本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 《至急》新鮮な葡萄、時間を置けば甘くなる?

《至急》新鮮な葡萄、時間を置けば甘くなる?

レス2
(トピ主 1
🙂
みな
話題
昨日、大型スーパーに行き、種無し、皮ごと食べられる葡萄を買ってきました。 この葡萄を購入したのは、二度目で、前に購入した時は、葡萄の枝も、少し茶色く、葡萄の実も枝から簡単に取れる実が多く、とても甘かったんです。 昨日、買った葡萄は、枝も新鮮で、枝に実がしっかりくっついていて、味は、まあまあ甘いのですが、少し酸っぱく、渋味も少しだけあります。 そのまま食べても、美味しいのですが、時間を置いたら、甘みが増し、渋味や酸っさ抜けるなら、時間をおきたいと思います。 小さい頃から、果物が苦手で、結婚して15年ですが、果物を食べるようになったのは、最近でして、お恥ずかしいのですが、果物事情がわからないのです。 この葡萄は時間をおいたほうが、いいでしょうか? 大量にあるので、半分は冷凍保存しようと思うのですが、時間をおいても、味がかわらないのであれば、今すぐ新鮮なうちに、冷凍保存しようかと思うので、ご存知なかたがいらしゃいましたら、教えてください。宜しくおねがいします。

ランキング

レス

置いてもだめ

🙂
tomo
ブドウは追熟しない果物です。置いていても、甘くなりません。だんだんとぽろぽろ落ちちゃいますけど、甘みは収穫した時点で変わりません。パイナップルも梨もそう。香りは強くなって柔らかくなりますが、甘みが増すことはありません。

ありがとうございました。

🙂
みな トピ主
tomoさん、ありがとうございました。 果物は、時間を置くと甘みが増すと思い込んでいたのですが、つい最近、パイナップルの事を知りまして、葡萄はどうなんだろうと、悩んだんです。 パイナップルと同じなんですね。 tomoさんのレスを読ませて頂き、すぐに枝から実を摘んで、冷凍しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧