本文へ

室内犬を一晩泊める事に反対の夫。。。

レス28
(トピ主 3
🐶
にじいろ
話題
はじめまして。30代主婦です。もうすぐ4歳になる息子がいて、今二人目を妊娠中です。 住まいは、夫の方の実家の敷地内に家を建てて暮らしてます。 今度のGWに、妹家族が犬付きで一晩泊まりに来ます。 パピヨン。。。だったかな? 数日前に夫には犬が来る事の承諾を得たのに、先程その話をしたら不機嫌になりました。 夫自身は昔実家で柴犬を飼っていました。 犬が怖いとかアレルギーがあるとか、そういうのでもありません。 そもそも犬が家を上がるのは違うと思う、という意見の持ち主です。 なので、室内犬という存在が信じられない、という感じです。。。 年に一度、来るが来ないかの私の家族が、 つまり、犬が一晩泊まる、というのは、 夫のように考える方にとっては、一晩とはいえ、どうしてもゆるせないといった ものなのでしょうか。。。 ちなみに、妹宅で犬を飼い始めたのは最近で、うちにとっては始めての室内犬になります。 私と息子は、わーい、犬が来る~といった、気楽な感じです。。。

ランキング

レス

私も「座敷犬」は自宅に入れたくない

041
ちゃん
すいません、頭が古いのかもしれませんが、 いわゆる「座敷犬」を自宅にあげるのはイヤかどうかって話ですよね? 私はイヤですね。 しかも最近、初めて飼い始めた犬ですよね? それならなおさらイヤですね。 きちんと躾できているかどうかも分からないし。 妹さんの家で飼うのは構わないと思いますが、その犬を自宅にあげるのはイヤです。 それに、一度許してしまうと今後はなし崩しになるでしょうから、 今回だけの話ではないと思います。 他人がどう思うかは関係なく、 同居人(ご主人)がイヤだというなら、お断りした方がいいのではないでしょうか? トピ主さんが一番大切にしなければならない「家族」は、ご主人とお子さんでしょう。

私もイヤ

041
ジンジャー
犬が嫌いではないですが、一晩泊まるのは勘弁してほしいです。義実家でパピヨン飼ってますが、義両親が連れてくることはまずないです。一晩ぐらいなら留守番させても大丈夫だそうです(飼い始めは難しいでしょうけど) この犬種でまだ子犬だと動き回って落ち着つかないし、部屋の中でオシッコするし、ものすごく毛が抜けるから部屋も汚くなります。そもそも犬連れて泊めてっていう妹さんの感覚が信じられないですね。

1泊なら

🐷
うさぎ飼い
犬はペットホテルに預けてもらったら良いのでは? 私は犬も猫も好きだけど、自分のペットじゃない「他のうちの子」はイヤかな・・・躾けられていても「粗相」をしないとも限らないし。 にじいろさんのご自宅は、まだ新しいのではないですか? だったら尚更かな・・・ 妥協するなら「犬はケージに入れて玄関に置く、室内はNG」ですかね。

感性のちがいでは?

ガラシャ
なんとなくですが、土足文化に似ているような。 靴で家にあがる国もあります。 とりあえずなにを許すかはその世帯の大黒柱さんに任せましょう。 犬をあげたくないなら、玄関にケージを置けばよいのです。 犬だって初めて来るうちにマーキングする可能性だってありますよ。

やっぱり

041
犬派だけど
私も断ります。 慣れていない環境で犬がいつもどおりで過ごせるかわかりません。ソファやカーペットに粗相されたら…と思うと。後で言わずに、前もって伝えてくださるご主人は思いやりがあると思います。 夜はどこかのペットホテルに泊まってもらう、玄関等に犬用のゲートを作って来てもらう、というのではダメですか?

たとえ一晩でも…

041
ラル
家の中を汚される可能性がありますから、それが嫌なのかなーと思いました。 座敷犬だということは最初から言っていたのですか? >そもそも犬が家を上がるのは違うと思う、という意見の持ち主です。 犬は外で飼うもの、と思っていらっしゃるのなら、家の中にあげることには抵抗があっても仕方ないかも。 それか、いろいろ話を聞いたりしたんじゃないですか。 犬に家の中を汚される話とか。 それで嫌になっちゃったとか。 一晩だけだから、家の中を汚されない万全の体制を整えると説得するしかないですよね。 案外実際に犬と触れ合ったら一番可愛がっていたのは夫…となるかもしれないし。

そっか~..。

🐶
ミリオン
よっぽど昔気質でも無い限り、ワンコ好きなら今時外飼いの方が珍しいんだけど。 こればっかりは一緒に暮らした経験無い人や、嫌だと感じる人に無理強いするワケにはいかないからね。 今回は妹さんに謝ってお断りするしか無いかも。 世の中ワンコや動物好きの人ばかりでは無いので、室内犬を飼ってる人達が必ず通る問題です。 可愛いだけじゃ飼えないんだよね。 室内犬に慣れてない(嫌悪感ある)家族のいるお家に、いきなりお泊まりじゃなくて まずは妹さん家族と犬連れOK旅館に旅行したり、妹さん宅に遊びに行ってご主人にワンコに慣れて貰う事から始めたらどうですか? その様子を見て 徐々にワンコとご主人の距離が近付けばいいですね。

室内で犬飼っていますが

041
りんご
私も他人が飼っている犬を自宅に上げるのはイヤです。 自分のテリトリーではおとなしい子でも、よそのお宅に来ると舞い上がってしまう犬は多い。 トイレの躾ができていても、とんでもないところで粗相したりします。マーキングの意味もあるので。 どこを歩いてきたかもわからない足で家の中を土足で歩くのもイヤ。自分の家の犬ならば風呂場で足を爪ブラシでしっかり洗えますけれど、他人の犬にそこまで強要できない。 自宅の犬でさえ、フローリングの床までは許すけど、じゅうたんや畳の上を歩いたり、台所をウロウロしたり、ソファに乗ったり人間用布団に入れるのは許せません。 なので、自分自身は絶対犬を連れてよそのお宅にお邪魔することはありません。どんなに勧められても、断ります。 逆に犬を連れて遊びに来たいと言われても、きっぱり断っています。 家族の一人が反対するならば、犬を家の中に入れるのはやめましょう。 妹一家ごと非常識者認定されてもいいのでしょうか?

私はご主人派

🐱
くるる
私も実家で犬を飼っていました。 >室内犬という存在が信じられない この感覚、私も全く一緒です。 ですので室内犬連れの来客は基本的にお断りですが、預け先が無いなどの理由でやむを得ない場合には、玄関内にゲートを用意して、犬にはその中にいてもらいます。 絶対に、上にあげたくはありません。

部屋中にオシッコ、マーキングされても平気ですか?

041
トライ
飼い始めて間もないということは、躾もできていないのでは? 最低でもトイレトレーニング、無駄吠えを抑える、の躾ができていない犬を、よそのお宅に連れて行くのはちょっと非常識だと思います。 パピヨンは、うちの近所や知人でも飼ってる人が10件あります。 以前より増えた感じですが、最近人気あるのかな。 あくまで自分の周囲での話ですが、パピヨンは興奮しやすく吠え癖の激しいコが多い。 実の妹さん夫婦のことだから、贔屓目になるのは仕方ないかもしれませんが、もし自分だったら丁重にお断りします。 旦那さんの実家で昔柴犬が飼われていたとか、アレルギーがないからいいとか、そういう問題ではないと思います。

嫌かどうかと言われれば

🐶
ももこ
家も室内犬がいます。妹さんにはもう返事は犬OKで通してしまったのでしょうか?それなら、今更犬は駄目だと言うのは可愛そうです。 今からだとペットホテルも難しいでしょうし、GWに預かってくれる人を探すのも無理が有ると思います。まして飼い始めたばかりとの事 ですから、躾も十分ではないでしょう。 多分飼い主がいない不安で鳴き喚くでしょうし。もし預かってくれる人が目を離した隙に誤飲でもしたら大変な事です。 正直預かる方も気が休まらないと思う。犬によってはケージに入れても脱走しますし。 そんな月齢もいかない犬を預からなければならない人が可愛そうです。 犬ですから好き嫌いがあるのは仕方が無いです。でも、犬と暮らす人にもそれに纏わる事情がある事を考慮しないと駄目だと思います。 犬OKで伝えてしまっているのなら、今更凄く迷惑を掛ける事になるのでは? もし、どうしても犬が駄目なのでしたら今回は妹さんご家族自体の泊まりを止めてもらう事になると思います。 まだ犬に関する返事を可とも不可とも伝えていないのでしたら、すぐに連絡したほうが良いと思います。

私もいやです

🐱
子供のころに、猫を室内飼いしたことがあります。 しかし犬を室内に入れたくありません。 犬を室内飼いしているお宅に上げるのも、ちょっと苦手です。 帰宅したら、すぐ服を洗濯機に入れてしまいますね。 ケージに入れて、玄関の床に置く、というのが、精一杯の妥協点です。

いやですよ~

041
みらい
想像してみて。主さんのベッドの上でその犬が遊んだり寝たりして、布団に毛や匂いがついたり、おしっこしたらどう思います? ご主人はベッドが家に変るだけです。 布団と違って洗濯できない部分におしっことかされたら嫌だし、匂いがついても嫌です。 私は実家では中型犬を庭飼いしてましたが、 室内飼いの親戚の家に行くと匂いが嫌でした。親戚自身は「匂いが少ない犬種だからクサクないのよ~」なんて言ってました。が、クサかったです。 と、言うわけで、実家では親戚の犬は、暖かい昼間は庭につないで、寒い日や夜は玄関にケージを置いて、部屋には上げないようにしてました。

私も抵抗があります

041
しい
私も旦那様と同じです。臭いや体毛、万が一のそそうなどが堪えられません。トピ主さんは、どうしても受け入れられない事柄はありませんか?トピ主さんが嫌だと、意思表示をしているのに、旦那様が意に介さず実行されたらどう感じますか?

イヤなもんはイヤだよ。

041
まどか
普通人の家にとまるときはペットホテルに預けてくるでしょ・・。非常識だなあ・・。 トピ主さんはご主人が「帰る途中にダンボールハウスで寝泊まりしてた(要は浮○者)昔の知人がかわいそうだったから連れて帰ってきた。数日泊めるから」と言われたら非常識だと思いませんか?・・・浮○者?知人程度?男性?冗談でしょ?と思いませんか? ご主人だって、犬?家に?人の家に泊まりに来るのに?冗談だろう?という感じなのではないですか? 常識の範疇は人によって異なります。一緒に住んでる家族がイヤだと言ってるんだからイヤなんだ、と理解してお断りしましょうよ。「犬がこわいからイヤ」だと納得できて「犬が家にいるのがイヤ」なら納得できないんですか? もしくは何か代替え案を出すかですね。玄関の靴置き場より上には絶対にあげない、とか。それでご主人が納得してくれるなら。

室内は嫌です

041
もふ
犬自体はわりと好きですが、自分の犬でも人の犬でも室内に入れたくありません。 ケージに入れて玄関に置いておくならOKです。 たまに「犬は家族だから家の中に…」という人もいますが、私には無理です。

犬はイヤ!

041
アラフォー
犬連れて遊びに来るって… 「是非犬も連れて遊びに来て!」って言われた訳じゃないのに、図々しいというか非常識な夫婦ですね。 その家がトピ主さんの個人財産なら犬だろうが牛だろうが家に上げても良いけど、夫婦の共有財産なら、夫が嫌がっているなら妹夫婦へ「犬は預けてきて」と断るべきです。 庭につないで、家に上げないのなら旦那様もなんとかOKだと思いますが、きっと普段家族と家にいる犬だから一晩中鳴いて近所迷惑になると思うので、やっぱり犬は不可にしたほうが良いと思います。

絶対イヤです。

🐶
ミント
犬猫好きの人にはわからないでしょうが、私にも犬が家の中に上がることは 考えられません。実家でもずっと犬を飼っていましたが外でした。 犬の毛がそこらに舞ったり、食べ物に付いたりと思うだけで鳥肌が立ちます。 例え一晩でもイヤですね。 ペット愛好家は、そこらへんのこと考えて行動してもらいたいです。つまり 人に迷惑をかけないように飼育するということ。 妹さんには、犬はペットショップに預けてきてもらったらいいと思います。

躊躇します

041
悠里
犬大好きです。実家に室内犬がいます。それでも、両親が犬を連れてくると言えば躊躇します。理由は室内が犬と同居仕様になってないこと。慣れない場所では粗相する可能性が高い事です。 一泊ならペットホテルに預けてもらえばよいのでは?

トピ主です。。。ありがとうございます。

🐶
にじいろ トピ主
なるほど。。。とても勉強になりました! 私自身は動物がずーっと家にいる生活だったので、 夫のそういう感覚がなかなか分かってあげられませんでした。 なぜイヤか、と聞いたら、 そういう習慣が無い、なんて言われ、 習慣が無いという言葉につい反応してしまい、 夫実家でのツラい同居生活や、 家が別になった今でさえ、 異文化の中で生活している感情が一気に溢れてしまい、 泣けてきてしまったのでした。。。 でも、これとペットのことはよく考えたら別問題なので、 妹には断ろうと思います。。。

そもそも

041
みみ
人んちに犬連れて行く、しかも泊まりって言うのが驚きです。

犬種によってアレルギーでます

🐶
ちろ
雑種の柴犬よりやや長めの毛の犬を外飼いしていました。 きれいに全身洗ったのちに布団にまで入れたこともあります。 抜け毛の季節もなんともありませんでした。 でも妹宅の室内犬短毛チワワには反応してしまって大変でした。 用事・招待でも妹宅には短時間しか滞在しませんしできません。 アレルギーがチワワによるものと判明してからは犬連れで来宅しても 犬は床上には絶対にあげません。 真冬でも真夏でも玄関たたきまでです。 冷暖房してもらっているような犬ですが大丈夫。 犬の具合が悪くなったこと一度もないです。 アレルギーがなくても妹の犬でも、床上にあげるのは嫌でした。 好き嫌いは関係ないと思います。 外飼いをしていたら尚更抵抗あるのでしょうね。 玄関あたりでリード固定ではだめなのか、夫さんと妹に聞いてNOなら 犬はお留守番かどこかに預けたほうが無難でしょうね。 夫と自分を置き換えて考えると夫の気持ちが受け入れやすいかもしれないですよ。

トピ主です。。。先に妹批判ですが。。。

🐶
にじいろ トピ主
姉の私に対して甘えはあると思います。 しかし事情を説明し断りました。 そもそも子供が連れて行きたがってるというので、 何とかならんかなと思ったのですが、 今妹から、ダンナさんと犬が留守番し、普通に泊りに来るとの事。 楽しく過ごせそうです 生理的に嫌なことの無理強いはよくないです。 夫には謝りました。 少し違うかもですが、 前に夫実家(古家)での生活時、 朝1番に起きてお台所を借りようとすると、 シンクの上にゴ◯ブリホイホイが置いてあり、 衝撃を受けたことがあります。 震える手でそれをどかし、 なんとも言えない気分で 毎日朝食の支度。 ソレは私の靴の横にあったり。 嫌がらせ? 親、夫曰く、 それはどこにでもいるしなんてことない日常。 きれいな虫であると。 ただ通り道に置いてあるだけ。 。。。。。 要するに、 一晩とはいえ犬が玄関先のケージにいるというのは、 アレがシンクの上にあるのを見た時の衝撃と、 退けた時の嫌な感じ、 似たような事を夫にしようとしたということですよね。 反省です

まぁそうなのでは?

041
ここえ
>要するに、 一晩とはいえ犬が玄関先のケージにいるというのは、 アレがシンクの上にあるのを見た時の衝撃と、 退けた時の嫌な感じ、 似たような事を夫にしようとしたということですよね。 反省です 人によってはそうなのでは? それと、婚家の愚痴は別トピを立てた方がよろしいかと。 論点をすり替えるのはどうかと思います。

ケージを用意してもらい出さない

🐱
私も犬は外で飼うものと育ってきたので、室内犬についてはいい印象はありません。 特に他人の家に行って室内を歩かせたり粗相させたりする馬鹿飼い主を見ると犬がかわいそうです。 他人の家に行くなら 1、ケージ設置し外には出さない 2、ほえさせない 3、あまりうるさい場合は車の中においておくか近くのペットホテルを利用してもらう 飼い主のマナーが問われるところです。 嫌いな人もいるのだということをわかった上で飼ってください

人それぞれ

041
ss
>室内犬を一晩泊める事に反対の夫。。。 嫌な人はいやでしょう。 私は動物を飼わないけど、気になりません。 ケージに入れて邪魔にならないところに置いとけば可能だったかも。 >数日前に夫には犬が来る事の承諾を得たのに 嫌なら最初からそういえばいいのにと思いますけど。

ん?

🐷
うさぎ飼い
そのホイホイは「中身入り」だったんですか? シンクにGの通り道があるのなら、置くのは至極妥当だと思うんですが・・・私も置くかも。(Gが掛かっていたり、来客があるなら、勿論片付けますよ) 犬のケージとホイホイ(中身入り?)は同列には考えられないのでは。 だって、ご主人は犬自体は嫌いじゃないでしょ? ただ家に上げたくないだけ。

いろいろありがとうございました。

🐶
にじいろ トピ主
ゴキの話は自分の中で気持ちを理解するための自分なりの置き換えです。 (置き換えれば夫の気持ちがわかるという意見がありましたので…) 置き換えた結果、夫の気持ちが分かった事を、 お伝えしたかったのですが。多少ズレてしまいすみません。 お互い楽しいGWになりそうです。 勉強になりました。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧