本文へ

夫の恋

レス25
(トピ主 3
041
クリスタル
ひと
夫34才、私32才。3才の子供がいる3人家族です。 3年ほど前、夫の職場に新卒で採用された女の子がいました。 その子は夫の直属の部下に当たり、職務の都合上、ふたりで一緒に過ごす時間も頻繁にあるようです。 その子は明るく元気ないじられキャラのようで、容姿も女性らしくて可愛いです。 他の幾人かの男性社員からも好意を持たれているようです。 心配なのは夫の気持ちです。客観的に見て、夫はこの子に恋をしていると思いますか? 職場でクシャミをしていたその女の子に、夫が自分の上着を貸していた。 時計を紛失してしまったその女の子に、次を買うまでの間、夫が自分の腕時計を貸していた。 夫とそりの合わない男性社員とその子が仲良くしていると微妙に機嫌が悪い。 いつもその子と冗談などを言い合っているようで、一緒に会話していてとても楽しそう。 一人暮らしの薄給では生活が大変だろうと言って、これまでに数回食料の差し入れ。 (※この時の料理は私が調理して夫と一緒に持参しました。自宅は極近所です。) 飲み会後の迎えを頼まれて行くと、夫とその子が至近距離で向き合っていた。 (※この時の女の子は怯えたような表情) この春、その子に転勤の辞令が出たが、夫がその子の自宅に餞別を持って行ったが、 家に上がりこんで2~3時間程一緒に過ごしたらしい。 (この辺りで私の不安が怒りに変わり、一人暮らしの女性宅に上がりこむなんて非常識!と大喧嘩…) 夫はこの子に恋をしていたのでしょうか? 30代半ばにもなって、妻子までありながら、自分より一回りも離れた子に恋するなんて事あるでしょうか? 因みにその女の子が夫に特別の感情を持っているというような事はなさそうです。 ただ上司に言われて「嫌です」とは言えずに従ってしまったという雰囲気です。 客観的な感想をお聞かせください。

ランキング

レス

心の浮気?

041
gentleman
まだ30代半ばぐらいじゃ、新卒の女の子は恋愛対象の範疇でしょう?年上が好きな若い女の子もいますしね。 恋愛対象として扱われていないなら、大丈夫ですよ。 心の浮気が許せないということなら、今のうちにきちんと話し合っておいた方が良いと思います。

恋とか関係なく

🐤
まる
部下の女性の一人暮らし宅に上がり込むのは常識が無いです。公のことは公ね場で行うべき。会社関係の餞別は会社で渡すべき。旦那さん甘いね。

直球で…

041
フォウ
恋してるでしょうねぇ。 ちなみにご主人の過去の恋愛は? 意外と少ないのでは? 恐らくですが、その女性にとってご主人は プチモラハラ、プチストーカーと思われてますよ。 転勤もその女性が会社に依頼したかも。 と、想像できます。 会社で問題が起こる前にクギを差しておいた方が良いですよ。 それにしても良くご主人を観察なさってますね。 会社に居る時の行動までも…。 ご主人が自慢げに話してたのでしょうか?

気持ち悪い

😨
はな
旦那さん気持ち悪いですね。 その女の子は かなり嫌だったと思いますよ。 至近距離だわ自宅に押しかけるわで その女の子が気になって しょうがないんだと感じます。

気に入られたいと思っていたことは確か

041
meme
それが男女の関係になるまで望んでいたかどうか…はわかりませんが、好意を持たれたいと思っていたことは絶対だと思います。あわよくば…とも思ってたんじゃないでしょうか? >30代半ばにもなって、妻子までありながら、自分より一回りも離れた子に恋するなんて事あるでしょうか? ないなんて言えないですよ。20歳そこそこの女の子はやっぱりキラキラして見えるんじゃないのかな。 疑うと「1人暮らしの女性なんだから心配して当然」とか「女性というより自分の子供みたいな感覚。疑うほうが嫌らしい」と男性は反発しがちですが。 夫の女性への行為は、前半は親切でも、後半はストーカー一歩手前だったと思います。 トピ文から想像すると、女性側はさぞ迷惑だったでしょうね。 親切心だと思うから無碍に断ることも出来ないし。 食料差し入れはやりすぎ。上司がやることじゃないと思いますよ。 本当、主さんの言う通り嫁入り前の20台の娘さんの部屋に男が2~3時間でも上がりこむなんて非常識です(女性が無断欠勤したから同僚と数人で行くとかならわかりますが…) 餞別なんて会社で渡せばいいのに。

恋しているように見えます

💔
のりお
トピ主様、旦那さんの手綱はしっかりにぎっておいてくださいね。 上司の身分で独身女性宅に上がりこみ2~3時間居座るだなんて、迷惑にも程があります。 へたすりゃ訴えられますよ。 今度のことは不倫に発展しそうにありませんが、こういうこともあるのだ、と肝に銘じてしっかり目を光らせてください。 それが家庭円満にもつながります

大丈夫でしょ。

041
ぼい
正妻がおろおろしてちゃカッコ悪いよ。 そういう態度がナメられる原因だと、浮気相談を見る度に思うんだけどねぇ。 器大きく、堂々と。 コムスメのケツ追っかけ回して、しかも相手にもされてない。ださいやつ(笑)。 くらいに思っておけば?

彼女も、ホッとしている頃では。

041
根っこ
旦那さん、まさかまだメールや電話はしてないですよね? 浮気というか、軽い独占欲みたいのがあったのか…目の当たりにしてないのでなんとも。 トピ主さんと喧嘩した際の言い訳はなんと言い訳していたんですか?

限りなく

041
あらい
限りなく黒に近いグレーだと思います。 恋心はありありだと思います。でも相手の女の子が相手にしてない様ですし、転勤してしまうのであれば見て見ぬふりをしてあげたら? 結婚していても人に恋心を抱く事は仕方ないので。。 トピ主さんにだってそう言う日がもしかして来る事があるかもしれませんよ。

相手女性が

041
もな
 内心迷惑だが、上司なので断りづらく我慢している可能性大なので セクハラなどと、会社内の人に相談でもされて、セクハラ上司と話しが 広まる前に、主が止めてあげた方が良いと思う。

トピ主です

041
クリスタル トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 一回り離れていても恋愛対象の範疇なんですね…。悲しいです。 夫はいわゆるイケメンですが、恋愛経験は少ないと思います。 私ともお見合いでした。 男性が圧倒多数の職場だし、あまり女性慣れもしていないと思います。 それでこんな風にテンポ良く会話できるその子がお気に入りなのだと思います。 夫は基本真面目で責任感が強いです。 仕事でも高評価を受けています。 自分でも自分の気持ちに気が付いていないのか、 「すごい面白い奴でさ」などと、職場でのエピソードなど話してきます。 餞別はちょうど会社で取り纏めがあった頃、夫が長期出張で不在にしていた為、 ウチだけ別で行う事にしたので、それについては私も納得していたのですが、 夫が帰宅後、あっけらかんと彼女宅にお邪魔していた事を話してきました。

トピ主です(2)

041
クリスタル トピ主
自覚無き恋なのでしょうか? 喧嘩した時、「まさか好きなんじゃ…」と聞いたら 「そんな事あるわけないだろ!」と、本当にばかばかしいという口調で言いました。 今回の喧嘩の時ではないのですが、私は彼女には彼氏がいると思うと言ったら、 夫は「天然だし幼い感じがして頼りないし、彼氏がいるとは思えない」と…。 これは彼氏がいて欲しくないという願望なのか、 男性に相手にされる雰囲気じゃないと本心で感じているのか…。 彼女とは私も何度か夫を交えて面識があり、確かにいい子です。 天然でちょっとズレた発言をしますが、温かみもあるし面白いです。 決してグラマラスではないですが、女性らしい色気があります。 小さい頃からお琴と日舞を続けていると言っていたので、大和撫子ふうのしなやかさがあります。 彼女は転勤になりましたが、2年の任期付の為、今後が何かと不安です。 そんな状況ですが、やっぱり恋だと思いますか? 恋だとすれば夫に自覚はあると思いますか? それとも無自覚でしょうか? 自覚の有無で私の対応は変えたほうがいいですか? 引き続きご意見お願いします。

トピ主です

041
クリスタル トピ主
すみません。 よろしくお願い致します。

お気に入り

😠
じゃがいもん
少なくとも、かなりのお気に入りであることは間違いないと思います。 ですが若くかわいらしい彼女が、イケメンとはいえ30中頃の女性慣れもしていない人を好きになりますかね~。 彼女、モテそうですし。 相思相愛になる心配はないと思いますよ。 で、不倫の心配がないわけですから、ほっといてあげたらいいのではないでしょうか。 ちっさい恋心ぐらい、「貸し」ぐらいに考えて、大目に見てあげてくださいな。

無自覚の恋かな

🐧
数の子ポリポリ
奥さんにあれこれ話している所をみると、無自覚の恋ではないですか?単純に「かわいいな~」と思うぐらいならいいけど、この状況は心配ですよね。 私も三十代半ばで、夫も同年代。なので意見を求めてみました。 私の夫も、やはり女の子の部屋に上がったこと、これだけはアウトだそうです。たとえやましい気持ちが無くても、世間一般の常識から外れていますから。 クリスタルさん、どなたか信頼できる目上の方はいませんか?旦那さんのお父さんやお兄さん、恩師など。そういった方から、お灸を据えて貰ったらいかがでしょう? 悪い習慣が身に付くと、今後の出世にも響きます。恋する気持ちの部分は、感情だから仕方ないけど。このあたりは、奥様の努力も大切ですよ。

御主人、ダメよ~

😨
なおなお
多分会社の人達の中にも、御主人の振る舞いに疑問を感じていた人少なからず居ると思います。 クシャミをしたら上着を貸す、時計を失くしたら新しいのを買うまで貸すなんて、恋する男子そのものです。高校生なら微笑ましいですが、上司と部下となると「えっ!」って思ってしまいます。彼女としても大いなる迷惑だったことでしょう。転勤も御主人が嫌で自分からこっそり願い出ているかもしれないし、周りが気を利かせて離したかもしれませんね。 御主人の細かい行動については御主人から直接お話を聞いたのですか?それであれば今後も色々話してくるでしょうから、トピ主さんがオカシイと思ったことは「独身のお嬢さんにそういう行動は迷惑だよ」「相手が上司なら遠慮して嫌って言えない事も多いんだよ」などと一つ一つ教え込むしかありません。 自分の年齢や立場、妻子の有無は恋心のブレーキにならない人も居ます。御主人は人との距離のとり方が下手なようだし、これからも同じような事ありそうですねぇ。教育、頑張ってください。

男なんてそんなもんです

041
エアームド
40代男です。 若い女の子と冗談言いながら笑って過ごす時間って、ホント癒されるんですよね。 家族となった奥さんから貰う癒しとは、違う性質のものなんです。 トピ主さんのレスを拝見する限り、相手の女性はかなり男性に好かれるタイプ だと思います。 ご主人も例に漏れず”ちょっと好きになっちゃった”のかと。 ご主人、”あわよくば一夜をともにできたらラッキー”的なものも心の奥底には あると思います。 が、それはちょっと綺麗だったりかわいい女性が近くにいれば、多くの男性が 当然のごとく抱く感情でもありますので・・・ 相手の女性も転勤先で彼氏の一人や二人できるでしょうし、現時点では それほど2年後の心配をされることはないのでは、と。 ただ、女性宅に数時間上がりこんでいたのはちょっと微妙な感じがしますので、 ご主人が何かと理由をつけてその女性の転勤先に出向くのを繰り返すようだと、 要注意ですね。

確実に恋しています

041
関西のおばさん
トピ文のとおりだと、だんなさんは確実に恋してますね。 でも、それは、まあ、仕事をしてれば仕方ないです。かわいい人やかっこいい人はいくらでもいますから。 ただ、行動を伴ってしまうと、ストーカーや浮気、本気の恋ですから、ちょっとまずいですね。普通、職場の人の家にいくのは、無断欠勤を確認するときぐらいでは?上着をかすのもだめでしょう。身につけるものですから。時計も大切なものですよね。3000円ぐらいでつなぎを買えばいいだけでしょう。 大事なものを預ける。貸す。与える。これは、恋をしている人に特有の行動です。 幸い、相手にきがなさそうですから、今はいいけど、チェックは大切かも。

マドンナ

🐧
けろ
奥田英朗さんの「マドンナ」という小説を思い出しました。既婚者の男心の心理がよくわかります。 小説の中では最終的にはフラれるわけですが、奥さんの対応がスマートです。

浮気の方がまし

😠
50母
ごめんなさい。 この状況だと、浮気の方がまだましです。 完全にセクハラ、パワハラの域に入っていると思います。 浮気なら、相手も同意、お互い好意があるから、いいですが 一方的な度を越した親切、私生活まで踏み込む無神経さ、しかも夫婦で ご主人が、恋をしてようがしてまいが、どうでもよろしい。 女の子の身にもなって下さい。

彼女は迷惑と思ってるんじゃないかな

041
セリカ
トピ主さんの旦那さんは、恋してると思います。が、発展はしないでしょう。 会社の上司だから仕方なくいい顔してるけど、本心では煙たかだってると思う。 だから、旦那さんが逸脱した行動にでたら断るんじゃないかな。 だから、主さんは、そんなに心配しなくても。片思いで終わりますって。

トピ主さんの悩みはズレてます

041
既婚男性
これは、恋愛云々ではなくパワハラか否かかの問題。 餞別は職場で渡すものですし(会社で取り纏めがあった後でも、別に渡せばよいだけの事かと)、正直上司から食物の差し入れは迷惑でしょう。トピ主さんは、一緒に持参してる場合じゃないです。まあ、トピ主さんがつくったものを一緒に持って行くということは、恋ではないでしょうけど。 会社の人は、上着を貸しているご主人にドン引きではないんですかね? なんでも恋愛に絡めて考えるよりも、常識で考えたほうが良いですよ。

気にすることないです

🐱
たま
相手の女の子の立場になったことがあります。 20歳で入社し 上司が30代半ば既婚男性で ペアで仕事してました。 優しい面倒見の良い上司だったので 頼りきって 甘えてしまっていました。 ですが そのまま2,3年ほどしたあと 上司からアプローチされました。 ハッキリお断りし それから数年、いまだに上司と部下ですが もう私に恋愛感情はまったく無さそうです。 奥様ともとてもうまくいっているようですし。 よくあることなんだと思います。 社会人なりたてで右も左も分からない初々しい女の子が頼ってきたら ちょっと恋心のような感情をもっても仕方ない気がします。 たいてい 部下から相手にされないし 本人もそのうち冷めて 恋していたことすら忘れちゃうくらい軽いものだと思います。 トピ主様のだんな様なんて 家でその子の話をしたりして  本人も恋心に気づいてないレベルだと思うので 変に事を荒立てないほうが すぐ忘れちゃうと思います。

ええかっこしいの旦那さんですね。

041
恋さん
妻公認で若い子に世話を焼く自分に酔っているのですね。一目ぼれからの好意行動ですよね。親切心で気を引こうとしているようにみえる行き過ぎた行為ですね。 女性にとって、よい男性・よい夫を演じて自分の評価を高めたいのですね。 しかも、女性は旦那さんの好みなのでしょう。でれっと、助けてあげたくなる娘なのですね。 でも、ほどほどにしておかないと、あからさまな好意は、周囲に誤解と噂を増長されますよね。 皆が思うのは、更に女性の将来をつぶしかねない夫の行動ですよね。 そろそろ、このぐらいにしてと、妻である女性の生理的な思いを夫に伝えないと目が覚めないと思います。 舞い上がっている夫の想いをこの辺で打ち切らせないと、心理的な追っかけ、メールでのやりとりで面倒を見続けている自分でいたいと、数年後もこの女性に繰り返す可能性はあると思います。人に恋する気持は、どうしようもありません。女性が迷惑だと距離を置かない限り気持ちが静まらないでしょう。 夫は、自分はもてると思いあがっているのでしょう。 夫妻の立ち位置を察してもらい、自重するよう言えるのは、妻だけだと思います。

今後の行動に要注意

😑
歩厘
私女ですけど年下の若い男性じゃないと恋心がわかないので 恋するだけなら年齢が離れてても関係ないと思います で、ご主人は完全に「心の浮気」状態ですね~ やたら自分の私物を使わせたり、食べ物や餞別を口実に自宅へ行ったり 「これは俺の!」と人の目も気にせずわかりやすいマーキング行為 あげくの果てに数時間自宅に上がりこみですか…あきれたパワハラ&セクハラです もしかして「俺たち相思相愛」って勘違いしてる?って思いました >「天然だし幼い感じがして頼りないし、彼氏がいるとは思えない」 …いやこれアンタの「彼氏いて欲しくない!」って願望やろ!っていう(笑) とはいえ部下から能動的なアプローチはなく成就せずですから 真正面から「彼女のこと好きなんでしょう?」って訊かれても認めませんよ 浮気+自分がフラれた事を認めてるのと一緒ですから これ以上夫が彼女に対して「転勤していった彼女が心配」と理由をつけてまた アプローチするなら(夫は「仕事のひとつだ!」って言い訳すると思いますが) 厳しい対応が必要だと思います 先に相手側からパワセク元上司ってことで会社から厳重注意受けるかもしれませんが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧