本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男家族がディズニーランドに行ってしまった。

長男家族がディズニーランドに行ってしまった。

レス530
(トピ主 1
041
S
ひと
はじめて投稿します。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 私は51歳です。 先日、3歳になった孫から、 「パパとママとでディズニーランドに行った」と 聞かされ、大変なショックを受けています。 ディズニーランドは私の憧れの遊園地です。 開園した頃、長男は2,3歳で、 私はどうしても長男を連れていってやりたかった。 でも、その頃、 まだ若く、お金が無かったせいで、 主人が駄目だと言い、 結局、一度も一緒に行った事がないまま、 長男は大人になってしまいました。 長男に子どもが生まれた時、 「この孫が歩けるようになったら、 その時は絶対、一緒に行くんだ」と心に誓い、 その日をとても楽しみにしていたんです。 長男夫婦だって、 私の淋しい気持ちを知っているはずなのに、 勝手な事をして、ひど過ぎます。 今の人って、母親を思いやる心もないんでしょうか。 私は一生ディズニーに行く事ができないんでしょうか。

ランキング

レス

面倒くさい

041
は~
息子さん家族だって家族水入らずで行きたいんですよ。 水をさすのやめたら? 行きたいなら友達作って自分で行ってください。

真面目に悩んでるの?

041
は?
一緒に行きたいなら自分から誘ってよ。 ただ黙って待ってていじけてるなんて… 面倒くさい人だ。

なんか怖いなぁ

mei
鬼気迫るようなトピですね。。そんなんじゃ息子夫婦だって一緒に行きたくないですよ。。 「面白かった?今度はおばあちゃんも一緒に行きたいな♪」と孫にアピールし、息子にも今度行くときは誘ってねとお願いし、お嫁さんにもプレッシャーにならない程度に行った事無いことと孫といってみたいと思っていたことを話せば良いと思います。 どのみち小さい子連れじゃ回れるアトラクションは少ないし、子守係になって大して楽しめないと思いますよ。 ただでさえ一回じゃ楽しみきれないのに、小さい子に足引っ張られてイライラするのではないかな。

素直に…

041
すてっち
トピ主さんてかわいらしいですね! ディズニーランドのために、そこまで思い詰めるなんて。 息子さんに連れて行って!と素直に言ってみればよいのに。 お嫁さんとの関係次第ですが、私なら歓迎しますよ。 大人の乗り物に乗りたいとき、子供をみる交代要員が夫以外にもいると、とっても助かるんです。 子供たちも喜びますし。 奮発して、ホテルとっちゃうけどなぁ。

被害者意識

041
旦那さんに連れて行ってもらえばいいじゃないっですか 私も50代ですけど、主人と行きましたよ 長男夫婦とって、トピ主さんだって若い頃行けたとして姑について来られたら気を使って楽しくないんじゃないですか 歩くペースも違うでしょうし、そんな悲観的にならず、ぜひ旦那さんと。

初○○とかにこだわらない人生がいいよ

041
カボス・2号
大体、ディズニーランドに3歳の子供つれてったら、楽しめないよ。 親ならそれでも我慢するんだろうけど、大人どうして行った方が楽しいよ。 ディズニーランドは子供を楽しませる遊園地ではなくて、 大人が楽しむテーマパーク。 一緒に行ってくれる友達居ないのかな? 遠方で泊りがけでって言うなら、お金の問題で、そうそう付き合ってくれる友達もいないかもしれないけど。 孫が「またディズニーに行きたい」って言ったらチャンスじゃないの? トピ主さんがスポンサーになってお金出すなら嫁も喜んでついてくるんじゃないのかな?と思います。

姉の一家が車でディズニーランドに行きました

🎂
nana
デジカメを貸してやるからと言ったら、姉が自宅によりました。 自宅の前に停車している車をのぞいた祖父が 「いいなあじいちゃんも一緒に行こうかなあ」 と、冗談で言ったら、3人の孫が「それは困る」という顔をしたそうです。 祖父はティズニーランドに行った事がありません。 さすがに、「じいちゃんは乗っちゃダメ」という分別はあったらしいですが 祖父はしょぼんとしていました。 その後、私がホテルをとって、ランドとシーを案内しました。 両親とこどもで家族です。 一家団欒の邪魔をしてはいけません。

行けますよ

🙂
のほほん
以前からご長男夫婦に対して『ディズニーランドに行きたい』とはっきりと仰ってたのでしょうか? 言ってたのに誘われなかったのであれば、それは残念でしたね…。悲しくなられるのもわかります。 ご長男を連れて行ってあげたかったという気持ちが心残りになってるなら、ご自分から息子さん夫婦を誘ってみられては? でも、自分が行きたい気持ちが強いならば、この際息子さん達に頼らず、ご自分だけ行かれてはどうですか? お友達やご兄弟(ご兄弟がいらっしゃればですが)を誘われて。 私の母もお友達7人くらいで数年前に行きましたよ。 ディズニーランドですもの。子供連れじゃなくても楽しめるし、おかしくもないと思いますよ♪ 『ご長男達と一緒に行きたい』のか『自分が行きたい』のか、まずは考えてみられては?

TDLは逃げない

💤
カルメン
お孫さん3歳ですよね? まだまだ何度でも行けます。 今度はこちらからお誘いすれば良いのです。

大げさだなぁ~

🙂
そら
私は同居嫁の立場ですが、うちの義母も私たち親子のお出かけについてくることがよくあります。たまにならいいのですが。 おまけにこういう私の気持ちを夫が何とも思ってないのがウンザリ。「今度は親子だけでどっか旅行行こうね!」と約束しています。 まだ51才で「もう一生行けない」なんて、大げさすぎじゃないですか?

誘う

041
mama
誘ってもらうのを待つのではなく自分から誘えばいいと思います。 あと、息子夫婦と行かなくても旦那さんと行けばいいと思います。 以外に中年(言葉が悪いですが)の方たち同士でも来ているのを目にしますよ!?

行きたいと言ったんですか?

041
ぬれせんべ
長男ご夫婦にちゃんと常日頃から「ディズニーランド行く時は私にも声かけて」と言っていました? 言ってなかったのなら主さんの気持ちが伝わらなくても当然ですよね。 長男が小さい頃にお金がなくて行けなかったというのは主さん夫婦の都合であって、長男に責任はありません。 それを「勝手な事をして、ひど過ぎます」とまで言うのは、ちょっと自己中心的過ぎます。 もしかしてそういう態度が長男夫婦に嫌がられているんじゃないですか? >今の人って、母親を思いやる心もないんでしょうか。 こういう考え方もです。一番嫌われる母親、姑像ですよ。 一度長男夫婦に「今度ディズニーランドへ行く時は私も誘って」と言ってみては?

今回は残念でしたね

🎶
がんこ
ディズニーにトピ主さんも行きたかったでしょうが、長男家族もはじめての(家族そろって)ディズニーは3人で行きたかったのでしょう。 次は誘ってくれるかもですよ。 今回は残念でしたが「よかったね、いつか一緒に行ってね」と やさしく言葉かけしておけば、きっといけますよ。

自分で行く

🐱
おたえさん
もう子供達が大きくなった今は 女友達と年1回泊まりで行きます。 是非大人のディズニーランドをおすすめします。

被害妄想

🐶
うに
子供じゃないんですからそんなに行きたいなら、お友達誘って行ってきたらいいじゃないですか。 私の母はあなたより歳上ですが、お友達と一緒に行ってとても楽しかったと言ってましたよ。 どうしても長男家族と行きたいなら、察してもらう受け身じゃなくて、チケット用意して、ずっと行きたかったから一緒に行って欲しいと言えばいいじゃないですか。 物事は貴方を中心にまわっている訳ではないのですから、そんな風に悲劇のヒロインに浸って拗ねていても良い方向には進まないですよ。

ちょっとちょっと!

041
TDL嫌い。
いい年してびっくりするくらい幼稚です。 ディズニーランドなんて行こうと思えば自分で行けるでしょ? 長男夫婦はあなたと別の家庭なのに、なぜ勝手なこととか言われなきゃいけないの? そんな自己中な思考の母親だから、一緒になんか行きたくなかったんじゃないですかね。

何故、他力本願?

041
ふぅ
私の母もトピ主さんと同じ状態で、私たち姉妹が幼い頃には行けませんでした。 でも母は私たち姉妹が結婚した後、お友達同士で散々行ってますよ? 私たち姉妹の子どもが小旅行に行ける様になる頃には、逆に案内して貰ったぐらいです。 何故、息子一家と一緒に行動する事を前提でお考えになっているのですか?

それは残念でしたね。

😀
今池の女
意地悪でトピ主さんを誘わなかったわけではないと思うんですよ。 >長男に子どもが生まれた時、 >「この孫が歩けるようになったら、 >その時は絶対、一緒に行くんだ」と心に誓い、 >その日をとても楽しみにしていたんです。 その思いを御長男夫婦に伝えていなかったのがミスです。 園内はとても広いので体力要りますから、今後の為にも 体力つけておいた方がいいかもしれませんね。 今度行く時私もつれてって欲しいとお願いしてはどうですか?

二児の父

041
私だったら
嫁さんと 子供だけで行って、普段苦労してる 嫁さんに元気になってもらいたい。 わざわざ 何で母ちゃんを連れていかなきゃならない。 勝手にオヤジや友達と行ってくれ、 自分の夢を 俺に押し付けるな!! と 子供の頃から思ってました。 うちの 家族の場合でした。

え~、何なの、その主張は?

041
サンデー
孫と一緒にディズニーデビューは、あなたの勝手な願望でしょう。 なんで、息子が自分をさそってくれない。 思いやりがないなんて、被害者面の主張になるの? そもそも、長男が2歳の時から大人になるまで、十何年も期間があって、行かなかったのでしょう。 孫を連れていけて良かったね。 お前が子供の時に連れていけなくてごめんなさい。 じゃないの? 息子さんには、「孫と一緒に、私もディズニーランドに行きたい。 今度、行く時は誘って」って伝えて。 それか、息子夫婦のスケジュールを確認して、自分で企画たてて、一緒に行ってきたら。 人まかせより、自分で動いた方が確実です。 あと、夫婦でディズニーデートもいいと思います。 子供連れだと、振り回されて疲れるので、一度、下見のつもりでご主人と行ってくるのがお勧め。 人生の内に、一回だけ行くところではないです。 何回もこの先、チャンスがありますよ。 人に連れて行ってもらうのを、待つのではなく、自分で行きたい時に行きましょう。 今なら、お金も時間もあるでしょう。

察してちゃんは欝陶しい

041
ミニミニー
今度はトピ主さんから誘えばいいじゃないですか。 「私はずーっとディズニーランドに行きたかったの!それは息子達も知ってるはずよね!孫も出来たことだし、さあ、私をディズニーランドに誘いなさい!」……って「思っている」だけじゃいくら血を分けた息子さんだってわかりませんよ。 他人が自分の思いを汲んでくれてる「はず」とか、自分も誘ってくれるに「違いない」という考えは捨てた方が賢明ですよ。息子夫婦はエスパーじゃないんですから。 一緒にディズニーに行きたいなら、その意思をちゃんと告げる事。 何から何まで息子夫婦に丸投げしないで、トピ主さんも準備とかで出来ることはきちんと動く事。 悲劇のヒロインぶってる暇があるなら、行動してください。

もう手を離れた我が子

041
いなちゃん
こんにちは。 あのね。子供は結婚したら、新しい家庭の大黒柱なんです。あなたの庇護下にある、保護される存在ではないのです。 新しい家庭は、新しい家庭なりのやり方があります。あなたがかつて、あなたの夫からダメ出しをくらったように、今は、あなたの息子さんが、息子さんの奥さんに色々言う立場なんですよ。 お孫さんと一緒に行きたかったって・・・お孫さんの親は、あなたの息子さん夫婦です。お孫さんに対しての権利も義務も、その息子さん夫婦にあるんです。無責任に可愛がるだけのジジババが、「私抜きで先にディズニーランドに行くなんて、きー!」と言う権利は、ありません。 第一、3歳なら、歩けるようになって随分経つ筈なのに、「よし、ディズニーランドに行こう!」と言い出しもしなかったクセに、息子さん夫婦が連れて行ったと知って「きー!」となるのは、了見違いもはなはだしい。 それに、今回の大震災で、ディズニーランドも再開がいつになるか、わからないですよね? 物事には縁とかタイミングとかあります。あなたを待ってたら、お孫さん、ディズニーランドに行きそびれてしまったかもしれないですよ。

何度でも連れて行けばいいのです

041
私もおばあちゃん
 男の子の場合は女の子より早くディズニーを卒業?してしまうのでしょうか? でも、それにしてもまだ三歳。ディズニーランは回数券まであるのですから何回でも楽しめます。三歳よりもう少し大きくなってからの方がもっとディズニーランドを楽しめるのではないでしょうか。お孫さんの「ディズニーランドデビュー」をご自分の手でしたかったということでしょうか?   私の孫は5歳。それまでも何度か親と一緒にディズニーランドに行っていましが一年くらい空いて、5歳になってから私たち祖父母が連れて行きました。それはそれは大興奮。孫にとってはそれこそ「夢の国」だったようです。体力的にも理解力も以前に行った時よりずっと成長していたので余計楽しめたのでしょう。開演同時に入って夜のパレードまで、孫は目いっぱい楽しみました。トピ主さんのお孫さんがディズニーランドを楽しめるのはこれからですよ

そんなに行きたいなら

ポリリン
誰に遠慮せずとも行ったらよろしいのではないでしょうか? お友達でもいいし、久しぶりにご主人とデートでもいいんじゃないでしょうか?普通、結婚したら仲の悪い夫婦以外は自分の一番大切な人は、自分の配偶者と子供でしょ? どうしても孫と一緒に行きたいんだったら、ばばも行きたいわぁ。今度一緒に行く時はばばも連れてってと誘ったらいいんですよ。 でも じじ・ばばは中々若い人のペースについていけないから、気を使わせないようにね。

今まで、何故行かなかった?

🐱
にゃん
>私はどうしても長男を連れていってやりたかった。 この時は、家族3人で行くつもりだったの?両親、義理両親を誘う予定は? 長男夫婦も「家族三人で行きたい」だけだったんですよ。それを実行した。何の問題がありますか? 3歳の子供の面倒を見るのも大変なのに、50歳過ぎて憧れの地に来たトピ主の面倒やケアまで押し付けることをしたいんですか? そもそも「憧れの遊園地」と言いながら、これまで何十年も行かなかったのは、どうしてですか?別に孫が歩けるよにならなくても、 ・貯金をして家族旅行 ・子育てがひと段落したからご主人と旅行 ・ご主人がダメならご友人と旅行 いくらでも作ろうと思えばチャンスがあったはずです。それを怠った人間が息子夫婦が勝手だなんだって...呆れます。勝手に誘ってもらえると思っていたトピ主こそ、勝手なヒト。 50歳過ぎのトピ主を「憧れの遊園地」に同行する。トピ主の実行力のなさを思うと「アレはどこ?」、「次はここに行きたい」と他人まかせにされそうな予感がプンプンします。息子と言えど、敬遠しますよ(呆) 憧れ...と言うならば、一人で思う存分楽しんだらどうですか?

大人のディズニーのススメ

😀
うにこ
ご主人やお友達と行ってみてはいかがですか? たまには若い頃に戻って思いっきり楽しむのもいいですよ! 大人には大人の楽しみもあります、ゆっくり食事やショーを楽しんだり 散歩して風景を眺めたりなんて子供がいたら出来ないですからね。 親子3世代で行くとなかなか大変ですよ~。 パレード待ちで荷物番させられたり、ホテルで孫の面倒を任され 若い夫婦だけで「じゃあ行ってきま~す!おばあちゃん留守番ヨロシクね!」 はたまた孫のお土産代をねだられたり・・・こんな話もよくありますからね。 どうしても孫と行きたいなら普通に「次は私も孫くんとディズニー行ってみたいわ!」 と息子さんに提案してみては?

夢と魔法の王国なので

041
ディズニー大好き
すみません、爆笑してしまいました。 こんな暗いおばあちゃんとはディズニーランドには行きたくないかも。(ごめんなさい) ご主人とお2人で行かれてみてはいかがですか? 夢と魔法の王国ですので、どの年齢層の方でも十分楽しめますよ。 私はおばあちゃんになっても通うだろうなぁ~、同じくおじいちゃんになった旦那とね。

ご主人と「デート」を楽しんではいかがでしょう?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんがガッカリしてしまい、つい愚痴をこぼしてしまいたくなる気持ち。よくわかります。残念ですよね。 とはいえ、息子さんは一家の主としてちゃんと家族のことを思いやっている素敵な男性に育ってくれたことを喜びましょう。彼の家族は「妻と子供」です。 > 私は一生ディズニーに行く事ができないんでしょうか。 いじけていないで、ご主人に「TDLに行きましょう!」とデートに誘ってみてはいかがですか?

大人だけで行った方が楽しいですよ

041
40代半ば♀
>ディズニーランドは私の憧れの遊園地です。 では行けばいいのでは? 昔ながらの遊園地と違いディズニーランドは大人だけで行っても恥ずかしくない場所ですよ 私の祖母(大正生まれ)なんて数十年前のディズニーランド開園当初 私たち孫どもを差し置いて大人だけで遊びに行きました トピ主さんも温泉旅行に行く感覚でお友達と一緒に行けばいいだけです 51歳と言えば私と大して年は違わないのに、何故こんな事で悩むのか不思議 また、どうしてもお孫さんと一緒に行きたいのであれば、ご自分から誘えばいいのでは? ただお孫さんはまだ小さいので今は出来れば大人だけで行った方が楽しめると思います 乗れる乗り物、動ける範囲が全然違うし、(子供には制限があるものが多いのです) それをクリアしがんばって長時間並んでやっと入れたアトラクションでも 子供が大泣きしちゃったら中途退場せざるをえませんから(ディズニーランドでは良くある光景です) ただし男性は楽しめない人も多いみたいなので 夫さんが誘いに乗ってこなかったらアッサリお友達と行きましょう

遠くにお住みなのですか?

041
77ko
簡単にディズニ-に行けない場所にお住みなのですか? 息子さん夫婦にも ディズニ-にトピ主さんが、皆の分のお金を出して連れて行ってあげると口に出して言っていたのなら ちょっと寂しかったのはわかりますけど・・ でも 別に何回行っても良いのだから 楽しかった!今度は私も行ってみたいから連れて行ってあげるね!と言えば良いのでは?今度はあなたが 息子さん夫婦にいつなら行けるの? 私がお金を出すから 旅行日程お願いねと言っておけばよいだけでは? 一度行ったのなら効率よく回れるでしょうし 何より 一度ではまわりきれませんよ お孫さんの記憶に残るときの 連れて行ってさしあげればよいだけだと思います。 それに 家族で軽く行っただけで責められても困ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧