本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鬼ごっこのタッチの時の言葉(ちょっと駄)

鬼ごっこのタッチの時の言葉(ちょっと駄)

レス29
(トピ主 8
😀
豚バラ大好き
話題
はじめてトピをたてさせていただきます

私は現在四十代の大阪育ちなのですが
鬼ごっこ遊びで、鬼が子を追いかけていってタッチする時
「でーん!」と言ってタッチしていました
その話を愛知県の友人に話すと
「でん?聞いたことない。普通『タッチ』でしょー?」と
大笑いされてしまいました
この歳になるまで、全国どこでも『でん』だと思っていた私・・・

他の地域ではなんて言うのかなー?と、気になって仕方がありません
どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

同じく大阪は【でーん】でしたね

041
でんこ
50代大阪市内生まれです。やっぱり、でーん…でしたね。 でん←短くいう時もありましだ。

明石出身です

🙂
あやま
でん でした

えった!

🐤
いろは
差別用語からきてたとはしらずに使ってました。 北海道在住20代です。

愛知県

041
珠子
愛知県西部ですが、「タッチ」でしたよ!? 「でん」って何!? 「タッチ」のことを普段から「でん」って言ってますか? 鬼ごっこの時だけなら、不思議ですね~。

札幌です

🐷
なつ
札幌在住です。 《えった!》でした。今思うと意味不明ですが、ずっとそうでしたね。

語源が気になる!

🎂
ゆう
神戸出身です。 一泊三日くらいで海外に行った時に 「でんして帰ってきたの?」と聞かれ、 そういえば子供の頃、その単語遣ってたなぁと 懐かしく思い出したところでした。 でんの語源って何でしょうね? 「伝」かな?

東京です。

041
群青魚
「つかまえた!」でした。 他の言葉は聞いたことありません。

お返事ありがとうございます

😀
豚バラ大好き トピ主
みなさん、早々のお返事ありがとうございます やっぱり関西は「でん」ですよねー >珠子さん 普段はあまり使わず、遊びの時が多いです。 でも、ゆうさんがおっしゃるように「でんしただけで帰ってきた」と 「行って帰ってきただけ」の時に言うこともあります 変ですよね?(笑) 「つかまえた!」もあるのですね。 やっぱり楽しいです(笑) 引き続きレスをお願いします

でんにカルチャーショックの園児でした

041
まどか
北海道では「タッチ」でしたね。 幼稚園の時に大阪に引っ越し、わからない関西弁の中で1番最初にわからなかったのが「でん」でした。 でも実は私、それまでなんか「タッチ」って言うのイヤだったんですよね・・ なんかこっぱずかしいというか・・ だから「でん」はすぐ慣れましたね。 まぁ三ヶ月もたたんうちにコテコテの関西弁になってましたけどね・・

もちろん、でん!

041
かなみ
30代後半、大阪生まれの大阪育ちです。(北摂です) でん!ですよね。 懐かしい! 確かに、目的地に着いたもののすぐに戻ってきた状況のことを、「でんして帰ってきた」なんて言いますね。 でん、ってなんかかわいらしい感じがして好きですね。

北海道ローカルですけど

041
岬のハズレ
私のところは、「けったん」でしたよ。 これも、差別用語からですかね!? けったん…血痰…でしょうか? 「でん」は、逆に殿様の「殿」でしょうか? それとも…「澱」?   とんぼ返り?も「でん」と言うことから、「ターン」から「でーん」に変化したのかな? 面白いですね。

大阪では普通に「タッチ」は「でん」でしたね。

041
みゃん
私も大阪府出身なので子供の頃は鬼ごっことかで 「でん」とか「で~ん」と普通に言ってました。 大人になった今でも、もしかして何気に言ってるかも知れません。 ドタバタ日帰り出張の夫に「でん付いて帰ってきたん?」とか。 関東出身の夫は果たして意味をわかってるのか???と 心配になってきました。

ありがとうございます

😀
豚バラ大好き トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます まどかさま 「でん」に慣れていただいて光栄です もともとタッチとおっしゃるのがイヤだったなんて ご先祖様は関西人でしょうか?? かなみさま よく考えたらとんぼ返りの人に「でんして帰ってきたん?」って ちょっと小バカにした突っ込みっぽくないですか? さすが関西人ですよね(笑) 岬のハズレさん 初めて聞きました。北海道の方からのお返事が多くて嬉しいです 私、北海道大好きなんです(関係ないですね:汗) 「ターン」から「でん」!今言ってみたのですが 6回目くらいに「でん」に変わりました(笑)

ありがとうございます

😀
豚バラ大好き トピ主
お返事ありがとうございます みゃんさん 今、無性に「でんついて帰ってきたんか?」と誰かに 言いたくなっています 余談ですが、「ぼんさんが屁をこいた」も全国統一版だと思い込んでいて 誰かに「だるまさんが転んだの遊び」って言われても全く意味がわかりませんでした

その遊びって…

041
岬のハズレ
「あっ、〇〇ちゃん動いたー!」というアレですか? 私のところは、「お化け屋敷赤トンボ!」でした。意味不明でしょ。北海道でも局地的なんだろうと思います。(笑) 「だるまさんがころんだ」は、鬼が10数える時に言いました。それも、斎藤こずえさんが歌ってから使いだしたような…?(それまでは普通に、1・2・3…と数えていたはず) そう言えば、お風呂の中でも「だるまさんがころんだ!」を10回唱えてから上がりましたね。 数え歌でした。

北海道北空知

041
ひろ
えった です

ローカルねた大好きです

🐱
ちゅーりっぷ
懐かしくて出てきてしまいました! 絶対「でん」でしたね~ 「ぼんさんがへをこいた」・・考えてみるとなんちゅう下品な(笑) =だるまさんがころんだと知ったのは大人になってからです。 私は昭和42年生まれ、大阪市内育ちです。 ゴムとびも流行ってませんでしたか? 足に絡めて踊るように飛ぶ・・「東」「西」「えっさ」などの歌で。 あとこれも大阪限定かもしれませんが私の幼稚園の頃の遊びを思い出しました。 「下~駄~かーくしちゅうれんぼー、はーしのしーたのねーずみはー 草履を咥えてちゅっちゅくちゅ~、ちゅっちゅく饅頭は誰が食った~ だーれも食わないわしが食った~表の看板三味線屋ー、裏から回って三軒目! ・・どなたかご存知ありませんか? みんなで片方靴を脱いで出し合って隠し鬼ごっこみたいな?? ああ、遊び方は忘れました。 子供が思いつく歌じゃないですよね? 誰が教えたんだろう? これも大人になってからあまり良い意味の歌ではないと聞きましたが。 トピ主さんご存じないですか?

ありがとうございます

😀
豚バラ大好き トピ主
岬のハズレさん そうです!「お化け屋敷赤トンボ」初めて聞きました あれって「10文字」が基本だと思っていました ぼんさんが屁をこいたも10文字なんですよ だるまさんが転んだは、いまだになじめず 赤いだるまさんがコロ~ンと転がる姿を思い浮かべるくらいなんです 大阪では「1、2、3・・・」って数えるとき、音程があるんですよー 聞かせてあげたいです ひろさん やっぱりえったなんですね。 差別用語と思いきや、ロシア語が語源とか?? 遊びひとつとってもいろんな言い方があるもんですね

横ですが・・・

🐷
こだぬきポンタロウ
下駄隠し・・・の唄は「下駄かくし」もしくは「靴かくし」を行う際に鬼を決める唄です。 各自が片っ方ずつ靴を出して並べて、歌いながら靴を順番に指差し、「裏から回って三軒目」の目で止まった靴の持ち主が鬼になるんです。 他の子供は靴をそれぞれ隠して、鬼が見つけるというゲームです。 ちなみに「探偵ごっこ」でチーム分けする際には「いろはにほへとちりぬ→盗人 るおわかよた→探偵」でしたね。

ありがとうございます

😀
豚バラ大好き トピ主
チューリップさん 「でん」にまたまた一票入りました~(笑) 私は38年生まれの大阪市内育ちです(東の端っこ) ゴム飛び、流行ってましたー!一番大好きな遊びでした 「おへその第一歩!」と言っておへその下にゴムをあてて すれずに跳ぶ!(ああ、説明がむずかしいです)なつかしいですよねー でもね、私たちの場合は走り高跳びのように跳ぶ遊びで 踊るように跳ぶのは、私よりももう少し下の年代でした でも残念ながら、下駄かくしは知りません・・・楽しそうですね! 思い出すローカル遊びは「ぺこたんぽこたん、だーれがくっついた!」とか 「名前呼びん」です(大阪って最後になぜか「ん」をつけますよね) あと、けいどろ? 「いろはにほへと、ちりぬすと!るをわかよ探偵!」 後はマリつきで 「あーかいりんご、よいりんごー」 あー、楽しいです。

ありがとうございます

😀
豚バラ大好き トピ主
こだぬきポンタロウさん 時間差の反映で今拝見しましたが けいどろではなく、そうです!探偵ごっこでした この「いろはに・・・」の音階がいいんですよね(笑) 下駄隠し・・・知りませんでした こだぬきポンタロウさんも大阪で同年代のかたなのでしょうか みんなで一緒に遊びたいですね

「でん」から外れてごめんなさい

🐱
ちゅーりっぷ
こだぬきポンタロウさま! ありがとうございます、そうでしたそうでした思い出しました!! 私自身は幼稚園から一年生くらいまでしかしなかった遊びだと思います。 探偵ごっこはかなり流行っていて何年も遊んでましたね~ 懐かしいです。これは男女混合で遊んでました。 もしかして一緒に遊んだ仲間だったりして(笑) 男の子だけの遊びは「いくべ」が流行っていました。

じゃんけんは?

🎂
ゆう
神戸出身、36年生まれ(女)です。 あれから調べてみると 「でん」は、太鼓の“でんつくでんつく”の音から来てる説もあるようですが 実際はどうなんでしょうね。 >みんなで一緒に遊びたいですね と、トピ主さんが書いてくださっているので、 調子に乗って二度目の書き込みをしてしまいます。 じゃんけんのかけ声ですが、小学校の頃、 女子は「じゃ~いけ~ん、でっほ~い」でしたが 男子は「でっちん、ほい」と言っていました。 そんな折、大阪(多分住吉あたりかと)の子が 「いんじゃん、ほい」と言っていたのを思い出しました。 これは大阪ではよく聞くかけ声でしょうか。 それとも、その子たちのローカルな言葉だったのでしょうか。 いんじゃんってどういう意味なんでしょう。 ずっと(40年も?笑)気になっています。

ありがとうございます

😀
豚バラ大好き トピ主
ちゅーりっぷさん 思い出されてよかったですね。 「いくべ」知りません・・・どんなのかなー? 私が小学校の時、男子の間では「胴馬(どうま)」という激しい遊びが流行ってました 今、隣にいる同じく38年生まれ・大阪育ちの夫に確認しましたが 「ガラスを割って禁止になった」と言っています(笑) ゆうさん 是非一緒に遊んでください。 でんでん太鼓ですか!でんつくでんつく・・・なるほど 調べてくださってありがとうございます じゃんけんですが、私も「じゃーいけーんでっほーいっ!」でした (この音階が面白いんですよねー) でも、ささっと済ますじゃんけんの時は「いんじゃんほいっ!」でした (夫も全く同じだということです) その後いつからか「最初はグー!じゃんけんほいっ!」に移行して なんとなく淋しかったのを覚えています あと、「丸書きん」とか「石けり」も大好きでした。

しつこくレスしてすみません

🐱
ちゅーりっぷ
なんだかあまりにも懐かしくなって。 今の私たちが集まってあの頃の遊びをしたらどんな感じになるのかな? 息切れ動悸(笑)ゴムとびなんて絶対できないわ~ 低学年までは近所のお姉ちゃんも混ざって遊んだり。 あの頃はひとつ上でもちゃんとお姉ちゃんで。 三つも違うと大人みたいに思っていたものです。 「ぺこたん」も「なまえよびん」もやりました。 あの頃は普通に道路で遊んでも何も言われなかった。 「なまえよびん」でボールをお隣にぶつけて叱られた事はあったけど。 「はさみん」もありました。(陣地二つに分けて、ボールを投げあいながら陣地を行き来するドッジボールの変形?) ゆうさん、私は生野区出身です(住吉区の近く) いんじゃんって言ってました。 「いんじゃんしよか」 「いーんじゃーんで、ほーい!」 長くなると(特に男子が入ると) 「いーんじゃんで、ぽっさんきゅーのへーのかーっぱ、どてちん」 じゃんはじゃんけんのじゃんだと思いますが。 あの頃の友達はどうしているんだろう。

いたってナチュラルに

041
りちこ
夫(関東)がトイレに立ったとき、「次、でん」と言ったら説明を求められました。

はったっ!

🙂
りえ
愛知県北部出身ですが、鬼ごっこもドロケイ(泥棒と警察)も鬼が 他の子をおいかけてタッチして捕まえるシステムの遊びは、「はったっ!」と言ってタッチしていました。 それ以外があるだなんて、今の今まで思ってもいませんでした。 おもしろいですね~。 「でん」って。。。。。 どんな調子で言うのですか?「で~んっ」?「でんっ!」? かわいらしくて、想像するだけで顔がにやけてしまいます。

タッチ派の方へ

🐱
kenken
鬼ごっこなんて昔からの遊びですから、英語のタッチの前に何か使っていたはずですよ。どこかの世代で置き換わっているはずです。お父さんやおばあさんに聞いてみよう!

ありがとうございます

😀
豚バラ大好き トピ主
たくさんの方々にレスをいただいて本当に嬉しく思っています ちゅーりっぷさん 何度もありがとうございます いっそのこと、みんなで集まって「鬼ごっこオフ」なんていかがですか?(笑) 鬼ごっこを皮切りに、名前よびんに探偵、ゴム飛びなどなど・・・ 多分私は一番最初の鬼ごっこで息切れリタイア間違いなしですけどね! 某・探偵ナイ○スクープに応募して、昔遊びを見届けてもらいましょうよ 本当に昔は、空き地やら小さな広場やらがあちこちにあって楽しかったですね りちこさん うまく説明できましたでしょうか? 関東の人はやっぱりタッチなんでしょうか? りえさん 「はったっ!」なんですね?どういう意味なんでしょうね 「でん」の言い方は、鬼が子の背中を思いっきり叩きながら 「でーんっ!」と叫びますが、会話の時のでんは普通に軽くでんです 伝わりましたか?(汗) りえさんも一緒に遊びませんか? kenkenさん 今私は京都の下のほうに住んでいて、息子たちがそれぞれ 大学生・高校生なので、聞いてみましたら・・・ 二人とも「タッチや!」と言うので驚きました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧