本文へ

あの時言えなかったごめんなさい

レス8
(トピ主 2
😢
華子
話題
トピを開いて下さってありがとうございます

タイトルの通りなのですが
今まで生きていた人生の中であの日あの時あの場面で
素直に言えなかった『ごめんなさい』をこの場で言いませんか
どんなことでも構いません

まずトピ主の私からのごめんなさい
●私がまだ若かった頃、お金が無くて昼夜働いていた頃
雑居ビルの階段を上がったところに三軒共同の流し場がありました。仕事を終えて、お腹を空かしていた私は、自分の部屋に入る前にガスコンロの上の鍋の蓋を開けて野菜の煮物をつまみ食いをしたことが何度かありました
 (時にはひじきの煮物やおでんとかでした)
それなのに、そのおばあさんは私の帰りを待っていてくれて、少し少なくなった煮物をお皿に入れて私の部屋に届けてくれていました
少し休んで働きに出る私に『気をつけるんだよ』と見送ってくれていました

もう30年以上も前のことですので当時70代だったおばあさんはもうお亡くなりになっていらっしゃると思いますが
 あの時に言えなかった『ごめんなさい』そして『ありがとう』をこの場を借りて言わせて下さい

こんなトピを立ててお叱りのお声もあるかととも思いますが若気の至りとしてお許し下さい

小町の皆さまの『ごめんなさいレス』をお待ちしております

ランキング

レス

私も探して謝りたい

041
ポヨ
 華子さんのトピ涙ぐみながら読ませていただきました。 華子さんのお詫びの気持ちと感謝の気持ちは、必ず届いていますよ。大丈夫ですよ。  私は30年以上前の中学生の時に、映画のチラシを集めるのが流行っていました。 その時映画好きの男の子から希少価値のチラシを貰ったのですが しばらくたってから、別の子にそのチラシをあげてしまい、その現場を くれた男の子に目撃されてしまいました。 私はその子の好意を無にしてしまったのです。  その子はその出来事ばかりか、私の事すら覚えてないかもわかりません。 でも私はどーしても謝りたい! お金があったら探偵さんに頼んで探してほしい位です。  ○田君、あの時は本当にごめんなさい

ありがとう

🙂
ナツヒメ
なんだか このトピを読み 感動して(泣)ました 暖かい人 おばあさんを感じました おばあさんありがとうトピ主様ありがとう

おばあちゃんへ

041
momo
もう30年近く前になります、どうしてもお金が必要な事があり祖母に無心しました。50万と言ったら聞き違えて5万を用意してくれた祖母を私はなじりました。ここに書くのも恥ずかしいような言葉で。祖母は次の日に「聞き間違えてごめん」って言いながら50万を用意してくれました。 もしタイムマシーンであの時に戻れるなら自分をぶん殴ってやりたい。若気の至りでは済まされない。今、反抗期の子供達に暴言を吐かれる時感じる痛みでようやくあの時の祖母の心の痛みが分かるようになった愚か者です。 祖母はもうこの世にはいません。土下座して謝りたくてももう無理なんです。誰かに何かを言われて傷つくたびに祖母を思います。心の中で「ばあちゃん、ごめんな」って呟きます。いつかあの世で会ったら私を叱って下さい。毎日あなたを思いながら生きています。毎日謝ってます。

私も

041
MT
そのおばあさんは華子さんに食べてもらいたくてわざとお鍋を置いておいたのかもしれませんね。 困っている人に出会った時、私もそんな風にさりげなく親切が出来る人になりたいです。 私が小学校の時すごく迷惑をかけ嫌な思いをさせたのに優しくしてくれた男の子がいました。 ちゃんと謝れないまま私は遠くに転校することになったのですが、引っ越しの当日も 彼はニコニコしながら握手してくれました。 いつか同窓会でもあったらお詫びをしたいと思い続けていましたが ただでさえ小規模だった町も小学校も今は存在せず同級生もちりぢりになってしまい永遠に不可能です。 その子の太陽みたいな笑顔を思い出すたび、どうか誰よりも幸せになっていてほしいと願っています。 本当にごめんなさい、ありがとうございました、ってこの場を借りて伝えたいです。

ごめんなさい

041
もも
学生時代、本当に性格の良いかわいいクラスメイトがいました。ある日、他の友達と話している途中に私が加わりましたが、話の内容がわからず少し寂しい気持ちになりました。 その日から、何だか自分が邪魔をしたような気持ちになって彼女を避けるようになってしまいました。 『何かした?ごめん』と謝ってくれた彼女に対して、自分が悪いのが解っている私は後ろめたさから、素っ気ない態度しかとれませんでした。 結局、それから話さぬまま卒業し今に至ります。 なぜ、幼い私はあんな態度をとってしまったのか…あんなに素敵な友達だったのに。優しい子だったのに傷つけてしまいました。 本当にごめんなさい。

トピック主です

😢
華子 トピ主
皆さんレスを頂いてありがとうございます ポヨさん 苦い青春時代の思い出ですね というか無意識にしてしまった行動が 時が経つと後悔に変ることもありますね 偉そうな事は言えませんが ○田君に心の中で謝れたらいいと思います ナツヒメさん 雑居ビルの一室を引っ越す時におばあさんに お花を渡したのですが つまみ食いのことは言えませんでした 今は夫が仕事から帰って鍋の中を覗くたびに つまみ食いはいけんよ!! と叱っています 笑 momoさん 当時の50万円は相当な大金ですね いろんな事情がおありだったのでしょうね タイムマシーンで戻れるなら・・そのお気持ちわかります 心で詫びれば必ず通じると思います 反抗期のお子様の子育て大変だと思いますが 貴重なレスを頂いてありがとうございました NTさん 今思えばそうかも知れませんね 夕方急いで帰って私の部屋の入り口に煮物の香り おばあさんともう一人の方の部屋があったのですが もう一人の方は仕事のための寝るだけの部屋みたいでした 一人暮らしのおばあさんの気持ち今気が付きました

思い出すたび

🐴
馬刺し
ずっと、30年ごめんなさい。と思う人がいます。 幼稚園からずっと学校が同じ、クラスも同じで、 中学はクラスが違っただけだったけど、仲良しだったMちゃん。 私の引っ越しで近所で仲良くなった子がいて、3人仲良しスタート。 ところが、近所の子が我儘で。 ある日、自転車でMちゃん家から15~20分かかる近所の子の 家に集まって遊ぶ約束。 Mちゃんが来る前に、隠れよう、と近所の子。 Mちゃんが来ても、まだ出ちゃダメ、と。 こんなに時間かけてきたのに、なんで意地悪するの?とMちゃん。 怒って帰ったMちゃん。 私はいてもたってもいられなくて、Mちゃん家まで行って 謝ろうとしたけど、出てこなかった。 あくる日も、別の日も、何度行っても出てこなかった。 学校で謝ろうとしても、避けられて。 そのうち高校になって学校が変わって、全く会わなくなった。 未だに、「友達」というキーワードで思い出します。 大事な友達を、ちょっとしたおふざけで無くしてしまった。 Mちゃん、本当に、ごめんなさい。

トピ主て゜す

😢
華子 トピ主
ももさん馬刺しさん レスをありがとうございます 何気ない態度や言葉で相手を傷つけたり傷つけられたりして後になって気がついて謝りたくても謝れないのも辛いですよね でもそれに気がついたって事はもう謝っているのと同じではないでしょうか ももさんのクラスメートも 馬刺しさんのお友達だったMちゃんももう怒ってないと思いますよ 心からごめんなさいと言ったんだもの 謝るって勇気も入りますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧