本文へ

関西の習慣?

レス93
(トピ主 4
🐱
チャロ
話題
東京出身なのですが、関西に仕事で出張する度に?と思うことがあります。 まずエスカレーターでなんで右側に立つのでしょう。日本人の大部分は右利きだと思うので荷物があれば右手で持つと思うのです。 出張の際にはキャリーバッグをよく使いますが、当然右手で引きます。 従って空いてる左手でエスカレーターに手を掛けることになります。すると自然と左側に立つわけです。 それとこの間、駅のホームの医院や歯科医院の看板見て驚いたのですが、午後の診療開始が夕方4時とか5時から。 なんでだろう?と思いました。そんなに長い昼休みでなにやってるんだろう。 関東だと大体2時からです。 会社の関西出身者に聞いても「昔からそうなってる」と言うだけでよくわかりません。 取るに足らない疑問ですみませんが、わかる方がいれば教えて下さい。

ランキング

レス

地域で違うところは沢山あります

041
関東育ち関西在住
まず最初に書きます。 私は右利きですが、荷物は左で持つことが多いです。 エスカレータですが、これは何かしらのきっかけと、その後の習慣によって、その各地域で自然にルール化したのだと思います。 右に立つのは関西だけではありません。 (そして本来エスカレータは片側に立つものではありません) 大阪では万博の際に世界標準で右側に取り決めた、という話は聞いたことありませんか?(ドイツやイギリスなどは右側) おそらく以後それが定着したのだと思います。 診療時間の件ですが、これは私には検討がつきません。 ちなみに、私が通う歯科医院、皮膚科、総合病院、どれも関東と同じような診療時間です。 ただ、午後から遅い診療時間にしている所は終わりも遅いというパターンは見かけます。

どっちも理由はありますよ

sazan
エスカレーターが関西で導入されたのは大阪万博の時だそうで、万博と言えば海外からのお客様がいらっしゃいますから、海外に習い右側に立つようになったそうです(その時参考にしたのがどの国だったか忘れましたが、海外では右側がスタンダードという話。興味があったら調べてみてください)。 お医者さんは、午後の診療時間までの間に手術をしていたりします。 私も手術を受けたことがありますが、昼の2時からでしたし。 小さな診療所などはその間に往診に行っているというのも考えられるのでは? 歯医者さんは、お昼に受け付けた人が終わらなかったら休憩時間が無くなるからではないでしょうか? 午前中に入った患者さんが2時までにはけるとは限らないでしょうし。 急患が来たら当然対応はしてくれるわけですし、患者さんが居なかったら休憩でも構わないですしね。 ちなみに動物病院も同じように夕方5時から、とかが多いです。 昼から夕方にかけては避妊去勢やその他手術を行っています。 朝連れて行って夕方引き取りになることが多いです。 逆に夜の9時まで開いている医院も多いですし、働く身としてはありがたいです。

そうなんだー!

🙂
london
今ロンドンに住んでます。こちらも右に並ぶので、どこでもそうだと思ってました(笑)。 私は右利きなので右手で手すりを持ちたいです。 私が通院していた歯科医は14時始まりでしたが、14時予約でいくと、午前の患者さんがまだ待ってたことがあります。 あと、内科や耳鼻科とかでも午後2時3時に往診している先生もいらっしゃいますね。

ハハハ

041
すいか
私は東京に出張する度、エスカレーターで 「あ~っ、しまった!」となります。 反対側に寄ろうにも既に人が立ってて、昇るしかないという…。 既出ですが、万博で世界の標準に合わせたとか。 診療時間は確かにそうですね。 私も考えたことなかったので知りたいかも。

エスカレーター

さん
トピ主さんは、荷物は当然右で持つから左に立つのが合理的と考えるのですね。 わたしは、右利きの人が多い中、利き腕で手すりを持つ方が安全だと考えています。 特にお年寄りを見ていてそう思います。 日常的に使うとはいえ、人工的に移動する動力機関であり、揺れや緊急停止なども起こり得ます。 その時、とっさに手すりにつかまるには、右手を空けてあるか、軽く手すりに添えている方が良い気がします。 そういう緊急時の想定をしなければ、両方の地域で住んだ身としても、慣れればどちらでも不便ありません。 郷に入れば郷に従い、違いを愉しむくらいの余裕があれば尚良しです。

東京基準に考えんなよな。

041
関西人
エスカレータは万博時に、決めたとのこと。 病院は知らんが、だいたい午前の診療は、受付は午前中だが、 2時ぐらいまでしてるところもあるので、4時からにしてんでないの? 決まりは、医師会にでも問い合わせてくれ。

関東も関西も住んでいました。

041
通りすがりのオババ
1日8時間労働としましょう。 午前中9時~12時で3時間 午後13時~18時で5時間です。 でも、学生や働いている人は18時までの診察時間では通院することが難しいです。 なら、15時~20時にすれば働いている人も学生も便利ですよね。 お医者さんの長い昼休みのためでなく患者さんの都合に合わせた診療時間だと思っています。 エスカレーターについてですが、 人の利き手の多くは右です。動いている時自分の身を安定(バランスをとる)させるためには利き手でベルトを持つ方が良いと思います。 女性はバックを左手で持ったり左肩に架ける人が多いです。 トピ主さんは転んだりすべったりした時つい利き手が出てしまう事はありませんか?体を支える時(バランスをとる時)には右手を使う事が多いと思うのですが。

関西人より

💢
えびマヨ
1.エスカレーター 他の方もレスしていらっしゃいますが、大阪万博の時、欧米の習慣にならって 右に立って、急ぐ人の為に左を空けるようにしたそうです。 私も右利きですが、左側にカバンを持つので、右で手すりを持つ事が多いです。 2.午後の診療開始が夕方4時とか5時から 午前+夕方と言う勤務は、ドーナツ勤務と呼ばれています。 私が診療所に勤めていた時は、午前の診療→昼休み→往診→午後の診療でした。 後、夕方4時(5時)診療開始だと、19時(20時)まで診察しているので、 サラリーマンやOLさんなどが診察を受けれると言うのも、理由の一つだと思います。

万博で

041
かよう
1970年の時の万博で世界中からお客さんが来て、世界の基準に合わせて左側を空けるようになったと聞きました。 海外旅行に行っても、だいたい左側が空いてますよね?

トピ主にお勧め

🐱
目撃小心者
トピ主さんは基本的に間違っています。 東京出身で関西に出張した時の見聞をもとに、おかしい、と言ってますが、 それなら、国内の他の地域と、諸外国(アメリカ、欧州、香港、台湾など)に出張して、自分の目で確かめる事をお勧めします。 私は、東京の家系で17代目ですが、東京のやり方が正しいとか標準だとかは思いません。どこの地域にもローカルなやり方があるのです。 エスカレーターは、私が関西に転勤していた頃に、急ぐ人の為に左側を空けるというやり方が普及しました。そして海外(上記の国々)へ出張すると同じ光景を目にしました。ところが東京では、右側を空けると言う、世界とは逆のやり方が普及しました。駅のアナウンスで、「右側をお空け下さい」と言っていたのが定着してしまいました。 私は関西と外国の経験から、東京に戻ってからも左側を空けていましたが、妻からも意固地になるな、年寄り臭い、と言われ、多勢に無勢でついに右側を空ける体質になってしまいました。 なお、関西では万博を契機に左側を空けるようになった、と言うのは全くのガセネタだと思います。関西人はそんなに言いなりにはならないよ。

皆さんの言うとおり

041
ちなみに
大阪万博の時に海外にならって決めた事です。 ちなみに、京都では左が多い気がします。 何処が境目なのでしょう?

違いを楽しむトピってことでいいのかな?

041
船場商人
エスカレーターの件は、他の方も書かれている通りです。 病院は、二時からだと何時まで診療しているのでしょうか? こちらでは、四時か五時から七時か八時くらいまでが診療時間なので、 仕事が終わってからでも病院にいけて便利だなくらいの気持ちでした。 もしかして、関東の病院は二時からなのに七時や八時まで診療されるのですか? だとしたら、なんて働き者なんでしょうか、すごいですねぇ>関東のお医者さん。

2時から?

041
まつ
午後診が2時からなんですね。びっくりです。 こないだ初診で午前の診察に行ったら終わったのが午後2時45分でした。 午後診が4時からなのでそれでも休憩はとれるのでしょうが、2時からなら休憩時間なしでぶっとおしですね。 医療関係者の方はそれでなくともお疲れの様子が見受けられる方が多数おられますが、休憩がなくなると、疲れが一層たまってしまって、よりギスギスした対応されちゃうんじゃないですかね。それは困ります。 それでも東京だと人口が多いので、無理してでも2時からにしかいと間に合わないのではないですかね?だから2時からなのかも? エスカレーターについては私は関西在住ですが、大阪、神戸、京都でまた違うと思います。大阪は右側で京都なんかは左側が多いような。だからと言って、特段疑問はないし、郷に入れば郷に従えでうまくやってます。

関西です

041
うさぎさん
東京が基準なんですか?地域の問題じゃないんですかね。 診療時間は16時、17時からが多いですが、20時や遅い病院では21時までのとこもあるので、会社員の方にはこちらの方がいいと私は思います。 エレベーターは万博の関係って確か聞いた様な。万博の頃には生まれてなかったので、良く分かりませんが。すみません。

なんでガセねた?

まいどー
ガセネタではなく、万博をきっかけに、右側になったというのが事実です。 言いなりになる・・?どういう意味?なんでしょうね。 大阪府の資料にもありますよ? 左の方が実はマイノリティなんですよ。

余談です。

041
pp
万博により統一されたのは本当です。 それ以前は、どちらかを空けるという習慣は、ありませんでした。 せっかちな大阪人は両方を駆け上っていましたよ。 動く歩道も、もし、大阪発祥ではなかったら、止まって乗る物になっていたりして? そんなことはないかな?

私は逆

041
fauntleroy
私は関東にも住んだことのある関西人で、左利きです。右側に立つ(関西)の方が不便です。利き手で手すりをもてないので・・・。右に並ぶのって、右利きの人仕様なんだとばかり思っていました。右利きなら、利き手を開けておく人の方が多いように思っていましたが、そうでもないんですね。 現在海外在住ですが、皆さん右に立たれます。郷に入れば郷に従えといいます。とぴ主さんは関東しか知らないんだから、不便が多い人だなぁと思いました。 お医者さんの診療時間ですが、お昼過ぎ、すぐの時間は特別外来(小児科だとアレルギー専科とか)をやっているお医者様も多いと思います。また、関東は午後2時からで、何時に閉院ですか?それで夕方5時とかに閉まるなら、歯医者に行くのに会社休むことになりますよね。お医者さんだってまとめて仕事済ませたいだろうに、受診に来る人のこと考えて遅くまでやってくれているんだ、関西のお医者様って行き届いていて親切だよね・・・とこれまで思ってきました。

関西でも場所によるのでは?

041
匿名
診療時間についてですが、私は関西でも都市部に住んでいます。トピ主さんの仰るような遅い時間帯の診療時間が多いですがメインターゲットが周辺の会社に住んでいる会社員等だからだと思います。後は、周辺には夜のお店も多いので出勤前の人たちもターゲットにしているのかもしれません。 エレベーターに関しては、利き腕云々はどうでしょうね。私は、何かあった時のために荷物は左手で持って利き腕は空けるようにしています。

トピ主です。

🐱
チャロ トピ主
多くの方から万博でそのようになったと教えられて、そうだったのかと思いましたが、目撃小心者さんは「関西では万博を契機に左側を空けるようになった、と言うのは全くのガセネタだと思います。」とのことですか。 アメリカが西も東も中西部もあちこち行ったのですが、あまり意識してなかったので特に感じなかったです。どうだったかなと言うのが正直なところ。今度よく観察してみますよ。 東京のやり方が正しいとか標準だとかは思っていませんが、一番最初に大阪に行った時に、へー逆なのかと思っただけ。 キャリーバッグを引いてると、エスカレーターの前や電車に乗る時に取っ手を短めたり結構細かい操作が必要で利き手でするのが楽になってしまいました。左で引いたらバランス崩して片輪走行になったりして転覆したり。 お医者さん遅くまでやってくれると働いてる人には確かにありがたいですね。お医者さんは大変かもしれませんが。

関西エスカレーター

041
大阪府民
大阪は右側に 京都は左側に 立ちます

右利き都民ですが手摺は右手で持ちたい

041
たま
エスカレーター、確かに関西の習慣のようですが、あちらのほうが自然な気がします。 名古屋から西はそうみたいですよ。 昔テレビでやってました。 出汁とかうどんの味はどこで東西わかれるのかとかと一緒に(笑) 私は右利きですが、だからこそむしろ荷物は左に持ちます。 だってそのほうが右手で中身を取り出せるし、 とっさのときに右手が空いていたほうが安全だから。 それに握力が低いのでエスカレーターや吊革などは右手じゃないと怖くて。 そんな私は東京ではずっとしんどかったです。 大阪に数年住んでいたことがありますがその時はスムーズだなぁと心から安心してエスカレーターに乗れましたよ。 どちらかというと「なぜ東京はエスカレーターで左に並ぶのか、」のほうが不思議です。 それに飲食店だってランチ後の「準備中」は遊んでるわけじゃないですよね、 主さんが診療時間外を「昼休み」と思う感覚が不思議です。

NYCは右側です。

😠
yoshi
チャロさんへ 自分は東京生まれ/育ちで、今はNYCに居住しています。こちらのエスカレーターも人は右側に立ちます。地下鉄のエスカレーターで歩かない人は、右側に立っていますね。左側はエスカレーターを歩く人用に空けてあります。 もう20年近くも当地に住んでいて、7年前に一度だけ東京に戻りましたが、東京のエスカレーターの事は、覚えていません。東京では、人はエスカーターの左側に立つのでしょうか?? 今度東京へ戻ったら、注意して見てみます。 何か返事にならなくて済みません。 では、よし。

東京が中心じゃない(笑

041
trans
地域性は何処にだってあります。 エスカレーターの左右は、皆さん書かれている通り。 万博で世界的な傾向に合わせたものです。 目撃証言者さま、万博まではエスカレーターなどは多く普及がありませんでした。 だから多く普及して来たその頃、世界的なやり方に従ったようですよ。 関西人は言いなりになるのは嫌いですが、良い方に捉えるのが好きです。 雨の結婚式を「振り込む」と言って歓迎したりする地域がらです。 お医者はそう言えばそうかも?と思いましたが、 夜遅くまで開いている事も多く、便利だと思っていました。 それに昼間に長く休憩していると言うより、 その間に午前中の患者をみている事が多いですよ。 ちなみに、今は私は九州の某県内で住んでいます。 エスカレーターは東京と同じですが、 病院は午後の診療時間は2時からが多いです。 そして、病院事情は土日祝、必ずどこかが開いています。 夜中も必ず空けている病院があり、困りません。 関西と東京に住んでいましたが、こっちに来て病院に困る事が無くなりました。 こちらはお医者の数も多く、地域性だなと思います。

患者を診ない時間=休憩時間ではありません

041
元事務員
繁盛している耳鼻科で働いていましたが、診療時間が12時まででも受付時間内に受け付けた患者さんがいなくなるまではやりますから、結局13時過ぎまでかかることもあります。 アレルギーと風邪、インフル等重なる時期は、14時過ぎまでかかる場合もありますし、正直あまり休んでないです。そういった時期には休憩が取れず、交替で1人ずつ食事に出たこともあります。そのまま昼の部(15時半~)に突入したことも、そのあと受付18時までで最後の患者が帰るのが20時とかいった時もありました。 時間のあるときでも、レセプトやカルテの整理(出したら戻さないといけませんから)とか、やることは色々とありましたよ。 調剤薬局の時は、事務方は似たような感じでしたが、薬剤師は居宅介護の家に薬を届けたりもしていました。 大きな病院であれば、もっと違うかも知れませんが、個人病院ではそういう場合が多いのではないでしょうか。 患者を診ない時間=休憩時間ではありませんよ。 ちなみに私の働いた場所ではどちらも、昼休みは(患者が途切れてから)1時間でした。

ちょっと考えれば

041
ハイヌーン
エスカレーターの件ですが、なぜ東京では海外と逆の習慣が定着したのか、それは前から不思議に思っていました。 トピ主さんはなにかご存知ないですか。 海外と同じでなくてもいいといえばいいのですが、何か理由があったのかなと思って。 お医者さんの件は、夜の診療時間をとるためだと思っています。 確認したことはありませんが。 午後2~4時に来れる人は午前中でも行けるし、4時からでも行けますからね。 それより、6時以降にしか来れない人のために夜診察したほうがいい。 当然の判断だと思ってました。 お医者さんも競争の時代ですし、そういう努力をしてるということでしょう。 むしろ東京でそういう医院がないということが驚きです。 世の中いろいろですね。

トピ主です(2)

🐱
チャロ
船場証人さんどうも。 質問に回答します。手持ちの診察券を見ると耳鼻科 ~18時。歯科 ~18時。内科 ~17時半。外科 ~17時。総合病院 ~17時半。となっています。診療開始はいずれも14時でした。 でも最近は20時くらいまでやってる歯医者さんもあるようです。

エスカレーターの乗り方は過去何回も話題になってます

041
いやあ
まず、関東の人が関西に来て東京と逆なのに驚き、トピ主さんのように「関西の乗り方はおかしい」「わけがわからない」「東京に反抗してるのか」と批判のトピを立てる。 それを受け、関西の方から、こちらの乗り方のルーツの説明があり、むしろ世界的には関西の乗り方の方が多数派であるとのレスが付く。 関東方式が劣勢になったところで、「エスカレータは歩くべきではない」「片側にばかり立つと機械が傷む」というメーカー推奨のレスがつき終了。 いつも、こんな感じでトピが進行していきます。

昼休みじゃないですよ

041
関西人
東京へ行くたびにエスカレーターで「おっと!」となってしまう、生粋の関西人です(笑)彼氏が東京在住なので、結婚したら毎日のように「おっと!」になるのかな? えーと、診療所の午後診察の件ですが、クリニックで働いている知人に聞いてみました。 昼の時間は往診や医師会、研修などだそうです。 町中の診療所や歯科などはナースも事務方もパートが多く、午前のパートさん、午後のパートさんでシフト組んでまわしてます。いわゆる社員さんが一人か二人いて、全体をまとめる感じですね。で、社員さんが昼の時間帯に事務仕事を片付けるそうです。 それと、うちの近所の小児科の例ですが、近所にある2軒がお互いに相談して、一方のクリニックは午後診療を15時~18時にして、もう一方は17時~20時に。そうすることで地域の小児科医療を長時間カバーできるようにしてました。 患者の側としては夕方~夜(たとえば17時~20時とか)に行けるのはとても助かりますよ。普通に仕事してたらそんな時間でないと行けないもん。 というか、関東はそうじゃないんですか?じゃあ会社員とかどうやって病院にかかるの?

京都出身、大阪在住です

041
ばらも~
ははは。 この文面から何となく「東京が標準、関西がおかしい」という印象を受けました、 と言うのは京都人の“いけず”ですかね? 私も大阪万博での導入がきっかけと聞いたことがあります。 ちなみに、関西ならどこでも、エスカレーターで立つのは右だと思いますが、 京都駅ではこの暗黙のルールが通用しないようです。 直結している百貨店でも、「東京方式」でエスカレーターに乗られる方が多く、 「ここは関西やから」と私は右に立ってみるのですが、 結局東京方式に合わさざるを得なくなってしまいます。 京都駅は、東京方面からの関西の玄関口になるので、 東京方式の方が多いのでしょうかね。

東京在住ですが

041
みんな通る道
海外でも右の所と左の所がありますね。 うちの母親は年のせいで膝が不安なので、エスカレーターの手すりにつかまりますが、 基本右利きなので、最初は右手でつかまりたいらしいです(その後左に移動する)。 お年寄りで足下が不安なのに、利き手じゃない方に立つのは若い人が思ってるより大変なのかも。 お年寄り目線だと右に立つ方がいいのかも知れませんね。 医者の営業時間は、その土地の事情に合わせているだけでは? 例えば主婦が多い住宅街の病院は、昼休みを短く日中に営業した方がいいかもしれませんが、 まわりがみんな働いていて就業時間中に来られないなら、夕方からの方が便利ですよね。 特に緊急性がない歯科、眼科、皮膚科等は。 長い昼休みは・・・アルバイト?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧