本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目の名付けで周りの意見がショックです

二人目の名付けで周りの意見がショックです

レス116
(トピ主 0
041
M
子供
長男の時も候補にあった「葵」と言う名前です。
いろいろ考えて最終的には他の名前に決めたので、次の子に付けようと思っていました。
次も男の子なのですが周りから「女の子が欲しかったから女の子みたいな名前にしたんでしょ」と言われます。
確かに次は女の子が欲しかったのは事実です。
でもあまりにもそんなことばかり言われるので悲しくなってきました。
苗字とのつながり、画数や響きなどもいいです。
漢字もきれいで持つ意味も素敵だし、個人的には男女どちらでもいい名前だと思うのですが・・・。
やはり女の子の名前でしょうか?
優しく柔らかいイメージの子になってほしいという願いもこめましたが・・。
男の子らしい名前にすればよかったのかなとすごく落ち込んでいます。
なかなかネットが見られないのでお礼はとりあえずこちらから失礼します。

ランキング

レス

あおいくん

🙂
こねこ
あおいくんもあおいちゃんも知っています。 女の子の名前という印象が強かったですが、 男の子でも違和感はなかったですよ。 トピ主様がちゃんと心を込めてつけたお名前ですから 周りに何を言われようとも、毅然としていられたらよいと思います。 そうしないと、葵くんがかわいそうです。

私の友人も

🙂
トン吉
私の友人の長男くんも「葵くん」ですよ。 周りの反応は、とても良かったです。 たまたま今「あおいちゃん」がブームなだけで、 徳川家の紋章も「葵」だし、 イメージ的には、そんなに女の子っぽいとも思いませんよ。 お母さんが自信もたないと、お子さんがカワイソウ! 「二人目は女の子も欲しかったけど、  長男の時にも考えてた名前で、この名前が気に入って付けただけだよ」 って堂々としてたらいいと思いますよー!

まあねえ

💡
ぱんだやん
正直、葵と聞いて、この漢字を見たら女の子、と思います。 男の子で「葵」だと中性的なイメージは受けるかも。 同じ「あおい」でも蒼や碧の漢字だったら男の子って思うんですけどね。 でも自分が良いと思って付けた名前なんですから 付けた親がクヨクヨしてたら、お子さんが可哀相ですよ。 一風変わった名前でも、呼び慣れれば違和感も減るし 大人になれば逆に印象に残り、何かと有利な名前かも! お母さんの思い通り、優しい子になってくれるといいですね。

源氏物語を思い出すので

041
おばさん
「葵」と来るとまず、源氏物語の葵上を思い出すので、女性の名前かなと思ってしまいます そんなことぐらいでショックを受けるとぴぬしさんが弱すぎると思います 好きで自信を持ってつけたなまえなのでしょ? 親として周りの意見にぐだぎだ揺らされて落ち込その自信のなさ、弱さにショックを受けるべきだと思いますよ 周りの言うことなんか聞き流しなさい、

オネェ系の人みたい

🐧
匿名希望
すいません、字や響きは綺麗ですが、やはり印象的には女の子の名前かと。 小さいうちも色々言われるでしょうが、将来大人になって、名刺の交換の際などにも苦労するかもしれません。 私だったら、名前だけ聞いてその人男だよと言われたら、オネェ系の人を想像してしまいます・・・・。

そうですね~

🐱
レイチェル
「あおい」という名前は中性的だと思います。 でも「葵」の字は女の子のイメージjです。 ちなみにうちの地域には「葵町」があるので、人名にも微妙な感じですが、「葵」ちゃんは女の子が多いです。 男の子だと「蒼」くんかな? 「女の子が欲しかったから女の子みたいな名前にしたんでしょ」とまでは思わないです。 「ゆい」とか「ゆうな」とかだとそう思っちゃいますけどね。

素敵です

041
私はとっても素敵な名前だと思います。 優しいイメージ。 女の子の名前というより、どっちでも大丈夫な名前だと思います。 娘の幼稚園に男の子でいますが、爽やかで、優しい素敵な男の子です。 ちなみにうちの子は女の子で、『かなた』と言います。 男の子でもこの名前のつもりでしたよ。 気にしないで!

やはり、女の子のイメージがします

041
辰野
『葵』ちゃん、名前だけ聞いてみれば、女の子だと思います やはり、植物系の名前は女の子のイメージです 最近、植物系の名前でどんな名前がいいですか? というトピがありましたが、男の子の名前は 『樹いつき』君他数個の名前が上がったくらいだったと記憶してます あと、源氏物語の光源氏の最初の正妻が 『葵の上』でしたね

素敵な名前

🐶
kuu
素敵な名前だと思いますよ!男の子でも・・なんて気にしないでせっかく可愛い名前なんですから!それに今、男女両方でつけられる名前やタレントさんが多いですよ。「ゆう」なら男性はダルビッシュ有さん、女性なら山田優さんなど・・。男の子は一生名前が変われませんから、周りの意見など気にしないでイイと思った名前をつけて下さい。  

キレイな名前

041
いそか
『葵くん』 私はキレイな名前だと思います。 イメージでいうと、着物が似合いそう。 だいたい男っぽいとか女っぽいとか、時代的にかなりあいまいになってきて ますし、性別的にもそれ程おかしい名前ではないと思います。 女の子だって、『まことちゃん』とか居ますものね。

俗に言う非常識な名前ならまだしも…

🐶
「周り」ってだれですか? 失礼を通り越しています。 非常識な名前なら周りの意見も聴く必要はあるとは思うけど 普通に見かける名前ですし 「女の子が欲しかったから女の子みたいな名前にしたんでしょ」 なんて面と向かって言う無神経な人の意見は 受け止める必要はないです。 個人的な意見ですが、綺麗で素敵な名前だと思いますよ。 職業柄、千人以上の子供と接してきましたが、 男の子でも実際に2人いましたし、凄く惹かれる名前だと感じたので ウチもお腹の子が男の子とわかった時、候補に挙げていました。 最終的には違う名前にしましたが つけた名前はどちらかというと割合的に女の子に多い為 「女の子?」とは聞かれますが 「のんびり優しい子になってほしいと思って付けたけど 期待に反して男の子らしい男の子になっちゃってね(苦笑)」と 返しています。 最終的に本人がどう思うかだと思いますが、 何年か越しの思いで付けた名前でしょ、自信を持ってください!

子供のクラスにいますよ

041
れんこ
あおい君。 全く違和感ないです

正直に言うと

🐧
はな
男の子に女の子ぽい名前を付ける親は、本当は女の子が欲しかったんだろうな~というのは私も思います。 実際、そのパターンが多くて、考えていた女の子の名前がどうしても諦めきれないから名付けた人が多いみたいですし。 あるママさんは、女の子だと思いこんでて、思い入れがあるから付けちゃったんだよね!みたいにサラッと話していた人がいました。へーそうなんだ~としか思いませんでした。トピ主さんはどこかに後ろめたい気持ちがあるのではないでしょうか? あと、中性的な名前の男の子は少女マンガのイケメンな印象なので、肥満になったり、ごつく成長したらプレッシャーになるかもしれないのはあるかもしれません。

そりゃそうだ

🐤
まる
「個人的にはあり」って、わかっていらっしゃるじゃないですか。 個人的にありでも世間一般的には男に葵はないですよねー。って考えもしなかったんですか? 私があなたの友達でリアルで相談されたら、女みたいな名前つけておいて、女みたいって言われて悲しくなるって 世界の中心で叫んでろって正直思いますよ。 あなたはまだ自分の名前じゃ無いからイイですよね。 次男くんは一生「女みたいな名前」って言われ続ける自分を認めて折り合いつけて行かなくっちゃなりませんから。 親からも「悲しくなる名前」って思われていて 二重苦の次男くんに同情を禁じ得ません。

長男からそうだったら・・・

🐧
フィッシー
最初のお子さんは「男の子!」っていう感じの名前ですか? たぶんこの内容からだと「男の子!」って名前だと思いますが。 長男と比較して次男がユニセックスな名前だから 目立つというか、そう言われてしまうんでしょうね。 最初からユニセックスな名前で次男も統一してたら、 二人目は女の子が欲しかったんでしょ~って言われなかったと思います。 個人的には「葵」は女の子だと想像します。 私も女の子の名付けで「あおい」って可愛いな~、と思いましたから。

次男坊に

041
出産間近
「あおい」と命名する予定です。女の子なら「葵」という漢字を使う予定でしたが男と分かっているので違う漢字を使います!今男女色んな名前の子がいて男の子に「あおい」でも普通だったりしますよね。

いますよ~

🙂
ゆうけい
うちの従兄弟のこどもが、男の子で葵です。 友人の子でも女の子で葵もいます。 ちなみにうちの子は、悠(ゆう・男)、恵(けい・女)ですが、男女ともに実際にテレビや何かの名簿(過去にみた)で見たことあります。恵なんて女子だけだと思っていた私も男子名でみたいだけど見たときは驚きました。 たまたま周りにいないだけなのでは?と思いますよ

「葵」に込めた「親の願い」が大事

041
老婆神
子の名前は「親の願い」を「呼び名」にしたものです。 その子が少年から大人に成長していく過程で「こうあって欲しい」という親の願いが膨らみます。やがて願いは期待に変わり、そして教育に情熱を燃やしていくことになります。 ところが、親として子に願いをかけ期待を込めるようになっていく中で、親である自分も、かつては子として自分の親に願いをかけられていた存在であったことに気づかされます。子を願う親となったあなたは、今もなお親によって願われている身であります。例え親が亡くなっていても、その願いは生きている限り、かかっているのであります。 子の名前の呼び方に心を砕いているうちに、いつの間にか自分自身にかけられた親の願いを忘れてしまっていませんか。それが、あなたの中で明らかになっていないから、他人の意見に一喜一憂してしまうのでしょう。 「親の願い」は外面と内面とに分けられますが、今こそ内面の精神性を大切にすべき時代でしょう。「葵」に込めたあなたの願いは「思いやりによって造る人と人との縁」ではないでしょうか。この願いを子供はちゃんと受け止めていき、素晴らしい人生を送ることと思います。心配は無用です。

確かに・・・

💡
ぴかぴか
「葵」という漢字は女の子を連想させると思います。 読みはそのままで、「蒼生」などはいかがでしょうか?

確かに

041
珠子
葵ちゃんは女の子のイメージですねぇ。 まぁでももう付けちゃったし、開き直るしかないのでは? 思春期になると本人から責められるかもしれませんね。

不便なこともある

041
通行人A
個人的には「葵」は、女の子の印象が強いですね。 それよりも、 > 個人的には男女どちらでもいい名前だと思うのですが・・・。 「男女どちらでも良い名前」を裏返すと、例えば書類で明確に「性別」という項目がない場合には 男女どちらかは会ってみるまで、若しくは声を聞くまでわからない、ということになります。 このことは、名前を使う本人にとっては、不便なこともあるのです。

息子の名は葵

🐱
葵の母
私の息子の名は「葵」です。 リーダーシップに力を発揮、優しさ、強さを備えた将軍にのみ使用可能! みたいな意味合いがあったと思うんです。 確かに女の子によく使われてますが、私は敢えて男の子につかいました。優しいイメージで育ってます。 珍しいと言われますが、正直な話し学識のある人からはきれいな名前だと言われます。 息子は今、大学生ですが知り合った女の子がたまたま「葵ちゃん」で、その話しだけで盛り上がるそうな…。結婚したらどちらの名前を名乗っても葵ちゃんだ~って(笑)。 ちなみに高校三年まで、息子のニックネームは「葵ちゃん」でした。校長先生にまで葵ちゃんと呼ばれてました。 三つ葉葵の葵ちゃん、いい名前です。男の子にぜひ使ってください。優しくて強い子になります。

大丈夫!気にしない気にしない!

041
コエダ
私の周りでも「葵くん」「葵ちゃん」いますよ。 どちらかというと「葵くん」が多いです。 「葵」は男女関係なく素敵な名前だと思います。

素敵な名前ですよ。

🙂
チビッコママ
素敵な名前ですよ。 ですから親御さんが周りの意見に左右されてどうしますか! 自信持って名付けしてあげて下さいよ。

どちらかと言えば

保育園勤務
女の子の名前のイメージですが、ご両親が気に入ってつけたのなら、もう落ち込まず堂々と「葵くん」と呼んであげて下さい。 私は保育園勤務ですが、今の時代、本当に色んな名前のお子さんがいらっしゃいます。一度にパソコンで変換できない名前、男の子なのに読み方が女の子のような名前、響きだけでは男女どちらかわからないような名前もたくさんあります。先日も、親御さん達は色んな思いで一生懸命考えたんだろうなと思いながら、パソコンで名簿を作りました。 トピ主さんが一人目のお子さんの時から、素敵な名前だと思ってつけた名前なのだから、きっと葵くんも気に入ってくれますよ。 自信を持って葵くんと呼んであげてくださいね。

きんぎょ注意報

041
まい
昔の漫画でそんな名前の男の子、いましたね。 「あおい」「あおいちゃん」って呼ばれてたかな? ぶっきらぼうだけど本当は優しいって設定でしたね。 今は宮崎あおいさんが有名だから女の子の名前ってみられちゃうのかもしれませんが、男の子でもいいと思いますよ。

あおい君ですよね?

🐤
minoめい
男女どちらでもいい名前だし、当て字じゃ ないので、嫌味を言われる理由が分かりません。 もし長男につけてたら問題なかったのかな? 私は素敵な名前だと思いますよ。

どちらかというと

041
女の子?
男の子の名前ですよね。 庵とかのように。 まもるくん。 音も男の子だと思うけど。 歴史上にもまもるっているし。 仮にもしあおいだとしても男でもあるよ。

呼びましたか?

041
えり
あおい‥くんですよね? 漢字違いですが私の場合、友達からの二人目生まれた報告メールに「●●蒼です」とあったので女の子だと思ってお祝いに花柄のロンパース買いました。渡そうとしたら男の子だよと言われ慌てて手紙のみ渡しました。うちにはまだ行き場を失ったロンパースがあります。 普通は「あおいちゃん」という名前の女の子だと思うかな‥

女の子

💋
TB
女の子をイメージしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧