本文へ

レーシック手術後、飛蚊症になってしまいました

レス6
(トピ主 1
😨
おめめ
ヘルス
トピを開いていただき、ありがとうございます。
おめめ(32歳)、女性です。よろしくお願いいたします。

タイトルの通り、今年の3月末にレーシックの手術(東京の大手クリニックにて)をしたところ、その5日後くらいから左目にグレーの糸くず状のものが見えるようになりました。
視界をゆらゆらして気になりますし、精神的にまいっています。右目にも透明色の糸のようなものが見えます。複数です。
先週眼科で眼底検査をしたところ、生理的な飛蚊症とのことでした。
インターネットで調べて見ると、レーシック手術の後遺症の一つとして取り上げられており、今さらながらにショックを受けました。
レーシック手術の後に飛蚊症を発症された方で、その後その症状が消失したり良くなった方がいらっしゃいましたら、何か心掛けたことや効果があった方法、サプリメントなど、
アドバイスをいただけないでしょうか。また、どれくらいの期間で改善が見られたかもお教えいただけましたら幸いです。

希望を持って対処していきたいと思っています。
皆さま、どうそよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アドバイスになってないですが…

041
もひ
慣れますよ~。 私は物心ついたときから飛蚊症ですー。 両目とも透明な糸が見えますし、黒い点が見えることもありますが、…慣れます。 仕事上、絵を扱うので、モニタ見ているときはちょっと邪魔ですが… あまり気になさらないほうがいいかと思います~。

そもそも近視の人は飛蚊症になりやすい

🙂
ちりめんじゃこ
らしいですよ。 私はレーシックじゃなくてフェイキックIOLをした後から浮いて見える埃?が増えた気がしましたが、検査も問題ないということで、多分、これまで気づいてなかっただけで、よく見えるようになって気がつくようになっただけなんだろうなと思いました。 そんな気にするほどのことでもないですよ。これが急激に増えたとか、眼科で検査して異常が見つかったなら問題ですが、そうでないなら問題ないですよ。 近視の人がそもそもなりやすいということですが、近視でなくても飛蚊症の人なんていっぱいいるんですから。

飛蚊症です

041
リコリス
小学生3年生のある日、突然視野の中に黒い点が現れました。 個人病院を経て大学病院まで受診しましたが、20年間変わらず。 黒い点は増え、透明の糸屑も見えます。 飛蚊症の方しかわからないと思いますが、曇り空なんか見上げるとうじゃうじゃ動いて凄いです。 (脅すようでごめんなさい) ですが、これもまた、ある日突然慣れます。 糸屑や点々が視界入ってることすら、忘れている時があります。 どうかあまり気になさらず、無理に治そうとしないで、 今まで通りの生活を送ってみて下さい。

トピ主です

😀
おめめ トピ主
もひさま、ちりめんじゃこさま、リコリスさま、お返事くださってありがとうございます! 皆様の温かいお言葉で精神的にとっても楽になりました。 ちりめんじゃこ様のおっしゃるように、近視の人はなりやすいそうですね。私は中度近視でした。 確かに、今まであった濁りなどが目の焦点が合う位置が変わったことによって見えるようになったのかなと思います。 皆様のアドバイス通り、あまり気にせず今まで通りの生活をしていこうと思います。そのうち、気づいたら慣れている という日が来ますよね。 こう前向きに思えたのは皆様のお陰です。 本当にありがとうございました!

そうなの?

🙂
科学者Y
 私もレーシック経験者で、一方、子供の頃から軽度の飛蚊症はあります  レーシックで飛蚊症が発症するなんて初耳ですが、レーシックは眼の表面(角膜)を削るだけで、飛蚊症は眼の裏側(網膜側)の問題なので、直接関係ない気がするのですが・・・  ちりめんじゃこさんがおっしゃっているように、見え方が変わったので、以前からあった飛蚊症に気づいただけかもしれませんよ  対処法としては、気にするとよけい気になってくるので、気にしないことですかね  飛蚊症は重篤な疾患に繋がることもまれですし、特別な治療法というのもないように思います

数年ほど前

041
doumo
スルーしようかと思いましたが、一応知っていることをレスしておきます。 数年ほど前、審査が厳しい専門学会の雑誌にT大の研究論文が載っていました。それによると、レーシック手術後の目には透明なゼリー部分(目玉の大部分を占める)とそれを囲む膜部分の間がはがれて離れてしまっている例がかなりあるそうです。検査した約7割に確認されたそうです。これで後に何が起きるのかは、今は分かりません。たぶん大丈夫でしょうとしか、今は言えません。  こういう事が後からいろいろ出てくるので、たいていの眼科医はレーシックをすすめることが出来ないのです。後で知らされても、どうしようもないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧