本文へ

座りだこのクスリ

レス6
(トピ主 0
💡
まけるな
ヘルス
教えて下さい。 二十代後半から 両足に座りだこが出来て スカートに素足にヒールが座りだこのせいで 恥ずかしくて いつも長いパンツで足首付近を隠してます。 ロールアップさせたりも したいけど出来ません。 治療薬や改善方法 ご存じの方、是非 是非教えて下さい。 夏が来る前などは 特に憂鬱です。 そもそも座りだこって 何が原因でできたのでしょうか?

ランキング

レス

昔は

041
YUMI
座りダコのある女性の方がよい。と言われていたのですがね。 一番の原因は正座ですから、床に座らないのが予防法です。 お手入れは尿素の入ったクリームですね。 カカトのガサガサに効くやつです。

名前の通り

🙂
カカト
正座とかで足首に慢性的な刺激が加わりできます。 血行不順などの年齢的な要因も加わってさらにできやすくなります。 刺激を減らし、尿素やサリチル酸などを外用し、入浴時にマッサージをして下さい。 痛むようなら皮膚科へ。

治ったよ♪

🐷
たこたこ
子供の頃からの座りダコ。 一生物かと諦めていましたが、 正座しない、お姉さん座りしない、イスの生活にして1年。 キレイに治りました 効果のある薬は聞いた事がありませんが、 方法としては「洋式の生活」が一番かと。 お試しあれ。

私も!

041
悩める乙女
同じです。 ほんとに素足になる季節は気になってしまって。 確かに昔から正座が好きだったんですよね。でも そのせいで座りダコで悩む事になるなんて。 クリームも塗ったり、乾燥させないようにしてるんだけど、あまり効果なしです。 どなたか 効果のあるクリーム(出来れば商品名も)教えてください。 トピ主さん 今年の夏は、お互い少しでも綺麗な足を目指しましょうね。

ワセリン

アイロンかけなきゃ
子供の頃から、右足にだけ、くるぶしの少し前あたりに 座りだこができてて、そこだけ皮膚がぶ厚く、ときどき表面だけ 皮がむけたり、ひっかいてたらひび割れみたいになったり 気持ち悪いような状態になってました。 数年前、何の気なしに、普段リップクリーム代わりに使用している ワセリンをその部分に塗ったら、 数日後、ほんとうに魔法みたいに、堅いたこがなくなってました!!びっくりしました。 今でこそ左足に比べちょっとだけふくらみ?は残っているものの、 見た目は何もないような状態です。 あんなに、あの部分だけ皮膚が変質したみたいになってたのが ウソみたいです。 私はARAXという製薬会社の「白色ワセリン」を使いました。 かかとのバリバリも、このワセリン塗って靴下はいて寝るとすごくきれいになります。 (かなりキトキトにべとつくので普段使いには向きません。。。) 300円もしないので、もしトピ主様には合わなくてても損はないはず。 ドラッグストアで普通に購入できます。 ぜひ試してみてください。

正座椅子

🐤
くまかーちゃん
座りだこができるということは、普段からテーブルに椅子ではなく座卓に正座の生活をされてませんか? 私も長年の正座生活でとても頑固な座りだこが両足にできました。 マッサージをしても角質ケアをしても一向によくならなかったのですが、正座をやめたら知らない間に治っていました。 正座をやめたといってもテーブルに変えたのではなく、正座椅子なるものを使用するようになったからです。 これを使用してからは足に負担がかからなくなり、気がついたらたこがきれいになくなっていました。即効性はないかもしれませんがおすすめします。 もともとは法事などの席で長時間の正座でも足がしびれないようにするためのもので、最近はいろいろなタイプのものが通販でも売られていますよ。 余談ですがうちの子供はキノコ型の正座いすを使ってますが、背筋が伸びて食事のときの姿勢がよくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧