きながらも、給料をもらうようになったから自己責任と割り切り、今はかなり距離を置きました。 ※もう少しですよーーーー。力まず、自分を楽しませることも優先しつつ、頑張ってくださいね。

高校時代を思い出します

🛳
みみ
トピを読んで、母も同じ状態だったのに、ずっとお弁当つくってくれたんだなあと振り返りました。 正面切って反抗はしませんでしたが、口をききませんでした。一度お弁当で文句を言われたので、自分でつくろうとして台所に鍵をかけて母を占めだしたことも。それでもまた次の日、お弁当をつくってくれました。 両親と共通言語がなく、価値観も違っていた感じで、いろいろ悩みもあったのですが相談することができませんでした。 みなさんのレスで心の中の言葉が整理されたとおっしゃっていて、よかったです。大人の対応で、反抗期の娘さんをびっくりさせてあげてくださいませ~。いつか心地よい親子関係が戻りますようにお祈りしております。

大丈夫!

🐴
きなこ
うちも大学と高校の2人います。上の娘も中高校時代同じでした。夜中でもバトルしましたが、大学になり落ちつきました。もうすぐ反抗期も終わります。下の息子は高2で真っ最中で、暴言、お手伝いも言わないとしない!でもお互い頑張りましょう!

さびしいのでは?

😀
高校娘
共働きという事ですが、生活も大変でしょうが、いつも忙しい、疲れているから向き合えない、、等々ありませんか?フルでお仕事をされているのでしょうか?お子さんとの関係もそうでしょうけど、もう一度ご自身の生活について見直してみてはいかがでしょう?仕事と家事にイライラしていませんか?中学生の女の子は学校でもとても問題が多い時期です。友達関係など、本当に苦しく悩むことも多い時期です。何か苦しんでいてもいつも忙しそうにしているおかあさんに打ち明けることなんてできませんし、。 すみません、なにかとても余裕のない感じが読み取れましたので、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧