本文へ

父の借金に困ってます

レス4
(トピ主 1
😨
たお
ひと
はじめまして。 小町の皆様に助言をいただきたく投稿させていただきました。よろしくお願いします。 私は25歳自営業の女です。 両親は私の高校入学と同時に離婚をし、母は3年前に再婚しております。(私は母と再婚相手と同居) 父はひとり親方(?)として働いていますが、私が物心つく頃からすでに仕事が不安定で家にはお金をいれておらず、当時社員として働いていた母が私と妹を大学までだしてくれました。 私は現在も父とは交流がありますが私にお金を貸すように言ってきたりもあって、それほど深い付き合いはしておりません。 今日、困ったことに母宛てに父がローン購入した車の支払い通知が委託会社から届いていました。9年前に組んだローンで、母が連帯保証人になっているようですが、母は当時サインしたかどうか覚えていないようです。母が言うには、父が仕事の契約で妻のサインがいると言い、サインをしたことがあるようですがもしかしたらそれが連帯保証人のサインだったのかもと不安がっています。 当時精神科に通院していて、嘘をつかれて父にサインさせられていたとした場合でも母に支払う義務が生じるのでしょうか?

ランキング

レス

ここで相談するより

🐱
ガーベラ
まずは弁護士さんへ相談しましょう。 無料相談等しているところがあります。 (市、または区役所へ問い合わせてみると良いかもしれません) そう言う事はプロにお任せする方が良いと思いますよ。

まずは…

041
ももんか
事実関係を文章化し、 さらにお母様の記憶も文章化して法律のプロに頼みましょう。 当然、当時精神科に掛っていたのならばその証拠(診断書)も取ってください。 ただ、少々疑問なんですが、 自動車ローンって保証人必要ですか?(まぁ、収入が安定しない場合は必要ですが) それに、確か最長5年だったと思いますが…。 とにかく送られてきた支払い通知と先に書いたメモ(資料)をもって 休み明けに弁護士さんに相談しましょう。 それと、お母様の意思にはんして署名、捺印の書類を作ったのならば、犯罪ですよ。 とにかく、この手(金銭絡み)は期限等が有りますので早急の行動が必要です。

サインのときになぜ確認しなかったのか

🐱
ミミ
それは困ったことになりましたね。 が、サインの時になぜお母様が契約書を確かめずにうかうかと署名してしまったのか理解に苦しみます。 お母様のところに支払いの通知が来ているのならば間違いなく連帯保証人になっていると思います。というかそれも委託会社に聞けば簡単に確かめられるし、元々の契約書も見れるはずです。 精神科に通っていたんだから契約する能力がなかった、という事を法的に証明するのは難しいです。お母様は意思能力や権利能力がないまでに、意識がなかったわけではないでしょう? また「うそをつかれて」というのもこれはお母様の「錯誤」になるのでしょうが、「会社で必要な書類」か「車のローンの書類」かくらいは素人でも容易に分かる事なので、「錯誤にいたっても当然な状況」とは認めづらいと思います。 つらいお気持ちは分かりますが、ちょっと安易にサインしてしまったのでは? これは常識とか非常識とかを離れた、完全に法的な「弁護士マター」なので、小町などで相談なさらずに、法テラスとか、そういうところに相談なさるべき事柄だと思います。

トピ主です。ありがとうございました

041
たお トピ主
お返事がおそくなり、申し訳ございません。 ご意見ありがとうございます。 トピを立ててから週明けに弁護士に相談に行きました。 結局私が払うことになりました。 父とは縁を切るつもりです。 皆さんありがとうございました。 トピを閉じさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧