本文へ

スポ少・・皆さんならどうしますか?

レス24
(トピ主 2
💡
セバスちゃん
子供
4年生の子どもがいる兼業主婦です。
去年入会したスポ少を続けるかどうか悩んでいます。
男女合わせて40人前後の小規模チームです。

理由・・
*土日月は全員参加、水木は4年生以上の練習なので
 今年から火金以外は練習あり。月曜は4時半から後片付けをいれて8時まで。
 土日は最低でも3時間、お弁当持ちで終日の時もある。
*土日の予定が直前でないとわからず前日夜間に場所と時間の連絡が来る。
*たまに車出しがあるがウチは出せない。
 (我が家はミッションの左ハンドルなので私が運転できない)
*水木はコーチなしで保護者が交代でコーチの代わり。
 時間が4時半~6時なので私は早くても30分しかいられない。
*身体が弱く急な休みも多い。でも休みの連絡を入れる人が
 ハッキリ決まっていなくて誰に送るかいつも悩む。
*小規模なので保護者のお手伝いも多い。

等々です。
元々運動嫌いですが週1のスイミングだけは幼稚園から行かせてました。
場所が遠く送迎が厳しくなってきたのでスイミングか
スポ少か子どもに選ばせての入会でした。
入ったのはその程度の理由で親がそのスポーツやっていたわけでも
子どもが興味を持っていた訳でもありません・・
練習は厳しく中学の部活では入学後即レギュラーになれる、と聞いてます。

子どもはお友達ができて楽しいようですが遊ぶ時間が圧迫されて
きてる(他の習い事あり)のでどっちでもいいと。
私もプロを目指す位うまくて大好きならまだしも
この程度なら又スイミングに行かせてもいいんじゃないかと
思うようになってます。
年齢的に送迎は必要なさそうですし。
スイミングは忘れないように
短期講習(長期休暇に7日間)に行かせてます。

月謝は安いですが車だし等出来ない事が多くやりにくいです。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

まずは子供のやる気かと

😣
コロン
子供が絶対に続けたいというのであれば、どんなにしんどくても親も頑張るしかないでしょう。そうでなければ、まだ小4だしやめてもべつにどうという事はないと思います。 親がお手伝いができない、しんどいというのも十分にやめさせる理由になると思います。 そのスケジュール等をみてると、本当に真剣にそれ一筋の子用のスポ小かと 思われます。 まだ小学生なのに、楽しみながらもっと気楽にできるようなクラブがあればいいのにと思ったりします。

子どもが決める

041
閑散期
4年生なら親があれこれいうのではなく、子どもがやる気があるかどうかだけで判断させないと、後で無理が来ますよ。 私の子どももスポ少をやってましたが、チームメイトで、4年のときに親の判断で辞めた子がいました。 その子はやめたくはなかったようですが、そのときから自分で考えることを辞めました。 中学生のときの部活も、親が何をするか決めてました。 結局、その子は今は高校生ですけど、小中学生のときにやっていたものも何も続いてません。 子ども自身に決めさせ、やる気がないならやめる、何もさせないでやりたいことができるまで待つ、ということも大事です。 特に4年生は一番大事な時期だと思います。 高学年にもなれば、好きでもないことに時間を使うのは苦痛になってくるのが当たり前ですから。 子ども自身が続けた、という実感を持つこと、辞めることが挫折感にならないようにしないと、かえって害になります。 親の協力の問題は、子どもが一生懸命じゃないから、出来ない理由が並ぶのです。 子どもが頑張っていれば、また違う対応しているはずですし。 そこは親の問題ですので、子どもと切り離しましょう

難しいな・・・。

😑
arie
まだやり始めて間もないわけですよね。 そうなると、迷うところだと思います。 隣の地域の野球のスポ少がこんな感じですよ。 田舎で、そこしかない(男の子はみんな入部)ので、友達を作るためにもそこに入るしか選択肢がないんだとか・・・。 そういう特別な街ならともかく、いろいろな選択肢があるのなら、親が協力できる範囲で続けられるところをお勧めします。 子供がすでに夢中で「辞めたくない!」と主張するなら辛い所ですが、そうでもないのなら、スイミングでもいいような気がします。 スポ少は、親同士の付き合いが大変ですよ。 ここまで熱心なスポ少だと、監督・コーチへの気遣いも大変です。 スポ少って、地元の親が教えるボランティア団体みたいなものですから、下手に揉めると厄介なんですよね。 それを嫌がり、入部させない親も多いです。

子供のヤル気次第

もうすぐ引退
スポ少じゃなくても、スイミングでもいいんじゃないですか? スポ少は子供のヤル気と親の協力、関心がなければ続かないと思います。 下手でも大好きでそれを応援したいと思うそれだけあればいいと思うんですが、そうでなければ他のスポーツや習い事をおすすめします。

やめるのはいつでもできる

041
るい
やめるのはタイトルのとおりなので、どこまでできるか、やるだけやってみては? 理由があげられてますが、スポ少なら普通なのでは?できない理由になるのかな? 問題なのは、ここかな。 >休みの連絡を入れる人がハッキリ決まっていなくて誰に送るかいつも悩む。 これは組織的な問題なので、連絡体制はしっかりはっきり決めましょう。連絡係・連絡網は必要です。メールでなく電話を次々かけて、最後の人が最初の人に連絡が回ったことを返す、というのが古い方法ですが、一番早くて確実です。急な変更も多いので。 車の件も、運転できる車を買うとか、中古でも入手しようと思えば何とかできますよ。 慣れもあるから、6年になる頃には直前の連絡が入ってもソッコーで動けるようになるので大丈夫。 私も大変なこともたくさんあり仕事もしてましたが、いろいろな体験を通して、親子とも成長させていただいたと思ってます。勉強や個人のおけいこでは得難いものです。 今はおっかなびっくりと言う感じで躊躇されてるかと思いますが、必要なのは親が覚悟を決めることだけ。 主さんもやめる前にできるところまでがんばってみては?

子ども2人が別のスポ少でした

🍴
hitomi
どちらも親の都合が云々より、子どもの友達関係とヤル気があるから、親はサポートで付いていくしかない!というスポ少でした。 車出せないなら乗せてくから体は空けといて、休みでも道具類は貸して、何か役員やって、役員やれないなら買い出し行って、平日当番が出来ないなら休日に当番一日で穴埋めして、試合見に来れないなら任意で差し入れして、という持ちつ持たれつルールでした。 兼業主婦ということですが、子どもが高学年にもなると、皆さん何かしら働いてる兼業主婦ですから、仕事で忙しいは理由にならなかったですよ。スポ少の行事のためにシフトをずらす方もいました。 中学に入って即レギュラーになるほどなら、強くなるために練習量が多く時間を取られる団かと思われます。 子どもさんにそういうスポ少一色の生活をあと3年楽しんでやっていく気持ちがあるかないか、が一番ポイントだと思います。 うちは親がヒーヒー嘆こうが辞めなかったので、私が忙しい時は夫も当番に巻き込み続行しました。ひたすら子どものためでした…。何だったんでしょう、あの日々は(笑)親子共々楽しい思い出になりましたよ。

すぐやめる

rizz
お子さんも必要としていない、親も価値を見出せないのに 続ける必要があるんでしょうか?

辞めていいんじゃない?

041
一歩
辞めてもいいんじゃないですか? トピを読む限り「行きたくないんだろうな」としか思えません。 親子でそのスポーツに賭けてるんでしたら続けるのもありでしょうが、そんな感じでもなさそうだし。 それに、車出しも担当できないんでしょ? コーチ代わりをしなきゃいけないのも30分しか出られないんですよね? しなきゃいけない事ができていないという事は、その分他の方に負担をかけてる(お世話になってる)事になるわけですし。 これは我が家の場合ですが、小学生のうちから1つの習い事(スポーツでも)で土日の両方をつぶすのは嫌なので、そういった習い事はしていませんでした。 中学になれば部活でつぶれるので、小学校のうちは家族で出かけたり友だちと遊ぶのもいいんじゃないかと思うからです。 うちは、土曜日だけ楽団に入って練習していました。 車も出しますしお手伝いもいつでもできる状態だったので苦痛でもなく、むしろ親子とも楽しくて仕方なかったです。 「スイミングをやめる代わりに」という程度で始めたスポーツだから、熱心になれないんじゃないですか? そのスポーツをやりたい!ってわけじゃないんでしょ?

息子さん次第かと

🐶
ころね
4年生の息子は一年前から少年野球をやっています。 練習は基本土日、祝の午前中。一日練習や試合の時は一日掛りになります。 それでもキツイな~と思っていたのですが… 息子さんのチーム、すごい熱心ですね! 週5、平日8時まではビックリです。 お子さん、疲れは溜まらないのでしょうか? そして何より、息子さん本人が興味がないところで、それだけの練習をこなすことに苦痛を感じていないのでしょうか??? うちの場合は、息子が好きでためらいもなく入団したのですが、周りの皆さんは、すごく悩んで覚悟を決めて入られる方が多いようです。 スポ小とスイミングどちらと悩む時点で正直?と思ってしまいました。ごめんなさい。 体力づくりが目的だとしたらスポ小でそのボリュームはちょっとキツイのではと思います。 もちろん、やっているうちに興味が出てくる場合もあるし、得るものも沢山あると思いますけれど… 何より息子さんの気持ち次第かと、良く相談されてみてはいかがですか?

レスします

🐶
koro
そういう練習の多いスポ少は子供本人に本当にやる気があってある程度親も一緒に活動出来る家庭じゃないと後々居づらくなると思いますよ、親も子も。小規模なクラブなら尚更です。車の送迎に関してもうちばかり車出してあそこは出さない等と言いだす家庭も出てきますし、実際それが原因で子供達の前でキレて怒り出した保護者を見たことがあります。親も子も継続しやすいほうを選んだほうが良いかと思いますが・・

うらやましい

🐧
nira
まずはお子さんに続けたいか続けたくないか聞いた方が良いと思います。 話はそれからですね。上手い上手くないははっきり言ってこれからのお子さんのやる気次第です。 キツイ事を言うようですが、スポ小を舐めてはいけません。本当に家計を圧迫しますし親の労働が当然なんです。(私の経験上なので一慨に言えませんが) うちもガソリン代だけで月1万以上上がりました…シクリ… 車出しは出来ないとはっきり断り、その代り何か手伝えることがあれば何でもやらせて下さいと言えば風当たりもきつくはないと思います。 ですがまだ4年生だし40人もいるしそこまで気負わなくても良いと思いますよ。

トピ主です。

💡
セバスちゃん トピ主
皆さん、有難うございます。 まとめてのお礼ですみません・・ 子どもは相変わらず「5年生になったらやめる」とか 「試合に出ても誰もボールをパスしてくれない」等 ヤル気が出る答えは返してきません・・ 先日クラブの総会があり監督は 「仕事をされてる方も多いので本当に出来る範囲のお手伝いで構いませんから」 と仰って下さって少し前向きになったんですが・・ この総会、夜の8時スタートで監督が1時間、その後保護者会で30分の 時間配分で終了は9時半でした。 ウチは主人が早くて10時にしか帰宅しませんしひとりっこなので 子どもは一人で留守番でした。 子どもだけの留守番はウチだけではないと思うのに誰も抵抗ない所に 疑問を感じています。 更に同級生親子が「練習が苦痛」と言う事で退会されて 益々止めにくい雰囲気に・・ どなたかのレスで「車を買い替える」とありましたが 住宅ローンも抱えていますし3人家族なのでファミリーカーにわざわざ 出資する事は考えられません。 せっかくのご提案ですが・・ 子どもがもっと体育会系なら、と思うばかりです・・

うーん

041
nano
辞めていいと思います。 体が弱くて付いていけないとか理由は何でもいいでしょう。 こういう強くて練習の厳しいチームだと保護者も真剣なのでトピ主さんみたいな態度の方は居辛いですよ。 息子さんがよほど上手くてチームの中心的存在で本人にもヤル気があったとしたらトピ主さんが少々お手伝いや車出しが出来なくてもフォローしようかという雰囲気になりますが、ヤル気は無いし上手くも無いなら辞めると言っても「ふーん」って終わりだと思います。 そもそもスポ少を習い事と同等に考えていた時点で間違ってます。 あれはボランティア団体です。手助けできないなら入れてはいけません。 自分が出来なかったら他の誰かに負担がかかるということをよく考えて欲しいです。 何か変なの…と私も思いますがそれがスポ少です。 今度何か習い事を…と思った時はもっとちゃんと下調べしてからにしてくださいね。

だから小規模なんだろうね

041
小学生の母
うちも子供が地域のチームでお世話になってます。(厳密にはスポ少でないですが、ボランティア運営チームなのは同じ)男女合わせて100人超えのチームです。 率直な感想 ・練習が多くてきつそう(うちは土日のみ) ・出欠や予定の連絡不備が多いと保護者が困るだろうな うちの団体はそういったトラブルは皆無です。ボランティア団体だからこそ、少しでも負担を減らしていこうという流れが代々続いていて、後から入部した人ほど楽になってます。 お子さんが体育会系云々は関係ないです。うちの子も自他ともに認めるインドア系(笑)ゆる~く始めたスポーツですが、周囲に助けられつつ続いてます。 本来、スポ少はじめ地域のチームって初心者でもだれでも受け入れて、保護者に極力負担のかからないように皆で考えていくもんだと思うんですがね。 はっきりいって、そこの団体が運営下手なだけ。入ってみないと分からないもんです。ストレス抱えるくらいなら辞めてもいいと思います。

結局辞める気持ちしか 伝わってきませんけど。

041
dada
ここで、背中を押してもらわないと決められませんか?? 子供と相談して決めることじゃないの?

親が手伝って当然の習い事なら、親の都合を言っていい 1

041
育児中
横ですが、コロンさんと閑散期さんのレスに驚きました。うらやましいです。 私は子供の頃に、親の都合で諦めた物が多々あります。 仕方ないです。子供が子供一人の力で自力で出来ないのですから。 成人からバレエを始めました。(子育てのためやめました)子供の頃から始めた年下の先輩とのどうにも埋められない差に涙し、この子供達と同じ歳月のレッスンをこなす頃には来るであろう体型の崩れと体力の衰えに愕然としたり、「母の会」という強力な応援軍団にビックリし、自分には持てなかった物なので嫉妬し。 「母の会」の活動の大変さを見、その労力、金銭的負担(衣装代+出演料が一回の発表会で十万円以上)実家は負担出来ません。納得しました。 兄弟は、医学部受験を親に認められなかったため、夜中にコッソリ受験勉強し、国立のみ受験して合格しました。(その努力を親が認め、進学できました)

041
育児中
お子さんがどうしてもしたいスポーツなら、アルバイト出来る年になったら自力で習うでしょうから、今はやめさせて構わないと思います。 小さい時から始めた方が上手になりますが、親の手伝い必須なら、親の都合を持ち出すのOKです。子供だけのために世界は回っていません。

なんだかね~

041
poponss
“こんな大変な条件で、自分も体調悪く、子供もそれほど乗り気じゃない そんな習い事なんですが、辞めてもいいですか?” ・・・ってな話ですか? 辞めりゃいいじゃないですか、こんなところに相談しなくても。 というか、迷っている理由がむしろわかりません。 そんな条件でも もし子供が 「せっかく始めたし、最後までがんばりたい!」という意思を みせているなら、夫婦で協力しあって 続ければいいと思うけど、 あなたの子供も、そんな根性があるほうじゃないんでしょ? だったらいいじゃないですか、スイミングで。 どっちみち、それほどハードなスポ少なら、 やる気のない子って いずれやっていても楽しくなくなってきます。 そんなもんですよ。

2度目レスです

041
閑散期
お子さんが熱心でないようなら、退会もありだと思います。 1人でお留守番は確かにかわいそうですね。 うちのスポ少では、そういうときはお父さんがいるお宅で子どもを見てもらったりなど持ちつ持たれつでやっていました。 スポーツで得られるものより失うものの方が大きければ、それは当然家庭の判断で辞めることもありでは。 お子さんが熱心でないのならなおさらです。 >育児中さん 私も子どもの頃は家庭の事情で、中高通して部活もできず、大学も奨学金で行き、習い事は大人になってからですよ。 中学校の体育の先生からは、素質があるからと、個別に声をかけられて本格的にやった方が良いと誘われたのですが、かないませんでした。 子どもたちもありがたいことにその素質を受け継ぎ、かなり高いレベルでやっています。 子どもには「ゴールデンエイジ」というものがあり、8歳から12歳というのは、一生に一度しかない「即時の習得」が可能なとても大事な時期なので、親の協力は不可欠ですね。 私のような思いをさせたくないので、共働きで多忙ですが、子どものための労力は寝る間を惜しまず夫婦でやっています。

結論は出ましたか?

041
育児中
連休で練習に追われているでしょうか? 横ですが、閑散期さん ハッとさせられました。自分自身の周りからの評価が、「自分の意見が無い」ですので。 上の子(低学年)は、幼稚園就園前に既に下の子が2人産まれたため、我慢させることが多く、あまり自分の希望を言わない子になってしまいました。しかし一度言い出すと後に引かないので、私よりはシッカリと自分を持っていてうれしいです。 共働きの閑散期さん程ではないにしろ、未就学2人を含む3人の子供達の用事で忙しい日々ですが、子供達の望みで経済的・時間的に可能なものは出来るだけ叶えていこうと思います。反省させられました。

迷惑な人ですね。

😡
れいれい
はっきり言いますが、トピ主の印象として迷惑な人だと 思います。 そもそも、どうしてそのスポ少に入ったのですか? スイミングの送迎が大変だから・・・という理由でスイミングを 辞めたのに、もっと親の出番が多いスポ少になぜ入ったのですか? せっかく入ったのに、いまさら親の都合で退団だなんて、スポ少や その他の保護者のいい迷惑だと思いませんか? どんなスポーツであれ、スポ少やクラブチームは、多少の違いこそ あれ、親の出番は当然のことです。兼業の方が、子供を預かって もらう為に入団させるのは後々トラブルの元ですよ。そういった 習い方をしたいのなら、スポーツクラブにするべきです。 車をスポ少の為に買い換えるのも、母親がフルからパートになったり 専業になったりするのは、スポ少やクラブチームでは普通のことで、 入る前からリサーチするべき事ですよ。

スポ少代表やっていました

041
RUN
子供が6年の時代表でした。 4年で始めた時は監督、コーチがいらしたのに、1年後ゴタゴタで教えて下さる方がいなくなり、たまに試合で監督が来るだけ。親だけで運営して本当に大変でした。 体育館競技で、火木は6時から9時半。土日は4時間、試合は車出して1日。子供だけでやらせるわけにはいかないので、当番はありましたが、基本代表なのでずっといました。 場所の申請、鍵当番、引率、子供の体調管理プラスお守、物品やドリンク等の購入管理。他にも雑用が沢山です。 私は平日昼間の仕事で、ほぼ毎回行きました。もちろんボランティアです。 しかし「入る時、何もしなくていいと言われたから子供を入れたんだ!」という方がいて、一切何もされませんでした。 それでも、その子に罪はない、その子がやりたいならと誰も辞めさせようとは言いませんでした。 この方以外で協力しました。 車出し出来ない方は、ほかの出来ることをされていました。 子供さんがやる気あるならともかく、ないなら辞めるか休会されてはと思います。 スポ少は皆さんボランティア。 親が出たくない方はクラブチームが良いと思います。

中途半端はやめましょう

😨
『習い事』は始めたら簡単に辞められ無いことを教えなければいけません。だから最初から「どっちでもいい」と言う子供に習わせる事が間違ってると思いますが‥ 貴女のトピもレスも読んでいてイライラします スポーツだけで無く学習塾なども同じですよ‥ スポ少辞めてまたスイミング…? 貴女のさせたい事じゃなくて子供の興味のある事をさせてあげたらいいのに… 何も無いなら何もさせなくてもいいのでは?

トピ主です。

💡
セバスちゃん トピ主
みなさん、レスを頂きありがとうございます。 実は連休前から子どもが体調悪く練習はお休みしています。 今日も病院へ行きましたがまだドクターストップ状態です。 先日の総会で会費+αを支払いましたので秋までは続ける事にしましたが 秋以降は辞めるつもりで動きます。 子どもの意見はもちろん聞いていて子ども自身のヤル気が ハッキリしていないのが最大の問題でした。 私が「ヤル気もないのにお金は出せない」 「辞めたいからってすぐに辞めさせる事はしたくない」と思っているので 色んな事が頭の中でグルグルしていました。 「スポ少を甘く見過ぎだ」的なご意見が多数でしたが 甘く見ていた訳ではありませんし入る前にリサーチはしていました。 体験にも行かせその際会長さんに色々伺いましたが 当時2年後半でしたので4年からの保護者の役割や練習までは 説明がありませんでした。 実際4年になるまでは全く問題なかった訳ですし。 野球やサッカーを想像されてると思いますが全く違います。 皆さんならこの状況でどちらを選ぶか聞きたかっただけなのですが・・ これで〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧