はじめまして。
小町の皆様に助言をいただきたく投稿させていただきました。よろしくお願いします。
私は25歳自営業の女です。
両親は私の高校入学と同時に離婚をし、母は3年前に再婚しております。(私は母と再婚相手と同居)
父はひとり親方(?)として働いていますが、私が物心つく頃からすでに仕事が不安定で家にはお金をいれておらず、当時社員として働いていた母が私と妹を大学までだしてくれました。
私は現在も父とは交流がありますが私にお金を貸すように言ってきたりもあって、それほど深い付き合いはしておりません。
今日、困ったことに母宛てに父がローン購入した車の支払い通知が委託会社から届いていました。9年前に組んだローンで、母が連帯保証人になっているようですが、母は当時サインしたかどうか覚えていないようです。母が言うには、父が仕事の契約で妻のサインがいると言い、サインをしたことがあるようですがもしかしたらそれが連帯保証人のサインだったのかもと不安がっています。
当時精神科に通院していて、嘘をつかれて父にサインさせられていたとした場合でも母に支払う義務が生じるのでしょうか?