本文へ

節約レシピの必須アイテムは何ですか

レス9
(トピ主 1
🍴
とびっ子
話題
先月末に引っ越しをして必要なものを買い揃えていたら、すっかりお財布が寂しくなりました。

節約メニューも飽きてきて…。

みなさん、節約ご飯の必須アイテムはお持ちでですか?

またそれはどのように使い(使い回し)ますか?

是非参考にさせていただきたくトピックを立ててみました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

業務用スーパーと見切り品と冷蔵庫とプランターです

🙂
辰野
業務用スーパー 結構小分けしている商品があり、安いです 見切り品    夕方以降が狙い目です 冷蔵庫     買物を下処理して小分けできるように冷蔵・冷凍しましよう プランター   葱の根っこは植えて再利用、パセリは簡単に育てられます 材料とかレシピではありませんが、うちの節約術です

乾物

041
ソウルマインド
切干大根、ひじき、高野豆腐などの乾物類でしょうか。 これらと油揚げや野菜、ひき肉などを合わせてメインから副菜まで作ります。 多めに作ってお弁当のおかずにもします。 かさ増しに使うのはもやしやきのこ類ですかね。

小麦粉と塩と水

🙂
やまちゃん
小麦粉と塩と水です。 ちょっとの野菜があれば、すぐにチヂミ。 小麦粉と卵と水で、 パンケーキ。 軽いおやつなら、市販品いらず。

粉です

041
パチンコ好き
私は主に中力粉を使います。パン、うどん、パスタ、すいとん、お好み焼きやちじみ・・・安価に色々できますよ。 薄力粉では、パンケーキやクレープ、ワッフルなど焼きます。 お米が食べたいなら、雑炊系にすれば少量でもボリュームが出ますね。 野菜は旬の安いものをテキトーに。 かめ代さんという方のブログには、安価で簡単、とっても美味しい目からウロコレシピがたくさん掲載されているので、私は参考にさせてもらっています。

冷凍庫が必須アイテム

🙂
maeda
我が家の節約必須アイテムは冷凍庫です。 見切り品のお肉を買って冷凍する(賞味期限切れ、自己責任で)。 あまったものを冷凍する(→たいてい、いつかカレーに入る)。 余ったご飯を冷凍する。 お肉を冷凍するときは、冷凍パックなど使わず、入っているトレーのビニールに「えいっ」って引っくり返してか、普通の薄いビニールを使っています(勿論レンジには×、自然解凍のみ)。 難しいこと考えずに習慣化・無理せずできる、これが一番長続きできる節約(マメな性格じゃないので、まとめ作りで冷凍とか、細かく食材を使いまわして、というのは私には無理でした)。

私はピザ作ります。

😢
私も
今、野菜が結構安くていいですよね。 今日も作りました。 小麦粉をこねてケチャップマヨネーズベーコントマトピーマンで焼きました。 超おいしいです。

うちの場合は。

💡
かのこ
私は、ある程度のまとめ買い(安価なもの)をして、 冷凍して、できるだけ在庫でやりくりします。 で・・・買い物に行く回数を減らすことで、出費を抑えているかたちですね。 主に野菜類にお金が必要で、肉類で節約です。 (水につければ長持ちする大葉、炒め物に重宝するもやしは別) 豚肉は、細切れが多いですが、粗いみじん切りでひき肉のように使ったり。 さんまの開きを冷凍しておいて、そのまま焼いたり、ほぐして丼にしたり。 鶏肉はまとめ買いして冷凍庫ですね。 ももは一口大にして炒め物用、からあげ用に。 または、大き目に切って、ヨーグルトとカレー粉などでタンドリー風に。 むねは鳥はむにして、おつまみに。 お互い、なんとか乗り来ましょうね。

皆さまありがとうございます トピ主です

🍴
とびっ子 トピ主
いろいろなアイディアをありがとうございます! このページを印刷して冷蔵庫に貼りました。 うちはお給料日が一般的な月末ではないため、その日までまだたっぷり2週間ございます(涙) なぜか小麦粉の買い置きが大量にあるので、手始めに粉作戦から始めたいと思います。 ありがとうございました!

節約の必須アイテムといえば

041
とろーり
卵・豆腐・ひき肉・もやしかな。安いから。 かさ増し食べごたえ(ボリュームUP)のためによく使います。 卵はカニ玉や親子丼みたいなメインのほかに ゆでたり焼いたりでサラダに煮物炒め物色々活用しやすいので。 豆腐はマーボー豆腐・肉豆腐・炒め物・じゃこや大葉とまぜてハンバーグ みたいなメインの他に白和え・スープ類、そのまま食べてもよいし。 ひき肉は野菜の端切れといためてローポースン、普通に団子にして 揚げても煮ても焼いてもいいですよね。 もやしはナムルにすれば単独で一品、 炒め物以外にもひき肉に混ぜたり、スープ・味噌汁、煮びたしなど 何にでも合うので。 あとかさ増しには私は春雨も使います。 マーボー豆腐や肉じゃがみたいな煮る系やスープや炒め物にも。 春雨をさっと揚げるとパリパリになってサラダや上記のローポースンなどに 混ぜると美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧