本文へ

保証人にならないといけない?

レス82
(トピ主 2
🐶
コーヒー豆
ひと
先日、父が亡くなりました。 弟が賃貸アパートを相続したのですが、アパートのローンの保証人になる様言われています。 父がローンを組んだ時に私と弟が保証人になりました。 弟は仕事も続かず、父がずっと弟一家の生活費を出していました。 ローンが払えず、父に尻拭いをしてもらった事もあります。 父ならともかく、お金にだらしない弟の保証人にはなりたくありません。 断ったら「銀行が保証人を外すことはできないと言ったから、早くサインと捺印を」と迫ります。 諦めるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

逆転はできないのですか?

🐱
相続には縁遠い
トピ主さんが相続して、弟さんを保証人にすることはできないのですか? このままではトピ主さんは弟さんの財産のためにお金を払うことに なるのではないでしょうか。 すでにトピ主さんと弟さんがお父様の保証人になっているのなら、 トピ主さんは保証人から抜けることはできないのではと思います。 もっとも収入の安定していない人は保証人になれないか・・・ 法律に疎い私なので、違っていたら、スルーしてください。 早めに専門家に相談した方がいいかと思います。

銀行と直線交渉

041
ミント
銀行と直線交渉すれば? まさか連帯保証人ではないですよね? お金にルーズで仕事も続かない人の保証なんて、たとえ親でも真っ平です。

ここで逃げずにいつ逃げるのかと...

😉
なおなお
ローンが払いきれないのであれば、相続したアパートを手離せばいいだけ。寧ろ職も定まらず、お金にだらしない人間がローン付きの不動産なんて相続するのが間違いです。 銀行には銀行の都合があるので、色々言われるでしょうが、保証人になる必要は一切ありません。 弟に自分の人生、捧げるつもりはないでしょう?縁を切るいいキッカケかもしれません。

断りましょう!

💢
moomin
旦那の兄は転職癖があり、とうとう起業しました。 で、旦那に電話一本で 「連帯保証人になってくれへん?」 うちのバカ旦那はOKといったようですが、 私から義父に電話し、現在不妊治療をしているので多額がいる事。 そして、金の切れ目は縁の切れ目というぐらいだから、 そういう事でもめたくない事を伝え、連帯保証人を断りました。 もう7年も前です。 旦那とは大喧嘩になりましたが、 直後に偶然某番組で連帯保証人に関するトラブルについての放送を見て、 旦那はゾッとしてました。 「断ってよかった。」と一言。 子どもが生まれて私には「おめでとう。」も言わない義兄。 断ってよかったです、義姉も知らん顔だし。 実弟はいえ、きっちりと断りましょう。

絶対に断る

🐴
うまどし
あなたに保証人になる義務はありません。保証人は貴方ではなくてもいいのです。保証人が見つからなければ、アパートを売却してローンを返せば済む話です。

うやむやにせず専門家に相談して下さい。

041
白猫教授
弟の言葉を鵜呑みにせず、専門家に相談して下さい。印鑑押してからでは遅いですよ。

急がせる契約にロクなものはない

🎶
くものかよいじ
銀行といえば金貸しのプロです。 そのプロが、保証人無しでは危なくてお金を貸せませんと言っているのです。 トピ主さまが、ローンを全て肩代わりする覚悟がお有りなら、保証人になればよろしいですし、そうでないならキッパリ断りましょう。 保証人を断ったことによって、弟さんはアパートを失うことになりますが、それはトピ主さまが悪いのではなく、自分の力でローンを組むことのできなかった人に全ての責任があるのです。 下手に情けをかけて共倒れしたら、全てを失う結果となり、それこそ悲劇です。

ダメです

041
カバ
保証人をたてないとできないものなら相続しなければ良いだけです。親、兄弟でも簡単に保証人なんてなってはいけませんよ。もしあなたが払わなければいけなくなった時の事を考えるとゾッとします。私の知人にも人の保証人になって払ってる人がいます。

銀行に確認してみたら?

041
みきこ
銀行に直接確認するしかないでしょうね。 トピ主さんは、お父様だから保証人になった。 いい加減な弟さんの保証人になるつもりはない。 その辺、しっかり自分に言い聞かせて、銀行に詳細を確認したらどうでしょう?

アパート売却

041
Boz
そんな保証人になる筋合いはありません。 アパート売却しましょう。 売却してもローン残るなら、 相続放棄しましょう。

ならない

041
キンクマ
保証人にならない。そのアパートを処分して現金を全て弟にあげましょう。

なる必要なし

041
ぎんなん
同じレスが続くと思いますが、 弟さんがローンつきの賃貸アパートを相続するのですからあなたにはまったく関係ないことです。 だから保証人になる必要はありません。というか絶対になってはいけません。 保証人は弟妻の親にでもお願いしましょう。 生活費を親に援助してもらっていたのですからすでに財産分与はなされています(法律上は証明できなくとも) その賃貸アパートが人手に渡っても文句は言えないはずです。

なってはいけません!

😒
通りすがり
絶対に!! それ以外言うことありません。

断って正解です

041
保証人は身の破滅
お金にだらしのない人の保証人になるのだけはやめておきなさい。 ローンの継続ができないのなら、アパートを売って残債を返済すべきです。

無理っ

041
めい
身内だろうとそんな人間の保証人なんて絶対無理!です。 銀行が言ってるかどうかは銀行に直接問い合わせて、外してほしい旨伝えてみてください。弟さんの勘違いや嘘の可能性も捨てきれませんし。

レスします

041
ハンコ
アナタは亡父の保証人だっただけであって 弟の保証人になるかはアナタの新たな判断。 拒否なら、絶対ハンコは押さないように。 どうせ、賃貸アパートの収益の一部も貰えないんでしょ? 銀行に連絡し、保証人になるつもり無しの旨を伝えるべし。

お金を払って、プロに頼む

041
peto
「父と違って、保証能力も気もないから無理。」と、言い渡します。 迫られたからって、印鑑は浅内。もちろん、泣き落にもね。 あなたの結婚生活にも響きますから。

銀行には関係ないことです。

041
借り入れの契約当事者は弟さんになり、保証人をつけろという銀行の言い分も当然ですが、その保証人に引き続き(良く考えれば「引き続き」ではないのですが)お姉さんがとは銀行は言わないはずです。 ほかに保証人の当てがない弟さんの都合以外にありません。 相続の時点で遺産の分割協議書は作成しましたか? 連帯保証人というのは言うまでも無く借り入れ当事者と同じ債務を負うということですから、それならいっそ物件の所有権を持分割合を設けて共同所有にするという方法もあります。 その場合の金消契約はお二人の連名になりますがね。 この場合、弟さんの一存で売却することはもちろん出来ませんし、保証人になるよりは安心です。

「断る」一択

041
tokumei
「保証人になってくれ」と言ってきているのは、弟さんですかね。自分の借金の始末も満足にできないようなお方が、まだ保証人要請ですか。危険極まりないですねえ。もう答えは決まってますよ、”保証人にはならない”、これだけです。温情は絶対にナシです。わずかでも隙を見せたら最後、骨までしゃぶりつくされますよ。 保証人(連帯保証人のはずですが)の責任って、一般人が考えるよりもずっとずっとず~~~~~~~っと重いんですよ。トピ本文からすれば、仮にトピ主さんがハンコをおしたら早々にそのローンの返済を即時全額一括で求められるでしょうね。それ以外でも、弟さんは借金まみれじゃないですか?下手すれば、トピ主さんは身包み剥がされて全財産を失い、路頭に迷うことになるでしょうね。これは決して大げさではありません。

保証会社。

041
みかさ
お金はかかりますが、保証会社があります。 保証人になりたくないなら、なるべきではありません。 弟さんがお金を払って保証会社に頼むか、 アパートを売るか、相続放棄をすればいいだけです。 弟さんの財産を守るためにトピ主さんが危険を犯す必要はありません。

こういう時は

041
そら
素人と玄人が交渉しても相手の言いなりです 契約に不満があるなら公平な第三者に相談するのがいいと思います この際ケチらずに専門知識を持った人に対価を払ってもし必要なら契約時付き添いまでお願い出来る人がいいと思います この際弟さんとこの件でケリを付け金銭問題にケリを付けた方がいいですね 第三者はどんな職業の方なのか断定できないのでご自分で調べて下さい あまり時間がないようなので行動は迅速に

それはおかしいのでは

041
なし
弟一家と言うことはご結婚なさってるんでしょ。 お父様亡き後のアパートの相続は弟でしょ。 答は一つ奥様義妹がするのでは。 そして不動産は他にもあるのでは。 もう一度他の機関税相談等いくらでもあります。 何度も足を運び相談することです。 ローンを組んだ銀行と会うのはそのあと。 遺産分割協議書はどうしたのですか。 今後弟一家の尻拭いなんて事にならないように祈ります。 判を押してからでは遅いです。 連帯保証人は怖い。私は断固我が身を守ります。

絶対にダメ

😨
なんじゃもんじゃ
保証人になるのなら まずは専門家に相談しましょう。 不動産の保証人 弟一家さんが持ち主だけど 相続税払えないとか 固定資産税払えない とかいうのは 全部トピ主さんに支払い義務 来るのですが、払えますか? アパートならそれなりの リフォーム代とか 設備の修理なども 家主の責任ですが?トピ主さん 管理できますか? 無理なら保証人断って、法的機関に相談してください。 払うのなら弟一家の面倒を一生見るつもりで です。

諦めるより

041
まりえ
署名捺印したらもう終わりです。 すぐ法律のプロに相談しましょう。

絶対だめです。

🐤
きけん
保証人になっては絶対いけません。 一家というからには弟のお嫁さんのお父さんにもお願いすればいいでしょう。 銀行が保証人を外すことはできないからと言ったと言われても拒否できます。

銀行に確認を

041
ripa
そういう弟の保証人は避けた方が良いですね。 まだ印鑑は押しちゃだめですよ。 最後の最後まで、署名と印鑑だけはしない様に。 どう言う保証人になっているか、銀行に確認しましょう。 契約内容はちゃんと読んでいますか? 債務者が交代する場合も、保証人は保障すると書いてますか。 そうでなければ、銀行にも弟の保証人は出来ないと言いましょう。 弟さんには賃貸アパート、主さまは何か相続されましたか? そう言った事も関係するでしょうね、心情的には。

つっぱねる

💰
田んぼの案山子
「お父さんが所有していた賃貸アパートを弟が相続し、その賃貸アパートを建てたときのローンがまだ残っている」のですね? ローンが払えなかった実績がある人の保証人になど、なってはいけません。 他に保証人のあてがないなら、賃貸アパートを売却してローンを返せばよいことです。 売却しても足りないようなら、弟が自分の収入で払うしかありません。 相続したからには当然です。 ローンをどうするかは不動産を相続した弟が考えるべき問題です。 どうもアパート経営していけるだけの才覚がなさそうな弟さんですが、トピ主が尻拭いすることではありません。 断固としてつっぱねましょう。

質問します。

041
菖蒲
銀行に確認されましたか?保証人云々と弟に言われたと。 その時に、保証人にはなれないと銀行に伝えたらどうでしょうか?

銀行に出向く

041
さくら
弟さんと一緒に早急に銀行に出向いて相談するしかないでしょう。 保証人を外れることができるかは銀行次第です。

諦めません

🐱
コロコロ
幾ら身内でも、信頼ある身内なら兎も角。 いい年して定職も就かずにフラフラ、親に借金の返済頼むような弟の保証人になったら。 主さんが危惧してる通りの結果になりますよ。 今は保証人代行というサービスもあるんですから。 勿論、代行会社に相応の金額は払わないといけないけど。 そんな事はコッチの知った事ではないので。 保証人代行会社を何件かプリントアウトでもして、コレで頼んでねと突っぱねれば良いです。 あと、保証人がなくても借りられる部屋もある様なので。 そういう部屋探せば?と突っぱねればいいかと。 間違っても情に負けてor脅されたとしても、書類にハンコ押しちゃ駄目ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧