本文へ

娘の友達・・・

レス45
(トピ主 1
041
ラビット
子供
悪い事だと分かっていながら、私はどうしてもいけない態度をとってしまい、自分自身どうしていいのか悩んでおります。

5年生の息子、2年生の娘がいるのですが、息子のお友達は4人共、愛嬌があって可愛らしく、うちに遊びに来てくれた時は、どうぞどうぞと、うちの中へ上がってもらい、リビングなり息子の部屋なりで遊んでもらっています。
娘の友達は(よく遊びに来るのは4人なのですが)、愛嬌はあるのですが・・・・
4人共にちょっと。。。。って感じに思えてしまい、可愛いとも思えず、遊びに来た時はついつい娘に「外で遊んでおいで、家の中は駄目よ」と言ってしまいます。
娘は兄の友達がうちの中で毎度のように遊んでいるのは知っているのでやはり「どうして私は家の中でお友達と遊んだら駄目なの?」
と聞いてきます。
当たり前です。

私もいけない事をしていると分かってはいるのですが、娘の友達は生理的に受け付けません
娘は可愛いです。
なんせ、4人中たった1人の娘なので・・・

娘の友達も兄の友達と同じように接してあげたいと思ってはいるのですが、なかなか難しいです
ただ、仕方なくおうちの中に入れてあげた事は何度かあります。

でも夫がいる時は特に夫に気を遣い、静かに遊ぶように呼びかけたりしてしまいます。

正直、夫も私と同じく、息子の友達に対しては「よく来てくれたね」という思いらしいのですが、娘の友達に対しては「また来たのか」という思いになるそうなのです

両親共にこんな感じでは、娘に対して本当に申し訳なく思ってしまいます。
私達は考え方を変えていくしかないのでしょうか?

よきアドバイスなどあれば宜しくお願い致します。
辛口でも構いません!!

ランキング

レス

類は友をよぶ。

💋
あさみ
どういうお友達かはわかりませんが、娘さんのお友達ということですよね。 つまり、類は友をよぶ。 もう少し性格の異なる友達がほしければ、娘さんを変えることが一番ではないでしょうか。

うちの近所にもいますね…

ママ
私は、気づいてました。区別は差別、差別はイジメですよ!娘さんが一人になり、誰も遊んでくれなくなってから、大事にしておけば良かった!って気付くかもしれませんね。自分の枠に当てはめて、少しでも外れると、除外するんですね。

娘の友達は

💡
ぴょん
男の子?女の子? 娘さんは4人兄弟の中の1人娘、で合ってるでしょうか?

どんな子達ですか?

🙂
momo
5歳児の息子の母です。 お嬢さんのお友達はどんな子達か気になりました。 家の中を走り回る?お行儀が悪い? 息子のお友達に上記のことをする子が何人かいて そういうことをする子が来ると、また来るのか・・・と思います。 いい所だけ見ればと夫には言われたけど・・・ 帰った後はとても大変で・・・

違う

041
white
娘さんの友達ではなくて、娘さん本人のことが生理的に受け付けられないのでは?「娘は可愛い」などと強調しているあたりがいかにも…という印象です。 そんな小さい女の子でも「どうして?」と感じるような理不尽なことをしていると、娘さんの今後の成長過程に何かしらの良くない影響が出るのではないかと心配になりますね。 母親であるトピ主さんが成長しないといけないと思います。

選択して下さい。

041
胡麻
娘は『なんで?』から、『私だけ友達を呼んじゃいけないんだ!』と変わるでしょう。差別されてると感じ、もしかしたら友達に『○○ちゃんの家は入れてくれない』と、言われ傷つくかもしれません。友達の家に言っても友達のママに、『たまには○○ちゃんの家に誘ってあげて』と言われるかもしれません。 考えれば考えるほど、近い将来は家も親も嫌いになりますね。家出もあるかもしれませんし、大事な事(本音)も言わなくなるかもしれませんね。 それでも良いですか? それでも変われないなら、全員の友達を出入り禁止にしなさい。娘が余計な傷をつかないようにしなさい。

なんとなくわかる

rizz
男の子は天真爛漫で可愛いんですが、女の子は可愛げがないんですよね。 子供なんですが、なんとなく「女」な所があるような気がします。 ウチは男児も女児もいますが、息子の友達はよほど?と思わない限り 受け入れてましたが、娘の友達には好きな子と嫌いな子がいました。 まあどちらも家には入れて遊ばせてましたが。 兄弟で差を付けるのは可哀想に思います。 でも私ははっきり言って、自分の子以外は基本子供が好きじゃないので、 他人の子は男の子でも女の子でも、本心では可愛くないし嫌いに等しいです。 ごめんなさい。

わかる気がします。。

🙂
ミンミン
うちも六年生と三年生の兄妹です。 私なりに女の子が来ると憂鬱な理由を分析した事があります。 男の子はだいたい、遊びにきても遊ぶのに夢中で家の中を見てまわったり私に話し掛けたりは少ないのですが女の子はあれこれ見られている気がするのと、なにかと話しかけられたりするからかなと。。これはきっと私が整理整頓が苦手で、本来人を家に呼ぶのがあまり好きではない事が根っこにあるからだと思います。トピ主さんが同じだとはおもいませんし、お嬢さんの友達の雰囲気もわからないのでなんとも言えませんが。。でもなるべく兄妹が公平になるよう気をつけてあげたらいかがでしょう。

こんなこと言いたくないけど

041
匿名
>愛嬌はあるのですが・・・・4人共にちょっと。。。。 愛嬌に問題がないのなら容姿が微妙と言いたいのですよね。なら、「類は友を呼ぶ」ってご存知ですか?つまり、トピ主さんの娘さんも親の目フィルターがかからなければちょっと。。。。ということです。 さらに、娘さんの友達の母親もトピ主さんと同じ考えで、誰も家にあげてくれないからトピ主さんの家に来るのかもね。 こんなこと言って娘さんとそのお友達とお母さんには申し訳ないけど…。 最後に質問に答えますね。 >娘の友達は生理的に受け付けません なら、どうしようもないですね。これまで通り外で遊んでもらって下さい。 娘さんは「自分の友達が差別されてるのではなく自分が兄と差別されている」と思っているだろうけど、トピ主さんご夫婦のお宅なんだし、無理して仕方なくおうちの中に入れてあげる…なんてことはしなくていいのですよ。

親が・・・

🐱
駄菓子
選り好みですか?兄弟で違う待遇もおかしくないですか? 娘さん、学校では肩身が狭いでしょうね。今は幼くて周りの友達も露骨にはしないでしょうけど、何れ家で遊ばせてくれない子は家には入れないって事もあるでしょう。 子供の頃を思い出して下さい、自分が気に入った友達ですよ、親に反対される(家で遊ばせない事で拒否してると感じる)なんてまっぴらだったんじゃないですか。 気に入る子ばかりじゃないのは分かります、しかし子供も小学校で小さな社会の中で生きているのです。幼いながらに色んな気を遣い楽しく過ごせるように努力しているのです。 私はどんな不良っぽい子供を連れてきても拒否はしません。もちろん干渉もしますし、悪い事すれば友達も一緒に叱り飛ばします。我が子にも我が家のルールを教え、自分を見失わないのであれば誰と付き合っても構わないと思ってます。我が家は厳しく育ててますが、色んなお友達と付き合ってますよ。 子供の世界があります、親の好き嫌いで子供の世界に歪が出る状況は作りたくないですよね。我が子を信じてるなら、その友達を色メガネで見るの止めませんか。

理由は?

041
珠子
娘さんのお友達を嫌う理由は何でしょう? 理由次第です。 もし、男の子は可愛いけど、女の子は女女してて嫌という理由なら、同情できません。 男女関係なく、例えば勝手に他の部屋にあがりこむとか、何か理由があるなら教えて下さい。

ダメだと思うけどわかる気がします

😨
ぶーさん
具体的に娘さんの友だちはどのような感じですか?ご主人もイヤがるってどんな感じかなって思いました。 男の子と女の子、違いますよね。友だちによって態度に差がでてしまうってダメだと思っても私もそういうことあります。

同性だから!

041
かなえ
おばさんが若い女性を好きになれない心理と一緒ですよね! 同性には冷たくて、異性になると愛想がいい人なんてたくさんいます。 個人的にどうかと思いますけど。。。 兄弟でも差別化されてますよ!実際娘さんから不満が出てるみたいですし。 他に「男の子の親は子供に甘すぎ」というトピたってますけど、主さんみたいな人の事をいうんでしょうね(笑) でも子供たちには平等にしとかないと痛い目みるのは自分ですよ。 将来息子さんはお嫁さんのものなんですから(笑) お嫁さんのためにも甘やかしすぎるのはやめましょうね? 何事も自分がされて嫌な事はやめましょうね?

気持ち、わかりますが・・・

ニコラス
トピ主さんのお気持ちもわかります。相手が子供であってもそこは人間同士、やはり生理的に受け付けない人というのは出来てきちゃいます。 ですが立場を変えて考えてみてください。もしご自分のお子さんがよそのお宅でそのように思われていたら・・・悲しいですよね?傷つきますよね? だれだって自分の子供は1番大切です。お子さんの為にもご自分の為にも そのような差別的な態度は直していかなくてはいけないです。

あああ~わかる~~

😨
おばさん
きっと辛口満載になると思いますが、私は主さんの気持ちが分かります。状況は全く違うのですが、息子の友達でウェルカムな子とノーサンキューな子がいるので…。いかんともしがたい生理的感覚です。 この感覚はどこからくるんでしょうね。自分でもいけないとは分かってるんです。 あまり解決にならないかもしれませんが、私は思わずその子を避けそうになってしまったら「うちの子が外で同じ目にあったら」と考えるようにしてます。 私が苦手な子は「なんでなんで」が多くて大人とやたら会話したがる子です。女の子はおませな子が多いから、集団の女の子を相手にするのは疲れる人も多いかもしれません。まぁ暴れん坊の男の子もいやですけどね。

🐶
momo
4人共にちょっと。。。。というのは、具体的にどういうことですか? ご夫婦で何がそんなに嫌なのかわかりません。

説明をお願いします。

🐧
わからない・・・
なんせ、4人中たった1人の娘なので・・・ 貴女の娘さんが たった1人の娘 なんですかね? 話の流れで考えても良くわかりません。

それって…

😠
みか
上の子の友達も上げるのやめたらどうですか? 生理的に嫌とか大人の気持ちも分かります。でもそんな風に理不尽な扱いの差別されたら子供心に傷付くし友達と遊ぶのも心苦しくなりますよ。 うちの親も友達を家に上げるのを嫌がっていつも外か大体友達の家でした。たまにみかちゃん家行きたいって言われて、親に聞くと部屋が片付いてないとかお父さんが嫌がるからとか言って駄目でした…。でも結局部屋を片付けてくれることはなく、お父さんが嫌でない時は一度もなかったです。ある程度年長になってからあぁ。お母さん「が」 嫌なんだなって理解しました。それからは聞くの止めました。友達にはごめんね、お父さんが人呼ぶの嫌いで~とかいつも言い訳してました。 すごく悲しかったです。友達の親は遊びに行くと喜んでくれて、、本当に羨ましくて、親を交換してほしかったです。娘さんの事が好きだから遊びに来てくれてるんですよね。少しくらい努力してあげたらどうですか?

差をつけるのはダメ!

🐷
mac
別に無理して家の中で遊ばせる必要なはいと思います。 でも。お兄ちゃんもダメ、でなければいけないのでは。 兄弟は対等に扱わないと心に傷を付けることになりますよ。 娘さんからすると、「私の友達はダメ」=「私はダメでお兄ちゃんは良いんだ」 ということ。 「お兄ちゃんばっかり」「お兄ちゃんはズルイ」「私は愛されてない」 という気持ちを育てることになりますよ。 娘さんのお友達はさわぐ、散らかす、お子さんを虐める…など、何かしら 理由があるなら仕方がありませんが、単に好きになれないから、では まったく説得力がありません。 お友達はトピ主さんと遊びに来てるわけではないのだから、娘さんが楽しく 遊んでいて家のルールを破らないのであれば、娘さんのお友達だけ遊ばせない というのはやっぱりおかしいです。 「どうして私は家の中でお友達と遊んじゃダメなの?」の問いにどう答えていたんですか? 本当に申し訳なく思っているのなら耐える事は出来るのでは? 結局今はお子さんの気持ちより自分の気持ちを優先させてるという事ですから。

ん?

041
はてなんだ
4人中たった1人の娘… 娘さんのお友だちって男の子なんですか??

ひとりで苦しまないで。娘の友人はどんな少女たちですか?

🙂
みかん
「なんせ、4人中たった1人の娘なので・・・」 の文章が意味不明なんです。 確かに我々オトナから見て、 親の立場からみて、 好もしいこどもというのはいます。 逆にあまり、 好もしくないこどももいます。 生理的にもあります。 私は最初、 あなたがただ単に、 少年は好きで、 自分と同じ性を持つ女子はキライなのかと思っていましたが、 夫も、 あなたと同じ見方を彼女らにしているという・・。 いったい、 そういう雰囲気の少女たちですか?あなたの娘の友人らは。 そこを教えて。 話は全く違ってくるから。 大丈夫。 ひとりで苦しまないで、 お願いします。

多分

041
まる
この手の方はここでアドバイスもらっても 実行されることはありません。 現に今悪いと思いつつも差別してるのだから意味がないです。 数年後に娘が精神的に追い詰められるのを見ても 何も感じないでしょう。

うちの母がそうでした

041
いつか来た道
母は私の友達を嫌いました。 私は他の兄弟より母から可愛いがられたといわれていますが 母から友達を嫌われ本当に辛かったです。 小学校に入学してからずっと、皆嫌われてました。 おかげで私は 友達付き合いが段々嫌いになりました。 今になって「友達なんていないよ」という私を どこかおかしいと母は気にしていますが 仕方ないと思っています。(学生時代、友達はいました。続かないだけ) トピ主様のお考えは興味深いのでぜひまた書き込みして下さい。

もしかして

041
すぽんじ
ブスな子たち…ってバカにしてるでしょ? そうだとして、そんな理由で受け入れられないなんて、人としてどうなの? あなたたち夫婦。 こんな理由ではないと良いけど…

なんかわかる

041
マゼンタ
なぜなんでしょうね。 息子の友達は遊びに来ても遊びに夢中であまり手がかからないというか 遊ぶ目的があって来ていて遊び以外は無関心というか 多少散らかっていても気にせず遊んでいるというか 叱るにしても「こら~!」と一喝してもあとくされがないというか あまり気を使わないでいられるから負担を感じませんでした。 女の子はな~んか大人の目を盗んでコソコソしたがる傾向があるわりには おやつを出しても「これ嫌いなの~。」とはっきり言ってくるし 家に興味があるのか部屋を見回して(置物や写真など)興味を持って話題にしたり チェックが入るので面倒くさい感じがするんですよね。 考えてみれば私もよその家って遊びに行っても家自体に興味あります。 女の子の場合「子どもが遊びに来る」というより 誰かを招待している感覚に近くて疲れちゃうのかなぁ。

娘さんグレるよ?

041
不良少女
今からそんなんじゃ。 確実にね。 そうなりたくなかったら、平等に。

意味がわからない

041
りりる
遠回しではなく、はっきりとイヤだと感じる部分を書いてもらえませんか? 生理的に受付ないのか、性格が嫌いなのか、雰囲気的になんとなくなのか

忘れないですよ

041
まりもん
そういうことって忘れないですよ。どうして自分はダメなのか?私は大人になった今でも差別された事を忘れません。トピ主さん、「娘の友達は生理的に受け付けません」って、本心なんですね。よく書けますね。

何か原因があるのでは?

041
かき
 お母さんが自分では気にしていないつもりでも もしかしたら以前に、娘さんの友達の意地悪な面を 見てしまったとか、娘さんが嫌な思いをさせられたのを見た とか、何か原因があるのでは?  家は息子がいますが、友達来ても過剰な気遣いはしませんね。  自分もかつては娘だったので、女の子のちょっと複雑な 友人関係が分かるだけに、間近でそれを見るのが嫌というか 面倒というかそういう気持ちなのかな?  息子の友達は裏表なく、他意がないので気遣いなく接する事が できるけど、女の子は良い意味でも悪い意味でも自分を使い分けられるから よけいに気遣いをしないと、と感じてしまうのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧