本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • PTA役員・よいアイディアありますでしょうか

PTA役員・よいアイディアありますでしょうか

レス13
(トピ主 1
041
来年は役員したいです
ひと
はじめまして。子供が3人いる30代の母です。よろしくお願いします。

「PTA役員」について、「こういう方法でうまくいっています」という方法が
ありましたら、教えていただけると助かります。

この小町でも、よく話題になりますね。
過去のトピックもいろいろ見ました。
皆様が様々な事情を抱えており、とても難しい問題なのだと思います。

私は仕事をしており、土日しか時間をとることができません。
平日午前が多いという役員の会合に参加できずにご迷惑をかけることが心配で、
役員に立候補することができませんでした。役員をすること自体はそれほどいやなことではありません。
いつかどこかでやらなければいけな事もわかっています。だとしたら、自分で現状を改革したい!

PTAという組織自体が古い体制であり、改革をしないことには今後の存続は厳しいのではないかと思います。
なるべく多くの人の不満や負担を最小限にし、スムーズに役員を実行できる方法はないものでしょうか。

私の思いつく限りで、検討・改善の余地があるとすれば、以下のような項目かと思われます。

・役員の構成人数 … 少なくすれば一人の負担が大きい、多くすれば必要人数が増える。 
 ・会合の開催回数 … メールや手紙を利用し、集まりを減らす。全員がPCや携帯を持っているわけではない。
 ・補助員の参入  … 正役員と副役員のような。ピンチヒッターのような。サブに頼りすぎてしまうと問題。
 ・報酬制の導入  … 会費制で役員への報酬とする。お金が絡むとより問題が大きくなりやすい。

どれも起死回生の一打とはなりませんね。
みんなが何らかの形で参加できる方法があればいいのですが。

「うちの学校は、これでうまくいってます。」というのがありましたら、ぜひお聞かせください。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

うちの学校

🐷
saw
1)行事の手伝いは役員以外も一年に一つ希望を出して全員参加   (5月ぐらいに決めてしまえば調整はできる) 2)役員の仕事は    ・土日にできるもの    ・平日昼間にできるもの    ・夜にできるもの    ・在宅でできるもの   にわける   自分がやりやすいものを選んで自薦しやすい   役員選出は、自薦→話し合い→くじびき 3)役員になったら次の年は免除   長・副長になったら卒業まで免除   名前だけで仕事への参加0の場合は免除されない 4)長はきっちり文書化して次の人がとまどわないようにする 5)会議は夜7時~が基本だが、長がでないといけない決まりはなし   役員が順番に出れば会議への参加は年に一度あるかないか

本部役員

041
まま
ここでアイデアを募るのも良いですが、 それを実現するとなると、トピック主様ご自身が本部役員になる必要があると思います。 そして志を同じくする人が複数いないと難しいです。 会則の改定は多数決となると思います。 そこまでのご意思がおありなら可能ですが、 そこまでできないなら難しいです。

活動時間の多様化だと思います。

🐴
ポッキー
みんなが参加できるようにするには、時間帯や曜日によって活動する部会を分けるしかないと思います。平日昼間に都合のつく人・平日夜間がいい人・平日以外がいいひと・年に数回の特別行事がいい人等・・・ 人によって都合のつく曜日・時間帯はいろいろなのに、そのうちの一つに限定すると、参加できるひとが何分の一かに減っちゃうわけです。 あと個人的には、何とか講習会とか、市でもやってる同じような催しは わざわざ小学校のPTA独自でやる事もないかと・・・ ペルマーク収集も今時チマチマと収集する人ってどれだけいるのかなぁと 思います。私が子供の時代(30年以上も前)は結構皆力いれてたけどいつの時代の話?なんて思ったりします。

一朝一夕にはいかない

041
かがみ
PTAは会則に則って運用されます。 小中高どこの学校でも会則があり、共働き前提で運用されていたので、私はトラブル知らずです。 先輩のPTA役員さんの地道な取り組みに感謝しています。 たとえば、地域の公立小学校ですが、 役員決めのルールがPTA会則で公平です。 (委員を一年すれば翌年辞退権あり。委員二年すればその子に対して永年辞退権あり。本部役員すればすべての子に対して永年辞退権あり) 委員選出は最初の保護者参観後の懇談会中の選挙で。 (委員できない人は懇談会に出席して、できない理由を出席者に納得してもらえれば、投票されないので選出されない) (出席さえできないほどなら、お手紙で事情を伝えることができれば、投票されないので選出されない) 会合は原則平日夜。最低限。(2回)。 作業は、昼・夜都合のいい方に出たらいいようになってます。 子どものために一日たりとも割けない人以外は、自分の都合のいい年に立候補するので委員選出も楽。 その年の本部役員がやりやすいような柔軟さを持ち合わせています。 ヘタにPTA会則に盛り込むと、身動き取れなくなります。

子供の学校では・・・。

💡
凪風
公立の学校に通わせてます。友達が役員です。話を聞くと働いている方が多くお父さんもPTAの役員を毎年二人されてまして学校運営は昼に集まり、PTA運営は夜に集まります。 内容は毎年変わらないので時期も変えずに進めればそんなに時間は掛かりません。 大きく中身を変えよう、新企画になれば時間が大変掛かります。時代に合わせて改善する所や伝統に沿ってやる事さまざまですが、各役員の役割を理解して動けば達成感もあるそうです。 PTAの役員決めが大変で推薦状を出し全員提出するのですがなかな決まらず、お友達つながりで決まる事が多いです。任期が2年なので「一緒にやろう。」と声を掛けやすいそうです。 お金の事を書かれてましたがこれはやめた方がいいですよ。 うちの学校のPTA会費はかなりの金額を徴収してますのでこれ以上ってなると「何に使うの?」と反発の声が出て協力してもらえなくなります。 PTA役員にはいると伝統重視で改革をしたくてもなかなか出来ないようです。 友達は改革派でしたがもめる原因となりぐちゃぐちゃになってしまったそうです。

こうなりました

041
ゆとり
10年ほど前、子どもが通っていた小学校の事です 東京都下町、地元密着型1学年3・4組PTA活動が盛んな小学校 従来型から1人1行事に参加&運営する形になりました(学校側の行事ならお手伝い) 執行部(三役)学年委員は従来通り選出します 各委員は選出しません 新学期にどの行事なら参加できるか どんな事なら手伝えるかアンケートをとり調整してお任せする、それだけです学年等は加味しません 良い所は 自分で選べる(時期や内容)1行事なので期間も短く長くても2~3ヶ月 委員だからと言う事で色々な行事に駆り出される事がない 全員参加なので不公平感がない(会議等出られなくても広報紙作成のお手伝い資料の作成や整理等をお願いしていました) 悪い所は 執行部、学年委員、の負担が大きい 楽そうな仕事に集中してしまい調整が難しい(誰がどの行事を選んだか等アンケートの回答は勿論非公開です) 分かりにくいかも知れませんが、今もこの形で運営しているようです

大失敗例なんで参考までに 2

041
クロノ
そもそも自分は在宅自営ですから家での広報誌作成(エクセル利用)の時間はある。 【自分の思い描いた構想】  部室では学年ごとの部員さんと、記事内容、貼り付けする絵の打ち合わせなどの構想のみ。 それを自分が家に持ち帰ってエクセルにて作成。 次の部会で印刷したA4、原寸大のB5用紙で経過報告。  エクセルでの利点は写真や絵の枠の実際の大きさがどれくらいか皆に簡単に伝わる。 部分変更も簡単。 各ページに貼り付けるべく写真等は、写真1、絵1のように区分けし家にある写真入れを利用し保管。 先生や役員に頼む原稿も 自分でエクセルで原稿用紙を作成。 文字余りとか多いらしいので 余らないよう決められた文字数以外の場所はエクセル機能で原稿を塗りつぶしました。 とにかく今までが手書き広報だったらしいので、部室でやるべく作業は打ち合わせだけにし、作業は完璧に0にしました。 自分が自宅で作成作業に手がけた時間。風呂から上がってから2時間程度だったでしょうか。部員さんたちは口々に言いました。 『広報・・こんなに楽でいいの?』と。 これから起こることなそ知る由もありませんでした。

会合の時間

🐧
みこ
働いてない母が珍しい地域に住んでいます。 ですので「平日午前の会合」というのが信じられません。 小、中学校とも夜7時過ぎから会合です。 そこから変えたらどうかと思うのですが。 なあなあで続いていたことに、声をあげれば通った例を見ましたので、トピさんも頑張ってください。

大失敗例なんで参考までに 3

041
クロノ
一学期の広報の各部員さんの集まり… 5回程度で済ませました。 広報誌の作成も極めて順調。  ところが… 当時は会長職と各部の間に 三役という中間管理職みたいなのがあったんですが その三役から強烈なバッシング。 ・クロノは広報を1人でやろうとしている ・来年 PCが使えない保護者だったらどうなるんだ等々 時にはPTA会長を使い、時には三役三名対俺 のようなPC広報作成案降ろしの話が何度も何度もありました。 本当に何度も何度も・・・  36にして、学校に行くのが嫌になりましたよ(笑 僅か5cmくらいセロテープを使っただけで『それ広報のじゃありませんから!』と言われ時は 流石に頭にきましたんで 部会の帰りにホームセンターに直行。  約2万円ほど使い 部員さんのお茶関連 文房具一式 収納ケース等 大きな袋に3袋 ごっそり買っていきましたね。 で これ見よがしに 『広報』 とマジックで書いてやりました(笑

大失敗例ですが参考までに Fin

041
クロノ
最後の広報の打ち上げ。 部員さん達、つまり全てが息子の友人のお母さんですが、飲んで歌って楽しんでくれてるようでした。 やれ俺にも歌えだの デュエットしようだの言われましたが テンション低いですからね 俺(苦笑 すると途中参加したPTA会長が驚いて俺に言いました。 『クロノさん!長年私はPTA職についてますけど、ここまで沢山の広報の部員さんが打ち上げに参加してくれたの見るの 初めてですよ! 広報の打ち上げなんて、毎年3名4名出ればいいとこだったですよから。』 『へ?そうなんですか?まぁ自分にとってその評価は今更ですけどね とにかく辛い一年だったですよ…』 会長がポンと俺の肩を叩き グラスに口をつけました。 帰り道 俺と会長 三役の一名 部員さん1名の計4人で帰路につきました。 その部員さんの息子と俺の息子は進学する高校も同じ。 『あの高校 初日から役員決めがあるよ』そう教えてくれました。すると三役の1人がこう言いました。 『俺に任せろ ってやってくれるんじゃないの?』    ・・・へ? 最後の労い・・かね ニヤとして言葉にはしませんでした

方法だけではない

041
raran
転勤族なので、毎年に近い形で転校を経験し、そのすべての学校で役員を経験しました。 色んな意味で、PTA活動が一番熱心だったなと感心した学校がありますが、その学校の役員は集まりがかなりの数ありました。 各委員で活動内容も様々でしたが、各委員での活動の他に、月に一度はすべての委員が集まっての会合もありました。 最初は「出て行くのが多いなぁ」と思いましたが、どの役員もいかに子供たちがよりよい学校生活を送れるかという事を念頭において、熱心に活動していました。 一緒に活動していて、それを実感しました。 役員ではない保護者も皆協力的でした。 そこの学校と、その他の学校の大きな違いは「保護者同士の関係がとても良好で、横のつながり、縦のつながりが非常に良い」「保護者と教師の関係が良好、校長にも何でも気軽に相談できる」でした。 そして、その学校が一番共働きの多いところでした。 母親の職業も、パートなどより医師、社長、専門職などの仕事に就いてる人が非常に多かったです。 でも、皆熱心でした。

続き

041
raran
それともう1点。 専業主婦もいましたが、仕事を持つ人がどうしてもできない役割というのもあります。 そういう時も「仕事があるからできない」ではなく「仕事でしょ?じゃ私がやるわね」という言葉が先に聞かれました。 仕事を持つ人はそれに感謝し、自分ができる事は率先してやっていました。 お互いの思いやりですよね。 それでも何か大きく変えたほうがいい事もあります。仕事の簡略化、役員人数の変更など。 そういう事は、案が出た後PTA総会で議題に出し、その後決議を取らなければいけません。そうするとやはり1年2年かかります。 そうしてでも変えたほうがいい、誰かがやらなければという事を「じゃ、私が来年も引き続き役員をやって、今後の為に変えていけるようにするわ」という人もいました。 他の役員も、翌年役員を交代した後も「じゃできる限り協力する」と皆、協力的です。 そうして、どんどん良い方向にいっていました。 トピ主さんも、まずは役員をやって提案してください。 何もしないでは始りません。

貴重なご意見、ありがとうございました。

041
来年は役員したいです トピ主
皆様、早速のお返事、貴重なご意見、本当にありがとうございます。 初めての投稿でしたので、どのようになるか心配しておりました。 投降後に、直近に同じようなトピックスを見つけ、反省していたところでした。 saw様     仕事の時間帯を分けて自薦、というのはこちらもできそうです。 まま様    おっしゃる通り、大変な道のりだと思います。        ここで得られた良いアイディアをまとめ、賛同者を増やしていこうと思います。 ポッキー様  時間帯の分割が良さそうですね。案を考えてみます。 かがみ様   共働き前提の会則なんて、素晴らしいですね。 とにかく、考えるより先に動いてしまうタイプなので失敗も多く、 こういった掲示板ならば、いろいろな立場にある方の本音が聞けるのではないかと投稿いたしました。 (トピの投稿自体が、やはり浅い考えだったのだなと反省しきりです)。 何かを変えることは大変なのかもしれませんが、これから12年間も4月を憂鬱にしたくないので、 できそうなことをまとめ、提案してみようと思います。 皆様、本当に時間を割いていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧