本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ヘルペスの友人と飲み物の飲みまわしをしてしまった

ヘルペスの友人と飲み物の飲みまわしをしてしまった

レス10
(トピ主 4
😨
ゆきんこ
ヘルス
こんにちは。20代女性です。

本日居酒屋で、「口周りにヘルペスができちゃった」と言っている友人から
「それ(私が飲んでいるドリンク)一口頂戴」と言われ、いつもやっていることなので飲み物を譲りました。1杯目は私→友人→私の順で同じストローで飲みまわしました。

途中で、「あれ?ヘルペスって飲みまわしでも感染するんじゃ・・?」と思い、2杯目に同じことを言われたときは飲み物のグラスごとあげました。

そこでご相談なのですが、私はこの友人からヘルペスに感染する可能性が高いでしょうか?(食べ物、飲み物のシェアや飲みまわしは10年くらいやっています)

小さい頃に水疱瘡は経験しているのですが、口周りのヘルペスは経験がありません。
ちなみに私はアトピー性皮膚炎持ちです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

調べなよ!

🐤
まる
水疱瘡と口唇ヘルペスの型がちがうこと位すぐにヒットしますよ。 それに口唇ヘルペスのウイルスは成人ならほぼキャリア(発症はしていないがウイルスには感染している状態)です。口唇ヘルペスとして出てくるか出てこないかは宿主個人の免疫力に寄るところが大ですよ。あなたが仮に今後口唇ヘルペスになったとしてもそれはたまたまあなたの免疫力が落ちて体内のヘルペスウイルスが活性化した可能性が高く、ご友人から感染した、とは言えないでしょうね。 まぁ、神経質な人が多い世の中、口唇ヘルペスがあるのに飲み回しするご友人も無頓着すぎますけどね。

可能性はあります

041
pkr
口唇ヘルペスは水ぶくれの時が一番ウィルス量が多いです。 直接患部に接触しなくても、食器やタオルの共有で感染します。 なので、ストローの回し飲みで感染した可能性はあります。 やってしまった事は仕方ないですから、今後気をつけて。 ご友人にも感染する事を教えてあげて、ヘルペスの時は食器の共有はしないよう、お互い気をつけられるようにしましょう。

小さい頃に水疱瘡を経験しているなら

🎂
nana
将来帯状疱疹になるかもね

可能性は低いです

041
pon
まず、普通に健康に暮らしてる大人にはうつりません。 赤ちゃんなら話は別ですが。 でもその友人はひどい・・・。

トピ主です

😨
ゆきんこ トピ主
>まる様 ありがとうございます。 ウイルスのキャリアである可能性は20代~30代では50%だそうですね。 水疱瘡とは種類が違うことはネット情報を読み間違えていました。申し訳ありません。 個人の免疫力ですね。 >pkr様 ありがとうございます。 やはり「食器やタオルの共有で感染」するのですね。 あやふやな知識の状態でみんなの前で「感染するから回しのみできない」と いうのがためらわれたのできっぱりと断れませんでした。 今後はきっぱり指摘して断れるようになりたいと思います。 すみませんが、「感染した人との接触後に、発症前に内科(皮膚科)に行ったことで予防できた方」はいらっしゃいますか?(潜伏期間は3~7日だそうです) 発症後に効果てきめんな内服薬と軟膏はあるらしいのですが、発症前がわからないので皆様にお知恵を拝借したくトピをたてさせて頂きました。 「飲み回しをしたことがあるけど発症したことがない」等の方は体験談だと助かります。

興味を引かれました。

😠
ラムダ
最後に「アトピー性皮膚炎持ちです」とつけ加えられている事に。 トピ主さんはひょっとして、カポジ水痘様発疹症という病名を知っていて、レスしている皆さんの知識レベルを測っているのではと。

トピック主です その2

🐱
ゆきんこ トピ主
>nana様 ありがとうございます。 帯状疱疹は、水ぼうそうを起こす原因ウイルスと同じ帯状疱疹ウイルスによって起こる病気だそうなので、元々自分に原因があってなるのなら仕方ないと思っています。 >pon様 普通に健康に暮らしてる大人には移りにくいのですね。少し安心です。 今回水ぶくれが出ている状態での飲みまわしは初めてだったので、びっくりしてしまいトビを立てさせて頂きました。 ありがとうございます。

口唇ヘルペスのウイルスは

041
検索機能は飾りか
大抵の人が持っている。 ただ発症してないだけ。

トビ主です その3

🐱
ゆきんこ トピ主
>ラムダ様 ありがとうございます。 トピたて前にネット上で調べたので付け加えたまでです。 アトピー持ちでHSV感染が起こると、カポジ水痘様発疹症を発症することが多いらしいので不安でした。 >検索機能は飾りか様 60才程度ならばほとんどの人がキャリアですが、私はまだ20代なのでキャリアでない可能性が約50%です。 キャリアと接触後の予防法があれば、またネット上で拾いにくい知識があればと思い、トピたてしました。

1週間経ちました

🐱
ゆきんこ トピ主
潜伏期間は過ぎましたが、今の所は未発症です。 新規レスもないようですので、これにてトピックを〆させて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧