女性の皆さまに職場の異性との接し方をご相談させてください。
私は30代の独身男性で職場の多くは10代後半から20代前半の女の子が20人くらいいます。
仕事上でのかかわりはほとんどないのですが、たまに顔をあわせたりします。
私は比較的よく話す(雑談的な事をたまに)女の子とほとんど話さない子に分かれてしまい、
話さない子は私に対して「私にはしゃべってこない=平等じゃない」のような事を
思うのかなと思いまして。
思い込みかもですが、私は女の子たちから(あまり話さない子も)から
お兄さん的存在として比較的好感を持たれている感じがします。
(自分で言うのもなんですが、ぱーと明るくはなく、ソフト&クールな雰囲気です。)
そして、話すと言っても女の子から話しかけられる事が多く、
私から積極的に話しかけることは避けています。
また、女の子たちに時々「元気でしたか?」「疲れているみたいだけど大丈夫?」「仕事はもうなれた?」
「ヘアスタイルよく似合うね」のような気遣いの言葉をかけたりします(今はあまり)。
自然の感覚のつもりなのですが、このような言葉をかけていることによって、
好感を持たれてるのかなとも少なからず思います。
『お聞きしたいことのまとめ』
・ 自分が好感をもっている(恋愛感情ではない)職場の男性が、
他の女の子とは話をするけど自分にはしてこない場合嫉妬はするか?
・ぎくしゃくするだけなので気遣いの声かけはしないほうがよいと思われるか?
でも、自分としては言われたいでしょうか?
考えすぎかもしれませんが、ちょっとしたストレスです。
上記2点、ご自身の立場としたらどう思われるのか、
正直なお気持ちをお聞かせいただけましたらうれしいです!
どうぞよろしくお願いいたします。