本文へ

息子のスポ少 どう考えてもできない

レス39
(トピ主 1
😭
限界母
子供
小1の息子があるスポーツのスポ少にお試しで行きました。 代表者の方にスポ少の説明を受けましたが、正直ここまで親が関わらないといけないのかと愕然としました。 当番は、コーチが来る前に道具を出して子供たちを見守りとか土日祝は他校で練習試合なので車を出さないといけない、などです。 平日は3日も練習があります。 私はフルタイムで働いていますが、仕事してるとかは関係なく当番はしなくてはいけません。 もしやることになれば当番の日は早退することになります。 下の子たちが小さい(年中と乳児)ですが、他の人も連れてきて面倒見ながらきちんとやってますよ、と。他の人は出来ても私はそこまでの能力はありません。 保護者の人間関係もかなり親密に感じました。 私は人間関係が濃密なのが苦手でそこもネックです。 主人はカレンダー通りの休みではないので平日のお迎えくらいしか頼れません。 でも息子はやるきまんまんです。 他のスポーツなら親の負担もなく近所でできるものもあるんですけど…。 息子には正直にお母さんの仕事の都合で出来ないと話すつもりです。 たぶん物凄く泣いてがっかりすることでしょう。 同じような理由で習い事を諦めさせた親御さんの話を知りたいです。

ランキング

レス

そんなもの。

🙂
むー
スポ少はそんなものですよ。 運動部の親なんてそんなものですし、そりゃ働いているとか関係ないでしょう まぁそう決めたなら息子に伝えれば?としか思いません。

止めましょう

🙂
KM
お子さんがやる気満々でも無理なものは無理です。 入ってから辞めるのはそれはそれで面倒です。 よく話して言い聞かせましょう。 何か親の負担の少ないものを一緒に考えましょう。 それは仕方のないことです。

やめとく

🙂
主婦
そんな組織に限って、その競技が優秀でも「親が土日フォローに参加しない」等で、レギュラーになれません。 そんな、えこひいきがまだまだあるんですよ。小さな世界だから。 実際に監督とコーチの実子は必ずレギュラー。下手でも、親が土日フォローしてる子供はレギュラー。なんてありました。 母はフルタイム、男親はカレンダー通りに休めない。致命的です。 スポーツクラブ等の大きな組織で探しましょう。

スポ少は習い事なの?

🙂
とくめい
スポーツ少年団は、月謝払ってやる習い事ではないと思ってました。 コーチや保護者のボランティアで活動しているものだと思います。 だから働いていて時間のない場合は、お金を払って教えて貰えるような習い事をお勧めします。

自信持って断ろう。

🙂
りーず
分かってよかったじゃない。 入ってから分かったなら大変な事よ。 息子はガッカリするだろうけどさ 週末一緒に公園行こう!って言った気てください。

親が乗り気じゃないと

🙂
ひろ
続きませんよ。乗り気すぎるのも困るんですが。 最初はいろんな不安を言っても「~でも大丈夫」の連呼でしたが、全然大丈夫じゃない。本当に大変でした。 他のレスにもありますけど、親が出てこないと扱いも悪くなります。 うちの地域の場合は、スポーツ関係だけならまだしも、自治会からお金を出してもらってるからと、自治会の手伝い全般だの、借りてる校庭のある学校の手伝いだの、いろんな行事にかり出されました。それはそれで楽しくもあったんですけどね、やっぱり大変でしたよ。 その後結局子供がいじめられて辞めましたが、正直ほっとしました。 これでも結構覚悟して入ったんですけどね、それでも大変でしたから、最初から乗り気じゃなかったら止めといた方がいいと思いますよ。 それにうちは土日だけでしたけど、平日もあるんですよね? フルタイムに配慮なしだったら無理ゲーです。

他のスポーツクラブ

🙂
ねこ
スポ小はボランティアです。教えてる人も少し詳しい位の毛が生えた保護者関係。習い事では無い遊び感覚です。 真剣にやっていても、やはり残念ですが素人の集まりなので烏合の衆です。やる気だけは有るけど教えるボランティアの素人コーチでは限界がある。あくまでボランティアで楽しむ場所です。 息子さん習いたいなら、きちんとしたスポーツクラブで、子供に教える術を学んでる指導者とカリキュラムの方が上達します。 試合もスポーツクラブが引率して遠征します。トピ主さんはお金を出すだけ。それぞれの子供に合わせてきちんと指導してくれます。 スポ小で毛の生えた程度の監督と、昔ながらの保護者が全てサポートして、監督を祭り上げ、スポーツとしての技能も低い場所で少しのお金で、後は労力使って趣味程度の月日を過ごすか。 私ならしっかりお金払って信頼出来るスポーツクラブにお願いします。子供も上手くなるので喜びます。  技術も学校でスポ小とスポーツクラブの子供では同じスポーツした時に雲泥の差が有りますよ。 上手い子はやはりスポーツクラブに通ってる子供達です。

ハナからお断り

🙂
カスタード
幸い子供たちもやりたがりませんでしたが・・。 お子さんは学童ですか?そこのお友達が全員スポ少に入る、わけではないでしょう。皆働いているわけですから。 サッカーや野球、お近くでお金を払って習えるようなものはないのでしょうか? 私はしつこく誘われた時に、はっきり「お金を払って完結することしかさせる気ない」と言ったこともあります。「お金があるからいいねー」と終わりましたが、週末全部そんなことに費やす気は全くありませんでしたし、子供も同じでした。主さん一家は週末はどう過ごしているのでしょう?キャンプも公園も行けなくなるね〜と、お子さんの好きな場所を使って説得したら?スポ少で良い関係を築いている人たちもいなくはないですが、昔の話で、今は違うと思います。無駄な時間とエネルギーだと思いますよ。

子どもに言いました

🙂
50代半ば
娘が小4のときだったか、学校のバスケットボールクラブに入ると言いました。 私はひとり親でフルタイム勤務、ちょうど学童に入れない学年になっていたので了承し、放課後の練習に参加していました。 やがて休日に練習試合があると言われて手伝いに行ったところ、驚愕。 タイムを取ったときには保護者が飲み物を出し、レギュラー以外がうちわで仰ぐ。 終われば小腹を満たすものを保護者が渡し、子どもたちは無言で当たり前のように受け取る。 正直、何様なんだと思いました。 娘に運動の能力が高くないこともわかっていたし、悪いけど私は到底つきあえないと娘に伝えました。 抵抗することもなく、娘もあっさりやめていました。 要は、仲のいい友達に誘われて一度は入ってみたかったということだったようです。 翌年、中学受験することになりましたが、そちらを目指した方が娘には合っていたようです。 何か他に見つかるといいですね。

お金か労力か

🙂
cloud
 ボランティアスポーツ少年団ならどこもそんなものでしょう。教える方も無償な事が多く休みなんてないでしょうから、少しでも保護者側も労力を出さないと。  方や地域では、ブロの下部組織もあってそちらはほぼお任せですね。とはいえ教える側や使う施設の費用は、応分に負担となりますから、一時のお楽しみとしてもラクは出来ませんね。

スポ少ってそういうものかと

🙂
くじら
>小1の息子があるスポーツのスポ少にお試しで行きました。 なぜお試しで行ったのでしょう? スポ少って、経験のない私でも「親大変そう」というイメージがあります。 お試しでちょっとでも行ったら、子どもなら乗り気になってしまいます。それはミスですよ。 せっかくやる気になってしまった息子さんにはとても残念ですけど、他のスポーツで今度は通えそうな所に、体験で連れて行ってあげたらどうですか? 運良く「こっちやりたい!」って言うかも知れませんし、しばらくすればスポ少のことは忘れてしまうかも。 野球やサッカーに興味があるのなら、今は習わせて上げられるところで体力を磨き、そのうちに部活でやればいいんじゃないかな。 親が出来ない。やる気もないのに、時間も労力も使って疲弊して、それでレギュラーにでもなれれば報われますが、そうじゃない場合はずっと不満が残ってしまうと思いますよ。 ちなみに我が家は女子なのですが、私が乗り気じゃない出来そうもない習い事は、最初から視野に入れず話にも出しませんでした。 成長してしまえば、あまり関係ないって思えます。 だから、訳わからない今の小さなうちに、さっさと次にスライドしちゃったほうが傷が残らなくていいと思います。

スポ少じゃなくても小1で週5はキツイ

🙂
くくる
同じスポーツでもっと親の負担が少ないチームを探してはどうですか? 一般的にスポ少は保護者が色々と協力して運営するので、自分の子供の送迎だけでなく練習の日のお当番や試合の車出しに保護者同士のやり取りもとても多いです。 大会は運営に各チーム〇人保護者を出す必要があるものもあり、会場の設営や駐車場誘導だけでなく審判や得点係なども駆り出されます。 スコアブックや各選手&チームの成績管理なども保護者がやってる所も多いです。 スポ少でもチームによっては保護者負担軽減を目指してる所もありますが、スクールやクラブチームに比べると保護者の出番はずっとずっと多いです。 次男がスポ少に入っていますが、当番の日の都合が悪くなれば交代してもらったり、送迎が難しい時はお友達に頼んだり頼まれたりとお互いに持ちつ持たれつ協力して通わせられてる感じです。 スイミングスクールやピアノ教室のような習い事感覚で習わせたいなら、スクールやクラブチームと呼ばれるスポーツチームを良いです。 スクールやクラブチームは大会運営に駆り出される事は基本なく、自分の子供の送迎と応援です。 小1で土日祝+平日3日も練習があると、週5~6回。 この練習量についていくのはかなり大変。 うちは現在小3ですが土日(+祝日)それでもギリギリかな。 他の習い事も週3ありますが、これは近所で1~2時間ほどで終わる。 半日~1日やる土日のスポ少とは負担が全然違います。 金曜日他の習い事から帰ったら3日分の宿題をせっせと済ませ、土日は練習or試合でクタクタ。 遠征は朝6時集合もあるので子供も大変だけどお弁当や水筒の準備も帰ってきてからの片づけも大変です。

うちも辞めました。

🙂
なんだそら
同じ競技ではないかと思いますが。 ともかく、責任を全う出来ないので、他の方にご迷惑をおかけするので辞めますと言いました。 すごく引き止められましたけど、申し訳ないので…と。 子どもにも、無理なものは無理と言いました。 自分の責任で出来ることを頑張って。 お母さんの仕事だって、責任があるの。当番のたびに早退するなんてできないから、無理。 そうハッキリいうしかありません。

他のチーム

🙂
ハンド
隣の小学校には、同じスポーツのチームはないのでしょうか。 息子は、通っていた小学校をホームグランドとしていたサッカーチームに入っていました。そのチームは親の出番が多かったのですが、当時はそういうものなのかと勝手に思い込み、大変でしたが役割をこなしていました。 しかし、隣の小学校をホームとしているチームはほとんど親の出番は無いと6年生後半で知りました。 しかも、ベンチスタートの子も全員試合に出場させていて、皆楽しそうで、息子のチームより強かったです。 そんなこともあるので、隣の小学校に同じスポーツチームがあるなら、そこも見学、体験した方が良いと思います。

私も退団予定です

🙂
Sheen
ある団体に子供が現在、所属しています。 その所属団体に子供が入ると親は大変だという話は聞いていました。 子どもが、お友達に誘われて、見学に何度か行って、子ども自身も入団したいようで、かなり迷いました。 親にも覚悟が必要みたいだったので、子どもがやりたいというのを尊重してあげたい気持ちと、とても続けられるものではない(受験を控えているので)状況から、子どもには、卒業までずっと続けるのは無理だということは伝えて、期間限定ということで入団しました。 入ってみると、確かに親の負担はそれなりにありますが、「無理のない範囲で」と言われたので、週1回程度のお手伝いに出るようにしました。 大会になると親の手伝いは必須ですが、それはそれで、他の保護者の方と一緒に大変ながらも楽しみながらやれるので、そういったお手伝い関連は、全て出席しています。 が、しかし、何が大変かというと、平日と土曜日の練習を休むことができないということでした。 単純に子どもが習い事と所属団体の練習を両立させることであれば、私自身がスケジュール管理等すれば済むのですが、そういった問題ではなく、習い事で練習を休むことやめて欲しいと言われ、せめてたくさん練習に出れるように練習を早退する形にしたりしていたのですが、早退することもやめてほしいと言われ、大会までは練習を休まないで欲しいと言われ、、、つい先日も大会があり、また来月も大会、その次も大きな大会があります。 つまり、大会が続くので、いったいいつ習い事を振り替えすればよいものやら、習い事の月謝をドブに捨てろということなのかと、、、 練習の後に、習い事をすることも検討しているのですが、練習も時間通りの終わるとは限らないし、習い事も最終時間もそんなに遅くまでやっていない 期間限定として入団しましたが、その期間よりも早めに退団することに決めました。 やっていられません!怒

トピ主です

041
限界母 トピ主
スポ少というものを全くわかっていませんでした。息子の同級生のママさんが上の子3人をそのスポ少に通わせていて、保護者の負担はほとんどないし週一参加でもいいしできる人ができることをやってる感じと言われて鵜呑みにしていました。代表者の説明ではそんなことはありませんでしたが。正式に入る前に分かって良かったです。どなたかが教えて下さったような車の誘導や得点とかは下の子たちを見ながらなんてとても出来ません。 我が家は田舎の県境で、他のチームは他県になります。他県のこどもは入れないそうです。こどもはもともとインドア派で絵画教室にも興味があると言っていたのでそちらを考えてみます。 ありがとうございました。

入れば辞めづらい

🙂
にゃんにゃん
少年団で週5とは、なかなかクセがありそう。 正直に話しているのならば、誠実だとは思いますが... 近隣小にスポ少はありませんか? スポ少でなく、習い事として開講しているところはありませんか? 練習中は付き添い必須ならば、乳幼児がせめて幼児になるまで待ってもらうのも手かもしれません。

ビックリ!

🙂
ヴィセ
私も小1の息子がいる母です。 スポ少って、そこまで保護者が関わらなきゃいけないんですか…知らなかったです(汗) トピ主さんの息子さんがやりたがっているスポーツは、そこのスポ少じゃないと出来ないスポーツなんですか? お友達に誘われたからちょっとやってみたい〜ってだけじゃないのかしら? そこまで保護者の負担があり、メチャクチャ大変なのを目に見えて分かっているうえで、時間もお金も気も使って、更にイライラが増しそうなスポ少を本当にやりたいのですか? 他にスポーツクラブとか保護者の負担が少なく、スポーツを楽しめる所ってあるんじゃないのかな? うちの息子は、今のところスポ少をやりたがらないのでやらせていませんが、もしやりたがったりして、同じく保護者の負担が多すぎる場合、入会する前から入らないと思います(汗) 入会してからすぐに辞めるとそれはそれで面倒な気もします。 トピ主さんの息子さんが納得してくれるといいですね。

辞めました

🙂
はな
トピとほぼ同様でした。息子が小1と小3でした。 一番無理だと思ったのが、先に 入っていた同学年母親の新規の保護者に対する態度でした。 試合や遠征で自分達のみお弁当注文をしたりや雑用を押し付けられたり等がありました。 具合が悪いので欠席をお願いしても、新規親子だからと一日中雑用させられ(自分達は一日テントでおしゃべりで一切何もせず)、私が肺炎で入院したことで、親子納得で辞めました。 その後も入団しても辞めてしまう子ばかりで、その学年は最後の6年生でも、最初の3人のみで存続の危機だったそうです。 ここまで酷くなくても、スポ少は友達と遊びに行くのと同様で楽しいと親子で感じられないと続けるのは難しいと思います。

迷っているなら

🤣
背番号15
迷っているぐらいならやめた方がいいと思います。 チームで試合となると、小学生といえども勝ち負けがあり、いつの間にか一致団結を求められます。できる人ができるだけ、というのは誰にでも言っていましたけど、経験談でいうと結局それで喧嘩になります。騙されたという人も少なくなかったです。できる人だけじゃ回らないから、今までできない人もできる限りもっとやってということになります。総出となることもたくさんありました。 母親同士が喧嘩して、じゃあ準備のやり方を変えようと誰かが話し合いをもちかけようとしても、スポーツってやんちゃが多いし、ガンガンやる子が活躍しますから、ボスはそのお母さんがなって、こまごました話し合いとかあまり好かれません。仕事のように話も準備も成立しません。スポ少ができるには、お母さんも相当強くて、喧嘩の一つや二つドーンとできるほうがいいと思います。 お金のトラブルもありましたし、結構なこともありましたし、それらすべてを耐えられても、やってみよう、やりたいと思えたら、すごくやりがいあることだし、頑張っている親子さんもたくさんいるので良いと思います。 あくまでも一人の経験ですが、わたしはスポ少経験から、その競技が大嫌いになってしまいました。お大事になさってください。

フルタイム勤務でスポ小はムリ

🙂
ピヨピヨママ
スポ小は非常勤勤務とか時間に融通がきく人でないと付き合いきれません! お子さんがやりたいって言ってる理由はなにかなぁ? そのスポーツをやりたいというのならお金出してクラブチームでやればよい。 お友達がやるからだったらそれでは続かないよって言って諦めさせようね。

専業主婦または扶養内パート主婦ありきの活動内容

🙂
匿名
トピ主さんは「お試し」で鵜呑みにした内容に目を瞑らずにきちんと活動内容を確認して違和感を大切にし考える機会を持ったので良かったです。 子供の習い事やスポ少といった未成年の活動は、いずれも専業主婦や扶養内パート主婦による親がかりが当然だと考えておいて間違いありません。 親がその分野のスポーツで育った家庭でなければ、共働き家族では、無理なんです。 参加したければ自ら参加するはずなので、誘わないでほしいなぁ、と思いましたよ。

子供達に野球を楽しんで欲しい

🙂
坊主
これじゃ子供達は野球やれないですよね 門戸を狭めてどうするつもりなのでしょうか 私の世代は近所で草野球を楽しむ事ができました 今の子供達はお金も親の労力もなければ野球ができないなんて このままで良いはずはないと思いました

今すぐは無理でも、クラブチームを探す

🙂
ぱんだ
なんのスポーツかはわかりませんが、 クラブチームなら、そこまで親が関わらなくてすみます。 他県にしかないとのことですが、もう一度探してみられては? 地域が主体になって運営されているチームなど、どんな形であれ、絶対にあると思うのですが… 他のレスと重なる内容かもしれませんが… 現在高3のわが子も、サッカーのクラブチームに小1から入っていました。 小1当時は親の手伝いが必要でしたが、年々簡略化され、小4の頃には親の手伝いは一切不要となりました。 土日の試合の時のみ車送迎の要請がありましたが、できる人を募る・できない人は無理しなくてもOK、でした。今はもっと簡略化されているかもしれません。 クラブチームですからある程度の月謝は必要ですが、その分、準備や運営などはコーチや監督が全てやってくれるので、親に負担がかからないのです。 そのスポーツがやりたいという気持ちなら、どこでやっても、楽しくできるようになると思います。 今すぐは無理でも、いつか、そんな形で始められたらいいですね。

中学で部活に入ればいい。

🙂
とくめい
息子は運動が得意でしたが、小学生のうちはスイミング、サッカーなど習い事ですまし、中学から部活でサッカーに入りました。それでも中1からスタメンで試合に出たりしています。まだ小さいうちはケガなどに気をつけて、楽しくできればいいですよ。小学生のうちは親の負担の少ない習い事で十分です。同じスポーツを続けるにしても、中学生になってからのほうが理解力が全然違うので、上達が早いです。

スポ少やってたフルタイム母です

🙂
はな
うちは野球ですが、自分でも無理なく協力できるチームを選びました。平日練習なし、監督への接待なし、当番や車出しはあり、でも当番だからといって一日中付きっきりでなくてよい、というチームです。まぁ強豪ではなかったですけどね。。 近場にクラブチームもあったけど、上手い子しか相手にされないという評判だったので、うちには向いてないと思いました(笑) 中学で同じ部活になった子のママさんと話してたら、子供はやりたがったけど仕事の都合で無理だったので、部活まで我慢してと説得したそうです。解ってくれたそうですよ。スポ少経験者とはスタート時点で差はあったけど、あっという間に上達しました! 家庭の事情はそれぞれなんだから、何でもみんな同じようには出来ない。無理することはないのです。子供の熱量に根負けして、無理して始めて後で苦しむのは論外です。みんなが不幸になります。家庭の事情を理解するのも大切な成長過程の一つだと思います。 スポ少も変わりつつあります。今のままじゃ衰退を免れないと分かってるチームもけっこう多いのです。でも、親の手伝い一切不要と謳うチームはよくよく観察したほうがいいです。あの月謝で、そんなの不可能に近いですから、誰かしらが一人で担っていたり(その人がいなくなったらにっちもさっちもいかなくなる)、酷い場合は人を集めるために謳っているだけで内情は異なるというケースもあります。

有料のグラブチーム

🙂
かち
半分ボランティアで成り立つようなスポ少は、今の時代お勧めできません。 共働きがデフォルトなんですから。 多少お金をかけても、外部のクラブチームが良いですよ。それなりのコーチも管理も整っていますので。 習い事はそういうのに限ります。

それは大変ですね

🙂
ごん
昔は勝手に子供が集まって、毎日のように野球やドッチボールしてたんですけどね。 50年近く前ですが。 最近はそんなに親がやらなきゃいけないんですか?しかも大抵母親でしょ?無理ですよね? 今の時代に合ってませんね。当番やらコーチの世話やら本当に必要なんですかね?高校野球でもマネージャーというよく分からないポジションがありますし、あんな感じでしょうか? スポ少も変革の時ですね。 こんな方法では、やる気のある子・実力のある子でも環境によっては参加できないし、スポ少にとってもよい人材を逃すことにもなると思う。みんなが放課後に気軽に参加できて、楽しむのがスポ少だと思ってました。 息子さんのように、やる気のある子ができないって、ちょっと残念ですね。 でも何も変わらないって事は、スポ少に関わる人達は、変えるつもりはないんでしょうね。 他の事もしたいようなら、色々してみてもいいですね。

やめて正解

🙂
むー
いました。 「皆んなで協力しながらやっている」ことを「色々助けてもらえる」と勘違いしてる人。 土日の練習試合の送迎など、仲良しのママさんに頼んでました。でも、途中から関係が悪化したらしく、送迎を断られてしまったようです。 その代わりとして、家の近い私がお願いされましたが、日頃からムカつく言動の人だったので、嫌味の一つも言いたかったです。 口癖は、「私、忙しいから」 いや、みんな忙しいんだよ!でも、人に迷惑かけないよう、頑張ってやりくりし、協力してんだよ!と言いたかったです。 練習の様子も見てないので、我が子が、片付けをサボってても注意しないし、試合に出れないのも、下手だからなんだけど、人のせいにしてたり、ほんとムカつきました。 中途半端なことは、やめましょう。 周囲が迷惑します。

スポ少なんてそんなもの

🙂
林檎
だから中学の部活まで待ってって言ってる家なんてたくさんありますよ。 もしくは、 クラブチームで親を完全に引き離して預ける形かですよね。 1番地獄なのは、 子供が非凡な才能があって 是非チームに欲しいと監督やチームメイトから熱心に誘われて、 でも、保護者の諸々出来ませんと言って しなくても大丈夫です。 を鵜呑みに子供のためにだけ入団したら、 幼い頃からやってきた平凡な子供を牛蒡抜きでレギュラーになり その結果レギュラー落ちした保護者や 明日は我が身だと怯える保護者からの嫌がらせが始まり、 でも、子供がいきいきしてて辞めれないってのが最強の地獄です。 誰よりも下っ端で手伝いに参加する気がないのならわざわざそのイバラの道のチームに入団はやめるべきですよ。 保護者完全引き離し型のクラブチームにしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧