本文へ

男性社会の怖さ

レス8
(トピ主 1
😢
ウーマン
仕事
お世話になります。40代ウーマンです。 よろしくお願いします。 現在の職場は、男性ばかりで私一人が女性です。 営業の中で私は、間接事務部門で女性です。 男性の扱いがわからない私で、よくない事は、バッサリと 言わないと気がすまないので、仕事上、男性社員に冷たい対応です。 今までの職場は、普通の企業でしたが、今の職場は、 特殊な業界なので荒々しい人ばかりです。 もっと気がついてすすんで仕事に取り組んでほしいですが、 営業がやるべき事でもこちらが先に気づいてお願いする形で、 お願いするのでやってやるといった態度です。(私の言い方にも原因があると思いますが、本当は営業さんが気づいてやるべき仕事ばかりです。) もっと男性社員が気持ちよく働いてくれるように気配りしたいのですが、 なかなかうまくいかないです。 この職場でやっていきたいと思っているので、 何とか自分を変えて気持ちよく働いてもらいたい気持ちでいっぱいです。 何か、アドバイスいただけたら、うれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それがウーマンさんの仕事

🙂
なこ
>何とか自分を変えて気持ちよく働いてもらいたい気持ちでいっぱいです。 よくない事をバッサリ言わないと気がすまない欲求を抑える。 仕事上、男性社員に冷たい対応をやめる。 「本当は営業の仕事」という考え方を変えて、先に気づいてお願いするのが私の仕事と考える。 どうしても嫌なら「見ざる・言わざる・聞かざる」です。 よくない事→言わざる 営業の仕事→見ざる 荒々しい口調→聞かざる でも、「この職場でやっていきたい」と思うなら営業の役に立ってこその 仕事なんじゃないですか?キツイ言い方でごめんなさい。 実は先日、同じような綺麗ごとを並べていた方が退職しました。 ウーマンさんと違って彼女の本音は、「自分の仕事は自分でやって私の仕事増やさないでよね!」 でしたから。営業に対する態度も悪く、散々社内の雰囲気を悪くして去って行きました。 でも、口癖は「会社の為に~」「営業マンの為に~」「〇〇さんの為に~」でした。 ちょっと彼女の口癖とかぶってしまい辛口になりましたが、 本音で気持ち良く働いて欲しいと思うならば、冷たい対応から直して下さい。矛盾してますよ。

支離滅裂

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 男性の扱いがわからない私で、よくない事は、バッサリと > 言わないと気がすまないので、仕事上、男性社員に冷たい対応です。 > 営業がやるべき事でもこちらが先に気づいてお願いする形で、 > お願いするのでやってやるといった態度です。 トピ主さんの実際の行動はどっちなのでしょうか? 相談内容が支離滅裂です。 本来の業務とはかかわりの無い部署から訳の分からないクレーム(冷たい対応)に相手方は辟易としているのではないでしょうか? 男性社会だからというポイントではなく、業務内容としての通知通達を明確に。その上で女性ならではの気配りというオブラートがベストな対応です。 まずはトピ主さんの「通達事項」を相手に正しく伝わるよう、整合性・論理性を磨くことから始めましょう。

ベテランなんだからそろそろ悟ろう

fin
仕事に線引きしているようではダメ。 立場変われば何とやらで、これは営業やってみると分かりますよ。 仕事で損だ得だの言ってるようなアシスタントははっきり言って要りません。 補佐業務なんてそもそもが割りに合わないんですよ。 面倒な仕事を押し付けられ、手柄だけはもっていかれる。 そこを地道に努力し、自分だけの礎を築いた人だけが評価される職なんです。 実際、営業所長の立場を脅かす女性アシスタントを知ってますが、そういう人に限って本人はいたって謙虚。 男社会なんて言葉、イマドキ通用しませんから。

男は単純なのです

😡
むぎチョコ
>よくない事は、バッサリと言わないと気がすまないので、仕事上、男性社員に冷たい対応です。 最低の対応ですね。 トピ主さんにとって何が最優先事項ですか? トピ主さんの気が済む事ですか? 仕事が円滑に進む事ですか? 前者ならどうぞお好きなように。 後者なら相手を立ててください。 会社の仕事は営業が取ってきます。 そこからトピ主さんの給料も出ています。 そこの所の認識はありますか?

ほおっておく

041
大変
>本当は営業さんが気づいてやるべき仕事ばかりです。 トピ主さんの苦しみはわかりますよ。 我が部にも人にフォローさせて当たり前の営業の人がいました。 で、事務方がフォローするといやぁな顔をして「あいつはうるさい」とか「あいつは細かい」と悪口三昧。 なので事務方でその人へのフォローを一切に止めようという事になりました。 それこそ「会社が困るから。」と思い、嫌な思いまでしてフォローしても 結局はその人に嫌味を言われて終わりだったのです。 周りのフォローが無くなり、その人は始末書を何度か出した後に閉職へと追われました。 フォローしなかった事務方の責任は一切、問われませんでしたよ。 本来はその人がやるべき仕事を怠っただけでしたから。 「会社の為」と事務方も黙ってフォローし続きましたが こんな事なら中途半端な会社への忠誠心を出してフォローなんかせずに 最初からフォローしない方が会社の為になってたんだなぁと気づきました。 人のフォロー無しでは仕事が完結できない人は会社の為にもならないんですよね。

何が怖いのですか?

041
ミツコ
タイトルが「男性社会の怖さ」ですが、具体的に何が怖いのか、本文からは読み取れませんでした。 その「特殊な業種で荒々しい人ばかり」という所が、怖いという話ですか? つまり、他の職場ではバッサリ好き放題言えたけど、荒々しい人ばかりなので、お願いする形で仕事をするのが不本意だという意味なのでしょうか。 でも、最後に「気持ちよく働いてくれるように気配りしたい」と書いて有るので、イマイチ何に困っているのかが判らないのです。 もう少し、解り易く書いていただけると何かアドバイス出来るかもしれないと思うのですが。

自分では言わない。

041
テキトー男
空飛ぶ豚さんに賛成。 仕事は「お願い」で進めてはいけません。指揮系統に則った「業務指示」で進めてください。 つまり、誰かに何かをさせたかったら、上司を通してください。 >営業がやるべき事でも~ であればその営業担当者の職務怠慢なのですから、上司はそれを把握しなければなりませんので。

レス、ありがとうございます。

😨
ウーマン トピ主
トピ主・ウーマンです。 レス、ありがとうございます。 ストレスが溜まっていて、夜、思いをトピに書きなぐってしまっていました。 会社の状況も勝手ではありますが、記載できませんで申し訳ありませんでした。(入社2年です) ただ、はっきりとみなさまのレスをいただき、自分が至らなかった事に気づかされました。 毎日、特に役に立っていないので何で私がここにいるんだろうとモヤモヤしていました。 女性らしく、ソフトな対応をする、それが私の仕事なのにまだまだできていませんでした。反省しています。 やはり何があっても会社の利益・我々の給料は、営業さんあっての事!!!わかったつもりでいました。 ただ、私がいいたかったのは、自分のミスを勝手なストーリーで事務方のせいにしたり、 会社で使っている業者さんに対して罵倒したり、(我々は、業者さんにだって助けられています。) そういう社風ではない我が社を中途半端な営業さんの対応でメチャクチャにして欲しくなくてトピをたてました。 しかし、皆様のレスをいただき、私がここで働かせていただけている意味を再確認できました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧